Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мари

Мари была городом-государством, расположенным вблизи западного берега реки Евфрат в Северной Месопотамии (ныне восточной Сирии) в раннем бронзовом веке и в среднюю бронзовую эпоху. Считается, что один из самых ранних городов, известных в Марии, был основан как торговый центр, медный и бронзовый центр, между Вавилонией в Южной Месопотамии и богатыми ресурсами горами Таурус современной Турции. В течение 1200 лет Мари служила главным центром Северной Месопотамии до тех пор, пока она не была разрушена Хаммурапи из Вавилона между 1760 г. до н. Э. И 1757 г. до н. Э. И постепенно отрывалась от памяти и довольно буквально — сегодня выживает только одна треть города, а остальные стираются от Евфрата.

ГЕОГРАФИЯ И СОСТОЯНИЕ САЙТА
Руины Марии расположены в современном Тель-Харири в восточной Сирии. В эпоху бронзы Евфрат находился в 4-6 км от города, но с тех пор продвинулся дальше на восток. Город, как полагают, был построен вместе с 10-километровым искусственным «связывающим каналом», который когда-то прорезал город и обеспечивал воду, необходимую для существования города, поскольку сам город был слишком далек от Евфрата для ежедневного водозабора нога и грунтовые воды слишком соленые для колодцев. В результате разрушения Мари Хаммураби канальный канал Марии расширился за пределы своих предполагаемых границ и в конечном итоге разрушил две трети города, включая большую часть жилья с третьего и последнего этапа города.

КАНАЛЫ: ЖИЗНЬ-КРОВЬ МАРИ
В дополнение к предоставлению воды для города, канал связи также обеспечивал легкий доступ для торговых судов, путешествующих по реке. Наряду с каналом связи два строительных канала были построены строителями города. Один из них был оросительным каналом шириной 16 км и шириной 100 м, а другой был 126-километровым навигационным каналом, который проходил мимо Мари на противоположной стороне Евфрата и позволял лодкам обходить обмотку Евфрата в пользу прямого прохода — Мари контролировала точки входа и получала прибыль от сборов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ИННОВАЦИИ
Мари является ранним примером комплексного городского планирования и, как полагают, полностью спланирована до ее фактического строительства еще одним неизвестным, но сложным обществом. Это видно в общем дизайне Марии, поскольку город был построен как два концентрических кольца, внешнее кольцо предназначалось для защиты города от случайных сильных наводнений Евфрата и внутреннего кольца, предназначенного для защиты от нападавших.

Самые ранние примеры некоторых сиро-месопотамских технологий были раскопаны археологами в Телль-Харири, включая колесо и сантехнику. Мари была построена так, что весь город постепенно наклонялся вниз, а улицы имели сложные дренажные системы. Это означало, что дождевая вода от случайных проливных дождей может быть безопасно выведена из города, не рискуя разрушить здания, которые были сделаны из мудбрика.

АРХЕОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРИЛЫ
Мари была обнаружена в 1933 году н.э. местным бедуином, который нашел статую и сообщил французскому правительству — это был период, когда Сирия контролировалась Францией. С тех пор Мари является франко-раскопанным сайтом, причем большая часть литературы на сайте опубликована на французском языке. Он был раскопан Андре Парротом с 1933-1939 года н.э., 1951-1954 гг. Н.э. и 1960-1974 гг. Н.э. В 1979 году CE началась новая экспедиция под руководством Жан-Клода Маргерона, который проводил раскопки до 2004 года.

После того, как он ушел на пенсию и отдал свои обязанности Паскалю Баттерлину, Маргерон продолжила писать книгу о Марии, которая сжала 70-летнюю стипендию на сайте в 159-страничное резюме на английском языке, которое составляет основу этого определения. Баттерлин провел раскопки до 2012 года н.э., когда Сирийская гражданская война разместила дальнейшие раскопки на неопределенное время. Начиная с 2012 года, Мари сталкивается с обширными мародерствами, последствия которых пока не известны.

МАРИ ТАБЛЕТЫ
Между 1933 г. н.э. и 1938 г. н.э. экскаваторы обнаружили в Марии более 15 000 таблеток. Многие из них были сосредоточены в «Великом королевском дворце», но многие из них также были из частных домов. В то время как некоторые таблетки относятся к более раннему периоду, большинство таблеток относятся к последним 50 годам существования Мари, и они помогают воссоздать Сиро-Месопотамский мир времени очень подробно.

ИСТОРИЯ
История Мари как города и региональной власти продолжалась с. 2950 до н.э. до 1760 г. до н.э., и эта 1200-летняя история была разделена на три основных периода Маргероном: Город I, Город II и Город III. После того, как Хаммурапи отправился в город с 1760 до н. Э. И 1757 г. до н. Э., Он стал заброшенным. Следующая история основана на выводах Маргерона о вероятном фундаменте и существовании Мари в сочетании с другими источниками.

ГОРОД I — СУПЕРУБОР БОРЬБЫ
Самая ранняя часть истории Марии, ок. 2950-2650 гг. До н. Э., Маргерон назывался «Город I».

Между 3000 г. до н.э. и 2900 г. до н.э. неопознанное, но хорошо организованное, сложное общество выбрало негостеприимную область вблизи перегиба реки Евфрат, чтобы построить свою новую столицу. Они, вероятно, хотели углубить рынок в торговле и производстве металлических изделий в Северной Месопотамии. После рытья канала, чтобы соединить два изгиба реки, они использовали землю из этого, чтобы поднять совершенно круговую область, которая станет сердцем их нового города и через который этот канал пройдет, сделав непригодным для проживания место. Были построены фортификационные сооружения, и сформировался большой капитал, заключенный в два концентрических круга, который он сохранил за всю свою 1200-летнюю историю.

Наряду со строительством канала связи эти люди построили два других канала по обе стороны от города. Восточная часть на восточной стороне реки была судоходным каналом. Другой был оросительным каналом для кормления мариных культур.

С 2008 года не было никаких религиозных или дворцовых сооружений, найденных в городе I. Однако многие дома были найдены, и раскопки этих домов рисуют картину города, наполненного яркой и разнообразной промышленностью, производящей товары далеко за пределами тех, которые сделаны из металла ,

В какой-то момент, c. 2650 г. до н. Э., Город Я перестала быть населенной по неизвестным причинам. В течение следующего столетия каналы заиливали, а город лежал пустой.

ГОРОД II — МАРИ РЕБОРН
В c. 2550 г. до н.э., новый город был основан над руинами города I, которые были выровнены новыми жителями, следовательно, отсутствовали доказательства для конца города I. Новые жители полностью перестроили старый план города и перестроили его, вырыли каналы.

Значительная часть исторических знаний Марии от этого периода, названная Маргероном «Город II», сообщается в текстах, найденных на сайте Эбла, соперничающего и союзника Мари. Известно, что Мари контролировала значительную часть Северной Месопотамии, и во время правления Ишби-Ирры она могла даже контролировать территории, расположенные на юге, до Ура, в том, что сейчас является юго-восточным Ираком, а затем был прибрежным городом. Когда-то во второй половине 25-го века до нашей эры Мари и Киш, как известно, были связаны с Зузу Акшака в его неудачной кампании против Энантама, короля Лагаша.

С. 2420 — c. 2360 г. до н. Э., Мари взыскала дань уважения с Эблой, начиная с царствования Иблул-Ила Мари. Это закончилось, когда спор о землях, принадлежащих Мари на восточной стороне перегиба в реке Евфрат, перерос в войну, которая в конечном итоге закончилась благосклонностью Мари. Тем не менее, Эбле удалось объединить северный торговый путь дружественных городов к северу от запасов Марии и, таким образом, избежать необходимости полагаться на Мари для товаров с Востока. Конкуренция между Мари и Эбла закончилась уничтожением Эбла. 2350 г. до н.

Город II был разрушен аккадским королем и внуком Саргона Нарам-Сина. Нарам-син стремился расширить Аккадскую империю и в. 2220 г. до н.э., он разрушил город и его стены.

ГОРОД III — МАРИ ВЕЛИКОЕ И ИМПЕРИЯ В СЕВЕРЕ
Мари была перестроена под аккадианцами, и это воплощение Мари классифицируется Маргероном как Город III. Местные губернаторы называли Шакканакку контролируемым городом, и этот административный титул стал наследственным титулом после первого правителя.

Когда Аккадская империя упала, c. 2150 г. до н. Э. Мария снова стала независимой и восстановила власть над Северной Месопотамией. Использование названия Шакканакку продолжалось, несмотря на свободу Марии, и использовалось для остальной части существования города III.

В течение первых 150-200 лет существования города III Шакканакку жил во дворце, для которого известны только сведения о его существовании и местонахождении, и что это и некоторые храмы были первыми структурами, восстановленными после разрушения Города II. Отсутствие информации является следствием развала этого так называемого «фантомного дворца», чтобы освободить место для «Великого королевского дворца», массивную структуру из более чем 250 комнат на первом этаже.

Чтобы сохранить мир в регионе, Мари присоединилась к династии Ур III, которая контролировала Южную Месопотамию, а Мари укрепила это благодаря королевским бракам. Этот мир продолжался до тех пор, пока династия Ура не рухнула. 2000 г. до н. Э., В результате вторжений аморрита и внутреннего распада, а юг впал в хаос.

Около 2000 г. до н. Э. Кочевые семитские народы, известные как Амару или «Аморреи», вторглись из Сирии и взяли под свой контроль города Месопотамии. Мари, как известно, усилила свои стены, чтобы сохранить аморрейцев, но к. 1830 г. до н.э., это оказалось бесполезным, и Шакканакку упал.

АМОРИТНЫЙ ПЕРИОД
Примерно в 1830 году до н. Э. Правитель Аморрей Яггид-Лим взял под контроль Марию и заменил «династию Шакканакку» тем, что упоминалось сегодня как «Лим» или «Династия Аморреев». С заметным периодом прерывания, господство потомков Яггида-Лима продолжалось до 1761 г. до нашей эры. С этого времени начинается архив вписанных глиняных табличек из Марии, и в результате известны многие ключевые исторические актеры и рассказы. Таблетки помогают нарисовать картину политического, экономического и социального ландшафта Марии в последние годы, а также в более широком мире вокруг Марии.

Во время своего десятилетнего правления Яггид-Лим, как известно, столкнулся с царем Экаллатума, который завоевал Марию и взял в заложники сына Яггида-Лима, Яхуд-Лима. В 1820 году до н. Э. Яггид-Лим умер, а его сын Яхуд-Лим занял трон. Яхуд-Лим стремился увеличить влияние Мари как в экономическом, так и в военном отношении. Наряду с расширением уже впечатляющих ирригационных систем Марии и укреплением укреплений Марии и Терки он также отправил войска на запад, как прибрежные города в Леванте, и заставил их отдать должное Мари.

Несмотря на эти усилия, Мари под Яхуд-Лимом стал вассалом Алеппо, но в какой-то момент был вынужден стать вассалом другого Нарам-Сина, на этот раз Эшнунны. Нарам-Синь умер в. 1811 г. до н.э., и Мари снова стала независимой и начала восстанавливать свою прежнюю территорию. Однако это не было концом проблем Яхуд-Лима.

АМОРИТНЫЕ ИНТРИГУСЫ И «АССИРСКИЕ» КОРОЛЯ
Примерно в 1808 году до н.э. Шамси-Адад, который был бы задним числом, считался королем Ассирии более поздними ассирийскими царями, начал завоевывать Северную Месопотамию, когда он взял под контроль Ассура. Когда амбиции Шамси-Адада стали очевидными, между ним и Яхуд-Лимом разразилась война за контроль над регионом. Спустя какое-то время Яхуд-Лим проиграл, а позже был убит его собственным сыном Суму-Ямамом. 1798 г. до н.э., который правил Мари в течение двух лет, прежде чем был раздавлен Шамси-Ададом в 1796 году до нашей эры. Сыну и соправителю Шамси-Адада, Ясмаху-Ададу было дано право на Мари в неопределенную дату, возможно, c. 1788 г. до н.

Письма между Ямсах-Ададом и его отцом показывают, что Ямсах-Адад был необычайно неэффективным и развратным правителем и что он должен был призвать своего отца, который проявил глубокое пренебрежение к сыну — часто за помощью. Правитель по имени Зимри-Лим, который был внуком или племянником Яхуд-Лима, победил Ямсах-Адада с помощью Алеппо в 1776 году до нашей эры после смерти Шамси-Адада и вернул трон для династии Аморреев.

ЗИМРИ-ЛИМ: ПОСЛЕДНИЙ КИНГ МАРИ И КОНЕЦ МАРИ
Зимри-Лим стремился вернуть старую славу Марии и, проведя пять лет, оспаривая племенные споры и сражаясь с Королевством Эшунна, чей альянс Зимри-Лим уволил в пользу одного с Алеппо. Он заключил союз с Алеппо с браком с дочерью короля.

Мари, как известно, была очень племенной в это время — основная масса марианцев называла себя «ханайцами», ссылкой на происхождение аморреев, — и есть несколько известных случаев, когда, как известно, у правителей, принадлежащих к дворцу, аморейские правители имели конфликты с их товарищами, кочевниками Аморреев. Известно, что Зимри-Лим жил жизнью великолепия.

Около 1766 года до нашей эры коалиция Вавилона, Марии и Элама захватила Эшнунну, но Мари и Вавилон были преданы Эламом, которые впоследствии им удалось отбить. Впоследствии, хотя Зимри-Лим и Хаммурапи из Вавилона не доверяли друг другу, они часто проводили кампанию против многих могущественных врагов.

В 1761 году до н. Э. Хаммурапи — когда-то союзник Зимри-Лима — захватил Мари. Неизвестно, что стало с Зимри-Лимом, был ли он предан Хаммураби или умер в военной кампании. Неизвестно также, была ли Мари захвачена угрозой применения силы — нет никаких доказательств того, что мария готовилась защищаться — или, оказавшись без лидера, город просто отдал себя Хаммурапи, который затем отправил эмиссаров, чтобы захватить богатство Великого Королевского дворца в течение двух лет. Несмотря на это, когда-то между 1759 и 1757 годами до нашей эры, Хаммурапи сбил Мари на землю.

Когда Хаммурапи сожгли дворец, он непреднамеренно испекнул таблетки внутри — событие, которое произошло в нескольких древних городах, таких как Эбла и Угарит, где дворец превращается в непреднамеренную керамическую печь, тем самым сохраняя таблетки для будущих экскаваторов этого участка. Мари никогда не оправлялась от этого разрушения, и город впал в безвестность. На сайте видели только случайное жилье до времени преемников Александра Македонского, когда его окончательно оставили навсегда.

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
free download udemy paid course