Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Этрусская архитектура

Архитектура этрусской цивилизации, которая процветала в центральной Италии с 8-го по 3-й век до нашей эры, в значительной степени была уничтожена как завоевателями римлян, так и временем, но само влияние этрусков на римскую архитектуру и впечатление на их здания, сделанные позже писатели дают мучительные подсказки относительно того, чего нам не хватает. Модели гончарных изделий, картины гробниц и раскопки на таких участках, как Тарквиния, Вульчи, Вейя и Черветери, свидетельствуют о том, что этрусские архитекторы были новаторскими и амбициозными. Тосканская колонна, арочные ворота, частная вилла с атриумом и крупномасштабные храмы на впечатляющих поднятых платформах с экстравагантными терракотовыми украшениями — вот лишь некоторые из нововведений, которые будут скопированы и адаптированы их преемниками культуры в Италии.

ПРОБЛЕМЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
К сожалению, восстановление городов и зданий этрусков затруднено из-за отсутствия каких-либо существенных останков. Увы, нет Парфенона или Помпеи для этой долгой и влиятельной цивилизации. Кроме того, большое количество этрусских городов были полностью покрыты более поздними городами в средневековые и современные периоды, что делает любые раскопки сегодня либо проблематичными, либо невозможными. Требуются и другие источники информации, и, к счастью, сами этрусски могут предоставить ее в своих изображениях архитектуры в картинах гробниц и гончарных сосудах, выполненных в виде зданий из примитивных хижин в больших храмах. Римские писатели также внесли свой вклад в наше более глубокое знание этрусской архитектуры благодаря их восхитительным описаниям. Наконец, одна область, где не нужны никакие тексты или реконструкции, — это тысячи сохранившихся гробниц, построенных этрусками, которые эволюционировали на протяжении веков от курганов до больших каменных сводчатых камер, в которых проживало несколько поколений мертвых.

ETRUSCAN HOUSING
Хотя этрусские гробницы, казалось бы, были построены на протяжении веков с использованием каменных или скальных камер, повседневная бытовая архитектура была построена из более скоропортящихся материалов: дерева, высушенного солнцем глиняного кирпича, или ваты и мазки для стен. Примеры циркулярных и овальных хижин в Аквароссе в VII-VI вв. до н.э. показывают, что стены там когда-то были покрыты гипсом. Деревянные столбы обеспечивали дополнительную поддержку и поднимали крышу соломы. Однако камень иногда использовался для фундаментов и более низких уровней. Как и в крупных общественных зданиях, крыши домов могут быть украшены терракотовыми дополнениями, такими как пальметты, мотивы лотоса и фигурки. Седловые плитки того же материала защищали вершину крыши прямоугольных зданий, в то время как примеры центральной плитки с отверстием в ней выдержали из круглых структур, которые либо пропускали свет, либо позволяли дыму убежать. Такая плитка от Acquarossa пришла с крышкой диска, чтобы закрыть отверстие в случае дождя. Балки были защищены гвоздями терракотовых бляшек до обнаженных концов. В конце концов, черепица будет заменять солому.

С начала VI века до н.э. дома имеют несколько взаимосвязанных комнат, иногда с залом и частным двором. У них все еще есть только один этаж. Раскопки показывают, что ранние общины имели некоторую базовую форму планирования с несколькими домами, расположенными вокруг общего двора. Это было также выгодно для строительства канатных дренажных каналов, расположенных между домами, которые выходили в цистерны, хотя в некоторых городах, дальше от центра, тем более беспорядочно размещалось здание.

С середины 6 в. до н.э. в больших частных зданиях, вероятно, под влиянием архитектуры Малой Азии и Финикии, были крыши с крыльчаткой, поддерживаемые колоннами. У них был атриум, прихожая, открытая к небу в центре, и с небольшим бассейном на полу посередине для сбора дождевой воды. Напротив была большая комната с камином и цистерной и боковыми комнатами, включая размещение для слуг.

Ранние этрусские поселения были построены на легко защищенных плато и хребтах, но те города, которые расположены в местах, считающихся уязвимыми для нападения, были дополнительно защищены каменными стенами и канавами. Поселение в Марзаботто является хорошим примером градостроительства с зданиями с V века, ориентированными на ось север-юг и установленными в виде сетки. Мы знаем, что этруски особенно интересовались ритуалами и обрядами, связанными с планированием и планировкой зданий, и считали, что некоторые меры благоприятны.

ETRUSCAN TEMPLES
Самые древние этрусские священные пространства не имели архитектуры, о которых можно было бы говорить, просто будучи открытой зоной, определенной как священная с алтарем, где совершались обряды. В некоторых районах был прямоугольный подиум, из которого можно было наблюдать предзнаменования. Со временем здания, вероятно только из дерева и соломы, были возведены в пределах сакрального пространства, которое имело множество функций, включая размещение. Первый этрусский каменный храм появляется в Veii c. 600 года. Вторичные здания были также построены в камне, а затем подтверждены алтарной платформой 6-го века в Кортоне. Измеряя 5 х 6,5 метров и достигая высоты 2 м, к алтарю приближается полет 10 шагов с балюстрадами. Такие второстепенные здания и сама сакральная территория часто были окружены небольшой стеной из щебня, пунктированной случайными опорами разрезанных блоков или даже всей внешней облицовкой одетым камнем.

Этрусская архитектура храма была трудно реконструирована из-за отсутствия сохранившихся примеров. Римский архитектор и писатель Витрувий описывает отдельный «тосканский храм» с колонным портиком и тремя небольшими камерами в тылу, но доказательства указывают на более разнообразную реальность, даже если некоторые основные черты являются общими. Храмы почти квадратные, в отличие от явно прямоугольных греческих храмов, и расположены на гораздо более высокой платформе. Столбцы известны как тосканский тип, и, как и дорический порядок, у них нет флейт, но они стоят на базе. Они поддерживают крышу, которая нависает над входом, создавая глубокое крыльцо.

Один из лучших задокументированных этрусских храмов — c. 510 года Портоначчо храм в Veii. Он был построен на почти квадратном основании блоков вулканического туфа размером 18,5 м по бокам. С передним ступенчатым входом, колонной верандой, боковым входом и трехчастной клеточкой, он соответствует описанию Витрувия. Крыша была украшена яркой фигурной фигурной скульптурой, выполненной из терракоты, сохранилась фигура шагающего Аполлона. Антефиксы на эверах, снова в терракоте, представляли собой мэнады и горгоны. Храм, возможно, был посвящен Менрве (этрусская версия Афины / Минервы). Другие места с похожими большими храмами включают Пирги (Храмы А и В) — один из трех портов Черветери, Тарквиния (Ара делла Регина) и Вульчи (Великий Храм). Как и в греческих храмах, фактический алтарь и место религиозных обрядов оставались вне самого храма.

TTRBS ETRUSCAN
Простые каменные полости, разрезанные в землю, с банкой из покойного пепла и несколькими ежедневными предметами, помещенными в них, уступили место более крупным каменным гробницам, заключенным в курганы, а еще позже свободно стоящие здания часто устанавливались в упорядоченных рядах. Эти последние курганы 7-го и 5-го века и блок-гробницы имели более впечатляющие товары, погребенные с нераскрытыми останками умерших, такие как ювелирные изделия, сервизы для обеда и даже колесницы.

Тумулы изготавливаются из круглого основания блока туфа и нижних курсов, расположенных по кругу. В качестве альтернативы они вырезаются из существующей породы на выбранном участке. Эти низкие стены могут иметь простой формованный декор. Каменный коридор ведет в центральную камеру, которая похожа на дом с расписными окнами и дверью или в случае с ранним, с невысоким потолком, окрашенным для подражания тентной ткани и, таким образом, еще более ранней этрусской практикой захоронения мертвых в палатках. В некоторых коридорах и камерах есть кровельные крыши, такие как гробница VII века в Вольтерре с купольной крышей, созданной постоянно уменьшающимися кольцами небольших каменных блоков. Дренаж был обеспечен либо наклонными каменными плитами, расположенными поперек крыши, либо строем всей гробницы на каменистой основе, как видно в Могиле Колесниц в Популонии. Затем вся структура была покрыта насыпью земли. Некоторые из крупнейших курганов, например, в Черветери, имеют диаметр до 40 метров. Многие из этих гробниц использовались в течение нескольких поколений.

Новый тип гробницы появился с 6-го века до нашей эры, небольшого отдельно стоящего блока с остроконечной крышей. Эти кубические структуры лучше всего видны в некрополе Бандитаччи Cerveteri. Они построены с использованием больших каменных блоков и, опять же, могут включать природный камень на участке; каждый из них имеет один вход в дверь и внутри — каменные скамейки, на которых лежали покойные, вырезанные алтари, а иногда и каменные места. Построенные рядами, гробницы, возможно, указывают на большую заботу о градостроительстве в то время.

Этрусские гробницы эпохи эллинизма эволюционируют в два новых проекта, лучше всего видных в Кьюзи. Один тип построен из хорошо вырезанных блоков и имеет сводчатый свод, подобный македонским гробницам. Второй тип имеет гораздо более впечатляющий входной туннель; некоторые длиной до 25 метров. Интерьеры, наоборот, более просты в простой прямоугольной или крестообразной камере, выровненной скамейками и нишами, на которых были помещены погребальные банки и саркофаги. Эти гробницы использовались и в течение нескольких поколений, и в некоторых случаях входные туннели стали самой гробницей, не созданной конечной камерой; в одном примере имеется 39 ниш для размещения останков.

Стены гробниц этрусской элиты были расписаны яркими и живыми сценами из мифологии, религиозных практик и этрусской повседневной жизни, особенно банкеты и танцы. Архитектурные особенности присутствуют в создании таких сцен или даже изображены в них. Например, у гробниц есть расписная дверь и рама, как метафора для прохода покойного в следующую жизнь. Другие функции, появляющиеся в краске, включают окна и столбцы, и они полезны в обосновании археологических раскопок реальных зданий.

LEGACY
Сводчатые потолки, арки, тосканская колонна и монументальные городские ворота этрусской архитектуры повлияли и вдохновили впоследствии римских архитекторов. Действительно, этрусские строители были ответственны за самый важный ранний храм Рима, который был до н.э. Юпитер Оптимус Максимус на Капитолийском холме 6-го века. Этрусские арочные ворота были бы, как и во многих других областях римского дизайна, сделались намного более грандиозными и показными, со временем превратившись в триумфальную арку. Этрусское использование гробниц от эллинистического периода до большого количества останков повлияло бы на римлян в их поздней колумбарии, где сотни останков были бы аккуратно погребены на нескольких уровнях. Наконец, дизайн атриумного дома был принят и адаптирован римлянами, которые дали ему название atrium tuscanicum в знак признания их архитектурного долга перед этрусканами.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download