Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Религия Древней Месопотамии: гробницы, захоронения, суеверия и фестивали

Месопотамцы не знали о том, что произошло в послевоенный период, за исключением того, что паром переправлял умершего из могилы в подземный мир, вид, который сохранялся до греко-римских времен. Многие месопотамские мифы изображают людей, ищущих вечную жизнь. В одном мифе пастух пытался достичь небес с орлом. В другом царь женился на богине. Но в конце концов оба не достигли неба, и они присоединились к любому другому мертвому человеку в Подземном мире, который был известен как «Земля без возвращения» или «Дом теней».

Шумеры описали подземный мир как место, где «ворон не произносит никаких криков … лев не убивает, волк не вырвал ягненка». Из того, как они заботились о мертвых, кажется, будто они полагали, что Подземный мир не был все, что отличается от реального мира.

В «Истории Гильгамеша» Подземный мир описывается как место, где 1) человек с одним сыном «лежит на ногах у стены и плачет над ним горько», 2) человек с двумя сыновьями «живет в кирпичном доме, строение и ест хлеб », 3) человек с твоими сыновьями« выпивает воду из аквариумных глубин »; 4) человек, чье тело не было погребено, обладает« духом, который не успокаивается »и 5) духом с никто не заботится о нем «ест куски хлеба, которые были брошены на него».

Хотя мифы о Месопотамии относятся к семи Ануннаки, свирепым судьям умерших, которые живут в «дворце правосудия», нет никаких доказательств того, что праведники могут с нетерпением ждать загробной жизни, которая была бы более приятной, чем жизнь неправедных. считалось благословением, потому что не было ничего, что можно было бы ожидать после смерти.

Месопотамские похороны

Надлежащие погребения и забота о мертвых были важны для месопотамцев, которые считали, что если мертвые не будут хорошо заботиться о них, они могут вернуться и преследовать своих живых родственников. Считалось, что мертвые, не получившие надлежащих погребений, не могли покоиться в Подземном мире, и те, кому не получали регулярных продовольственных предложений, проголодались. Только низшие из низших людей были лишены похорон: преступники или женщины, у которых были аборты или умерли при родах.

В некоторых городских штатах (Surghal, El-Hibba, pre-Sargonic Nuppur) были широко распространены кремации. В других (Ур и Ашур) они были редкими. Когда шумерский монарх завоевал город, иногда первое, что он сделал, это открыть могилы и освободить души мертвых, чтобы отгонять вражеских солдат, которые не были убиты.

Мало что известно о том, как похороны Месопотамии. Описывая воображаемые похороны шумерского королевства, британский археолог Леонард Вулли писал: «Теперь по наклонному проходу приходит процессия людей, членов суда, солдат, слуг и женщин, позже во всех их нарядах яркие одежды и головные уборы ляпис-лазури, серебро и золото, а также музыканты, несущие арфы или лиры … Каждый мужчина или женщина принесли маленькую чашку … Некоторое обслуживание там должно было быть у основания шахты, по крайней мере, очевидно, что музыканты играли последнее, и каждый выпил из чашки ».

 

Шумерское захоронение и гробницы

Шумеры спрятали своих мертвецов в корзинах, сплетенных из плетеных веток и в кирпичных гробах, скрепленных вместе с битумом. Могилы регулярно устраивались, как на кладбищенских участках, с улицами и дорожками. Некоторые могилы, датированные 2600-2000 гг. До н. Э., Состояли из ям с высотой в два метра, облицованной грубым циновкой. Мертвых постучали в тростниковое матирование или поместили в гробы из матирования, плетения, дерева или глины.

Шумеры часто зарывали своих мертвецов своими самыми ценными объектами. Даже простолюдины были погребены с объектами, которые, по их мнению, им понадобится в Подземном мире. Большинство шумерских произведений были выкопаны из могил. Королевские гробницы раскрыли сокровища из золота и драгоценных камней, в то время как простолюдины были в основном похоронены с каменными фигурками.

Мертвые люди были похоронены с пищей, потому что считалось, что недоедающие трупы вернутся как призраки. Могилы периода Ubaid, датированные 5200 г. до н.э., содержали скелеты с руками, скрещенными над тазом и сопровождаемыми сосудами с пищей и напитками и оружием. Некоторые аккадские могилы содержат скелеты, держа их чашки у их лиц.

Умма аль-Аджариб — самое большое известное шумерское кладбище. Расположенный примерно в 400 километрах к югу от Багдада, он расположен на площади в пять квадратных километров и, как полагают, содержит сотни тысяч могил. Название кладбища означает «Мать скорпионов» из-за большого количества скорпионов, которые там живут. Многие могилы были разграблены грабителями. Больше бы было, некоторые предположили, если бы не скорпионы.

Эриду на юге Ирака содержит шумерское захоронение, которое занимает площадь около одного квадратного километра. До сих пор там было раскопано около тысячи могил. Во 2-м тысячелетии стало обычным помещать умерших членов семьи в яму или кирпичный свод, погребенный под домом, в котором жила семья. Одной из причин этого является то, что он заботился о мертвых легче.

 

Гробницы шумерских королевских семей

Королевские гробницы на Ура (около 2600 г. до н.э.) состояли из сводчатой ​​или купольной камеры на дне глубокой ямы, к которой приближался снаружи рампой. Наибольшие камеры были ступенчатыми или наклонными валами глубиной 30 футов под землей и 40 на 28 футов.

Королевские гробницы Ур содержали музыкальные инструменты и тягловые животные, привязанные к телегам. В Ашуре гробницы были ниже большого дворца, а мертвые были помещены в каменные саркофаги. Покойный был помещен в деревянные гробы или помещен на деревянный ящик и снабжен одеждой, играми, оружием, сокровищами и сосудами с едой и напитками.

Богатые правители были похоронены с драгоценными предметами для поездки в загробную жизнь. Королева Пу-аби была похоронена в самой сложной Месопотамской гробнице, когда-либо найденной. Он содержал драгоценности, морские раковины с косметикой, четырехфутовую соломинку для золота, булавки, венки, диадемы, золотые пинцеты, полупрозрачные алебастровые чаши, продукты питания и оружие. Пожертвованные и погребенные с ней были волами, служанками, музыкантами и слугами. Она была идентифицирована с помощью уплотнения цилиндра, прикрепленного к ее рукаву.

Некоторые из самых впечатляющих шумерских произведений были обнаружены у могилы королевы Пу-аби, расположенной в 4600-летнем городе, раскопанной командой британских археологов Леонарда Вуллейса на Ура. Найденные там предметы включали лиры, украшенные золотыми бычьими головами и описанным выше парижским шлемом золота, а также серьги, ожерелья, золотой кинжал с филигранной оболочкой, туалетную коробку с раковиной рельефа льва, поедающего дикую козу, инкрустированную деревянную мебель, золотой стакан, чашки и чаши, инструменты и оружие из меди, золота и серебра.

Королева Пу-аби была похоронена, одетая, ожерелье из золота и лапируса, 10 золотых колец, подвязки из золота и лазурита и яркий накидок из золота, серебра, лазурита, агата и сердолик. Она была похоронена с 11 другими женщинами, предположительно ее слугами.

Головной убор королевы Пу-аби был сделан из золотых лент, буревестников из сердолика и лазурита, полос золотых листьев, все увенчанные высоким гребнем из серебра с восьмилепестковыми золотыми розетками, символами богини Инаны.

Археологи, работающие на площадке королевы Пу-аби, также обнаружили мозаику с рисунками из известняка, мышечной раковины и перламутровой кожи, на фоне лаписа, которая показывает военную процессию с войсками, которые водили свои колесницы над захваченными врагами.

 

Жертва человека в Королевских погребениях

Люди, погребенные в королевских гробницах в Уре и Кише, были похоронены с шестью-73 «служителями», которые, как представляется, были ритуально убиты и погребены вместе с покойным. Служащие были тщательно одеты и погребены в приседании, как будто ожидая Камеры с «помощниками» были помещены на позиции по отношению к королевской палате, которые свидетельствовали об их занятиях: охранниках, музыкантах, женихах, колесницах.

Самое древнее свидетельство массовых убийств и человеческих жертвоприношений было найдено в 1926 году в гробнице в Ура, датированной примерно 4000 г. до н.э. Остатки аристократов и простолюдинов, которые были убиты ударами сзади, были выложены рядами. Сотни могил, датированных 2500 г. до н.э. содержащиеся жертвы жертвоприношений человека были найдены на Ура и, как полагают, были связаны с гибелью месопотамских царей.

Когда умер король или королева, кажется, что слуги, музыканты и члены семьи королей и королев были убиты и похоронены вместе с ними. Согласно шумерской саге «История Гильгамеша», король Гильгамеш из Урука был похоронен с большой частью его семьи.
Его любимый сын
Его любимая любимая жена и
младшая жена.
Его любимая певица.
кубок-носитель и его
любимый парикмахер …

Месопотамианская забота о мертвецах

Считалось, что мертвые имеют право благословлять и проклинать своих потомков и приносить их или отрицать их детей. Поэтому их могилы были склонны, и регулярные пожертвования молока, масла, зерна и пива были сделаны им, возможно, ежемесячно.

Одна клинописная таблетка описала заботу, которую ассирийский царь дал отцу: «В королевском масле я заставил его хорошо отдохнуть. Открытие саркофага, место отдыха, я запечатался сильной бронзой и произнес над ним мощное заклинание. Сокровища из золота, серебра и всех [аксессуаров] могилы, его королевские украшения, которые он любит, я показал им перед Шамашем (богом солнца) и поместил их в могилу с отцом, моим сыном. Я представил подарки княжеским Ануннаки (судьям) и другим богам, которые обитают в подземном мире ».

Королевские гробницы Нимруда

В 1988 году иракский археолог Музахем Хусейн раскрыл два восьмого века B.C. гробницы под королевским дворцом в Нимруде. Он обнаружил этот сайт, когда понял, что он стоит на каких-то больших хранилищах, когда кладет несколько кирпичей. После двух недель очистки грязи и мусора он впервые увидел золотой камень.

Первая гробница все еще была запечатана и содержала женщину, которой было около 50 лет, и коллекция прекрасных украшений и полудрагоценных камней. Вторая гробница, примерно в 100 метрах от нее, содержала двух женщин, возможно, королев. Они были помещены в один и тот же саркофаг один поверх другого, завернутый в вышитое белье и покрытый золотыми украшениями. Одна из женщин была высушена и курила при температуре от 300 до 500 градусов, что является первым доказательством практики мумификации в Месопотамии.

Вторая гробница содержала проклятие, угрожающее человеку, открывшему могилу королевы Ябы (жены могущественного Тигльпилея II (744-727 гг. До н.э.) с вечной жаждой и беспокойством, с особым предупреждением о размещении другого труп внутри. второй труп был помещен внутрь. Две женщины внутри находились в возрасте от 30 до 35 лет, а второй был похоронен через 20-50 лет после первого. Первый считается королевой Яба. Другой считается человеком, идентифицированным в золотой чаше, найденной внутри саркофага, который гласит: «Атилия, королева Саргона, царя Ассирийского: кто правит с 721 до 705 г. до н.э.»

Третья могила, раскопанная в 1989 году, была разграблена, но мародеры пропустили прихожую, в которой было три бронзовых гроба: 1) один с шестью людьми, молодой взрослый, трое детей, ребенок и плод ». 2) другая с молодой женщиной, золотая корона, считающаяся королевой, и 3) третья с 55-60-летним мужчиной и золотое судно, которое, как представляется, идентифицировало его как могущественного генерала, служившего под прислугой нескольких королей.

Сокровище демонстрировалось всего за несколько месяцев до войны Персидского залива 1991 года, когда оно было убрано для защиты и помещено в хранилище под центральным банком Багдада. Несмотря на то, что банк был подвергнут бомбардировке, сожжен и затоплен во время вторжения в Ирак в 2003 году, сокровища, как сообщается, были неповрежденными.

 

Месопотамианские суеверия

Древние месопотамцы носили колоколообразные амулеты, чтобы отразить сглаз. Вавилонские гадалки использовали астрологию и haruspicy (поиск предзнаменований в недрах животных), чтобы предсказать будущее. Клинописный календарь от 850 г. до н.э., состоящий из ежедневных указаний на 7-й месяц года, гласил: «Избегайте употребления чеснока во второй день или рискуйте смертью в семье».

Вавилоняне читали внутренности убитых животных, чтобы принимать государственные решения о международной торговле и войне. Психологические оценки часто основывались на местах родинок, на том, как человек ходил, манеры и речь. Предсказания были сделаны на основе образований птичьего скопления в небе и образцов, созданных при добавлении масла в воду. [Parrinder Op. Cit]

Суеверие, которое проливает соль, — невезение, и обычай бросать соль над собой может отменить неудачу, практикуется древними шумерами, египтянами, ассирийцами, а затем римлянами и греками. Считается, что это практикуется с 3500 г. до Р.Х.

 

Месопотамские проклятия

Древние египтяне, месопотамцы, греки, римляне, персы, евреи, христиане, галлы и англичане все раздавали проклятые таблетки, которые использовали спокойные «неспокойные» могилы и призывали духи подземного мира, чтобы сделать неприятности.

Греческие объекты проклятия использовались, чтобы призвать призраков из подземного мира, чтобы принести страдания своим врагам. Их часто зарывали с мертвыми, которые, как полагали, имели право передавать их на вечеринку, которая могла бы их вынести. Считалось, что проклятия, погребенные с людьми, которые умерли молодыми, смогли быстрее добраться до места назначения.

Одно проклятие Месопотамии, вписанное в миску, гласило, что он хочет, чтобы «язык языка жертвы мог высохнуть в его рту … чтобы его ноги могли высохнуть, что серна и огонь могут сжечь его, что его тело может быть поражено ошпариваемой водой, что он может быть забит, отчужден и возмущен в глазах всех, кто его видит, и что он может быть запрещен, сломлен, потерян, закончен, побежден и что он может умереть и что пламя может схватить его ».

Вторая гробница, найденная под Дворцом Нимруд, содержала проклятие, угрожающее человеку, открывшему могилу королевы Ябы (жены могущественного Тигльпилея II (744-727 гг. До н.э.) с вечной жаждой и беспокойством, с особым предупреждением о помещении в нее другого трупа. Проклятие было написано до того, как вошел второй труп.

 

Мезопотамские фестивали

У месопотамцев было много фестивалей. Были регулярные праздники во время новой луны и полнолуния и в седьмой и пятнадцатый день месяца. Также были особые праздничные дни для отдельных божеств. Самым крупным событием стал Новый год.

Самый ранний известный новогодний фестиваль был отмечен в Вавилоне около 2000 г. до н.э. в марте во время весеннего равноденствия. Празднование, записанное на клинописных табличках, продолжалось 111 дней, и в нем присутствовали ритуальные купания и пение певца священниками, посвященные Мардуку за обильные урожаи, парады с костюмированными танцорами, церемония посева семян и трение обезглавленного барана против святыни. Фестиваль назывался Куппура («День искупления»). Еврейский праздник Йом Кипур также означает «День искупления».

Церемонии и ритуалы включали в себя воссоединения божественных браков, молитвенные гимны, адресованные царям, чтение мифов о создании, ритуальное купание королем, королевское шествие на земле и воде и, конечно же, много пивного и пивного пива. Кульминацией Вавилонского новогоднего праздника стало то, что главный священник в храме Мардука снял свои знаки отличия и ударил короля по лицу. Если слезы текли, это означало, что Мардук был доволен, и это был бы хороший год. [Parrinder, Op. Cit]

Вавилонский король распростерся перед статуей Мардука и был ударил в его грехи. На улицах также были большие торжества. Поющие толпы, которые пришли со всей Месопотамии, носили изображения богов и поместили их на лодках на Евфрате, а затем понесли их в колесницах в специальный храм в северной части города.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download