Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Алкивиад

Алкивиад (или Алкибиад) был одаренным и ярким афинянским государственным деятелем и генералом, чье смещение сторон во время Пелопоннесской войны в V веке до н.э. заработало ему репутацию хитрости и предательства. Хорошо выглядящий и богатый, он также был известен своим экстравагантным стилем жизни и ослаблением нравов. Никогда не хватало врагов или поклонников — среди которых был Сократ — он был одним из самых ярких лидеров в истории классических Афин.

РАННИЕ ГОДЫ
Алкивиад родился в 451/450 г. до н. Э., Сын афинского политика Клеинаса, а его мать Дейномаш была из древней аристократической семьи Алкмеонидай. Алкивиад также был племянником великого афинского государственного деятеля Перикла, и он провел свое детство в семейном доме своего знаменитого дяди. Будучи молодым человеком, он был учеником и другом Сократа.

В c. 420 г. до н.э. Алкивиад был назначен генералом или стратегией (в возрасте 30 лет) и поэтому стал членом стратегического, влиятельного военного совета в Афинах, который мог бы предложить пункты повестки дня собрания. Алкивиад не терял времени в своей новой роли и быстро договорился о союзе между Афинами, Аргосом, Эллисом и Мантинейей, который продлится 100 лет. Алкивиад продолжал занимать должность стратега в течение 15 лет подряд.

СИЦИЛИЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
В 415 году до н.э. Алкивиад выступил с речью, чтобы убедить афинян начать военную экспедицию на Сицилию. Предлог для этой экспедиции произошел в 416/415 г. до н.э., когда Segesta, город-государство на западе Сицилии, попросил Афины помочь против местного соперника Селина, который был связан с Сиракузами. Помимо империалистических амбиций, Алкивиад вполне мог последовать за сицилийской древесиной, чрезвычайно важным материалом для афинского флота. Алкивиад утверждал, что население смешанной расы и политическая нестабильность на Сицилии сделают сильный и единый военный ответ маловероятным. Кроме того, Алкивиад обещал, что персов можно было бы убедить помочь Афинам, если будут сделаны определенные конституционные изменения. В конце концов, Алкивиад выиграл голосование в Ассамблее, несмотря на сомнения, высказанные его соперником Никиасом, и двум генералам вместе с Ламадосом (или Ламахом) дали равный статус стратегических автократистов (неограниченная власть) и отправили вместе с 6000 человек и 60 кораблей, чтобы защитить Segesta.

Незадолго до отъезда экспедиции из Афин Алкивиад, возможно, стал жертвой печально известного заговора. Герман (статуи с головой бога Гермеса и большой вертикальный фаллос) были повреждены по всему городу. Матросы афинского флота, как и все моряки до и после, были суеверными партиями, и поскольку Гермес был покровителем путешественников, их уверенность сильно пострадала от нападений. Кроме того, согласно распространенному мнению, нападения на гермай были как-то связаны с нападением на демократическую систему Афин. Алкивиад, известный как один из легкомысленного и нечестивого «золотого молодого» аристократии, считался главным подозреваемым вместе с несколькими другими. Хуже того, Алкивиад также столкнулся с более серьезным обвинением в осквернении Мистерий Элеусиса во время вечеринки или симпозиума. Возможно, он уверен, что докажет свою невиновность, Алкивиад призвал к немедленному судебному разбирательству, но город отступил, и он все равно был отправлен на Сицилию. Однако Алкивиад вскоре был официально отозван в Афины, чтобы встретиться с обвинительным приговором суда. Учитывая, что наказание было смертным приговором, возможно, не удивительно, что Алкивиад в этот момент бежал в Спарту, а не смотрел на музыку дома.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СПАРТА
Алкивиад полезен для своих новых хозяев, и, по словам его обвинителей в Афинах, он свободно давал афинской государственной тайне спартанцам. Он также посоветовал спартанцам принять силой афинскую крепость Деклея (что они сделали в 413 году до нашей эры). Между тем, афинская экспедиция на Сицилии была полной катастрофой с полным поражением в 414 году до нашей эры и потерей Никия и одаренного генерала Демосфена. Согласно Ксенофонту, Алкивиад посоветовал спартанцам направить генерала Гилиппоса на помощь осажденным сицилийцам. Тем не менее, Алкивиад вскоре не понравился Спарте, в частности, с королем Агисом, и поэтому он присоединился к персидскому Сатрапу Тиссафернесу (Персия оказала помощь Спарте, чтобы они могли построить флот, чтобы соперничать с Афинами). Алкивиад призвал Персию поддерживать дружеские отношения как с Афинами, так и с Спарта, и в то же время Алкивиад попытался убедить афинский флот, основанный на Самос, что он был человеком, чтобы обсудить афино-персидский альянс. Алкивиад знал, что это будет возможно только в том случае, если олигархия получит политический контроль в Афинах. С этой целью Пейсандрос был отправлен в Афины, где он убедил недовольных аристократов в попытке государственного переворота. Это было успешным, и поэтому демократия уступила место олигархии в 400 человек. Алкивиад был сделан стратегией военно-морского флота на Самос (который фактически был демократией), и, несмотря на то, что 400 человек были заменены более широкой олигархией 5000 в Афинах, он возглавил флот к победе над спартанцами в Сайзикусе на Геллеспоне в 410 году до нашей эры. Другие победы включали поражение персидского сатрапа-фарнабаза в Абидосе и взятие Византии.

ВЕРНУТЬ ГЕРОУ
В c. 407 г. до н.э. Алкивиад вернулся в Афины с триумфом, старые обвинения против него были отброшены, и в качестве награды за его усилия он снова стал стратегическим автократером, но на этот раз превыше всех других генералов, единственный такой случай в истории Афин. Фактически тогда Алкивиад был теперь главнокомандующим афинскими вооруженными силами. После аннулирования мятежа в Андросе последовала экспедиция для борьбы с полями северной Ионии. Во время пребывания там Алкивиад покинул Антиохос, отвечавший за флот на Самос. К несчастью для Афин, спартанский командир Лысандр воспользовался отсутствием Алкивиада и благополучно победил афинский флот в Notium (или Notion) в 406 году до нашей эры. Алкивиад обвинялся в небрежности в том, что оставил только рулевого, отвечающего за главный флот, и не был переизбранным стратегией. Следовательно, он уехал жить во Фракию, в то время как спартанцы, наконец, выиграли Пелопоннесскую войну в 404 году до нашей эры с победой Лизандера над афинянским флотом в Айгоспотамой. В том же году, после принятия окончательного прибежища с персидским Фарнабазом, Алкивиад был убит во Фригии, возможно, после вмешательства Лизандера и Тридцати Афинских тиранов.

Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course