Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мардук

Мардук был богом-покровителем Вавилона, вавилонского царя богов, который руководил правосудием, состраданием, исцелением, возрождением, магией и справедливостью, хотя иногда его также называют богом-штормом и сельскохозяйственным божеством. Его храм, знаменитый зиккурат, описанный Геродотом, считается образцом для библейской Вавилонской Вавилонской башни. Греки связали его с Зевсом и римлянами с Юпитером. Он изображен как человек в королевских одеждах, с драконом змеи и лопатой. Мардук, похоже, возник из местного божества, известного как Асарлухи, бог фермера, символизируемый лопатой, известный как марру, который продолжался как часть его иконографии. Однако имя Мардука, хотя и связано с марру, переводится как «бык-теленок», хотя его обычно называли просто Бел (Господь). Он вышел из местного божества, и Мардук стал самым престижным богом Месопотамского пантеона.

Он был сыном бога мудрости Энки (также известного как Эа, считался богом-творцом в некоторых мифах), который также ассоциировался со свежей, живительной водой. Связь Мардука с Энки, несомненно, связана с более ранним региональным божеством Асарлухи, который имел те же отношения и разделял многие характеристики Мардука. Жена Мардука была богиней плодовитости Сарпаниту (хотя в некоторых мифах его жена была Наная), а их сыном был Набу, бог-покровитель книжников, грамотность и мудрость.

Из регионального сельскохозяйственного божества Мардук приобретал все большее значение для города Вавилон (а позднее ассирийской и нео-ассирийской империи), став, наконец, самым важным и могущественным богом вавилонского и более широкого месопотамского пантеона и достигая уровня поклонения, граничащего с монотеизм. Его рассматривали как создателя небес и земли, сотворца с Энки людей и создателя божественного порядка после его победы над силами хаоса во главе с богиней Тиамат. Как только он узаконил свое правление, он возложил на других богов свои различные обязанности и обязанности и организовал как мир, так и мир.

МАРДУК В ЭНУМЕ ЭЛИШ
Миф вавилонского творения, Энума Элиш, рассказывает историю о приходе Мардука к власти. В начале времени вселенная была недифференцированным закрученным хаосом, который разделялся на сладкую пресную воду, известную как Апсу (мужской принцип) и соленую горькую воду, известную как Тиамат (женский принцип). Эти два божества тогда породили других богов.

Тиамат любил своих детей, но Апсу жаловался, потому что они были слишком шумными и держали его ночью, отвлекая его от работы в течение дня. В конце концов, он решил убить их, и Тиамат, в ужасе, рассказал своему старшему сыну Энки о плане. Затем Энки рассмотрел наилучший возможный курс действий, уложил отца в глубокий сон и убил его. Из останков Апсу он создал свой дом, землю, в болотистой местности Эриду. Тиамат не ожидал, что ее сын убьет своего отца и объявит войну своим детям, подняв армию хаоса, чтобы помочь ей. Во главе своих сил она поместила бога Куанга, ее нового супруга, победившего в младших богах в каждом сражении.

Энки и его братья и сестры начинают отчаиваться, когда молодой бог Мардук выходит вперед и говорит, что приведет их к победе, если они сначала объявят его своим королем. Как только это будет достигнуто, Мардук побеждает Куингу в единоборстве, а затем убивает Тиамат, стреляя в нее стрелой, которая разбивает ее пополам; из ее глаз течет реки Тигр и Евфрат, и из ее трупа Мардук формирует небеса и завершает создание, начатое Энки земли (в некоторых мифах Энки не упоминается, а Мардук — единственный создатель мира). В консультации с Энки Мардук затем создал людей из останков побежденных богов, которые поощряли Тиамат вести войну с ее детьми. Побежденный Quingu выполнен, и его останки используются для создания первого человека, Луллу.

Затем Мардук регулирует работу мира, который включает человечество в качестве соработников с богами против сил хаоса. Отныне Мардук укажет, что люди будут выполнять работу, которой боги не имеют времени, освобождая божественного, чтобы сосредоточиться на более высоких целях и заботиться о человеческих потребностях. Поскольку боги будут заботиться о людях и обеспечивать все их потребности, люди будут уважать и учитывать волю богов, и Мардук будет править во всем в благосклонности.

ПАРТНЕРЫ МАРДУКА В БАБИЛОНЕ
Это царствование было сосредоточено не на небесах, а в храме — в Эсагиле — в Вавилоне. Полагали, что божества в древней Месопотамии, Египте и в других местах буквально проживают в храме, построенном для них, и это было так же справедливо для Мардука, как и любое другое божество. Мардук занял видное место в Вавилоне во время правления Хаммурапи (1792-1750 гг. До н. Э.). До возвышения Мардука, Инанна — богиня сексуальности и войны — было основным божеством, которому поклонялись в Вавилоне и в других местах всей Месопотамии; впоследствии, хотя Инанна продолжала широко почитаться, Мардук был верховным божеством города, и его поклонение распространялось, когда Вавилон завоевал другие регионы. Ученый Джереми Блэк пишет:

Возникновение культа Мардука тесно связано с политическим подъемом Вавилона из города-государства в столицу империи. Начиная с периода Кассита, Мардук становился все более и более важным, пока автор Вавилонской эпохи Творения не смог утверждать, что Мардук был королем всех богов, но многие из них были не более чем аспектами его персоны , (128)

Золотая статуя Мардука, расположенная во внутреннем святилище его храма, считалась жизненно важным аспектом коронации королей. Новый король должен был «взять на себя руки Мардука», чтобы узаконить его правило, практику, которая, кажется, была начата в период Кассита (1595-1155 гг. До н. Э.), Когда касситы сделали Вавилон своей столицей после изгнания хеттов. Некоторые ученые утверждают, что новый король должен был буквально взять в руки статую — и это, по-видимому, подтверждается древними текстами по этому вопросу, в то время как другие утверждают, что «взятие рук Мардука» было символическим заявлением, касающимся представления руководства Бога. Вероятно, однако, исходя из древних письменных доказательств, что статуя должна присутствовать при смене нового правителя и что король должен был фактически коснуться рук статуи.

MARDUK PROPHECY
Важность статуи подтверждается древним произведением, известным под названием «Акиту-хроника», в котором говорится о времени гражданской войны, в котором нельзя было наблюдать Фестиваль Акиту (празднование Нового года), потому что статуя Мардука покинула город. В новогодний день для людей было принято носить статую Мардука через город и выходить в маленький дом за стенами, где он мог расслабиться и насладиться различными пейзажами. В те времена, когда статуя была унесена враждебными народами, фестиваль Акиту не мог наблюдаться, потому что бог-покровитель города не присутствовал. Кроме того, бедствие считалось неизбежным, когда бога не было в городе, поскольку некому было стоять между людьми и силами хаоса. Эта ситуация четко изображена в документе, известном как «Пророчество Мардука» (примерно 713-612 гг. До н. Э., Хотя история, вероятно, старше), которая связана с «путешествиями» Мардука, когда его статуя украдена из города в разные эпохи. Scholar Marc van de Mieroop комментирует:

Отсутствие божества-покровителя из его или ее города вызвало большой разрыв в культе [этого божества и города в целом]. Отсутствие божественности не всегда было метафорическим, но часто результатом кражи культовой статуи путем набегов на врагов. Божественные статуи обычно уносились в войнах победителями, чтобы ослабить власть побежденных городов. Последствия были настолько ужасны, что потеря статуи заслужила запись в историографических текстах. Когда статую Мардука не было в Вавилоне, нельзя было праздновать новогодний фестиваль, имеющий решающее значение для всего культового года. (48)

Пророчество Мардука рассказывает о том, как хетты, ассирийцы и эламиты в свое время захватили статую Мардука и как она была наконец возвращена в город, когда царь Навуходоносор I (1125-1104 гг. До н. Э.) Победил эламитов. Документ написан так, как будто сам Мардук решил посетить эти чужие земли — кроме Элама — и как было предсказано, что великий вавилонский царь поднимется и вернет бога из эламитов. Пророчество Мардука, скорее всего, было написано как часть пропаганды во время правления Навуходоносора I, хотя единственная сохранившаяся копия — гораздо более поздняя ассирийская копия. Эта работа, а также «Акиту-хроника» и другие, ясно показывают, насколько важным было присутствие Мардука в городе для людей. Без их божественного покровителя люди чувствовали себя беспомощными, зная, что они и их город остались уязвимыми для широко распространенных, а также личных нападений.

МАРДУК ПРОТЕКТОР
Хотя Мардук упоминается в ряде работ по всей месопотамской литературе, двое из них особенно ясно объясняют, насколько опасна жизнь для человека или города, когда его бог отсутствовал. Людл-Бель-Нимеки (около 1700 г. до н.э.) и «Гнев Эрры» (около 800 г. до н. Э.) Относятся к проблеме отдельного человека и страданиям города, соответственно, объясняя необходимость божества-защитника.

«Людлул-Бель-Немеки» — это трактат о страданиях, о том, почему хороший человек должен быть наказан без причины, обрамленный как длинная жалоба Табу-уту-бела, чиновника города Ниппура, другого города, в котором Мардук поклонялся. Оратор рассказывает, как он обратился за помощью к своей богине, но не слышал от нее ответа. Мардук, издалека, пытается отправить ему помощь, но ничто не может облегчить страдания. Спикер перечисляет все добрые дары, которые Мардук пытается ему помочь, но никто из них не делает ничего хорошего и, возможно, это потому, что Мардук не под рукой. Людл-Бель-Немеки часто сравнивали с библейской Книгой Иова при рассмотрении проблемы страдания и кажущегося отсутствия своего бога. В работе никогда не говорится о том, что Мардук оставил человека, но, разумеется, подразумевает, что Мардук «далек» и может отправлять только то, что скудная помощь доступна.

Гнев Эрры — это совсем другая работа, в которой бог войны Эрра (также известный как Ирра или Нергал) становится скучным и впадает в летаргию, которую он чувствует, может быть излечен только путем нападения на Вавилон. Ему настоятельно рекомендуется отказаться от своего плана другими богами, но игнорирует их. Он едет в Вавилон, где он отвлекает Мардука, рассказывая ему, что его одежда стала потрепанной, и он должен действительно следить за своим гардеробом. Мардук протестует, что он слишком занят, но Эрра уверяет его, что все будет хорошо, и он, Эрра, будет наблюдать за городом. Как только Мардук уйдет, чтобы получить новый костюм одежды, Эрра разрушает город, убивая людей без разбора, пока он не остановится другими богами и не призван к ответственности (в некоторых версиях его останавливает возвращение Мардука). Кусок заканчивается хвалить Эру, бога войны, который решил оставить остаток города, чтобы его можно было заселить.

Мардук защитник был настолько важен для чувства безопасности и личной идентичности Вавилона, что, когда город восстал против персидского правления c. 485 г. до н. Э., Персидский царь Ксеркс разрушил статую, когда он уволил город. После того, как Александр Великий победил персов в 331 году до н. Э., Он сделал Вавилон своей столицей и приложил усилия, чтобы восстановить город до своей прежней славы, но умер до того, как это может быть достигнуто. К тому времени, когда парфяне правили регионом в 141 г. до н. Э., Вавилон был пустынным руином, и Мардук был забыт.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free