Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Набу, бог

Набу (иногда известный как Туту) — вавилонский бог мудрости, обучения, пророчества, книжников и письменности, а также несет ответственность за обильный урожай и все растущие вещи. Его имя означает «Диктор», который ссылается на его пророческие и творческие силы, вызывая слова, урожай и другую жизнь растений, а также видения пророчеств. Его женой был Ташмит (также известный как Тасмету), а позднее Наная, которая изначально была божественной супругой шумерского бога Муати, которая стала синкретизирована с Набу.

Сам Набу был разработан из более ранней шумерской богини письменности и рассказов, Нисаба (также известный как Нидаба, Нисаба), о чем свидетельствует ранний династический период (приблизительно 3150-2686 гг. До н. Э.). Шумерские гимны и другие композиции, в которых заключена ритуальная фраза «Хвала Нисабе!». стала парадигмой для более поздних вавилонских произведений, заканчивающихся «Хвалите Набу!». Из этих ранних шумерских истоков Набу стал все более популярным во времена Старого Вавилона (2000-1600 гг. До н. Э.) И, особенно, в царствование короля Хаммурапи (1792-1750 гг. До н. Э.), Когда, как правило, мужские божества были увеличены в Месопотамии за счет старых богинь. В некоторых мифах Нисаба является женой Набу и божественным помощником в ведении записей и хранении библиотеки богов (так же, как богиня Сешат работала с Тотом в Египте). Первоначально считался визирем и писцом бога Мардука, после периода Кассита (приблизительно 1595 г. до н. Э.) Набу регулярно изображался как сын Мардука и почти равный ему у власти.

Его символ был клиновидным клинописным знаком или стилусом, лежащим на письменной планшете, но он также был изображен как бородатый человек в королевской одежде, держащий стилус, стоящий на спине змеиного дракона (известный как Мушуссю Дракон, мощный защитный дух, связанный с Мардуком и другими богами и включаемый в изображения на Иштарских воротах). Набу был удостоен чести как сына Мардука, царя богов и покровителя Вавилона, и внука Энки (также известного как Эа), бога мудрости.

После Мардука Набу был самым важным богом вавилонян и стал настолько популярен, что был принят ассирийцами и известен как сын их бога Ашура. Даже после падения ассирийской империи в 612 г. до н. Э. Набу — в отличие от многих других ассирийских богов — продолжал поклоняться, по крайней мере, до II века н.э. Его культовый центр находился в Борсиппе, недалеко от Вавилона, и среди его многочисленных важных обязанностей ехал в последний город, чтобы навестить своего отца во время фестиваля Акиту, ознаменовавшего начало Нового года. Набу был связан с богиней Нисабой шумерами и богом Тотом египтянами, Аполлоном греками и Меркурием римлянами. Он упоминается как Небо в Библии, где упоминается с Мардуком (называемым «Бел») в Исайе 46: 1-2. Гора Нево, участок, из которого Моисей посмотрел на землю обетованную и где, согласно легенде, он похоронен, берет свое название от Набу. Среди многих богов Месопотамии Набу стал самым выдающимся, пережившим даже великого Мардука в память о людях.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course