Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джела

Гела (греч.), На юге Сицилии, была греческой колонией, основанной c. 689 до н.э., и он оставался важным культурным центром на протяжении всей древности. Процветая по торговле и расширению своей территории, город-государство основал Агридженто. В V веке до н.э. тиран Гелон правил с успехом, но в конце этого столетия были нанесены нападения и разрушения Карфагена. Город возродился благодаря коринфскому генералу Тимолеону, но был разрушен в 282 году до н.э. Финтиасом, иронически тираном Агридженто.

ФОНД
Гела расположен на длинном и низком холме, идущем параллельно Средиземному морю на южном побережье Сицилии. Первые поселения в этом районе относятся к эпохе меди (2800-2170 гг. До н. Э.) С основанием города Гела c. 689 г. до н.э. греческими колонистами из Родоса и Крита, среди которых были Антифемо Родоса и Энтимо на Крите. Город изначально назывался Линдиои, а затем вскоре после него перешел в Гелу после близлежащей реки.

Основание Гелы было одним из самых смелых предприятий греческой колонизации на Сицилии, потому что оно овладело южным побережьем острова, опасным для присутствия важных местных сиканских и сикулисских центров. Когда приземлились родий-критяне, они сократили местных жителей до рабского состояния (за исключением, возможно, женщин, которых они брали как жены в первые два поколения), заняли равнины и окружающие холмы и объединили коренную культуру со своими.

РАННЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Задокументировано, что новое сообщество следовало за греческой социальной моделью, но со своим независимым правительством. С самого начала власть была сосредоточена в руках нескольких семей, собранных в кланах, которые они награждали себя политическим, судебным и религиозным контролем. Около 600 г. до н.э. это привело к первому инциденту застоя или гражданской войны в западной истории. В этом случае он ограничивался мятежом бедных, у которых не было политических прав. Эта маргинальная группа, безусловно, большинство в какой-то момент отказалась от полиса или города-государства и укрылась в Макторионе, в нескольких километрах к северу от Гелы. Именно тогда Тэлин, предок тирана Гелона, отправился к мятежникам и убедил их вернуться в Гелу. Тлайн, как награда за спасение города, был награжден священством Деметры и Кореи, которые, по его словам, предложили ему лучший способ предотвратить гражданскую войну. Культ двух богинь распространился как лесной пожар на всей Сицилии, и Гела стала центром религиозных инициатив, предпринятых Тэлином и его потомками (включая тирана Гелона).

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
В 580 г. до н.э., около 108 лет после его рождения, Гела основал Акрагас (Агридженто). Эллинизация Акрагаса Хелти (греческое название для жителей Гелы) показывает общую стратегию, проводимую сицелиотами (греческими поселенцами на Сицилии) для завоевания западной Сицилии; это подтверждается тем фактом, что Мегаранцы, 50 лет назад, основали Селинунте (628 г. до н. э.), примерно в 100 километрах к западу от Агридженто, уже являющегося местом расположения Хельтанского торгового центра. С основанием Агридженто была создана база, которая позволила завоевать западные сицилийские глубины, между южной рекой Имера и рекой Алыкосов (современная Платани). Эта политика привела к расширению территории Гелана до 80 километров к северу, пока Сабучина, Гибил Габиб, Монте-Сан-Джулиано; на восток, до Камарины и на западе, как сказано выше, до Агридженто. Всего через 120 лет после его основания площадь под контролем Гелана достигла 10 000 квадратных километров.

ПРОСПЕКТИВНЫЙ ПОЛИС
В начале V века до нашей эры Сицилия шла к золотому периоду процветания, и его города-государства сыграли бы решающую роль в истории Запада. Гела, благодаря, в частности, своим квалифицированным ремесленникам, разработал богатую торговую сеть, которая хорошо документирована археологическими раскопками. В середине шестого века до нашей эры город прекратил импорт из Греции и приобрел определенную степень автономии и знаний, чтобы он стал известным в своем собственном праве на протяжении всего пятого века до нашей эры. Особого внимания заслуживают храмовые украшения города, изготовление расписных ваз и изготовление величественных фиктивных (терракот) саркофагов, украшение и красота которых не имели аналогов в древнем мире. Один великолепный пример работы Гелана — это тимиатрия или благовонная горелка в виде женской фигурки с чашей на голове. Хотя имитируя другие подобные артефакты Эгейского моря, в этом случае мастер Гелана превосходит теперь частую банальность объекта, впечатывая оригинальные соматические черты, которые делают произведение уникальным.

ТИРАНТЫ
Гела прославилась своими тиранами, а первым был Клеандро. Историческая информация о нем, к сожалению, фрагментарна. Победитель Олимпийских игр 512/508 до н.э., он пришел к власти путем государственного переворота, свергнув олигархический режим, члены которого объявили себя потомками древних колонизаторов. Клеандро поддерживал свое господство над городом с наемниками, многие из которых были Сикулисом, и он был убит по неизвестной причине Гжеланом Сабильо.

За ним последовал брат Гиппократ, который провел дальновидную экспансионистскую политику и привел город Гела к уровню богатства, который сделал его самым могущественным городом на Сицилии. Он умер в 491 году до нашей эры во время осады Гиблы, оплота сопротивления Сикулиса. Амбициозную программу Гиппократа продолжал один из его генералов, Гелон, сын Дейномена, который войдет в историю как великодушный и справедливый тиран. Женат на Демарете, дочь Терона, тирана Агридженто, Гелон также смог сделать себя тираном в Сиракузе, разрешив там спор между богатыми (gamroroi) и бедными (kyllýrioi). В 480 г. до н.э. Гелон победил карфагенян в незабываемом сражении в Имере (сегодняшнем Термини Имересе), после их попытки покорить Сицилию. Пиндар, греческий поэт из Фив, который провел несколько лет на Сицилии, особенно в Сиракузах и Акрагасе, стал лирическим представителем этой победы и ее славным победителем, Гелоном. Тиран был оценен его людьми, которые признали его «вторым основателем» Сиракуз.

Когда Гелон умер, в 478 году до н.э. его место занял второй брат Хиерон, которого в свою очередь заменил третий брат Полицелос. В 476 году до н.э. Иерон основал Айтну (Катания), а в 472 году до н.э. он выиграл великую битву в Куме против этрусков, которые угрожали торговлей между Сицилией и южной Италией. Со смертью Хиерона, которая произошла в 467 году до н. Э., Власть перешла к четвертому брату, Тразибулусу, который был свергнут через год только своей семьей за то, что он убедил сына Гелона отказаться от своего требования стать тираном Сиракуз. С этого момента история города становится неясной.

Похоже, что после этого в Геле не было больше тиранов, и была принята некоторая форма демократического правления. Разумеется, город должен был оставаться важным культурным центром, если в 459 году до н. Э. Поселился великий трагик Эсхил, который с отвращением оставил свои родные Афины. Драматург скончался в городе три года спустя в возрасте 63 лет. Люди Геллан подняли для него памятник, на котором, согласно традиции (Пауз I, 14, Атен, XIV, 627), эти слова были выгравированы:

Αἰσχύλον Εὐφορίωνος Ἀθηναῖον τόδε κεύθει
μνῆμα καταφθίμενον πυροφόροιο Γέλας ·
ἀλκὴν δ’εὐδόκιμον Μαραθώνιον ἄλσος ἂν εἴποι
καὶ βαθυχαιτήεις Μῆδος ἐπιστάμενος

Этот мемориальный камень покрывает Эсфориона (сына) Эсхила,

Афинянин умер в плодородной Геле: его славная доблесть

древесина Марафона может свидетельствовать об этом и

длинноволосый Меде, который хорошо это знает.

АФИНЫ И КАРТОЧКА
В 424 году до н.э. Гела все еще был ведущим городом, поэтому он организовал «Конгресс мира», целью которого было поощрение взаимопонимания между городами Сицилии навсегда сражающихся, чтобы они могли объединиться против общего врага, афинян, которые угрожал вторгнуться на весь остров. Результаты конгресса были положительными, и греки, видя, что проблемы пили, думали, что уместно уйти и вернуться в свою страну. Афиняне начали атаку девятью годами позже, но были окончательно побеждены сицелиозной армией в 412 году до нашей эры.

Весной 406 г. до н.э. карфагеняне начали новую атаку, чтобы контролировать Сицилию. Армия из 300 000 человек под командованием Ганнибала (не знаменитая) и молодой Имилкон, завоевавшая Агридженто после восьми месяцев боевых действий, разрушила город и лишила его своих сокровищ, в том числе знаменитого «наглого быка» Фалариса, который был перенесенный в Карфаген. Падение Агридженто было катастрофой по причине Сицилии, потому что это вызвало опасные дестабилизирующие эффекты, которые привели к множеству предательств союзников, которые быстро поднялись на африканскую подножку. Когда наступила весна 406 года до н.э., Имилкон с армией 120 000 человек и 4 000 всадников отправились к Геле и Камарине. Гелти, уверенный в сиракузанской помощи и в своем тиране Дионисие, подготовился к битве, которая, к сожалению, была потеряна. Мы не знаем, почему Дионисий решил уйти, разрешив уничтожение Гела и вызывая эвакуацию своего населения в Сиракузы.

ХЕЛЛЕТИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Гела, оставшаяся необитаемой до 339 г. до н. Э., Был перестроен Тимолеоном, коринфским генералом, посланным на Сицилию, чтобы вытащить его из анархического болота, в котором оно увязло. Под руководством греческого командующего Гела получил новый архитектурный и художественный импульс. На этот раз город поднялся в западную холмистую зону, используя руины старого города. Были реконструированы государственные и частные здания, увеличены оборонительные стены, а восточная часть была использована для мастерских. Стены «Caposoprano», хорошо известные своей технологией строительства с использованием квадратов камней в нижней части и грязелепины на верхних ступенях, были расширением существующего оборонного контура, внутри которого был защищен новый полис. В это время знаменитым жителем был Аполлодор, комический поэт и драматург «новой комедии», и Архестрат, поэт, философ и отец гастрономии, чьи работы отражают благосостояние воссозданной Гелы.

УНИЧТОЖЕНИЕ ФИНТИАМИ
В 282 г. до нашей эры, к сожалению, город был окончательно разрушен Пинтиасом, тираном Агридженто, который нашел новый город, в котором он дал свое имя Пинтиаде (сегодняшний город Ликата) и где он переместил жителей Гелы. Эта интерпретация, возможно, слишком упрощенная и противоречивая, сообщается в Diodorus Siculus ‘Bibliotheca historica (XXII, 2,4). Сказка о бессердечном отношении Пинтиаса к Геле кажется простой военной пропагандой.

В отчете Диодора, который относится к более раннему разрушению Гелы всего за несколько лет до этого Мамертин, существуют очевидные противоречия. Интересно, почему Phintias должен был бушевать в просто рухнувшем городе. В тот момент это не могло представлять опасности для Агридженто, если бы это было когда-либо. Акрагантйной и Гелти пользовались долговременными отношениями, основанными на их общем происхождении (вспомним, что Гела основал Акрагас), а также постоянными близкими семейными связями между жителями двух городов. Также немыслимо, что тиран открыл второй военный фронт и поставил под угрозу шансы на победу против Сиракуз. Вера в то, что Phintias была виновна в таком ненавистном преступлении, совершенном против своей родины, сделала его непопулярным тираном и объяснила потерю поддержки со стороны других сицилийских городов (Diod., XXII, 2,6).

ПОЗЖЕ ИСТОРИИ
Гела не была окончательно оставлена, скорее, во времена Римской империи она была сведена к скромной фермерской деревне. Однако Гелу по-прежнему запомнили за ее великую историю: Вергилий, в Энеиде, упоминает свой «Кампи Гелти» (огромную пшеничную равнину, которая была очень известна в древности), и Цицерон, Страбон и Плиний цитируют ее в своих работах. Город был возрожден спустя 1500 лет, потому что в 1239 году н.э. Фридрих II из Швабии восстановил новый город на том же месте, что и древнее поселение.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy course