заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Huitzilopochtli (произносится Huit-zi-lo-pocht-li) или «Колибри Юга» или «Голубой колибри слева» был одним из самых важных божеств в ацтековском пантеоне, а для Мехики он был высшим богом. Он был богом солнца и войны, считался покровителем ацтекской столицы Теночтитлан и связан с золотом, воинами и правителями. Его календарное имя было Ce Técpatl (1 Flint), а его нагвальный или животный дух был орлом.

В отличие от многих других богов ацтеков, Huitzilopochtli не имеет четких эквивалентов из более ранних месоамериканских культур. В ацтекской мифологии Huitzilopochtli был сыном Omecίhuatl и Ometecuhtli, соответственно, женского и мужского аспектов андрогинного изначального бога Ometeotl. В альтернативной версии бог — это потомство Coatlίcue, верховной земной богини. Huitzilopochtli также считался братом тех других великих богов-месоамериканцев Кецалькоатль, Тезкатлипока и Xipe Totec.

ХУТИЗИЛОПОЧТЛИ КАК СОЛНЦЕ
Huitzilopochtli умело отомстил за убийство своей матери Коаттикуйки (или в некоторых версиях фактически спас ее), когда он победил своих братьев и сестер 400 Centzonhuitznahuac и Centzonmimizcoa на горе. Коатепек, змеиная гора. Согласно легенде, Coatlίcue, подметая ее храм, заправил перья ей под грудью, и с этим она забеременела от Huitzilopochtli. Ее дети были возмущены этим развитием и напали на Coatlίcue, но когда они обезглавили, их мать Huitzilopochtli выпрыгнула из трупа со всем своим оружием в руке и отрубила голову своей сестры Койолксауки. В некоторых версиях мифа она была лидером восстания, в других она пыталась предупредить Coatlίcue о заговоре против нее. В любом случае, Huitzilopochtli расчленило ее труп, так что ее туловище упало на дно горы, и когда он вложил голову в небо, он стал луной. Затем Хузицильччти обратился к своим другим непослушным братьям и сестрам: Центзонхидзхауаку и Центзонмимискоа, положив конец их попытке захвата и рассеив их на небеса, чтобы стать южными и северными созвездиями соответственно.

Для ацтеков борьба между Койолксауки и Хиицилопочтли, как полагали, повторялась каждый день, что объясняло ежедневный обмен для контроля над небом между солнцем и луной. Считалось, что Huitzilopochtli сопровождался в первой половине своего путешествия по небу духами павших воинов (которые позже вернутся на Землю как колибри). С полудня бог сопровождался Сихуатетео, духами женщин, умерших во время родов. Когда ночь упала, Хуцилипочтли перешел через Подземный мир до рассвета, и затем он снова путешествовал по небесам.

ПОКЛОНЕНИЕ HUITZILOPOCHTLI
Конкурентом Хуцилипочтли как самого важного ацтекского бога был Тезкатлипока, но в своем городе Теночтитлан бог был высшим. Координационный центр поклонения Huitzilopochtli был в столице Ацтека, где у него была деревянная статуя и святыня, рядом с Тлалоком на вершине пирамиды мэра Храма или Уэтеокалли. Храм бога был с южной стороны и отмечен зимним солнцестоянием и сухим сезоном — традиционным временем войны, а шаги, ведущие к храму Хуцилипочтли, были ярко-красными, чтобы символизировать кровь и войну.

Поскольку Huitzilopochtli был таким важным божеством, он был бенефициаром человеческих жертвоприношений, чья кровь кормила и укрепляла бога. Жертвы обычно приходили из военных пленников, и их везли к вершине мэра Храма, их сердца были удалены, они были обстреляны, а труп обезглавлен и расчленен, возможно, в знак уважения к Койолксауки и ее подобной судьбе от рук Хуцилипочтли. Торс жертвы был сброшен вниз по ступеням пирамиды, чтобы приземлиться у основания, где, значительно, камнерезанные змеи вспоминают Mt. Был найден коатепек и массивный круглый камень, изображающий расчлененный Койолшауки. Между тем священники и дворяне ели части жертвенной плоти, и сердце было самым ценным. В более живописном почтении к Huitzilopochtli цветы и перепелиные яйца были предложены богу, изображения его были нанизаны гирляндами, а женщины танцевали традиционный танец змеи.

Хойтиципочтили поклонялся на церемонии Панкетзализтли в месяц с тем же именем, когда рождение бога на горе. Коатепек был отмечен, и его также отмечали в течение месяца Toxcatl, когда чучело или цоалли, сделанные из теста с использованием растения амаранта и одетые как Huitzilopochtli, были отправлены в храм бога в великой процессии, а затем съедены.

Мехика, особенно, почитал Huitzilopochtli, поскольку они полагали, что он привел их из легендарной пещеры Ацтлан в северо-западной пустыне в затянувшемся путешествии, что в конечном итоге привело к их новой столице Теночтитлан. Во время этой миграции священники вели огромный кумир бога, который прошептал указания, дал Мехике свое имя и пообещал богатство и процветание, если ему поклонялись. По пути Мексика поселилась в разных местах, ни одна из которых не соответствовала их целям. Решающим событием в миграции было восстание, подстрекаемое Копилом, сыном сестры Хуцилипочтли Малиналхочитля. Это было в отместку за отказ богини от Мехики, но с помощью Хуцилипочтли, Копил был убит. Великий бог войны дал указание, чтобы сердце мятежника было брошено, насколько это возможно, в озеро Тескоко и где оно приземлилось, укажет на место, где Мехика должна построить свой новый дом, точное место, обозначенное орлом, сидящим на колючем кактусе. Это именно то, что произошло, и была построена новая столица Теночтитлана.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Немногие сохранившиеся изображения Huitzilopochtli, вероятно, потому, что бог был относительно молод в ацтековском пантеоне, и он, как правило, валялся в лесу, а не в камне, так что нет никаких сохранившихся монументальных представлений о нем. Когда он изображен, он может изображать Huitzilopochtli с его змеиным метателем копья (атл-атл), который представляет огненного змея Xiuhcóatl. Он также может носить щит, держать пернатые стрелы или стрелы и нарисовать синими руками и ногами. Бога можно было символизировать либо колибри (huitzilin), чьи перья он носил в своем шлеме, либо орел, сидящий на колючем кактусе, держащем змею в одном из своих когтей, изображение, увиденное сегодня в национальном флаге Мексики.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy paid course free download
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019