Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Книга пророка Аввакума

Ветхозаветная Книга Аввакума, написанная 2600 лет назад, является еще одним древним библейским текстом, который имеет поразительное значение для людей сегодня.

Одна из книг малых пророков, Аввакум записывает диалог между пророком и Богом. Она начинается с серии трудных вопросов, выражающих глубокие сомнения Аввакума и беспокойство по поводу непроверенного зла в его обществе.

Писатель, как и многие современные христиане, не может поверить в то, что он видит вокруг себя.

Он задает жесткие и острые вопросы о Боге. И как многие люди сегодня, он задается вопросом, почему Праведный Бог не вмешивается.

В первой главе Аввакум вскакивает прямо в вопросы насилия и несправедливости, спрашивая, почему Бог допускает такие безобразия. Зло торжествует, а добро страдает. Бог отвечает, что он поднимает злых Халдеев, другое имя для вавилонян, заканчивая вневременным описанием того, что их “собственная сила-их Бог.”

В то время как Аввакум признает право Бога использовать вавилонян в качестве инструмента наказания, пророк жалуется, что Бог делает людей как беспомощную рыбу, на милость этого жестокого народа. Во второй главе Бог отвечает, что Вавилон высокомерен, а затем следует с одним из ключевых предложений всей Библии:

“Праведник будет жить своей верой.»(Аввакум 1: 4, Нив)

Верующие должны верить в Бога, что бы ни случилось. Эта заповедь была особенно уместна в Ветхом Завете до прихода Иисуса Христа, но также стала лозунгом, повторенным апостолом Павлом и автором евреям в Новом Завете.

Затем Бог запускает в пять «скорбных оракулов» против вавилонян, каждый из которых состоит из заявления об их грехе с последующим наказанием. Бог осуждает их жадность, насилие и идолопоклонство, обещая заставить их заплатить.

Аввакум отвечает продолжительной молитвой в третьей главе. В высшей степени поэтичном смысле он возвеличивает силу Господа, подавая пример за примером непреодолимой силы Бога над народами земли.

Он выражает уверенность в способности Бога все исправить в свое время.

Наконец, Аввакум, начавший Писание с разочарования и скорби, заканчивает тем, что радуется Господу. Он обещает, что, как бы плохо ни было в Израиле, пророк будет видеть вне обстоятельств и знать, что Бог-его верная Надежда.

Автор Аввакума
пророк Аввакум.

Дата Написания
Между 612 и 588 годами до нашей эры.

Написал
Люди Южного царства Иуды и все последующие читатели Библии.

Пейзаж книги Аввакума
Иуда, Вавилония.

Темы в Аввакуме
Жизнь сбивает с толку. Как на глобальном, так и на личном уровне жизнь понять невозможно. Аввакум жаловался на несправедливость в обществе, такие как торжество зла над добром и бессмысленность насилия. Хотя мы все еще беспокоимся о таких вещах сегодня, каждый из нас также беспокоится о печальных событиях в нашей собственной жизни, включая потерю, болезнь и разочарование. Даже если Божьи ответы на наши молитвы могут нас не удовлетворить, мы можем верить в его любовь, когда сталкиваемся с трагедиями, которые стоят перед нами.

Бог контролирует ситуацию. Неважно, насколько все плохо, Бог все еще контролирует. Однако его пути настолько высоки над нашими, что мы не можем понять его планов.

Мы часто фантазируем о том, что бы мы делали, если бы были Богом, забывая, что Бог знает будущее и как все получится.

Богу можно доверять. В конце своей молитвы, Аввакум исповедовал свою веру в Бога. Нет силы более великой, чем Бог. Никто не мудрее Бога. Никто не совершенен, кроме Бога. Бог-вершитель высшей справедливости, и мы можем быть уверены, что он исправит все в свое время.

Ключевые персонажи книги Аввакума
Бог, Аввакум, Вавилонская империя.

золотой стих
Аввакум 1:2
«Как долго, Господи, я должен звать на помощь, а ты не слушаешь?»(NIV)

Аввакум 1:5
«Посмотрите на народы и наблюдайте-и будьте совершенно поражены. Ибо я сделаю во дни Ваши, что вы не поверите, даже если вам сказали.»(NIV)

Аввакум 3:18
“…но я буду радоваться Господу, буду радоваться Богу, Спасителю моему.»(NIV)

Очертания Аввакума
Жалобы Аввакума и Божьи ответы (1:2 – 2:20)
Молитва Аввакума и упование на Бога (3: 1-19)

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free online course