Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Альбоин

Албоин (царствовал 560-572 гг. Н. Э.) Был королем лангобардов, который привел своих людей в Италию и основал Королевство лангобардов, которое продолжалось с 568-774 года н.э. Его отец был Аудоином, королем лангобардов, а его мать — королевой Роделлиндой. Он, скорее всего, родился c. 530 г. н.э. в Паннонии, вырос с военной подготовкой и сражался против племен авар и гепид, прежде чем привести свой народ в Италию. После того, как его первая жена, Хлотсинд, умерла, он женился на Розамунде, дочери царя Гепида Кунимунда, которого Албоин убил в бою. Несмотря на свои военные победы и успешное правление, он стал известен более поздним поколениям, главным образом, благодаря его убийству его женой, которая легла в основу картин ряда художников и произведений, таких как оперу Розамунда Джованни Ручеллаи (1525 г. н.э. ) и стихотворная драма «Розамунда» Альгернона Чарльза Свинберна (1860 г. н. э.). Оба этих художника сильно повлияли на основную работу над Албоином: «История Ломбардов», написанная Павлом Дьяконом в 8 веке н.э. Пол сообщает, что в 572 году н.э., после того, как Албоин правил Италией почти четыре года, Розамунда убила его, чтобы отомстить за убийство своего отца. Драматический характер убийства и обращение Албуина к Розамунде в их браке опирались на творческие работы, в которых либо Албоин, либо Розамунда изображены как трагическая фигура, которая несправедливо страдает. Однако в соответствии с первичными источниками (особенно Павла Дикона) Албоин был племенным военачальником, который создал родину для своего народа и относился к своей плененной жене, как к любой другой военной премии; он заплатил за такое недоброе обращение своей жизнью.

ВОЕННЫЕ ПОБЕДЫ И ЗАЯВЛЕНИЕ В ПАННОНИИ
Ничего не известно о ранних годах или воспитании Альбоина. Его более поздние подвиги предполагают, что он имел военную подготовку и, как сын короля, был, скорее всего, проинструктирован в политике. Пол Диакон сначала записывает, что он сменил своего отца, Аудоина, в 560 году н.э. Аудоин объединился с Византийской империей, но либо он, либо Албоин решили расширить свою силовую базу, также присоединившись к франкам, которые тогда становились у власти. В c. 560 г. н. Э., Альбоин женился на дочери франкского царя Хлотара, Хлотиса, чтобы обеспечить этот союз. Историк Франческо Борри пишет:

Албоин, должно быть, был очень могущественным человеком, даже если современные источники, описывающие его политическую и военную деятельность, скудны … Тот факт, что Албоин смог жениться на франкской принцессе, которую ни один ломбардный король не смог сделать, подтверждает его важность в сценарии поздней Римской Европы (223-224).

Ломбарды, возможно, были приглашены в Паннонию Византийской империей для борьбы с угрозой племен Гепидов в регионе или, возможно, пришли сами. В любом случае, конфликты между лангобардами и гепидами были обычным делом, и лангобарды объединились с другим племенем, аварцами, чтобы наконец раздавить Гепидов. Аварцы также прибыли в Паннонию по приглашению Императора Джастина II или по собственной инициативе. Аварский царь Баян I (царствовал 562 / 565-602 гг. Н.э.) заключил сделку с Албоином, соглашаясь с тем, что, если их альянс победит Гепидов, аварцам будут даны земли Гепида. Согласно Павлу Диакону, в 567 году н.э. Гепиды, находящиеся под властью своего короля Кунимунда, напали на лангобардов (хотя другие источники утверждают, что Альбоин и Баян I подстрекали к боевым действиям). Точные даты союзов между Византийской империей, лангобардами, аварцами и гепидами путаются из-за постоянных противоречий в первичных источниках, но, похоже, в это время лангобарды и аварцы были тесно связаны с гепидами при поддержке Византийской империи. Альянс разгромил Гепидов, и Албоин убил Кунимунда, обезглавив его в бою. Он взял главу короля в качестве трофея, а позже превратил его в чашку с вином, которую он носил на поясе. Другие источники, однако, утверждают, что это был Баян I, который убил Кунимунда, обезглавил его и дал черепу Албоин, чтобы отпраздновать их совместную победу.

С побежденными Гепидами Албоин укрепил свое правление и обозначил границы своей территории. Однако аварцам удалось заняться большей частью региона, чем Гепиды перед ними, в результате сделки, которую Албоин согласился до битвы, и угрожал территориям Ломбарда. Затем Албоин женился на Розамунде, дочери Кунимунда, чтобы сформировать союз с Гепидами против аварцев, но было уже слишком поздно. Авары под Баяном я был слишком силен сейчас, и силы Гепида были слишком ослаблены предыдущей войной, чтобы оказаться очень полезными. Албоин понял, что самым разумным шагом было покинуть Паннонию, но он не знал, куда вести свой народ. Большое количество ломбардских войск служило в имперских войсках при византийском генерале Нарсесе в Италии, особенно хорошо сражаясь в битве при Тагине в 552 году н.э., где Нарсес победил короля Остготы Тотилу и повторно потребовал Италию для империи. Эти солдаты до сих пор помнят Италию как плодородную землю, и либо они предложили переселение в Албоин, либо, согласно другим источникам, сам Нарсес пригласил их в Италию (эта более поздняя претензия обычно оспаривается). Какова бы ни была его мотивация, в апреле 568 года н.э. Албоин привел лангобардов из Паннонии и в северную Италию.

МИГРАЦИЯ В ИТАЛИИ И РЕЖИМ
Византийская империя воевала с остготами Италии со времени смерти Теодориха Великого в 526 году н.э., до победы Нарсеса над готами в битве при Монсе Лактарии в 555 году н.э. В 568 году н.э. Италия, следовательно, была частью Византийской империи, но была слабо укреплена или защищена. Так много ресурсов было потрачено на то, чтобы выиграть его у готов в течение стольких лет, что теперь империя казалась уверенной, почему-то, что регион мог бы защитить себя, если понадобится. Албоин и его люди вошли в Италию с севера и без боя взяли город Форума Юлий. Отсюда он отправился на Аквилею и, с этим городом в безопасности, продолжил свое завоевание региона, пока, к 569 году н.э., он не взял Милан и не контролировал север Италии, не вступая в какие-либо серьезные военные конфликты. Между 569-572 годами н.э. Албоин завоевал большую часть остальной части страны (хотя некоторые части по-прежнему контролировались Византийской империей, такими как Рим), установив свой капитал в Вероне, когда он осаждал Павию, единственный город, который сопротивлялся Ломбардное вторжение в любую значительную степень. Чтобы захватить город, потребовалось три года осады, и, хотя это продолжалось, Албоин приступил к созданию своего королевства из своего дворца в Вероне.

Он разделил страну на 36 территорий, известных как «герцогства», под председательством герцога, который отвечал за подчинение непосредственно королю. Хотя это было сделано для эффективного правительства с бюрократической точки зрения, оно оставило слишком много власти в руках отдельных герцогов, и поэтому регионы либо процветали, либо пострадали в зависимости от качества своего конкретного герцога. Альбоин действовал эффективно из Вероны, но, поскольку он больше заботился о том, чтобы обеспечить свои границы против франков и отбить усилия Восточной империи по его вытеснению, он оставил дела правительства этим подчиненным, что привело к отсутствию сплоченности между территориями поскольку каждый герцог, естественно, хотел лучшего для своего конкретного региона. Поэтому эти герцоги действовали автономно в завоевании регионов к югу от Италии, которые, как утверждают ученые, Албоин не интересовался взятием из Византийской империи.

Источников в царствовании Албоина мало. Павел Дьякон пишет, как под властью Альбоина «Было это замечательное королевство лангобардов: не было ни насилия, ни подводных ловушек, ни других несправедливо угнетенных. Никто не грабил и не было краж, не было грабежа, все пошли туда, где хотели, безопасны и без страха »(История, III, 16). Хотя это описание рассматривается учеными как преувеличение, кажется, что правление Албоина приносило стабильность и процветание Италии, особенно на севере, и он был эффективным монархом, несмотря на деятельность отдельных герцогов. Хотя они действовали в своих собственных интересах, историки предполагают (исходя из общей реакции на смерть Альбоина и последствия), что они, похоже, считают, что они преследуют курс, одобренный Альбоин.

АССОЦИАЦИЯ И ПОСЛЕ
Свадьба Альбоина с Розамундой никогда не была счастливой. Пол Дьякон утверждает, что Албоин регулярно злоупотреблял своей женой и издевался над ней. Брак, как и многие из тех, кто вел благородство на протяжении веков, был просто средством обеспечения альянса. Кроме того, Розамунда уже была пленницей Албоина после поражения и смерти Кунимунда, и поэтому у нее едва ли был выбор в женитьбе на ломбардском короле. В июне 572 года н.э. она, очевидно, дошла до того, что не могла больше терпеть замуж за человека, который убил своего отца и надел его череп на поясе в качестве чашки для питья. Павел пишет:

Когда он [Албоин] больше летал с вином, чем был уместен на празднике в Вероне, он попросил, чтобы вино было дано королеве, чтобы выпить в чаше, которую он приготовил из головы своего тестя Кунимунда. Он пригласил ее радостно пить с отцом … Поэтому, когда Розамунда узнала об этом, она задумала глубокую боль в своем сердце, которую она не могла подавить. Она сгорела, чтобы отомстить за смерть своего отца на своего мужа (History, III, 18).

Розамунда убедила приемного брата Албоина Хельмехиса убить его. Другие источники убийства Альбоина (такие как Грегори Турс или Мариус Авентикум) дают разные детали, но все согласны с тем, что сюжет был приведен в действие Розамундой, которая, возможно, влюбилась в Хельмехиса или, по крайней мере, с ним. Розамунда и Хельмехиса заручились помощью телохранителя по имени Передео, который был обманут в заговоре Розамундой, которая замаскировалась как слуга, занималась с ним сексом, а затем по сути шантажировала его на службе. Однажды, когда Албоин ушел в свою комнату, чтобы отдохнуть после обеда, Хельмехис и Передео напали на него. Розамунда приказала, чтобы Передео привязал меч Албоина к его кровати, чтобы король не был вооружен. Албоин отбил своих нападающих с помощью скамеечка для ног, но был избит и убит.

Пара, вместе с дочерью Албоина с первого брака, Передео, королевским сокровищем и отрядом армии, затем бежала из Вероны в византийский город Равенна. Этот курс действий предложил многим историкам, что убийство было фактически спровоцировано Византийской империей, и Розамунда манипулировала ими. Хотя империя могла иметь руку на смерть Албоина (и, конечно же, была бы освобождена ею), первичные источники утверждают, что убийство было запланировано и проведено Розамундой, чтобы отомстить за смерть ее отца и наказать ее мужа за злоупотребление ею , Тем не менее, тот факт, что заговорщиков приветствовали в Равенне, и что после их смерти королевское сокровище и дочь Албоина были отправлены в Константинополь, он спорит в пользу византийской причастности к убийству Альбоина.

Хельмехис и Розамунда были женаты в Равенне, и он объявил себя королем. Однако герцоги отказались признать его и провозгласили своего собственного короля, Клефа, герцога Павийского, город которого, наконец, упал до осады. Розамунда, по-видимому, больше не нашла Хельмехиса по своему вкусу, чем у Албоина и отравила его чашку с вином. Гельмехис, однако, подозревая ее предательство, заставил ее выпить из чашки либо до, либо сразу после этого, он это сделал, и таким образом они оба умерли в руках другого.

Клеф правил 18 месяцев, прежде чем был убит одним из его слуг. Затем отдельные герцоги сражались друг с другом за контроль над королевством с 572-586 года н.э., когда был избран царь Авхари, чтобы отбить вторжения византийцев и франков. Ломбардское королевство в Италии сохраняло свой контроль над регионом, иногда теряя, а иногда и существенно набирая территорию, до 774 года н.э., когда они были завоеваны Карлом Великим Франками и поглощены империей. Хотя позже лангобардские цари, такие как Агилульф (царствовал 590-616 гг. Н.э.), Ротари (царствовал 636-652 гг. Н. Э.) И, особенно, Лютпранд (царствовал 712-744 гг. Н. Э.), Добились больших успехов в завоевании и правительстве, чем Албоин, первый Ломбард король Италии по-прежнему помнит, как вести своих людей на безопасную родину и создавать королевство, которое, по его мнению, они могут назвать своим. Его жизнь и достижения были омрачены его смертью и его последующим превращением в персонажа в литературной трагедии, но, хотя он жил, он, кажется, был человеком значительной власти и видения будущего своего народа.

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free online course