Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Нергал, бог

Нергал (также известный как Эрра и Ирра) — бог смерти, войны и разрушения в Месопотамии. Он начал как региональный, вероятно, сельскохозяйственный, бог вавилонского города Кутха в ранний династический период (около 2900-2700 гг. До н. Э.). Поскольку его храм был известен как E-meslam, он был известен как Meslamtaea («тот, кто выходит из Меслама»). Он все еще ассоциировался со смертью даже в этот ранний период, поскольку он представлял собой высокое летнее солнце, которое обжигало землю, и дневное солнце самого сильного жара, которое мешало растению.

Считалось, что разрушительная сила Солнца является проявлением яростной ярости Месламтеи, и он стал связан с войной, эпидемией и смертью, превратившись во всемирного бога, известного под названием Нергал, ко времени периода Ур III (2047-1750 гг. До н. Э.), , Нергал Куты поделился многими сходствами с другим богом, который, кажется, развился независимо, Эрра (или Ирра) Вавилона. Ученый Джереми Блэк отмечает, что «боги Нергал и Эрра были первоначально отдельными божествами, но позже стали настолько точно идентифицированы, что потеряли своих независимых персонажей» (135). Их имена в конечном итоге используются взаимозаменяемо, и сегодня их признают одним и тем же божеством.

Негаль представлен в иконографии как человек, шагающий в длинных одеждах, с продвигающейся ногой, измельчающей человеческую фигуру. Он держит булаву, увенчанную двойной львиной головой, и несет ятаган. Иконография также связывает его с львом и быком, двумя животными, которые представляют огромную естественную и сверхъестественную силу в Месопотамии.

Он был сыном Энлиля и Нинлила, хотя он также упоминается как сын Белелили (другое имя для Нинтуда / Нинтура / Нинхурсага, богини матери, создавшей людей). Нергал связан с рядом жен / супругов, включая несовершеннолетнего божества Лас; другая региональная богиня Мамми (или Мами, но не связанная с мамой, другое имя для Нинхурсага); Ниншубур (богиня востока, друг, советник и нападающий Инанны); и Эрешкигаль, Королева Мертвых и правитель подземного мира.

Несмотря на разрушительную сущность, Нергал часто ссылался на защиту и ассоциировался с подобными богами в других культурах, таких как Нинурта, шумерский / аккадский бог войны и охоты, хуртик / хеттский аплу, бог чумы, Арес, бог войны греки и римский бог войны Марс. Он занимает видное место в ряде месопотамских мифов и упоминается в Библии во II Царств 17:30. Его имя интерпретируется как «накипь петуха», и его различные эпитеты связаны с разрушением и войной, такими как «бушующий король», «яростный король», «боевой член» и «горелка».

Его главным культовым центром был Кутха, но оттуда его поклонение распространилось и храмы были построены, чтобы почтить его во всей южной Месопотамии в Уре, Уруке, Лагаше, Исине, Ниппуре и Дилбате, он также был удостоен Вавилона и принят ассирийцами , Когда-то он был связан с подземным миром, он стал центральным божеством Культа Мертвых, в котором священники приносили жертву богу за души в подземном мире.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
free online course