Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Деций Траян

В 249 году римский император Филипп Араб отправил сенатора Деция на должность губернатора проблемных провинций Мезия и Паннония. Римские легионы под неэффективным командованием губернатора бежали к вторгшимся готам, которые злились, потому что Филипп сократил выплаты возмещения. После отталкивания готов и восстановления стабильности в регионе легионы Дециуса, уже утомляющие власть Филиппа, объявили его императором. С возвращением покинувших легионов и поощрением своих войск Деций продвинулся в направлении Рима в сентябре 249 года н.э. Хотя некоторые историки полагают, что Деций не хотел сражаться с Филиппом, армии двух императоров встретились в Берее в Македонии, где Деций победил и убил Филиппа. Вскоре после этого молодой сын Филиппа и его наследник были убиты в преторианском лагере в Риме. Рим официально имел нового императора. Он будет первым в длинной очереди императоров с Балкан.

РАННИЕ ГОДЫ
Quintus Decius Valerinus родился около 190 года н.э. в большой семье в маленькой деревне Будалия, расположенной в балканской провинции Паннония. Молодой устремленный Деций женился в респектабельной этрусской семье — Хереннии Купресения Этрускилле — у них было бы два сына, Херенний и Хесталиан. В отличие от некоторых из его предшественников — Макринуса, Максиминуса и Филиппа, которые получили известность в армии, Деций мало, если вообще имел опыт в армии, служил в качестве выдающегося члена римского сената и даже консула в 232 году н.э. С 235 по 238 г. н.э. он был губернатором Нижней Германии, а затем и Hispania Tarraconensis. Во время правления Филиппа, прежде чем он был отправлен в Мезию и Паннонию, он был городским префектом Рима. В странном повороте событий, когда Филипп предложил уйти в отставку как император, Дециус прекратил свою отставку, заявив, что это не нужно.

ДЕСЯТЬ КАК ИМПЕРАТОР
После победы над Филиппом и укрепления его власти в Риме император сосредоточился на ряде строительных проектов, включая ремонт старинного Колизея и строительство Ванн Дециуса. В 250 году н.э. он вернулся на военную службу, когда он привел войска на Балканы, чтобы противостоять возрождающимся готам, которые перешли Дунай в провинцию Фракия и напали на город Филиппополис. Именно там готы объединились с провинциальным губернатором Титом Юлием Прискусом. При поддержке готов Приск потратил мало времени, объявив себя императором. К сожалению, для Приска, хотя точную дату неизвестно, он был убит его новыми союзниками, прежде чем он смог пользоваться преимуществами имперского офиса. В 251 году н.э., все еще отбиваясь от Рима, Деций получил известие о втором узурпаторе на престол, сенатор, один Юлий Валенс Личиниус. В отличие от Приска, он оказывал некоторую поддержку в Риме как в сенате, так и в народе, но его восстание, и вскоре он был бы подавлен Публием Лициниусом Валерианом (будущим императором 253 — 260 н.э.), который был назначен Децием для участия в административные обязанности, пока он ушел.

Дециус не мог беспокоить этих потенциальных императоров. Его главная забота была лидером готов, Книва. Несмотря на то, что он отталкивал силы Дециуса, вторгающийся «варвар» продолжал двигаться на восток, где к нему присоединился Карпи, который пересек римскую провинцию Дачия. С надеждой остановить Книву, император отправил своего старшего сына Херенния в Мезию, а Деций вскоре последовал за ним. К сожалению, и Деций, и его сын (который был назначен со-императором) не смогли отразить Новиву и его объединенные силы. Они оба бежали в Эскус, где они присоединились к правителю Верхней и Нижней Мезии Требонинуса Галлуса. Несмотря на ранний успех, Деций и его сын (как и большая часть их армии) оказались в ловушке в болоте и умерли в битве при Абритусе. Деций был первым римским императором, который погиб в битве с иностранным врагом. Требониан Галл принял императорский титул (251-253 г. н.э.) и быстро заключил мир с готами. По возвращении в Рим он сделал младшего сына Дециуса своим со-императором, но мальчик вскоре умрет.

К несчастью для императора Дециуса, он больше помнит о своих преследованиях христиан, чем о своих военных походах. Хотя христиане не были конкретно названы ни в одном из имперских указов, было очевидно, для кого они предназначены. Некоторые историки предполагают, что его неприязнь к христианам проистекала из менее агрессивной политики Филиппа — постоянный слух о том, что Филипп был христианином. Деций объявил, что все граждане должны были не только жертвовать римскими богами, но и наблюдать языческие ритуалы, что и евреи, и христиане, с момента правления Нерона, всегда отказывались делать. В то время как христианам не приказали отказаться от своей веры, пытки и казни были обычными для тех, кто отказался продемонстрировать свою верность — даже римский папа Римский Фабиан не был спасен. Эта преданность распространялась не только на римских богов, но и на императора через имперский культ. Деций был очарован многими из тех, кто ему предшествовал, и, пытаясь подтвердить свою божественность, он выдал монеты, чтобы почтить каждого из них. Кроме того, чтобы связать себя с римским императором Траяном, Деций даже принял имя Траяна. После смерти императора преследования прекратились, и только спустя пятьдесят лет они возродились у императора Диоклетиана.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free