Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Этрусские войны

Этрусская цивилизация, которая процветала в центральной Италии с 8-го по 3-й век до нашей эры, приобрела репутацию в древности за то, что она была любящей партию, когда дело доходило до войны, но реальность несколько отличается. История, которую чаще всего пишут победители, этруски были завоеваны и ассимилированы в быстрорастущую империю римлян, а латинские авторы минимизировали задолженность, которую они принесли первой великой цивилизации Италии, и трудности, с которыми они столкнулись в качестве верхней собаки в область. Без обширных письменных текстов история этрусков должна быть собрана вместе с остатками их культуры, а именно с развалинами укрепляющих стен, сохранившимся оружием, доспехами и произведениями искусства, отражающими темы, связанные с войной, и подержанными счетами древних писателей. Тем не менее, некоторые особенности этрусской войны становятся ясными: использование бронзовых доспехов, щитов и мечей, забота о защите, проявленная в строительстве укрепляющих стен, и общее отсутствие единства между городами, которое, в конце концов, смертельный звон этрусской культуры.

ОРУЖИЕ И ОРУЖИЕ
Этрусские армии, как и большинство средиземноморских боевых сил того времени, были взяты из гражданского тела, которые в противном случае были фермерами, а не воюют. Солдаты платили за свое снаряжение и сражались за свое отдельное городское государство, чтобы защитить свои интересы и свои интересы либо защищать свою территорию, либо расширять ее, контролировать торговые пути на суше и на море, а также приобретать ресурсы, которые они сочтут необходимыми. С 5-го века до нашей эры свидетельства платных солдат и наемников видны в чеканке чеканки для этой цели.

Броня была бронзовой и имела форму нагрудников, защитных лапок для защиты нижних ног, шлема и круглого щита, подобно гоплиту греческой войны. Вполне вероятно, что закаленная кожа широко использовалась в качестве бронежилета. Легче и эффективнее бронзы, такой скоропортящийся материал не выжил бы, как это делали бронзовые доспехи. Главным оружием были бронзовые копья и обоюдоострые мечи. В стеле из Ветулонии изображен этрусский воин, несущий двойной топор, но это, возможно, был символом власти, а не оружием. Как бронзовые доспехи, так и оружие греческого типа гоплитов были обнаружены в нескольких этрусских гробницах 8 и 7 веков до н.э. в таких местах, как Черветери, Тарквиния, Вейя и Ветулония. Однако здесь важно отметить, что некоторые из этих видов оружия и, в частности, шлемы, возможно, имели только символическую ритуальную цель и, возможно, не были использованы в битве. Примером может служить знаменитый бронзовый шлем Вейи с его огромным и непрактичным бронзовым треугольным гребнем. Коринфские шлемы также были найдены в гробницах, но наиболее распространенным типом является обычная колокольчатая бронза с узким краем и, в некоторых случаях, съемными щитками.

Другой менее ясной проблемой является этрусское использование лошадей в битве. Гробницы изобилуют бронзовыми доспехами, и есть многочисленные бронзовые двухколесные колесницы, погребенные с мертвыми. Просто ли они использовались в войне или если они были просто символом богатства или были предназначены только для помощи умершим в их переходе в следующую жизнь, это спорный вопрос.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА
Как поясняет историк Н. Спивей, реконструкция этрусского военного прошлого имеет свои трудности:

Литературные доказательства недостоверны, и к иконографическим свидетельствам следует относиться с осторожностью. Построить этрусские реалии из изображений воинов на импортных греческих и почти восточных артефактах опасно. (127)

Римские писатели и этрусское искусство демонстрируют, что этрусские воины, вооруженные, как они похожи на гоплиты Греции, также могли принять греческое образование фаланги — линию воинов, движущихся вперед, как одну на поле боя, копья, ощетинившиеся и защищающие друг друга твердым барьер из бронзовых щитов. Война Hoplite была кратким и жестоким с двумя сторонами, столкнувшимися, но имело то преимущество, что проблема часто решалась в одной встрече.

Тем не менее, такая тактика, как фаланга, может быть использована только в начале этрусской истории, когда битвы были между конкурирующими городами, чтобы разрешить споры в битве с формулой. Тот факт, что большинство этрусских шлемов имеет более простую бронзовую чашу, предполагает, что война обычно была более динамичной, и для большей видимости и мобильности требовался этот тип шлема. Большая защита, но более ограниченная видимость коринфского шлема лучше подходит для более статических действий фаланги, но они находятся в меньшинстве, когда дело доходит до археологических находок. Аналогично, щиты, как правило, меньше в V веке до нашей эры, по сравнению с VI веком до нашей эры.

ФОРТИФИКАЦИИ И ВОЙНА SEIGE
Многие этрусские города были защищены городскими стенами. Не всегда полностью закрывая город, они защищали его от атаки в самых слабых местах. Те участки, которые не пользовались стеной, обычно охранялись естественной пропастью или искусственными террасами и канавами. Части крепостных стен выживают в Черветери, Тарквинии, Вейи, Вульчи и других городах. Изготовленные из глиняных кирпичей поверх каменных плинтусов или полностью из блоков туфа, большинство относятся к 5 веку до нашей эры. Многие из них включают хорошо построенные ворота со своими башнями. Такие укрепления были предназначены для того, чтобы предлагать общине — как горожанам, так и странам — временному убежищу в случае нападения. Тем не менее, эти стены могут выдержать длительную атаку, о чем свидетельствует 10-летняя осада эпохи Вейи между 406 и 396 годами до нашей эры.

NAVAL WARFARE
Если история этрусской сухопутной войны довольно неоднородна, то их военно-морские подвиги в исторической летописи положительно потерты. С обильным запасом древесины этруски смогли построить большие парусные корабли, которые, под властью весел в бою, могли бы повредить вражеские корабли, а затем, если понадобится, после этого пополнили их комплимент пеших солдат. Важность этрусской экономики морской торговли подтверждается изображением кораблей в искусстве, наличием модельных кораблей в гробницах и огромным количеством иностранных товаров, которые нашли свой путь в Этрурию.

То, что этруски были способны моряки и штурманы, засвидетельствованы греческими и римскими писателями, хотя бы благодаря довольно заинтригованному комплименту постоянного упоминания о них в совокупности как тирренских пиратов, таково было их господство над водами у побережья западной Италии. Это «пиратство» было скорее законными торговыми операциями, которые греки и римляне любили бы ради себя. Легендарная доблесть этрусских моряков далее иллюстрируется в греческом мифе, что даже бог Дионис нашел себя захваченным ими и сумел убежать, изменив матросов на дельфинов. Греческие писатели отмечают, что этруски сумели занять части Сицилии, Сардинии, Корсики, Самос и южной Франции и Испании, даже конкурируя с великой морской флотией Карфагена в Средиземном море. Хорошие времена в море подошли к концу, однако, с ростом Сиракуз и поражения в битве при Куме в 474 году до нашей эры.

РОМАНСКИЙ КОНКУРС
Этрусские армии солдат, занятых неполный рабочий день, вероятно, набранных на основе членства в родстве или клане, оказались несовместимыми с более профессиональной и тактически динамичной римской армией, которая могла использовать большие ресурсы как мужчин, так и техники. Другим недостатком этрусских городов было их неспособность поддерживать друг друга против общей угрозы Рима. Отдельные города в прошлом формировали союзы с хорошим эффектом, как видно в поражении факеевского флота совместной карветинской и карфагенской силой в 540 г. до н.э., но военная слабость этрусков была слишком очевидна в волне нападений из Сиракуз в первой четверти IV в. до н.э., когда этрусские прибрежные объекты были уволены и их прибыльные торговые пути, принятые сицилийцами.

Этрурия, вернее, северные части Италии, населенные этрусками, также были атакованы с севера мигрированием кельтов с начала V века до нашей эры, что привело к поражению в битве при Мелпуме (Милан) в 396 г. до н. После шести веков этрусский контроль центральной Италии внезапно оказался под серьезной угрозой с двух сторон.

Этрусские города долгое время были соперниками и часто сражались друг с другом, если у могильных картин местных войн, таких как гробница Франсуа в Вульци, воспринимаются как типичные. Дополнительные доказательства борьбы между этрусскими городами обнаруживаются на таких участках, как Акваросса, которые были оставлены, а население поглотилось в более крупные соседние города. Кроме того, поскольку Рим вторгся в Этрурию, движущуюся когда-либо на север, этрусские города не смогли мобилизовать Этрусскую лигу и превратить это тело из религиозной в военную организацию взаимопомощи. Тем не менее, у римлян все еще было не все по-своему. Легендарный король Кьюзи Ларс Порсенна напал на Рим в последнее десятилетие 6-го века до нашей эры, и этруски оказались упрямым противником.

Сражения, осады и увольнение городов грохочут в течение двух веков в жестокой борьбе за контроль над центральной Италией. Тарквиния знаменито пожертвовала 307 римских заключенных на их форуме в 356 году до нашей эры, в результате которых было убито 358 заключенных в Тарквине в Риме. Этруски сформировали союз с самнитами, умбриями и галлями, чтобы встретиться с Римом, но, несмотря на некоторые первоначальные успехи, римляне одержали решающую победу в Сентинуме в 295 году до нашей эры, и вскоре последовали осады таких городов, как Кьюзи, Перуджа и Троил. Еще одна римская победа произошла в 283 году до нашей эры в битве под озером Вадимо против этрусско-галлийского альянса.

В 281-280 г. до н. Э. Более римские победы против подобных Тарквинии, Орвието и Вульчи означали, что большая часть Этрурии, наконец, попала под римский контроль; были созданы колонии ветеранов, и когда великие этрусские города были сведены к небольшим римским поселениям. Одним из последних этрусских городов, которые упали, был Черветери в 273 г. до н. Э., Чьи земли были конфискованы и перераспределены. Благодаря сочетанию дипломатии, союзов, длительных перемириях и военной доблести, римляне утвердились как мастера Италии, первый шаг в их стремлении контролировать Средиземное море и за его пределами.

К сожалению, для этрусков это не конец боя. Этрусские армии встали на сторону Рима в битве при Таламоне против галлов в 225 году до нашей эры, и хотя бывшие этрусские города приняли мудрое решение остаться верным Риму, когда Ганнибал вторгся в Италию во время Второй Пунической войны (218-201 г. до н. Э.), Многие северные города тогда неосознанно встали на сторону Мариуса в римской гражданской войне начала I века до нашей эры. Победитель этого конфликта — Сулла — затем подвергся жестокой мести, беспощадно уволив такие города, как Кьюзи, Популония и Ветулония в 83 и 82 г. до нашей эры. Этруски были закончены как воюющая нация, и даже сама их культура быстро исчезала в новой реальности римского мира.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
online free course