Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мардук, Бог Вавилона

МардукВероятно, самый известный как божество-покровитель самого Вавилона, Мардук сформировался как важная часть вавилонского пантеона, что само по себе предполагает сдвиг в культурном значении от древних шумеров до более поздних вавилонян. С этой целью Мардук изображался как самый Царь Богов (или даже Штормовой Бог), драпированный в королевских одеждах, чьи области «опыта» варьировались от правосудия, исцеления от сельского хозяйства и магии. Исторически знаменитый зиккурат Вавилона был также посвящен Мардуку, который сам по себе был, вероятно, (литературной) моделью для библейской Вавилонской башни.

С точки зрения мифологии Мардук был сыном Энки (упомянутый в предыдущей записи), и он отвечал за разгром и убийство Тиамат, первозданной богини, которая приняла форму дракона, чтобы бросить вызов многим из более молодых богов. Затем Мардук перешел к «источнику» рек Тигр и Евфрат из глаз убитой богини, а ее тело было вырезано, чтобы создать небо и землю.

Еще раз вернувшись к истории, Мардук был самым важным вавилонским богом, его поклонение почти граничало с монотеизмом. И хотя его происхождение, вероятно, лежало в деревенском аграрном боге по имени Асарлухи (который был символизирован лопатой), Мардук, в отличие от многих других богов, как утверждается, царствовал прямо из своего храма (и крепости) Эсагилы в Вавилоне. Это символическое значение скорее подогрело расширение реального комплекса Эсагилы, который был завершен в его окончательной форме знаменитым Навуходоносором II, примерно в 6 веке до нашей эры. На самом деле Мардук, как божество, был столь высоко оценен в землях Вавилонии, что даже «иностранные» персидские (ахеменидские) императоры, такие как Кир и Дарий, проецировали себя избранным богом.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download