Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Диоклетиан

После поражения и смерти римского императора Филиппа Арабца в 249 году н.э. империя пережила более трех десятилетий неэффективных правителей. Дни славы Августа, Веспасиана и Траяна давно прошли, и некогда могущественная империя пострадала как в финансовом, так и в военном отношении. Были постоянные атаки вдоль реки Дунай, а также в восточных провинциях. Наконец, в 284 году н.э. человек поднялся на царский престол, который полностью изменил бы лицо империи. Его зовут Диоклетиан.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
Диокль, который стал известен истории как Диоклетиан, родился от скромного происхождения 22 декабря 245 года в Балканской провинции Далмация. Как и многие из тех, кто предшествовал ему, после вступления в армию, он быстро поднялся по служебной лестнице, став в конечном итоге членом элитного корпуса в иллирийской армии. Позже его способности были вознаграждены, когда он стал командующим армией в Moesia, северной балканской провинции, расположенной к западу от Черного моря. В 283 году н.э. он сопровождал римского императора Каруса в Персию, где он служил в составе императорского телохранителя или защитников внутренних дел, положение, которое он продолжал бы после преемника Каруса и сына Нумериана — в отличие от многих предшествовавших ему, смерть Каруса в 283 году н.э. по естественным причинам.

Власть молодого императора была бы недолговечной. Хотя какой-то подозреваемый Диоклетиан, имеющий роль в смерти Нумериана в 284 году н.э., командующий преторианской гвардией Арриус Апер, тесть Нумериана, взял на себя вину; он понял, что его зять был некомпетентен и надеялся обеспечить себе императорский трон. Однако его планы обернулись. Диоклетиан отомстил бы за смерть императора, убив Апера перед своими войсками. После того, как Диоклетиан был провозглашен императором в ноябре 284 года н.э., он пересек Босфорский пролив в Европу, где встретился и победил Карину, со-императора и брата Нумериана, в битве при Ривере Маргусе — молодой император якобы был убит его собственными войсками , С этой победой Диоклетиан получил полный контроль над империей, приняв имя Гая Аврелия Валерия Диоклетиана.

РАЗДЕЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Диоклетиан понимал, что главной проблемой при управлении территорией Римской империи является ее огромный размер. Это было слишком велико, чтобы управлять одним человеком, поэтому одним из первых шагов, предпринятых новым императором, было разделение империи на две части. Не имея наследника, в ноябре 285 года н.э., вскоре после завоевания имперского престола для себя, он назвал иллирийского офицера (который оказался его зятем) по имени Максимиан как Цезарь на западе. Новый Цезарь, которому через год исполнилось Август, немедленно принял имя Маркус Аврелий Валериус. Диоклетиан, который никогда не любил Рима, оставался бы императором на востоке. Назначение Максимиана дало Диоклетиану время для решения сохраняющихся проблем на востоке, однако, несмотря на то, что Максимиан занимал должность со-императора, Диоклетиан считал себя старшим императором (то, к чему согласился Максимиан), сохраняя возможность наложить вето на любые решений Максимиана. Исчезло главное Августа; на его месте доминировала.

К сожалению, как для Диоклетиана, так и для Максимиана, мир в империи не мог долго сохраняться. Трудности, которые преследовали империю на протяжении последних нескольких десятилетий, остались. Как и его предшественники, проблемы вскоре вспыхнули вдоль реки Дунай в Мезии и Паннонии. В течение следующих пяти лет Диоклетиан проводил большую часть этого времени во всей восточной половине империи. Возможная победа в 286 году н.э. принесла бы ему не только долгожданный мир, но и титул Германика Максимуса. Диоклетиан продемонстрировал аналогичные навыки в Персии, победив сарматов в 289 году н.э. и сарацин в 292 году н.э.

На Западе Максимиан страдал от подобных проблем. Изгоевский офицер по имени Караузиус, командир римского флота Северного моря, захватил контроль над Великобританией и частью северной Галлии, провозгласив себя императором. Он был награжден его командой после того, как Максимиан победил ренегата Багауде в Галлии. Позже, когда стало известно, что он держал большую часть «трофеев войны» для себя, он был объявлен вне закона, а Максимиан выдал смертный приговор. Но, как и многие из людей, которые провозгласили себя императором, он встретил свою смерть от рук кого-то по его собственной команде, в этом случае его министра финансов Альктюса.

По-видимому, работала концепция разделенной империи. Тем не менее, ситуация, с которой столкнулся каждый император с Августа, должна была быть решена, и это была преемственность. Решением Диоклетиана к этой вековой проблеме была тетрархия — идея, которая сохранила империю в ее нынешнем состоянии с двумя императорами, но допускала плавный переход, если император умирал или отрекался. В новом предложении были предложены два Августа — Диоклетиана на востоке и Максимиан на западе — и Цезарь, который служил под каждым императором. Затем этот «Цезарь» преуспел в «Августе», если он умрет или уйдет в отставку. Каждый из четырех управлял бы своей территорией и имел свой собственный капитал. Хотя империя оставалась расколотой, каждый Цезарь был подотчетен Августину. Чтобы заполнить эти новые должности, Максимиан принял, а затем назвал своего преторианского командира Констанция своим Цезарем. Констанций завоевал себе репутацию после того, как провел ряд успешных кампаний против Караузиуса. Диоклетиан выбрал своего Цезаря Галериуса, который служил с отличием при императорах Аврелиане и Пробусе.

Это новое соглашение вскоре было подвергнуто проверке, когда в Персии и Северной Африке возникли проблемы. В Африке берберская конфедерация, Quinquegentanei, посягнула на имперскую границу. В Персии власть была захвачена у клиента-короля Тередата в 296 году н.э., а вторгшаяся армия продвинулась в сторону сирийской столицы Антиохии. К сожалению, в своем возмездии Галерий использовал плохое осуждение и потерпел поразительное поражение персов. Для этого унижения он был публично осужден Диоклетианом. К счастью, он смог собрать подкрепления и победить персов и их лидера Нарса в Месопотамии — был заключен благоприятный договор. В Египте восстание возглавил Люциус Домиций Домициан, который, конечно же, объявил себя императором. Его смерть — возможное убийство в декабре 297 года — привела Аврелия Ахиллеса к «трону». В 298 году К. Диоклетиан победил и убил будущего императора в Александрии. Возможные успехи Максимаана в Северной Африке, победы Констанция на западе и возрождение Британии, а также победы Галерия против Карпи вдоль Дуная привели мир к империи.

ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
Эти победы, наконец, позволили Диоклетиану обратить внимание на другой проект — внутренние дела. Хотя его величайшим достижением всегда была тетрархия, он также реорганизовал всю империю из налоговой системы в провинциальную администрацию. Чтобы уменьшить вероятность восстаний в отдаленных провинциях, император удвоил число провинций от пятидесяти до ста. Затем он организовал эти новые провинции в двенадцать епархий, где находились викари, которые не имели военных обязанностей. Эти обязанности возлагались на военных командиров. Военная система была также реорганизована в мобильные полевые силы, комитанты и пограничные отряды.

В отличие от предыдущих императоров, Диоклетиан избегал системы патронажа, назначая и продвигая людей, которые были не только квалифицированными, но и людьми, которым он мог доверять. К сожалению, поскольку значение императорского Рима уменьшилось, и центр власти переместился на восток, многие члены Сената в Риме потеряли большую часть своего влияния на административные решения. Из-за влияния Греции и греческой культуры истинный центр империи переместился на восток. Это станет более заметным при императоре Константине, потому что он превратит небольшой греческий город Византия в яркий пример культуры и коммерции Нового Рима. Рим никогда не был выбором императора для столицы. Сообщается, что, несмотря на такие грандиозные проекты, как новые римские бани — крупнейшие в римском мире после завершения в 305 году н.э., Диоклетиан только однажды посетил великий город, и это было только до его отречения. Даже Максимиан предпочитал Медиоланум (Милан). Для Диоклетиана столица была там, где он был; однако в конечном итоге он выбрал Никомедиа в качестве своего капитала.

Финансирование империи всегда было предметом споров для большинства императоров, и поскольку для финансирования провинциальной реорганизации и расширения военных потребовалось больше денег, нужно было тщательно изучить старую систему налогообложения. Император приказал провести новую перепись, чтобы определить, сколько из них проживало в империи, сколько земли они владели и что могла произвести эта земля. Для того, чтобы собрать деньги и начать инфляцию, Диоклетиан увеличил налоги и пересмотрел процесс сбора. Лица были вынуждены оставаться в семейном бизнесе, был ли этот бизнес прибыльным или нет. Чтобы остановить безудержную инфляцию, он издал «Указ о максимальных ценах», законодательство, в котором фиксируются цены на товары и услуги, а также заработная плата; однако этот указ оказался неосуществимым.

ДИОКЛИАН И ХРИСТИАН
Помимо постоянных проблем с финансированием и пограничной безопасностью, Диоклетиан был обеспокоен продолжающимся ростом христианства, религии, которая обращалась как к бедным, так и к богатым. Христиане проявили себя как шип на стороне императора со времен Нерона. Проблема ухудшилась по мере увеличения их числа. Диоклетиан хотел стабильности, а это означало возвращение к более традиционным богам Рима, но христианство помешало этому. Для большинства императоров, предшествовавших Диоклетиану, христиане оскорбляли факс или «мир богов». Аналогичным образом, со времен Императора Августа существовал имперский культ — обожествление императора, — и евреи и христиане отказались рассматривать любой император бог.

Однако часть проблемы также была связана с эго Диоклетиана. Он начал считать себя живым богом, требуя, чтобы люди упали перед ним и поцеловались в подол своей одежды. Он носил драгоценную диадему и сидел на великолепном возвышенном троне. В 297 г. н.э. он потребовал, чтобы все солдаты и члены администрации жертвовали богам; тех, кто не был бы немедленно вынужден уйти в отставку. Затем, в 303 году н.э., он приказал уничтожить все церкви и христианские тексты. Все эти указы были поддержаны Галериусом. Однако во время этого Великого Преследования христиане отказались приносить и жертвовать римским богам. Ведущие члены духовенства были арестованы и приказаны жертвовать или умереть, а епископ в Никомидии, который отказался, был обезглавлен. Наконец, любой христианин, который отказался, был подвергнут пыткам и убит. Наконец, преследование подошло к концу в 305 году н.э.

АБИКАЦИЯ И СМЕРТЬ
В 303 году н.э. после его единственной поездки в Рим Диоклетиан серьезно заболел, в конце концов вынудив его отречься от престола в 305 году н.э. и уйти в отставку в своей огромной дворцовой крепости в Спалатуме (современный Сплит в Хорватии). Огромный обнесенный стеной комплекс включал колоннадные улицы, приемные, храм, мавзолей, баню и обширные сады. Диоклетиан также убедил Максимиана уйти в отставку. Это совместное отречение позволило Констанцию ​​и Галерию преуспеть в качестве нового августи. В качестве новых Цезарей были назначены Максиминус и Северус. Хотя он вкратце выйдет на пенсию в 308 году н.э., старый император остался в своем дворце, выращивая капусту до своей смерти в октябре 311 года н.э.

К сожалению, видение Диоклетиана о тетрархии в конечном итоге потерпит неудачу. После многолетней войны между преемниками Константинский сын Константин воссоединил Империю после битвы при Мильвском мосту в 312 году н.э. Он правил из города, который однажды будет носить его имя, Константинополь. И в решении, которое заставил Диоклетиана кричать, он дал христианству признание, которого он заслужил, даже став самим христианином. В 476 году н.э. с падением империи на западе, восток, хотя и имел некоторое сходство с Древним Римом, возродился как Византийская империя.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
free download udemy course