Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аврелиан

Люциус Домиций Аурелиан (214 или 215 года н.э. — 275 н.э.) был императором Римской империи с 270 по 275 г. н. Э. Он родился 9 сентября 214/215 года н.э. в Сердике или Сирмиуме в провинции Мезия (позднее Дачия Рипенсис). Мы мало знаем о его ранней жизни, за исключением того, что он имел скромное происхождение, его отец был колонистом сенатора по имени Аврелий. У него была успешная карьера во время правления Галлиена, но, несмотря на процветающую карьеру под этим императором, Аврелий все же был частью заговора, который в конечном итоге убил его. После вступления в должность узурпатора Клавдия II сразу после этого, Аврелий был назначен командиром кавалерии (dux equitium). Несмотря на успехи против различных варварских захватчиков, таких как готы, вандалы и ютунги на границе с Дунаем, царство Клавдия было прервано, когда он поддался чуме, которая вспыхнула в 270 году н.э. Первоначально брат Клавдия Квинтилл стал преемником императора, но, похоже, он правил только несколько месяцев. Аврелий вскоре встал как соперник Квинтиллеса, и когда первый был оккупирован императором войсками, он удалился от своего соперника (сентябрь или ноябрь 270 года н.э.).

РАННЕЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ АУРЕЛЯНА
Когда-то император Аврелий немедленно захватил контроль над имперским монетным двором в Сисике (в современной Хорватии), поразив золотые монеты там, чтобы распределить как жертвователей своим солдатам и тем самым гарантировать их лояльность. Затем он обратил свое внимание на войны с Ютунги и вандалами, которые еще не были завершены Клавдием II. Что касается Juthungi, это племя успешно вторглось в Италию и, разграбив север от него, направлялось домой с добычей, а вес его возвращался на свои земли намного медленнее. Согласно фрагментам третьего века историка Дексиппа, после того как Аврелий догнал их, они пообещали ему вклад 40 000 их всадников, а также 80 000 солдат, чтобы служить в римской армии. Затем император обратил внимание на вандалов в Паннонии. После обнаружения своей основной армии, а не прямого нападения на них, Аурелиан инициировал политику обгоревшей земли вокруг них, тем самым лишив их доступа к еде. Эта тактика сработала, и вандалы вскоре подали в суд на мир, обещая Аврелиану службу из 2000 своих кавалеристов, прежде чем получать пищу у римлян, чтобы они не голодали по возвращении домой.

Когда эти вопросы решены и восстановлен эфемерный мир, Аврелиан отправился в Рим. По прибытии в город ему приходилось решать непосредственную проблему восстания в городе рабочими Имперского монетного двора. В событиях, ведущих к этому, кажется, что рабочие в монетном дворе, в отсутствие императора, развили чрезмерное чувство независимости, которое перешло через линию к неповиновению. Такое поведение привело к коррупции среди рабочих, которые, похоже, выстроили карманы имперской монетой. Однако причиной восстания является дискуссия. Предполагалось, что усилия Аврелиана по решению валютного вопроса в начале его правления могут привести к беспокойству рабочих-мятежников: перспектива императора, известного за воспитание дисциплины и его возможного любопытства в любой незаконной или коррумпированной деятельности, возможно, заставила рабочих восстать , Еще одна возможная причина восстания, возможно, заключалась в том, что ее лидер, рационалист (главный фискальный сотрудник) Фелисиссимус, возможно, был инструментом сенаторских и конных интересов, которые чувствовали угрозу со стороны Аврелиана. Во всяком случае, восстание длилось очень короткое время, прежде чем он был раздавлен Аврелианом, который затем закрыл римский монетный двор. Другие внутренние угрозы правилу Аврелиана включали четыре отдельных попытки узурпации Септимином (также называемым Септимием), Домицианом, Фирмусом (в Египте во время войны в Пальмире, хотя его существование оспаривалось) и Урбаном, которые были быстро обнаружены и раздавлены.

В Риме Аурелиан сделал все возможное, чтобы завоевать поддержку народа, отменив долги перед Казначейством и сделав публичный костер соответствующих записей. Этот популистский штамм, по словам историка Аммиана Марцеллина, заставил его спуститься на богатых «как поток» и наложить на них штраф. Сенат опасался солдата-императора, но, понимая, что мало что можно сделать, чтобы противостоять ему, одобрило его.

ЗАЩИТА ИМПЕРИИ
В 271 г. н. Э. Аврелий оказался вынужден защищать Империю от возобновления вторжений из Ютунги, Аламанни и Маркоманни. Аурелиан обнаружил, что, как считается, Джатунги и алеманские оккупанты совершают вторжения в Италию. Подумав, он заключил мир с Juthungi, встречая их в Милане в 271 году н.э., это племя вскоре вернулось к своему слову и неожиданности атаковало римлян, нанеся серьезное поражение имперским силам. Он победил захватчиков в трех разных местах: в Фануме Фортунае, Метаурусе и Тицине (около современной Павии). Это не полностью разрешило дело, так как захватчики просто перегруппировались, а затем продолжали свои атаки в других местах. Лучший аврелий мог сделать, чтобы предвидеть вражеские движения, находить и побеждать их в бою, а остальное — на землю. Аврелиану удалось это сделать, и он вернулся в Рим, возможно, зная, что его победы только обеспечили кратковременную передышку.

По возвращении в Рим Аурелиан провозгласил победу немца, но был осведомлен о том, что это не устранило опасений жителей города о возобновлении варварской атаки. Встречаясь с Сенатом, император предложил здание стены вокруг города для его защиты. Гражданские рабочие были мобилизованы для выполнения этой задачи, и была построена стена для защиты города, высота 21 фута, чуть менее 12 миль в длину, чтобы защитить части города. Он последовал этой акции с маршем на Балканы со своей армией, победив готических сил в этом районе и убив Каннабауд, их лидера. Несмотря на эту победу, Аурелиан понял, что провинция Дачия через Дунай слишком тяжела и слишком дорога для защиты, и организовала эвакуацию жителей провинции через реку, переселив их в новую провинцию Дачия Аурелиана, частично вырезанная из старой моесской провинции.

Следующий шаг Аврелиана был против отколовшейся империи Пальмиры, которая вырвала большую часть восточных владений империи от имперского контроля и в руки королевы Пальмиры Зенобии и ее несовершеннолетнего сына Валлабата. Аврелиан начал свою кампанию против Пальмиры в 272 году н.э. и прошел через Малую Азию, возвратив ее в Рим и встречаясь с небольшим сопротивлением. Когда Аврелиан помиловал упорные города, такие как Тяна, и не предпринял никаких репрессий против него, как только он был возвращен в Рим, слово этой примирительной политики распространилось на другие города, которые не открывали свои ворота Аврелиану без какого бы то ни было сопротивления. Аврелиан последовал за этими мирными победами военными, разгромив силы Зенобии в битвах с Иммаэ и Эмезой. В течение шести месяцев после его кампании Аврелий и его армия стояли у ворот Пальмиры, которые сдались. Зенобия попыталась бежать с сыном в Сасанидскую Персию, но вскоре они были захвачены в плен и отправились на улицы Рима в торжество, которое в конце концов отмечал Аврелий. Аврелий отошел на запад, победив Карпи на Дабуе. Вскоре после этого Пальмира попыталась восстать, что обязало Аврелиана вернуться на восток и мешать этому городу в 273 году н.э. Пальмира никогда не восстанавливала силу или влияние, которым она пользовалась ранее после этого времени.

После этого Аурелиан обратил свое внимание на отколовшуюся галльскую империю на Западе, которая в это время контролировала галльские и британские провинции. Он победил этих мятежников в битве на Каталониинских островах (Шалон-сюр-Марн), заставив галльского императора Тетриуса покинуть свои силы и подать в суд на мир. Аврелий предоставил Tetricus mercy, а бывший мятеж отправился с Зенобией в триумф Аврелиана, который отпраздновал повторную интеграцию империй Галльских и Пальмировых обратно в римскую сферу контроля. Аврелий провозгласил себя реститутором орбис («Реставратор мира»), чтобы отметить этот случай.

Аврелиан известен тем, что поощряет поклонение Invictus Sol («Бог неподготовленного солнца»), создавая официальное священство, а также строит храм для этого божества на Campus Martius с этой целью. Хотя Аурелиан не стремился уменьшить роль традиционных римских государственных богов в принятии этих мер, он надеялся использовать Invictus Sol как способ сделать шаги к определенной степени религиозного единства в империи.

К 275 г. н. Э. Аурелиан планировал крупную кампанию против Сасанидской Персии, возможно, используя слабое руководство, которое пришло на персидский трон после смерти Шапура I около 272 года н.э. Раньше он мог это сделать, однако, он был убит на домашнем заговоре в Caenophrurium недалеко от города Византии.

Аврелий почти повсеместно описывается как безжалостный император с предрасположенностью к жестокости (его прозвище, рука рук на рукоятке) подразумевает, что он, возможно, решил проблемы с мечом, а не словами). Однако это изображение вступает в противоречие с тем, что он неоднократно предлагал милость (в город Тяна, в Зенобию, в Тетриус) и мог предполагать предубеждение против него историками, которые писали о нем.

Смерть Аврелиана многое сделала для устранения существующих угроз, но это не остановило неопределенности, с которой империя испытала бы до 284 года н.э. с присоединением Диоклетиана.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course