Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гладиус

Головин Hispaniensis или испанский меч был впервые использован племенами на Иберийском полуострове и, после Пунических войн, стал стандартным мечом римских легионеров со 2-го века до нашей эры, поскольку его относительно короткое и двухстороннее лезвие сделало его идеальным для резки и выталкивания в ограниченном пространстве рукопашного боя на древнем поле битвы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Меч глаудия Hispaniensis (он же «Hispanicus»), вероятно, впервые обратился к Риму во время Первой и Второй Пунических войн 3-го века до нашей эры, когда он использовался иберийскими племенами, сражающимися как наемники и союзники карфагенян. Короткий лезвие гладиуса Hispaniensis сделал его идеальным оружием, когда солдаты были тесно связаны с противником и дали своему перевозчику явное преимущество перед противником, вооруженным громоздким и тяжелым, более длинным мечом мечом, у которого не было места, чтобы качать его лезвие. Римляне быстро увидели его преимущества, и как легионеры, так и вспомогательные силы использовали меч для хорошего эффекта в завоевании Галлии, когда местные племена, вооруженные длинными мечами, могли только отрезать, в то время как римляне могли как отрезать, так и ударить. Легионеры были специально обучены наносить удары, защищая себя щитом, а не раскрывая их туловище и руку, рубя.

ДИЗАЙН И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Стандарт gladius Hispaniensis за эти годы не изменился. Сделанный из железа (с несколькими примерами из стали Толедо), он имел прямое лезвие до 65 см (25 дюймов), остроконечный наконечник (муко) и двойной край. Полибий описывает меч таким образом: «У него отличная точка и сильная режущая кромка с обеих сторон, так как его клинок прочный и надежный» (Polybius 6.23.6-7 в Campbell, 424). Короткая ручка была сделана из дерева и даже может быть покрыта бронзовым листом или покрыта серебром. Иногда в ручке были сделаны четыре канавки, чтобы обеспечить лучший захват. Полюс в конце рукоятки, обычно полусферической или трилобатной формы, придавал мечу хороший баланс, чтобы его можно было использовать для резки с большой силой, если это необходимо.

Ливи дает следующий графический отчет об эффективности гладиуса Hispaniensis в битве c. 200 BCE:

[Македонские солдаты] привыкли сражаться с греками и иллирийцами, видели раны, которые были сделаны копьями и стрелами и, в редких случаях, копьем; но теперь они увидели тела, изуродованные испанским мечом (gladius Hispaniensis), руки уперлись в плечо, или головы, отделенные от тел шеей, вырезанной прямо, или внутренности лежащие открытыми, и другие отталкивающие раны, и была общая паника как они начали видеть, какое оружие и какие люди им приходится сражаться.

(31,34 в Кэмпбелле, 424)

ЭВОЛЮЦИЯ
Выжившие лезвия из археологических раскопок показывают, что во время поздней республики клинок был длиннее, в I веке до н. Э. Клинок становился короче, шире и имел более суженную точку — тип Майнца, а в I веке н.э. лезвие и точка стали немного короче — помпейский. Важно помнить, однако, что солдаты часто несут ответственность за приобретение собственного оружия и ни разу не удалили бы все свои старые мечи, и все были выпущены с помощью нового стандартизированного оборудования. Этот факт, наряду с индивидуальными предпочтениями и несколько случайным происхождением выживших мечей с присущими ему трудностями в точном отношении к ним, означает, что эволюционный график развития римского меча трудно установить.

Археологические находки и лучшая идентификация мечей, уже находящихся в музеях, строят более точную историю гладиуса Hispaniensis, как рассказывает историк Саймон Джеймс,

Это оружие, до недавнего времени известное почти исключительно из литературных описаний, обычно описывается как «короткий меч, толчок», особенно контрастирует с гораздо более длинными галльскими режущими лезвиями. Однако фактические примеры gladius Hispaniensis, недавно выявленные в существующих музейных коллекциях, показывают, что это было совсем не короткое; это было на самом деле до тех пор, пока самые ранние известные имперские спатчи, обычно охарактеризованные как длинные рубящие мечи, оправились от Шотландии … Далее, республиканское оружие выглядит как подходящее для резки, чтобы засунуть — и, возвращаясь к текстам, Полибий ясно говорит, что это было фактически используется в обоих режимах, даже если толчок тактически был предпочтительнее против врагов, таких как галлов, чтобы заглушить длинный охват их лезвий. Случай gladius Hispaniensis иллюстрирует общую точку зрения; наши самые заветные идеи о классическом прошлом открыты для новых исследований, не в последнюю очередь в археологии. (Кэмпбелл, 123)

Римское искусство, такое как мозаика, настенные росписи и скульптура из гробницы, указывает на то, что меч был сохранен в ножнах (из листового металла или дерева и кожи) и висел на широком поясе (cingulum) через четыре обруча с правой стороны владельца для легионеров а на левой стороне — центурионы и офицеры, у которых часто были серебряные ножны и иногда висели меч из балдера (балета), проходящего через правое плечо.

Радиус Hispaniensis не был принят всеми, и некоторые римские пехоты использовали другие виды мечей, в частности немного более длинную спатту (лезвие 70 см), которая была более распространена среди кавалерии. Похоже, что с 3-го века н.э. более длинный меч стал более распространенным, и гладиус Hispaniensis постепенно выпал из милости. Двуручный короткий меч стал популярен среди врагов Рима, которые слишком близко видели его эффективность и продолжали использовать его с 3 по 5 век н.э.

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
online free course