Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гладиатор

Гладиатор был профессиональным бойцом, который специализировался на определенном оружии и сражался перед публикой на больших целенаправленных аренах по всей Римской империи с 105 г. до н. Э. До 404 г. н.э. (официальные конкурсы). Поскольку драки, как правило, до смерти, у гладиаторов была короткая продолжительность жизни, и поэтому, хотя в некоторых отношениях это была гламурная профессия, большинство бойцов были рабами, бывшими рабами или осужденными. Без сомнения, очки гладиаторов были одной из самых популярных форм популярного развлечения в римском мире.

ETRUSCAN ORIGINS
Римляне находились под влиянием своих предшественников в Италии, этрусков, во многих отношениях. Например, в использовании жертвы животных для предсказания будущего, использования символических фаз и организации гладиаторских игр. Этруски связали эти соревнования с обрядами смерти, и поэтому они имели определенное религиозное значение. Несмотря на то, что первые частные конкурсы римского гладиатора в 264 году до нашей эры ознаменовали смерть отца, более поздние официальные конкурсы отбросили этот элемент. Однако остатки религиозного происхождения оставались в состоянии прекращения выпавших гладиаторов. В этом случае дежурный нанесет удар по лбу пострадавших. Дежурный носил костюм, представляющий Гермеса, бог вестника, который сопровождал души в подземный мир или Шарун (этрусский эквивалент). Присутствие самого божественного Императора, сопровождаемое священниками и вездесущими Девственницами, также дало определенную псевдорелигиозную атмосферу конкурсам.

ВЕЛИКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Романские игры гладиаторов были возможностью для императоров и богатых аристократов показать свое богатство населению, ознаменовать военные победы, отметить визиты важных чиновников, отпраздновать дни рождения или просто отвлечь население от политических и экономических проблем дня. Обращение к публике в играх было таким же кровавым развлечением и увлечением, которое происходило на конкурсах, которые были буквально вопросом жизни и смерти. В огромных аренах на всей территории империи проводились чрезвычайно популярные события, а самый большой из них — Колизей (или флавианский амфитеатр). Тридцать, сорок или даже пятьдесят тысяч зрителей из всех слоев римского общества стекались, чтобы развлечься очками, на которых охотились дикие и экзотические животные, заключенные были казнены, религиозные мученики были брошены львам и звездам шоу, символам Римские достоинства чести и мужества, гладиаторы, использовали все свои боевые навыки в убийстве или убийстве. Это популярное заблуждение, что гладиаторы приветствовали своего императора в начале каждого шоу с помощью строки: Ave imperator, morituri te salutant! (Приветствую императора, мы, которые скоро умрут, приветствую вас!), Тогда как в действительности эта линия была заявлена ​​заключенными, которые должны были быть убиты в макет морских сражениях (naumachia), также проводившихся на аренах в особых случаях.

Гладиаторы чаще всего приходили из раба или криминального происхождения, но также многие военнопленные были вынуждены выступать на аренах. Были также случаи банкротства аристократов, вынужденных зарабатывать на жизнь мечом, например Семпрония, потомка мощного клана Гракчи. Следует также отметить, что до их запрета Септимия Северуса в 200 году н.э. женщинам разрешалось сражаться как гладиаторы. Во всей Империи были созданы специальные школы гладиаторов, в самом Риме было три таких казарма, а Капуа был особенно знаменит там, где были гладиаторы. Агенты разыграли империю для потенциальных гладиаторов, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос и заполнить учебные заведения, которые, должно быть, имели феноменальный оборот бойцов. Условия в школах были похожи на любую другую тюрьму, небольшие клетки и кандалы для всех, однако еда была лучше (например, укрепляющий ячмень), и стажеры получали наилучшую медицинскую помощь; в конце концов, это были дорогие инвестиции.

ОРУЖИЕ И ОРУЖИЕ

Термин гладиатор происходит от латинских гладиаторов по отношению к их главному оружию — гладиус или короткий меч. Однако в соревнованиях гладиаторов было множество других видов оружия. Гладиаторы также носили доспехи, и их шлемы, в частности, были объектами большого мастерства, богато выбиты декоративными мотивами и установлены с гребнями из страуса или павлина. Оружие и доспехи хотя и зависели от того, к какому классу принадлежал гладиатор. Было четыре основных класса. Саммитский класс был назван в честь великих самнитских воинов, с которыми Рим сражался и избивал в первые годы существования республики. Интересно, что римляне, по крайней мере в первые дни, использовали гладиатор и самнит как синонимы, предлагая альтернативное происхождение этрусскому языку для этих конкурсов. Наиболее вооруженные, у самнитов был меч или копье, большой квадратный щит (щиток) и защитная броня справа (меч) и левая нога. Фракийский гладиатор имел изогнутый короткий меч (сика) и очень маленький квадратный или круглый щит (парма), удерживаемый в кулаке, чтобы отклонить удары. Гладиатор «Мирмильо» иногда назывался рыбаком, так как на шлеме у него был рыжий гребень. Как и самнит, он носил короткий меч и скутку, но имел доспехи только на подкладке на руке и ноге. У Retiarius не было шлема или брони, кроме проложенного плеча, и он носил взвешенную сетку. Он попытался запутать своего противника, выбросив сетку, а затем ударить его трезубцем. Гладиаторы сражались в определенных комбинациях, как правило, чтобы обеспечить контраст между более медленными и более бронированными классами, такими как Myrmillo, против более быстрых, менее защищенных гладиаторов, таких как Retiarius. Было много других меньших типов гладиаторов с различными комбинациями оружия и доспехов, и имена со временем менялись, например, «Самнит» и «Галль» стали политически некорректными, когда эти нации стали союзниками. Другие типы комбатантов также включали лучников, боксеров и бестяриев, которые сражались с животными в охоте на диких зверей.

ПОБЕДИТЕЛИ И ЛОГИСТИКИ
Те, кому не хватало энтузиазма для борьбы, были уговорены их менеджером (lanista) и его командой рабов, которые размахивали кожаными хлыстами или раскаленными металлическими решетками. Без сомнения, возмущенные рева из 40 000 зрителей и неумолимые атаки своего противника также убедили многих сражаться до конца. Были случаи отказа от борьбы: возможно, один из самых известных был в играх гладиаторов, организованных Квинтом Аврелием Симмахом в c. 401 CE, когда германские заключенные, которые планировали сражаться, решили вместо этого задушить друг друга в своих камерах, а не обеспечить зрелище для римского населения.

Потерявший гладиатор, если его не убили прямо, часто призывал к пощаде, сбросив свое оружие и щит и подняв палец. Его противник мог тогда принять решение быть снисходительным, хотя, поскольку был значительный риск встретиться снова на арене, считалось хорошей профессиональной практикой, чтобы убить вашего противника. Если бы император присутствовал, то он решил, хотя толпа, несомненно, попытается повлиять на его решение, размахивая тряпками или жестикулируя руками — поднятыми пальцами и криками Митте! означало «отпусти его», большие пальцы (опрос наоборот) и Югула! означало казнить его.

Победители на конкурсах, особенно те, у кого много боев за ними, стали любимицами толпы, и, поскольку сохранившиеся граффити на римских зданиях указывают, что они были особенно популярны у женщин — случаи дел с аристократическими дамами и даже бегство не были неизвестны. Граффити из Помпеи дает увлекательное представление о том, как гладиаторы были замечены широкой публикой: выбор «Океана» для бармена также был описан как decus puellarum, suspirium puellarum (восторг и вздох ради радости девушек), а также были написаны: было достигнуто много побед: Петроний Октавий 35 (его последний), Северус 55, Насьсия 60. Однако следует отметить, что среднее значение было намного ниже, и были даже некоторые игры, в которых победители сражались с другими победителями, пока не остался только один гладиатор , Более материальные награды за победу в конкурсе включали престижную пальмовую ветвь победы, часто корону, серебряное блюдо, набитое призовыми деньгами и, возможно, после многих лет побед даже свободы.

ИЗВЕСТНЫЕ ГЛАДИАТОРЫ
Возможно, самым известным гладиатором был Спартак, который возглавил восстание гладиаторов и рабов Капуи, ведущего производителя гладиаторов, в 73 году до нашей эры. Из Фракии бывший римский солдат стал бандитом до его захвата и принудительной подготовки в качестве гладиатора. Он и семьдесят товарищей сбежали из своей учебной школы и создали оборонительный лагерь на склонах Везувия. Осажденные, они покинули свое положение и бродили по сельской местности Кампании, собирая последователей, когда они шли, и превращали их в эффективную боевую силу. Спартак, сражаясь на север в Альпы, показал великое военное лидерство в победе над четырьмя римскими армиями не менее чем в девять раз. Далеко не святой, хотя, когда друг погиб в битве, Спартак, по старому обычаю, устроил триста римских заключенных, чтобы сражаться с гладиаторскими состязаниями в честь своего павшего товарища. После двух лет восстания армии Маркуса Лициния Красса, наконец, загнали в угол и отменили повстанцев в Апулии на юге Италии. В качестве предупреждения для других 6 000 заключенных были распяты по Аппийскому пути между Капуей и Римом. Еще одним следствием этого тревожного эпизода было то, что с тех пор количество гладиаторов, принадлежащих частным лицам, строго контролировалось.

Другой знаменитый гладиатор был на самом деле непрофессиональным. Император Коммод (108-192 г. н.э.) был достаточно злым и злым, чтобы конкурировать на арене, действительно, были даже слухи, что он был незаконным сыном гладиатора. Можно было бы утверждать, что Коммод был профессионалом, так как он удостоился фантастической зарплаты за свои выступления в Колизее. Однако маловероятно, что Commodus, обычно одетый как Меркурий, когда-либо подвергался какой-либо реальной опасности во время сотен конкурсов, которые он сражался на арене, и его наиболее частым участием было как скотобойня диких животных, обычно с защищенной платформы с использованием лука.

СНИЖЕНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ
Конкурсы гладиаторов, в отличие от новой христианской империи, наконец-то подошли к концу в 404 году н.э. Император Гонорий пять лет назад закрыл школы гладиаторов, и окончательная солома для игр пришла, когда монах из Малой Азии, один Телемах, прыгнул между двумя гладиаторами, чтобы остановить кровопролитие, и возмущенная толпа побила монаха до смерти. Гонорий в результате официально запретил гладиаторские конкурсы, хотя осужденные преступники продолжали охоту на диких животных еще на столетие или около того. Многие римляне, без сомнения, жаловались на потерю временипрепровождения, которое было таким элементом ткани римской жизни, но конец всему, что было рядом с Романом, ведь всего через шесть лет вестготы, возглавляемые Алариком, уволят Вечный город.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free