Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Александр Север

Александр Северус будет служить римским императором с 222 года н.э. до своей безвременной кончины в 235 году н.э. По настоянию своей матери, тети и бабушки римский император Элагабал назвал своего двоюродного брата Алексея (будущего Александра Северуса) своим наследником летом 221 года н.э. Поняв возможные последствия своих действий, он планировал провести казнь молодого Цезаря. К сожалению, для Элагабала прилив быстро повернулся против него, и вместо того, чтобы убить молодого Алексина, он и его мать встретили бы свою смерть от преторианской гвардии. 11 марта (некоторые говорят 13), 222 года н.э., римский сенат приветствовал тринадцатилетнего ребенка как нового императорского правителя империи.

РАННИЕ ГОДЫ
Маркус Юлий Гесус Алексиан (Александр Северус) родился в Финикийском городе Кейсарии в 208 году н.э. (точно неизвестной даты) до Гессиуса Марциана и Джулии Авиты Мамаи, племянницы Джулии Домны — второй жены императора Септимия Севера. Историк Геродиан писал, что Алексиан был назван в честь македонского царя Александра Македонского. Как и его двоюродный брат Элагабалус, Алексиан был также священником бога солнца Елагабала в сирийском городе Эмеза — что-то, что его мать будет хранить очень тихо.

Летом 221 г. н.э. мать и бабушка Алексина Джулия Маеса, а также его тетя Джулия Соэмиас убедили императора Элагабала назвать своего молодого двоюродного брата своим наследником и дать ему титул Цезаря, который сообщил ему, что назначение даст ему больше время молиться и танцевать у алтаря Елагабала. В действительности они были обеспокоены тем, что его попытка заменить традиционную религию Рима на Элагабала, а также его неортодоксальный образ жизни привела бы к его (и их) разрушению. План Элагабалуса убить своего двоюродного брата провалился — предполагалось подкуп преторианской гвардии. Чтобы заставить его принять Стражу, мать Алексина использовала ту же уловку, которая использовалась для Элагабала, а именно, что Алексиан был незаконным сыном императора Каракаллы.

МОЛОДОЙ ИМПЕРАТОР
Со смертью Элагабала Алексиан, который принял имя Маркус Аврелий Северус Александр, был подтвержден сенатом как император, сделавший его вторым самым молодым, когда-либо сидящим на троне (уступая только Элагабалу). Однако молодому императору никогда не давали бы никаких реальных полномочий, поскольку правительство было бы твердо поставлено в руки его матери и бабушки — последний погиб бы в 224 году н.э. Историк Кассий Дио писал:

Он немедленно объявил свою мать Августу, и она взяла на себя руководство делами и собрала мудрецов о своем сыне, чтобы его привычки были правильно сформированы ими; она также выбрала лучших мужчин в сенате в качестве советников, сообщив им обо всех, что нужно было сделать.

Чтобы облегчить переход и стереть память об Элагабалу, а также восстановить доверие граждан Рима, Культ Элагабала был изгнан, а старые боги восстановлены. Мать Александра хотела изобразить молодого императора как типичного римского мальчика, не связанного с «сирийским богом». Большой черный камень, который сидел на Палатине Хилл, символ культа Элагабала, был возвращен Эмезе. Элагабалум, храм, построенный в честь Элагабала, был переименован в Храм Юпитера Ультора. Наконец, чтобы успокоить многих членов старой аристократии, которые были гораздо более способными и опытными, чем «сирийские приспешники», назначенные под элабабалом, были возвращены на прежние должности. Эти изменения позволили правительству вернуться к более консервативному менталитету.

Хотя власть Александра была ограничена, был один человек, с которым он боролся, чтобы защитить (в сильном противостоянии с его матерью и сенатом): историк и сенатор Кассий Дио, который во второй раз был назван консулом. В своей римской истории Кассий Дио писал о своих отношениях с Александром:

Александр, однако, не обращал на них никакого внимания, но, напротив, почитал меня разными способами, особенно, когда я во второй раз назначил меня консулу … он испугался, что они могут убить меня, если они увидят меня в знаках мой офис, и поэтому он попросил меня провести период моего консульства в Италии, где-то за пределами Рима.

Джулия Мамаа, известная как Мать Императора и Лагеря, Сенат и Страна, учредила комитет сенаторов шестнадцати человек, чтобы посоветовать молодому императору, который был вопиющей попыткой исправить разлом между имперским троном и Сенатом. В личной заметке она также наняла частного советника по имени Домиций Ульпиан или Ульпиан, командующего преторианской гвардией и бывшего адвоката. Она считала его человеком, который мог бы использовать свой юридический опыт, чтобы помочь с государственными делами. В то время как он помогал в проведении ряда реформ (сокращение налогов, новых акведуков и строительных проектов), его старомодные идеи о дисциплине возмущали многих в Страже. В 224 г. н.э. это отчуждение между охранником и их командиром вызвало три дня беспорядков между римским народом и гвардией. Беспорядки привели к гибели двух командиров — Юлиуса Флавиана и Гериния Хрестуса — убитых по приказу Ульпиана. Преторианская гвардия отреагировала, преследуя и убивая Ульпяна в императорском дворце. Его убийца Маркус Аврелий Эпагот был «вознагражден» (Александр и его мать были «убеждены» назначить встречу) с губернатором Египта, но он тоже был бы убит.

Вспоминая излишества своего предшественника и надеясь избежать споров, в 227 году н.э. Джулия Мамаа почувствовала необходимость вступить в брак с молодым императором в солидную патрицианскую семью. Она выбрала семью Seius Sallustius Macrinus, чья дочь Gnaea Seia Herennia Sullustia Barbia Orbiana была предполагаемой невестой. К несчастью, как для Александра, так и для Гнеи, мать императора стала ревновать к молодой невесте (она не хотела, чтобы еще одна женщина имела титул Августы) и выкинула ее из дворца. Ее отец, который, как считается, получил титул Цезаря, нашел безопасность для них обоих в лагере преторианской гвардии, но это считалось актом мятежа, поэтому она была сослан в северную Африку, и он был казнен , Александр никогда не выйдет замуж.

НЕПРЕРЫВАНИЕ В ИМПЕРИИ
Пока империя оставалась в относительном мире во время правления императора Элагабала, это было не так с Александром. Несмотря на беспорядки в армии и без военного опыта, Александр и, конечно же, его мать двинулись на восток, чтобы встретить растущее напряжение в провинциях, прибыв в Антиохию в 231 году н.э. В 226 году н.э. персидский царь Ардашир (Артаксеркс) сверг парфянского царя Артабануса и принял на себя полную власть в качестве парфянского правителя, быстро переместившись в Месопотамию, что было очевидной угрозой для восточных провинций Рима. Несмотря на неудавшееся восстание в Египте и без полной поддержки его армии, император решил начать штурм Ардашира. Римские командиры выбрали трехстороннее наступление: одна часть армии втянулась в Северный Иран, вторая мигрировала по Евфрату в Персидский залив, а последний двинулся в сторону парфянской столицы Ктесифона. К сожалению, крайняя осторожность Александра и отсутствие скоординированного нападения привели к большим потерям и что можно было назвать только фиаско. Хотя он считался «квалифицированным успехом», так как персидские войска не продвигались вперед, Александр вернулся в Рим в 233 году н.э. с моральным духом в армии, серьезно поврежденным, и император назвал трус. Напротив, Ардашир установил династию Сасанидов, которая будет править Персией более четырехсот лет.

Несмотря на отсутствие военной поддержки, Александр и его мать решили пересечь Рейн и сразиться с немцами, которые атаковали и грабили римские укрепления в восточной Галлии. Опять же, он вошел в бой без определенного плана («единственный» план состоял в том, чтобы окупить немцев) и без полного уважения к армии. В сочетании с сокращением военных расходов Юлии, а также сокращением платы и бонусов армия осознала несоответствия Александра и искала нового императора, а человек, которого они выбрали, был Гай Юлий Верус Максиминус или Максиминус Тракс, варвар из Фракии. Он станет первым из тех, кого историки называют «Императорами казарм». Историк Иродиан сказал:

… солдаты горько возмущались этой нелепой тратой времени. По их мнению, Александр не проявил почетного намерения продолжать войну и предпочитал колесницы и непринужденную жизнь, когда он должен был выступить, чтобы наказать немцев за их наглость.

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ СМЕРТЬ
Весной 235 года Константин Максиминус был награжден «фиолетовым» (символом имперской власти) его войсками. Они быстро двинулись к лагерю Александра. «Когда Александру сказали, что случилось, он был в панике и совершенно ошеломлен необычными новостями. Он выбежал из имперской палатки, как человек, одержимый, плача и дрожа и бредил Максимину за неверность и неблагодарность … »(Иродианец). Александр и его мать были убиты Вичиусом Британиком, и, по некоторым данным, их тела были возвращены в Рим. Historia Augusta заявила: «… в целом соглашается, что те, кто его убил, были солдатами, потому что они бросили на него много оскорблений, говоря о нем как о ребенке, о его матери как о жадности и алчности». Авторы добавили: Александр делал все в соответствии с советами своей матери, и она была убита вместе с ним ».

Однако новый император никогда не ступил в Рим. К сожалению, императорский трон не мог быть легко награжден, и после смерти Александра произошло то, что называется «Год шести императоров». Было бы какое-то время, прежде чем Гордиан III сидел бы без сопротивления на императорском троне.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course