Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Митанни

Королевство Миттани, известное народу земли, и ассирийцы, как Ханигальбат и египтяне, как Нахарин и Метани, когда-то простиравшиеся от современного северного Ирака, через Сирию и в Турцию и считались великим народом. Мало записей самих людей существует сегодня, но переписка между царями Митанни и Ассирии и Египта, а также старейшее руководство по обучению лошади в мире свидетельствует о процветающей нации, которая процветала между 1500 и 1240 годами до нашей эры. В 1350 году до н. Э. Митанни был достаточно силен, чтобы быть включенным в «Клуб великих держав» вместе с Египтом, Королевством Хатти, Вавилонии и Ассирии.

ЛЮДИ МИТАННИ
Династия Митанни управляла северным регионом Евфрат-Тигр между c. 1475 г. до н.э. и c. 1275 г. до н. В то время как цари Митанни были индоиранцами, они использовали язык местных жителей, который в то время был неиндоиранским языком, Хурриан (и поэтому земля иногда упоминается в древних документах как Земля хурьянов). Историк Лейк пишет: «Население Митанни было преимущественно хуррианским, но правящие элиты были индоевропейскими воинами, которые называли себя Марианну и которые поклонялись божествам с ведическими именами, такими как Индар, Урувана и коллективные дэвы. Эта элита была в браке с местным населением, как свидетельствуют имена их детей »(120). Столицей Митанни был Вассаканни, расположенный в верховьях реки Хабур, притоке Евфрата.

Название Washukanni похоже на курдское слово «bashkani», «bash» означает «good» и «kan», означающее «хорошо» или источник, и поэтому переводится как «источник добра», но также и как «источник богатства». Некоторые ученые утверждали, что древний город Сикан был построен на месте Вашуканни и что его руины могут быть расположены под холмом Телль-эль-Фахария возле Гозана в Сирии.

ВЕЛИКОЕ КОРОЛЕВСТВО
В разгаре династия Митанни контролировала торговые пути по Хабуру до Мари и вверх по Евфрату с Кархемиша. Они также контролировали верхний Тигр и его верховья в Ниневии. Их союзники включали Кизуватну в юго-восточной Анатолии, Мукиш, которая простиралась между Угарит и Кватна к западу от Оронта до моря, и Ния, которая контролировала восточный берег Оронта из Алалы через Алеппо, Эбла и Хаму в Кватну и Кадес. На востоке Митанни имели хорошие отношения с хуррийско-говорящими касситами, территория которых соответствует нынешнему Курдистану. Земли Митанни в северной Сирии граничили с восточной Анатолией на западе и простирались на восток до Нузи (нынешний Киркук) и реки Тигр на востоке. На юге он простирался от Алеппо до Мари на Евфрате на востоке. Весь регион разрешил сельское хозяйство без искусственного орошения. Стадо крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз были подняты, а Митанни были знаменитыми всадниками и колесницами. Записано, что они были новаторами, которые возглавляли развитие колесницы легкой войны с колесами, в которых использовались спицы, а не твердые деревянные колеса, например, используемые шумерами, так что колесницы были быстрее и легче маневрировать. Раскопки хеттских архивов Хаттуса, недалеко от современного Богазкале (Турция), нашли самое старое учебное пособие по выживанию лошадей в мире. Работа была написана в 1345 году до нашей эры на четырех табличках и содержит 1080 строк тренером-гитаристом Митанни по имени Киккули, начиная со слов: «Таким образом, говорит Киккули, мастер лошадиных учителей земли Митанни» и исчерпывающе описывает правильные методы обучения лошадей ,

KING TUSHRATTA & THE COMING HITTITES
Мало что известно о ранних царях Митанни из-за более позднего разрушения культуры ассирийцами, но имена ранних правителей известны через соответствия с другими странами. В 16 веке до н.э. наиболее выдающимися королями, по-видимому, были Кирта, Шуттарна и Барратарна. Король Шауштатар (правивший в 1430 году) расширил границы Митанни через завоевание Алалаха, Нузи, Ассура и Киззуватны. Египет, при Тутмосе III (1479-1425 гг. До н. Э.), Победил Митанни в Алеппо после длительного периода борьбы за контроль над Сирией. Позднее египетские династии заключили пакты и договоры с Митанни и дочерью царя Митанни Тушратты, принцессы Тадухепы, были заключены в брак с Аменхотепом III (1391-1353 гг. До н. Э.) В рамках договора, который уравновешивал власть между двумя народами. договор был подвергнут испытанию во время борьбы за власть в Вашуканни между Тушраттой и родственником предыдущего короля Шуттарны, известного как Артатама II. Египет поддержал Тушратту в этом конфликте, в то время как хеттский король Suppiluliuma я поддержал Артатаму II. Тушратта, похоже, преуспел, когда Египет, опасаясь растущей власти хеттов, отказался от поддержки. Suppiluliuma I, уставший от дипломатии и теперь свободный делать, как он доволен, не опасаясь египетской репрессии, привел свои силы к Washukanni и уволил его. Тушратта был убит его сыном, возможно, в попытке спасти город. После этого завоевания Митанни управляли хеттские короли.

АССИРИЙСКИЙ ЗАВЕДЕНИЕ МИТАННИ
Suppiluliuma Я разделил бывшее королевство на две провинции со своими столицами в Алеппо и Кархемише. Остальная часть региона сохраняла определенную степень автономии, хотя и являлась вассальным государством, и была известна как Ханигальбат. В какой-то момент регион, который когда-то был Митанни, попал под иго ассирийской империи. Именно тогда, когда не ясно, но, возможно, во время правления хеттского короля Мурсили II (1321-1295 гг. До н. Э.) И, безусловно, до царствования Тудхалии IV и битвы при Нихрии в 1245 г. до н. Э. (Что знаменует собой начало упадка хеттского Empire). Ассирийский король Адад-Нирари I (управляемый 1307-1275 гг. До н. Э.) Оставил надписи, рассказывающие о том, как выскочка из хеттского царя Шаттуара бросила вызов его могуществу, и поэтому Адад-Нирари я отправился на Миттани, разгромил свои силы в бою и отнес Шаттуару Ашур в цепях, где он был вынужден поклясться в присяге ассирийскому правителю. Будучи еще автономным государством, королевство теперь должно было отдавать дань и преданность Ассирии и больше не считалось равным другим державам региона.

Древние ассирийские записи также рассказывают, как в царствование царя Шальманезера I (1270-е — 1240-е годы до н.э.) король Шаттуара II Митанни восстал против Ассирии с помощью кочевого племени, известного как ахаму в 1250 году до нашей эры. Силы Шаттуары были хорошо организованы, полностью вооружены и заняли все горные перевалы и водостоки, чтобы эффективно отрезать воду от ассирийской армии и серьезно препятствовать их попыткам фуража. Несмотря на это, голодные и жаждущие, армия Шальманезера одержала сокрушительную победу. Он утверждает, что в записях убил 14 400 человек, а оставшиеся в живых были ослеплены и увлечены. В его надписях упоминается захват девяти укрепленных храмов, 180 городов-хуррийцев «превратились в булыжники» и «Шальманер» … «убили, как овцы, армий хеттов и ахламских союзников …». Были захвачены города из Тайду (также известные как Таит) в Ирриду (область, которая сегодня включает Северный Ирак через Сирию), а также весь район горы Кашияри, вплоть до города Эльухат (включая и город Элухат) известный как Элухут, который находился на юго-востоке в современной Турции). Значительная часть населения завоеванных регионов была продана в рабство и депортирована. Митанни был тогда полностью поглощен ассирийской империей и постепенно забыт историей.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course