Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Цилиндрическая печать

Уплотнения цилиндров — это слепые штампы, используемые людьми древней Месопотамии. Известные как кишиб в шумерском и кунукку в Аккадзе, тюлени использовались всеми, от королевских племен до рабов, в качестве средства аутентификации личности в переписке. Они возникли в поздний неолитический период c. 7600-6000 гг. До н.э. в регионе, известном сегодня как Сирия (хотя, по другим утверждениям, они возникли позже в Сумере, современный Ирак) и были сделаны из полудрагоценного камня (мрамор, обсидиан, аметист, лазурит, чтобы назвать только некоторые) или металл (золото или серебро). Эти пломбы носили их владельцы на шнурах из кожи или другого материала на шее или запястье или прикреплялись к одежде.

Цель печати заключалась в том, чтобы служить личной подписью на документе или пакете, чтобы гарантировать подлинность или узаконить деловую сделку; таким же образом мы подписываем письмо или форму сегодня или записываем обратный адрес на конверт или пакет для отправки по почте. Уплотнение наматывали на влажную глину документа как официальную, обязательную, подпись. Уплотнения цилиндров также использовались в Египте и полностью развивались в Мезоамерике, о чем свидетельствуют археологические находки цилиндров Олмека, относящихся к c. 650 г. до н. Месопотамский цилиндровый уплотнитель является самым известным, однако и наиболее широко используется.

ЦИЛИНДРОВЫЕ УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ И УПЛОТНЕНИЯ
Совместимые с цилиндрическими уплотнениями были штамповочными уплотнениями, которые были меньшими и менее декоративными по дизайну. Типичное уплотнение цилиндра составляло от 3-4 дюймов (7-10 см) до тех пор, пока гербовые уплотнения были всего на дюйм (2 см) в целом и более близки к более позднему печатному кольцу. Было бы разумно, что штамповые печати предшествовали уплотнениям цилиндров, поскольку первые были более рудиментарными, но данные свидетельствуют о том, что пломбы использовались одновременно с одним типом, более предпочтительным, чем другие в разных регионах. Ученый Клеменс Рейхель (чье эссе включено в работу Энглехардта, Агентство по древнему письму) предполагает, что причина этого была просто вопросом необходимости.

Те районы, которые предпочитали печать штампа (регионы современной Сирии и Турции), не нуждались в тщательно продуманном дизайне уплотнения баллонов, а регионы на юге, которые имели более развитую бюрократию, требовали более подробной информации в печать. Например, в городе Урук была очень сложная бюрократия различных агентств, которая требовала подробной информации о том, кто подписывает какой документ и, в дальнейшем, из какого офиса он возник. Более простые и мелкие штамповые уплотнения не могли обеспечить пространство, на котором можно вырезать такую информацию, в то время как более длинные уплотнения цилиндров идеально подходят для этой цели. Более длинные цилиндрические уплотнения предоставили бы название агентства, имя и название лица в пределах этого агентства, которое подписывало документ. Чтобы точно представлять и идентифицировать владельца такой печати, требовался опытный художник, который в деталях подробно рассказывал историю человека на каменном цилиндре.

ПРОИЗВОДСТВО УПЛОТНЕНИЙ
Уплотнения цилиндров были сделаны с помощью уплотнителя, известного как бургуль на шумерском языке и как пуркулу на аккадском языке. Молодые тюбетейщики, возможно, мужчины, нанятые мастером-герметиком в течение как минимум четырех лет, прежде чем создавать свой собственный магазин в качестве профессионала.

Инструменты для изготовления тюленей состояли из медных долот и граверов, точильщика, бурового станка и пилы для прорезания камня. Ученый Стивен Бертман утверждает, что «вместо того, чтобы вырезать необработанные цилиндры из камня, тюбингщики, возможно, купили заготовки у дилеров, добавив последние штрихи в свои мастерские» (233). После того, как печать была вырезана или, возможно, до начала работы на заготовке, в цилиндр были просверлены отверстия, чтобы владелец мог надеть его на веревку или прикрепить к одежде.

Печати были вырезаны в глубокой печати, процесс резки под поверхностью камня, поэтому впечатление от этой резьбы создает изображение с облегчением (то, что сегодня можно было бы назвать «фотографическим обратным» или отрицательным). Чтобы добиться этого эффекта, художнику пришлось бы изменить образ, который он хотел создать, когда работал. Это требовало огромного мастерства, и тюфяки были высокооплачиваемыми и пользовались большим уважением за свое ремесло.

СТИЛИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПЛОТНЕНИЙ
Двумя типами печатей являются стиль Урука и стиль Джемдет Наср, которые относятся к используемым мотивам и тому, как были вырезаны печати. Авторы Меган Льюис и Мариан Фельдман отмечают их различия:

Уплотнения в стиле Урука показывают животных и фигуры, изображенные исключительно натуралистически, что указывает на то, что резчики-тюленей стремились к выразительной ясности. Мотивы включают в себя ритуальные рассказы, связанные с храмами, лодками и жертвами богов, а также изображения природного мира в иерархических аранжировках. Они умело вырезаны, детализированы, и их состав имеет тенденцию быть сбалансированным и эстетически приятным. Уплотнения типа Jemdet Nasr менее детализированы, чем уплотнения в стиле Uruk, и характеризуются интенсивным использованием сверл и режущих дисков, которые производят круглые и линейные метки соответственно. Общие мотивы из стиля Джемдет Насра включают женщин с косичками, вовлеченными в домашний труд и стадами животных перед храмами (4).

Использование тюленей было практичным и духовным. Льюис и Фельдман отмечают практическое использование подписи своего имени, ограничивая доступ только тем, кому разрешено нарушать печать, и как средство личной идентификации. Духовное использование было «амулетом», которое относится к месопотамской вере в печать как к амулету, своеобразному обаянию, которое могло отвратить злых духов и защитить одного от вреда или принести одну удачу.

Печать правителя, конечно же, продемонстрировала силу и способность человека управлять. Месопотамцы видели свое существование как совместное предприятие с богами, чтобы поддерживать порядок и сдерживать изначальные силы хаоса. Царь, будучи посредником между людьми и богами, должен был бы быть исключительно искусным в таком равновесии. В знаменитой печати из региона Персии неизвестный царь контролирует хаос, символизируемый двумя существами, похожими на грифона, по обе стороны от него. Монарх стоит в центре истории этой печати, величественный и контролируемый, в то время как он держит существ своими гривами, сохраняя хаос под контролем и поддерживая порядок. Идентичность короля обозначается символами слева от центрального изображения. Эта особая печать была бы использована правителем при подписании всех указов и заявлений, и каждый раз, когда кто-либо видел это, им напоминало о статусе царя.

Независимо от того, в какой цели он был поставлен, печать была ценным достоянием, и ее потеря была воспринята так серьезно, как сегодня люди считают утратившим свой личный идентификатор или кредитные карты. Бертман пишет, как, если кто-то потерял печать, «бывший владелец записывал дату и время потери с должностным лицом, чтобы гарантировать, что транзакции, совершенные после потери, будут недействительными» (235). Поскольку тюлени передавали свое занятие, официальную должность и даже свое имя, потеря была значительной. Личная личность была прояснена либо сходством, выгравированным на печати, либо символами, окружающими изображение. Например, если бы кто-то был профессией ткача, он был бы символизирован пауком (который ткут паутину), а символы вокруг изображения паука дадут имя человека. Потеря была бы столь же серьезной для древнего месопотамца, поскольку опасность «кражи личности» в современный день, поскольку тюлень не только служил личным идентификатором, но и как символ его авторитета и позиции в обществе.

ВЫВОД
Уплотнение цилиндра использовалось для всей корреспонденции и для деловых операций, требующих официальной подписи, чтобы считаться действительными. Земельные сделки, брачные контракты, продажи товаров, королевские указы и религиозные декларации требовали личной подписи председательствующего должностного лица или участников. Историки и ученые, особенно искусствоведы, давно ценят значение тюленей за их красоту и мастерство, а также за рассказ о прошлом. Сальник цилиндра представляет собой моментальный снимок периода, в котором было сделано, и человека, который его использовал, и, таким образом, представляет собой интимный взгляд на повседневную жизнь древних месопотамцев.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course