Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дидий Юлиан

28 марта 193 года римский император Пертинакс был убит преторианской гвардией, и, как и его предшественник Коммод, он не оставил очевидного преемника. Два возможных претендента представили гвардию. Эти «защитники» императорского престола поклялись, что новый император не будет выбран без их одобрения, и последует «аукцион», после чего престол был наконец награжден победителем торгов — Дидием Юлианом, бывшим командиром, губернатором и консул.

РАННИЕ ГОДЫ
Маркус Дидиус Джулианус родился 30 января 133 года н.э. до Кинтаса Петрония Дидиуса Северуса в Милане и Эмилии Клары. Он был воспитан в доме матери Маркуса Аврелия, Домиции Лусиллы. Полученные там образовательные преимущества позволили ему подняться через имперские ряды и стать успешным командиром в Германии, губернатором Нижней Германии, а во время императора Пертинакса — сенатором и соконсулом. К сожалению, его карьера ненадолго остановилась, когда он и несколько других командиров были отозваны в Рим императором Коммодом, и он был вынужден временно уйти в отставку. Хотя никаких доказательств не существует, было высказано предположение, что он, возможно, был частью заговора, чтобы убить павшего императора.

Со смертью императора Пертинакса Джулианус решил использовать свое огромное богатство, чтобы купить трон, превзойдя префекта Рима и тестя Пертинакса Тита Флавия Суспика. Чтобы еще больше защитить свои требования, он убедил Стражу, что Титут может отомстить за смерть своего зятя. В своей Римской истории Кассиус Дио говорил об аукционе «Дидиус Джулиан, сразу же ненасытный доходчик денег и бессмысленный расточитель … всегда стремился к революции и, следовательно, был изгнан Коммодом … когда он услышал о смерти Пертинакса, поспешно сделал его путь в лагерь и, стоя у ворот ограды, сделал ставку на солдат за господство над Римом ».

В своем «Отпадении и падении Римской империи» Эдвард Гиббон ​​также написал об аукционе: «Это печально известное предложение, самое дерзкое превышение военной лицензии, распространялось как всеобщее горе, стыд и негодование по всему городу. Он наконец достиг ушей Дидиуса Юлиана. «Но, по словам Гиббона, это было не личное эго, а предложение его жены и дочери убедили его преследовать трон. Гиббон ​​добавил, что, когда Страж передал Джулиану по улицам в Сенат, они выставляли напоказ человека, «которого они служили и презирали». Иродианец в своей «Истории Римской империи» рассказал о приеме Юлиана народом Рима. «Никто, однако, не кричал, как обычно слышали поздравления, когда императоров сопровождал формальный конвой; напротив, люди стояли на расстоянии, кричали проклятия и горько оскорбляли Джулиана за то, что использовали его богатство, чтобы купить трон ».

ДИДИУС ЮЛИАНУС КАК ИМПЕРАТОР
Как и у Пертинакса, Джулианус знал, что ему нужно поддерживать поддержку преторианской гвардии, чтобы остаться на императорском троне — чего бы он не смог сделать. Незадолго до того, как новый император должен был признать, что он не был таким богатым, как он утверждал, и что в казне было мало денег. К сожалению, для Юлиана его покупка трона сделала его непопулярным как сенатом, так и с людьми, и с потерей поддержки гвардии его дни на троне были сочтены. Он также ничего не добился, когда в конце концов принял на себя новые обязанности. По словам Иродиана, «он не считал свои обязанности перед государством и занимал свое время в роскошной жизни и расточительности».

Почти сразу после того, как Джулианус принял на себя новые обязанности, три командира заявили о своих намерениях защитить трон от него; все трое заявили, что он был избран Пертинакс в качестве его преемника. Первым, кто заявит о своем намерении, был Гай Пескенний Нигер, губернатор Сирии и предпочитаемый выбор многих в Риме. Хотя он был назначен императором его войсками (он даже выбрал Антиохию в качестве столицы), он решил дождаться своего марша в Риме, пока не сможет получить больше поддержки — у него было только четыре легиона в его распоряжении. Затем прибыл Децимус Клодий Альбинус, губернатор Великобритании, чтобы заявить о своих намерениях; однако он сделал это при поддержке только трех легионов. Наконец, был Люциус Септимий Северус, губернатор Верхнего Паннонии, провинция на Дунае. Он оказался самым сильным из трех кандидатов с шестью легионами — всей армией Рейна и Дуная.

СЕПТИМИИУС СЕВЕРУС КАК ИМПЕРАТОР
9 апреля 193 года, при полной поддержке своей армии, Сервер объявил себя императором в Карнунтуме. Получив (или покупая) поддержку Альбина, он отправился на юг в Рим. В отчаянии император Джулианус приказал охраннику построить укрепления для защиты города от Северуса, но они отказались. Затем Джулианус попросил Сената назвать Северуса в качестве со-консула; они тоже отказались. Гиббон ​​писал: «… в непобедимом и быстром приближении паннонских легионов он видел свою неизбежную гибель». 1 июня 193 года н.э. Джулианус был приговорен к смертной казни сенатом, и, пока он еще не входил в город, Северус был признан новым императором. Ассасина отправили в дом Джулиана и, найдя его в покое, закололи и обезглавили. Предыдущие слова бывшего императора были: «Но какое зло я совершил. Кого я убил? »Его смерть означала бы конец второго императора в« Годе пяти императоров ».

К сожалению, для Джулиана и потомков мало известно о его достижениях на троне. Большинство историков ограничено комментариями о том, как он получил власть и позорный путь, который он потерял.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course