Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Этрусская Цивилизация

Этрусская цивилизация процветала в центральной Италии между VIII и III веками до нашей эры. Культура была известна в древности своими богатыми минеральными ресурсами и в качестве основной средиземноморской торговой силы. Большая часть его культуры и даже истории была либо уничтожена, либо ассимилирована в том, что ее завоеватель, Рим. Тем не менее, сохранившиеся этрусские гробницы, их содержимое и их настенные росписи, а также римское принятие определенной этрусской одежды, религиозных практик и архитектуры убедительно свидетельствуют о большом процветании и значительном вкладе в средиземноморскую культуру, достигнутом первой великой цивилизацией Италии.

ВИЛЛАНОВСКАЯ КУЛЬТУРА
Вильяновская культура развивалась во время железного века в центральной Италии примерно с 1100 года до нашей эры. Название фактически вводит в заблуждение, поскольку культура, по сути, является этрусками в их ранней форме. Нет никаких свидетельств миграции или войны, чтобы предположить, что два народа были разными. Культура Villanovan выиграла от большей эксплуатации природных ресурсов района, что позволило сформировать деревни. Дома, как правило, были круглыми и сделаны из плетеных и мазненных стен, а также крыши соломы с деревянными и терракотовыми украшениями; сохранились керамические модели, которые использовались для хранения пепла умершего. Благодаря гарантии регулярных, хорошо управляемых культур часть сообщества смогла посвятить себя производству и торговле. Важность лошадей проявляется во многих находках из бронзовых конских битков на больших вильяновских кладбищах, расположенных недалеко от их поселений. Примерно в 750 г. до н. Э. Виллановская культура стала собственно этрусской культурой, и многие из вильяновских площадок продолжали развиваться как крупные этрусские города. Теперь этруски были готовы зарекомендовать себя как одна из самых успешных групп населения в древнем Средиземноморье.

Этрурия
Этрусские города были независимыми городами-государствами, связанными друг с другом только общей религией, языком и культурой в целом. Географически распространенный от реки Тибр на юге до частей долины По на севере, главные этрусские города включали Черветери (Чисра), Кьюзи (Клевсин), Популония (Пуплона), Тарквиния (Tarchuna), Вейя (Вей), Ветулония (Ветлуна) и Вульчи (Вельч). Города развивались независимо, чтобы инновации в таких областях, как производство, искусство и архитектура, и правительство происходили в разное время в разных местах. Вообще говоря, прибрежные места, с их более тесным контактом с современными культурами, развивались быстрее, но в конечном итоге перешли на новые идеи в этруские глубинки. Тем не менее, этрусские города по-прежнему развивались по своим линиям, и существенные различия проявляются в одном городе от другого.

Процветание было основано на плодородных землях и улучшенных сельскохозяйственных орудиях, чтобы лучше использовать его; богатые местные минеральные ресурсы, особенно железо; производство металлических инструментов, керамики и изделий из ценных материалов, таких как золото и серебро; и торговую сеть, которая соединяла этрусские города друг с другом, с племенами на севере Италии и между Альпами и с другими странами морской торговли, такими как финикийцы, греки, карфагеняне и Ближний Восток в целом. В то время как рабы, сырье и промышленные товары (особенно греческая керамика) были импортированы, этруски экспортировали железо, свою собственную керамику из букхеро и продукты питания, в частности вино, оливковое масло, зерно и кедровые орехи.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
С процветанием торговли с 7-го века до нашей эры культурное влияние последующего увеличения контактов между культурами также стало более глубоким. Ремесленники из Греции и Леванта поселились в emporia — полунезависимых торговых портах, которые возникли на тирренском побережье, наиболее известном в Пиргри, одном из портов Черветери. Привычки, одежда, алфавит и религия — это лишь некоторые из областей, в которых греческий и ближневосточный народы будут трансформировать этрусскую культуру в так называемый «востокование».

Этрусские города объединились с Карфагеном, чтобы успешно защищать свои торговые интересы против греческого военно-морского флота в битве при Алании (он же Битва при Сардинском море) в 540 году до нашей эры. Таково было этрусское господство морей и морской торговли вдоль итальянского побережья, что греки неоднократно называли их негодяями-пиратами. Однако в 5 веке до нашей эры Сиракуза была доминирующей средиземноморской торговой державой, а сицилийский город в сочетании с Кумой нанесла поражение в море на этрусках в битве при Кумее в 474 году до нашей эры. Хуже того, когда Сиракузский тиран Дионисий I решил атаковать этрусское побережье в 384 году до нашей эры и уничтожить многие этрусские порты. Эти факторы внесли значительный вклад в потерю торговли и последующее сокращение многих этрусских городов, которые наблюдались с 4 по 3 век до нашей эры.

Внутри страны этрусская война, по-видимому, первоначально следовала за греческими принципами и использованием гоплитов — носить бронзовый нагрудный знак, коринфский шлем, подголовники для ног и большой круглый щит — развернутый в статической фаланговой формации, но с 6-го века до нашей эры, большее количество маленьких круглых бронзовых шлемов будет предлагать более мобильную войну. Хотя в этрусских гробницах обнаружено несколько колесниц, вполне вероятно, что они были предназначены только для церемониального использования. Чеканка чеканки с V века до н.э. предполагает, что наемники использовались в войне, как и во многих современных культурах. В том же столетии во многих городах были построены обширные укрепления с башнями и воротами. Все эти события указывают на новую военную угрозу, и это произойдет с юга, где должна была быть построена великая империя, начиная с завоевания этрусков. Рим был на тропе войны.

В VI веке до н. Э. Некоторые из ранних королей Рима, хотя и были легендарными, были из Тарквинии, но к концу 4-го века до н. Э. Рим больше не был меньшим соседом этрусков и начал изгибать свои мышцы. Кроме того, этрусская причина никоим образом не была вызвана вторжениями с севера кельтскими племенами с 5 по 3 век до нашей эры, даже если они иногда были их союзниками против Рима. Последовали бы за 200 лет прерывистой войны. Мирные договоры, союзы и временные перемирии были отмечены битвами и осадами, такими как 10-летняя атака Рима на Вейю с 406 года до нашей эры и осада Кьюзи и битва при Сентинеме, как в 295 году до нашей эры. В конце концов, профессиональная армия Рима, его большие организаторские способности, превосходящие людские ресурсы и ресурсы и решающее отсутствие политического единства среди этрусских городов означали, что может быть только один победитель. 280 г. до н.э. был значительным годом и увидел падение Тарквинии, Орвието и Вульчи, среди прочих. Черветери упал в 273 г. до н.э., один из последних, кто выступил против неустанного распространения того, что быстро стало Римской империей.

Римляне часто убивали и продавали в рабство побежденные, созданные колонии и населенные районы ветеранами. Конец, наконец, наступил, когда многие этрусские города поддержали Мариуса в гражданской войне, которую выиграл Сулла, который быстро уволил их снова и снова в 83 и 82 годах до нашей эры. Этруски стали романизированными, их культура и язык уступили место латинским и латинским путям, их литература уничтожена, а их история стерта. Прошло 2500 лет и почти чудесное открытие неповрежденных гробниц, наполненных изысканными артефактами и украшенных яркими настенными росписями, прежде чем мир понял, что было потеряно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ОБЩЕСТВО
Раннее правительство этрусских городов было основано на монархии, но позже превратилось в правило олигархии, которая контролировала и доминировала во всех общественных позициях и популярном собрании граждан там, где они существовали. Единственным свидетельством политической связи между городами является ежегодное собрание этрусской лиги. Это тело, о котором мы почти ничего не знаем, кроме того, что 12 или 15 из самых важных городов отправили старейшин на встречу вместе, в основном в религиозных целях, в святилище Фанум Вольтумна, местоположение которого неизвестно, но, вероятно, было около Орвието. Имеются также многочисленные свидетельства того, что этрусские города иногда сражались друг с другом и даже перемещали популяции меньших площадок, без сомнения, следствием конкуренции за ресурсы, которые были обусловлены как увеличением численности населения, так и желанием контролировать все более прибыльные торговые маршруты.

Этрусское общество имело различные уровни социального статуса от иностранцев и рабов к женщинам и мужчинам. Мужчины некоторых клановых групп, по-видимому, доминировали над ключевыми ролями в областях политики, религии и справедливости, а членство в клане, вероятно, было более важным, чем даже тот город, из которого он пришел. Женщины пользовались большей свободой, чем в большинстве других древних культур, например, будучи в состоянии наследовать собственность сами по себе, даже если они все еще не равны мужчинам и не могут участвовать в общественной жизни за пределами социальных и религиозных событий.

ЭТРУСКАНСКАЯ РЕЛИГИЯ
Религия этрусков была политеистической с богами для всех тех важных мест, предметов, идей и событий, которые, как полагали, влияли или контролировали повседневную жизнь. Во главе пантеона был Тин, хотя, как и большинство таких фигур, он, вероятно, не думал, что он очень много относится к мирским человеческим делам. Для этого существовали всевозможные другие боги, такие как Танур, богиня рождения; Айта, бог подземного мира; и Усиль, бог Солнца. Национальный этрусский бог, похоже, был Велтой (он же Велтун или Вольтумна), который был тесно связан с растительностью. Малые фигуры включали крылатых самок, известных как Вант, которые, похоже, являются посланниками смерти, и герои, среди которых Геркулес, который вместе со многими другими греческими богами и героями принял, переименовал и подстроил этруски, чтобы сидеть рядом с их собственными божествами.

Двумя основными особенностями религии были предзнаменования (чтение предзнаменований птиц и погодных явлений, таких как удары молнии) и haruspicy (изучение недр животных, принесенных в жертву, для божественных будущих событий, особенно печени). То, что этруски были особенно благочестивыми и озабоченными судьбой, судьбой и как повлиять на нее положительно, были отмечены древними авторами, такими как Ливий, которые знаменито описывали их как «нацию, посвященную всем остальным религиозным обрядам» (Haynes, 268). Священники будут консультироваться с телом (в настоящее время потерянным) религиозным текстом, называемым дисциплиной этрусков. Тексты были основаны на знаниях, данных этрускам двумя божествами: мудрым младенцем Таги, внуком Тина, который чудесным образом появился с поля в Тарквинии во время его вспашки и нимфа Вегойя (Вецуи). Дисциплина Etrusca продиктовала, когда должны совершаться определенные церемонии и раскрывать смысл знаков и предзнаменований.

Такие церемонии, как жертвоприношения животных, наливание крови в землю, музыка и танцы, обычно происходили за пределами храмов, построенных в честь конкретных богов. Обычные люди оставляли пожертвования на этих храмовых площадках, чтобы поблагодарить богов за оказанную услугу или в надежде получить ее в ближайшем будущем. Предложения по вождению были, помимо продуктов питания, обычно в виде надписанных сосудов для керамики и фигурок или бронзовых статуэток людей и животных. Амулеты носили, особенно дети, по той же причине и избегали злых духов и невезения. Наличие драгоценных и бытовых предметов в этрусских гробницах является показателем веры в загробную жизнь, которую они считают продолжением жизни человека в этом мире, как и древние египтяне. Если настенные росписи во многих гробницах являются индикатором, то следующая жизнь, по крайней мере для этих оккупантов, началась с воссоединения семьи и прокатилась на бесконечный раунд приятных банкетов, игр, танцев и музыки.

АРХИТЕКТУРА ETRUSCAN
Самыми амбициозными архитектурными проектами этрусков были храмы, построенные в священном участке, где они могли делать жертвы своим богам. Начиная с высушенных зданий из глинистого кирпича с использованием деревянных столбов и соломенных крыш храмов, к. 600 BCE, постепенно превратились в более прочные и внушительные структуры с использованием каменных и тосканских колонн (с основанием, но без флейт). В каждом городе были три основных храма, как это диктуется дисциплиной этрусков. Подобно греческим храмам в дизайне, они отличались тем, что обычно только передние крыльцы имели колонны, и это расширялось дальше, чем те, которые были построены греческими архитекторами. Другими отличиями были более высокая базовая платформа, трехкомнатная комната внутри, боковой вход и большие терракотовые украшения на крыше. Эти последние были впервые замечены в зданиях вильяновской культуры, но теперь стали намного более экстравагантными и включали фигуру в натуральную величину, такую ​​как шагающая фигура Аполлона из c. 510 BCE Портоначчо храм в Veii.

Частные дома с начала VI века до нашей эры имеют несколько взаимосвязанных комнат, иногда с залом и частным двором, все на одном этаже. Крыши привязаны и поддерживаются колонками. У них был атриум, прихожая, открытая к небу в центре, и с небольшим бассейном на полу посередине для сбора дождевой воды. Напротив была большая комната с камином и цистерной, а также боковые комнаты, в том числе жилье для слуг.

Методы погребения этрусков ни в коем случае не были одинаковыми в Этрурии или даже со временем. Общее предпочтение кремации в конце концов уступило место расстрелу, а затем снова вернулось к кремации в эллинистический период, но некоторые участки были медленнее меняться. Это захоронение членов одной семьи в течение нескольких поколений в крупных земных гробницах или в небольших квадратных зданиях над землей, которые являются, по сути, величайшим архитектурным наследием этрусских мастеров. Некоторые круговые гробницы имеют диаметр до 40 метров. Они имеют подвесные или куполообразные потолки и к ним часто обращается коридор с каменными стенами. Кубические структуры лучше всего видны в некрополе Бандитаччи Cerveteri. Каждый из них имеет вход в один вход, а внутри — каменные скамейки, на которых лежали покойные, вырезанные алтари, а иногда и каменные сиденья. Построенные в упорядоченных рядах, гробницы указывают на большую проблему с градостроительством в то время.

Искусство ETRUSCAN
Без сомнения, самым большим художественным наследием этрусков являются их великолепные картины на стенах гробницы, которые дают уникальный и техничный взгляд на их потерянный мир. Только 2% гробниц были расписаны, что указывает на то, что элита может позволить себе такую ​​роскошь. Картины наносятся либо непосредственно на каменную стену, либо на тонкий базовый слой штукатурки, а художники сначала рисуют контуры с использованием мела или древесного угля. Использование затенения минимально, но цвет много оттеняет, так что изображения ярко выделяются. Самая ранняя дата до середины 6-го века до нашей эры, но темы остаются неизменными на протяжении веков с особой любовью к танцам, музыке, охоте, спорту, процессам и обеденным сценам. Иногда есть также исторические сцены, такие как битвы, изображенные в Гробнице Франсуа в Вульчи. Картины дают нам не только идею об этрусской повседневной жизни, привычках питания и одежде, но также показывают социальные отношения, в частности, к рабам, иностранцам и женщинам. Например, присутствие замужних женщин на банкетах и ​​партиях питья (обозначенных сопровождающими надписями) показывает, что они пользуются более равным социальным статусом со своими мужьями, чем видели в других древних культурах того периода.

Керамика была еще одной областью знаний. Bucchero — это традиционная керамика Этрурии и имеет своеобразную, почти черную глянцевую отделку. Произведенный с начала VII века до нашей эры, стиль часто имитировал тисненые бронзовые сосуды. Популярные формы включают чаши, кувшины, чашки, посуду и антропоморфные сосуды. Букчеровые изделия обычно размещались в гробницах и широко экспортировались по всей Европе и Средиземному морю. Другой позднейшей специализацией было производство терракотовых погребальных урн, у которых на крышке была вырезана фигура полужизни умершего на крышке. Они были нарисованы, и хотя иногда они немного идеализировались, они, тем не менее, представляют реалистичную портретную картину. Стороны этих квадратных урн часто украшают рельефную скульптуру, демонстрирующую сцены из мифологии.

Бронзовая работа была другой этрусской специальностью, относящейся ко времени Вильянована. В материале делались всевозможные ежедневные предметы, но руку художника лучше всего видели в маленьких статуэтках и, особенно, в бронзовых зеркалах, которые были украшены выгравированными сценами, опять же, как правило, из мифологии. Наконец, крупномасштабная металлическая скульптура была изготовлена ​​из исключительного качества. Очень немногие примеры сохранились, но те, которые делают, в частности Химера из Ареццо, являются свидетельством воображения и мастерства этрусского художника.

ETRUSCAN LEGACY
Римляне не только схватили земли и сокровища, которые они могли от своих соседей, но и украли немало идей от этрусков. Римляне приняли этрусскую практику гадания (сама по себе адаптация ближневосточных практик) наряду с другими особенностями этрусской религии, такими как ритуалы для создания новых городов и разделительных территорий, что они получили бы широкие возможности для практики, поскольку они расширяли свою империю. Кроме того, этрусские предсказатели и предсказатели стали основным членом элитных семей и армейских подразделений, которые были признаны экспертами Средиземноморья в таких вопросах.

Тосканская колонна, арочные ворота, частная вилла с атриумом, гробницы с нишами для нескольких погребальных урн и крупномасштабные храмы на впечатляющих поднятых ступенчатых платформах — это все этрусские архитектурные черты, которые римляне будут применять и адаптировать. Другие культурные влияния включают в себя процессию победы, которая станет римским триумфом и этрусским халатом в белом, фиолетовом или красном краю, который станет римской тогой. Наконец, на языке этруски многие слова передали своим преемникам в Италии, и через свой алфавит, сам адаптированный с греческого, они будут влиять на североевропейские языки с созданием рунического сценария.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course