Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Нанна, Бог

Нанна (также известная как Наннар, Нанна-Суен, Грех, Асимбаббар, Намрасит, Инбу) — бог Месопотамии луны и мудрости. Он является одним из старейших богов в Месопотамском пантеоне и впервые упоминается на заре рассрочки в регионе c. 3500 г. до н. Его культовый центр был великим храмом на Ура, и его часто упоминают в гимнах и надписях периода Ура III (2047-1750 гг. До н. Э.) Как главный бог пантеона с эпитетом Энзу, владыкой мудрости. Его важность очевидна в количестве надписей, которые относятся или хвалит его, и рассказов, в которых он показывает.

Он был сыном Энлиля и Нинлила и является их первенцем после того, как Энлиль соблазняет Нинлила у берега реки в мифе Энлиле и Нинлиле. Его жена была Нингалом (также Никкаль, «Великая Леди»), богиня плодородия, а их дети были Уту-Шамашем (богом солнца), а в некоторых рассказах его сестра-близнец Инанна / Иштар (богиня любви и сексуальности) , Эрешкигаль (Королева Мертвых) и Ишкур (также известный как Адад, бог бурь). Интересным аспектом этого генеалогического древа является то, что луна (Нанна) является отцом солнца (Уту / Шамаш). Считается, что эта вера возникла в первые дни социальной структуры охотника-собирателя, когда луна была более важной для сообщества для путешествий ночью и повествования о времени месяца; солнце стало более важным, когда люди поселились и начали заниматься сельским хозяйством.

Нанна представлена ​​как лежащий луна и ассоциируется с быком и львиным драконом. Далее он изображен сидящим человеком с длинной бородой лазурита, полумесяцем над ним или верхом на спине крылатого быка. Во многих надписях он представлен просто числом 30, относящимся к числу дней в лунном месяце, а полумесяц считается его баржей, в которой он плыл по ночному небу.

Он был очень популярным богом, одним из первоначальных шумерских пантеонов. Его культовый центр был в Уре, а его самой знаменитой верховной жрицей была Энедуанна (2285-2250 до н. Э.), Хотя у него также был важный храм в Харране в современной Сирии, где его сыном был Нуску, бог огня и света. Нанне, Нингалу и Нуску поклонялись как триада, хотя это почитание в основном фокусировалось на отце и сыне.

В царствование Набонида (ок. 556-539 г. до н. Э.) Царская мать служила верховной жрицей в Харране, а его дочь занимала такое же положение в храме Нанны на Ура. Это соглашение укрепило силу Набонида таким же образом, что Саргон Аккад (2334-2279 гг. До н. Э.) Ранее разместил свою дочь Энедуанну на ее месте в Уре. Нанна неоднократно встречается в древних текстах как бог, который обеспечивает и объединяет, и некоторые из самых успешных правителей Месопотамии капитализировали эту веру.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free