Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кальху (Нимруд)

Калху (также известный как Калех, Кала и Нимруд в современном северном Ираке) был городом в древней Месопотамии, который стал столицей ассирийской империи под Ашурнасирпалом II (царствовал 884-859 гг. До н. Э.), Который переместил центральное правительство из традиционной столицы Ашура. Город существовал как важный торговый центр, по крайней мере, с 1-го тысячелетия до нашей эры. Он был расположен непосредственно на процветающем маршруте к северу от Ашура и к югу от Ниневии. Город был построен на месте более раннего делового сообщества под властью Шальманера I (1274-1245 гг. До н. Э.), Но на протяжении веков обрушился. Ашурнасирпал II приказал, чтобы обломки были удалены из разрушающихся башен и стен и постановили, что должен быть построен совершенно новый город, который будет включать королевскую резиденцию, большую, чем у любого предыдущего царя. Ассирийскую империю правил из Калху с 879-706 до н.э., когда Саргон II (царствовал 722-705 гг. До н. Э.) Перенес столицу в свой новый город Дур-Шаррукин.

Великие цари Ассирийские по-прежнему были погребены в Ашуре, но их королевы были погребены в Калху. В Калху были обнаружены гробницы королевы Ашурнасирпала II, Тиглат-Пилесер III, Шальманер-V и Саргон II. Город широко известен как Нимруд, потому что это имя археологов, которые ему дали 19 и 20 век, полагая, что это был город библейского царя Нимрода, упомянутый в Книге Бытия. Город упоминается конкретно в Бытие 10: 11-12 как «Калах», а Нимрод упоминается ранее:

И Куш родил Нимрода: он стал могущественным на земле. Он был могущественным охотником перед Господом: почему сказано: «Как Нимрод, могучий охотник перед Господом. И начало его царства было Вавилон, и Эрех, и Аккад, и Кальне, в земле Синар. Из этой земли вышли Ассур и построили Ниневию, и город Реховот, и Кала, и Ресен между Ниневией и Калахом: тот же великий город (Бытие 10: 8-12).

Ашур (Ассур) в библейском тексте был бы сыном Нимрода, сына Куша, сына Хама, сына Ноя, и поэтому Калху, если принять библейское повествование, был бы одним из первых городов, построенных после Великого Flood. Было ли это на самом деле и существует ли даже Великий потоп, не так важно в этом отношении, как тот факт, что повествование относится к Калху как к «великому городу», что свидетельствует о его славе и важности задолго до того, как Ашурнасирпал II это столица ассирийской империи, независимо от того, принимаете ли вы дату композиции Книги Бытия в c. 1400 г. до н.э. или даже традиционно назначенная дата 1272 г. до н.

НОВЫЙ КАПИТАЛ
Когда он поднялся на трон в 884 году до н.э., Ашурнасирпал II немедленно должен был принять участие в восстаниях, которые разразились по империи. Он беспощадно подавил все восстания, уничтожил повстанческие города и, как предупреждение другим, пронзил, сожгли и разжигал всех, кто противостоял ему. Затем он обеспечил свои границы и расширил их посредством кампаний, которые наполняли королевскую казну добычей. Закрепив свою империю, Ашурнасирпал II обратил свое внимание на свою столицу в Ашуре, которую он отремонтировал (как он также делал с Ниневией и многими другими городами во время его правления). Ашур был одним из самых процветающих в ассирийских городах и был столицей ассирийской империи с царствования Адада Нирари I (1307-1275 гг. До н. Э.). Как только он добавил свои собственные украшения и улучшения в великий город, Ашурнасирпал II теперь почувствовал, что настало время для изменения своего статуса. Жители Ашура гордились своим городом и своим престижем как гражданами столицы. Многим ученым было предложено, что Ашурнасирпал II хотел совершенно новый город с новым населением, который он мог бы назвать своим, чтобы возвысить свое имя выше своих предшественников и править населением, которое ему посвящено, а не их города. Это только одна теория, однако, поскольку неясно, что именно побудило его переместить капитал из Ашура. Он выбрал разрушенный город Калху и его надписи:

Бывший город Калех, который Шальманер, царь Ассирийский, князь, предшествовавший мне, построил, этот город впал в упадок и рухнул, он превратился в насыпь и разрушительную кучу. Этот город я построил заново. Я выложил вокруг него сады, фрукты и вино, которые я предложил Ассуру, милорд, я подпрыгнул до уровня воды. Я построил его стену; от его основания до его вершины я построил и завершил его.

Новый город Калху покрыл 360 гектаров (890 акров), окружая стену 4,6 мили (7,5 километра). Когда он был завершен, Ашурнасирпал II переместил совершенно новое население (16 000 человек) в стенах города и поселился в своем новом дворце. По словам историка Карен Раднер:

Самым впечатляющим зданием Калху во времена Ашурнасирпала был его новый королевский дворец. На высоте 200 метров (656 футов) и 130 метров в ширину (426 футов) он доминировал над его окрестностями, а его положение на кургане цитадели привело к его современному названию — Северо-западному дворцу. Он был организован вокруг трех дворов, вмещающих государственные квартиры, административное крыло и частные помещения, в которых также находились королевские женщины. Здесь в 1989 году было обнаружено несколько подземных гробниц, в том числе последнее место отдыха царицы Ашурнасирпала Муллиссу-муканнишат-Нинуа, дочери королевы-короновика, одного из главных должностных лиц при дворе. Ее богатые погребальные товары дают яркое впечатление о роскоши, в которой жили король и его окружение (1).

Ашурнасирпал II хотел, чтобы его новый город был самым грандиозным и самым пышным в империи. Ашур давно известен своей красотой, и король хотел, чтобы его город был еще более впечатляющим. Он создал зоопарк (который считается первым в своем роде) и ботанические сады, в которых представлены экзотические животные, деревья и цветы, которые он привез из своих военных кампаний. В своих надписях он пишет:

Я вырыл канал из Верхнего Заба [Река], прорезал его через вершину горы и назвал его Патти-Хегалли. Я орошал низменности Тигра и посадил сады со всеми видами фруктовых деревьев в них. Я надавил вино и предложил аппетит, мой господин, и в храмы моей земли … Первый канал — каскады сверху в сады. Аллеи пахнут сладким, ручьи, как звезды небесного течения в саду для удовольствия.

Когда город, сады и дворцы были завершены и полностью украшены рельефами, выстилающими стены своих коридоров, Ашурнасирпал II пригласил окружающих жителей и сановников из других стран отпраздновать. Фестиваль длился десять дней, и его «Банкет Стел» записал, что на нем присутствовало 69 574 человека. Меню из этого праздника включало в себя, помимо прочего, 1000 волов, 1000 домашних скотов и овец, 14 000 импортных и откармливаемых овец, 1000 ягнят, 500 игровых птиц, 500 газелей, 10 000 рыб, 10 000 яиц, 10 000 хлебов, 10 000 меру пива и 10 000 контейнеров вина. Когда празднование было совершено, он отправил своих гостей домой «в мир и радость», после того, как сановники увидели рельефы в своем новом дворце. Его знаменитая Стандартная надпись снова и снова рассказывала о его победах в завоевании и ярко изображала ужасную судьбу тех, кто встал против него. Надпись также позволила сановникам из его собственного царства и другим, точно знать, с кем они имели дело. Он утверждал, что титулы «великий король, царь мира, доблестный герой, который идет с помощью Ашура; тот, у кого нет конкурента во всех четырех четвертях мира, возвышенный пастух, мощный поток, которого никто не может выдержать, тот, кто преодолел все человечество, чья рука победила все земли и взяла все горные хребты »(Бауэр, 337) , Его империя простиралась по территории, которая сегодня будет включать в себя Западный Иран, Ирак, Сирию, Иорданию и часть Турции, и после того, как его партийные гости ушли, он поселился в своем новом дворце, чтобы править.

КАЛЬУ КАК КАПИТАЛ АССИРСКОЙ ИМПЕРИИ
Калху продолжался как столица при ассирийских царях с момента его инаугурации Ашурнасирпалом II в 879 году до нашей эры, пока Саргон II не построил свой новый город Дур-Шаррукин между 717-707 гг. До н. Э. И переместил столицу там в 706 году до нашей эры. Цари, правившие из Калху после Ашурнасирпала, включают:

Сын Ашурнасирпала, Шальманер III (правил 859-824 гг. До н. Э.), Который продолжал совершенствовать город, в который входили храмовый комплекс и Великий Зигкурат Калху.
Шамши-Адад V (царствовал 824-811 гг. До н. Э.), Чье царствование разразилось в империи; Калху был успешно защищен против повстанческой группировки.
Регент Шаммурамат (царствовал 811-806 гг. До н. Э.). Более известный как Королева Семирамис, Шаммурамат держал трон для своего маленького сына Адада Нирари III, который затем правил с 806-782 до н.э. и построил свой собственный дворец в Калху. В это время дворец Ашурнасирпала II был преобразован в здание административного правительства.
Шалманесер IV (сын Адада Нирари III, царствовал 782-773 до н. Э.), О котором мало известно за пределами его кампаний в Урарту.
Ашур-Дан III (младший сын Адада Нирари III, царствовал 772-755 гг. До н. Э.), Чье правление поразило Ассирию, а Калху был опустошен.
Ашур-Нирари V (младший сын Адада Нирари III, царствовал 754-746 до н.э.), чье правление было отмечено беспорядками и застоем. Военные к этому времени стали более могущественными, чем трон, а губернаторы провинций действовали с угрожающей степенью автономии. В 746 г. до н.э. Ашур Нирари V был убит в Калху в результате переворота узурпатором по имени Пула, который затем правил Тиглатом-Пилезером III.
Тиглат-Пилесер III (царствовал 745-727 до н. Э.) Признан одним из величайших царей нео-ассирийской империи. Из своей столицы в Калху он реорганизовал и вновь оживил империю, создал первую профессиональную армию в истории мира и реструктурировал правительство, а также значительно расширил границы империи. Он добавил к Калху, построив Центральный дворец и отреставрировав храм.
Шалманесер V (сын Тиглата-Пилезера III, царствовал 727-722 гг. До н. Э.), Который продолжал политику своего отца, и в период правления которого было начато несколько кампаний, но не было успешно завершено. Его царствование внезапно закончилось переворотом, который привел Саргона II на трон.
Саргон II (царствовал 722-705 до н. Э.), Возможно, был младшим братом Шальманера. Он привел ассирийскую империю к своему величайшему росту как политическое и военное образование. Он также улучшил Калху через строительные проекты, но имел в виду целый капитал. Вскоре после вступления на престол он постановил, что новый город должен быть построен как столица империи (возможно, отделить его царствование от своих предшественников). Его город, Дур-Шаррукин («Крепость Саргон»), был построен между 717-707 гг., И он вошел во дворец в 706 году до нашей эры. Он был убит в бою в следующем году, и столица была перенесена его сыном Сеннахирибом в Ниневию.

УНИЧТОЖЕНИЕ И ОТКРЫТИЕ
После того как столица была перемещена из Калху, она продолжалась как провинциальная столица, но потеряла свой престиж. Город оставался королевской резиденцией для королей, когда они посещали регион, и археологические данные свидетельствуют о том, что он продолжался в этом качестве до падения ассирийской империи. Короли, которые пришли после Саргона II, все правили из Ниневии, но все еще ценили такие города, как Калху и Ашур. Сеннахирим (царствовал 705-681 гг. До н. Э.), Эсархаддон (царствовал 681-669 гг. До н. Э.), И Ашурбанипал (царствовал 668-627 гг. До н. Э.), Похоже, почтительно считал Калху. После смерти Ашурбанипала в 627 году до н. Э. Империя начала разваливаться. Калху был сожжен в 612 году до нашей эры вместе с Ашуром и Ниневией, захватнической коалицией персов, мидийцев и вавилонян. Город был уволен, и руины остались погружены в землю.

Город лежал похоронен в течение 2000 лет, пока в 1820 году н.э. Клавдий Джеймс Рич из Британской Ост-Индской компании не посетил этот сайт и не написал его описание. Это описание привлекло внимание археолога Остина Генри Лейарда, который начал раскопки в Калху в 1845 году. Помощник Хормузда Рассама, Лейард обнаружил Северо-западный дворец и ряд храмов. У Лейарда создалось впечатление, что он обнаружил Ниневию, и поэтому его опубликованный отчет о раскопках в 1849 году н.э. был озаглавлен «Ниневия и его останки», и благодаря славе Ниневии из Библии книга стала бестселлером. Успех книги вызвал дополнительный интерес к истории Месопотамии как средства подтверждения библейских повествований Ветхого Завета, и поэтому дальнейшие экспедиции были отправлены в регион в поисках других городов, упомянутых в Библии. Примерно в это же время археологи признали, что этот участок не был Ниневией и начал ссылаться на него как на Нимруд.

Археолог Уильям К. Лофтус принял участие в работе Лейарда и Рассама в 1854-1855 гг. Н.э., открыв для себя знаменитые слоны, известные теперь как лофтусские лозы и (точнее, как Иброд Нимруд), а также Сокровища Нимруда, ассортимент ювелирных изделий из золота и драгоценных камней. Раскопки продолжались с интервалом до 1960-х годов, и многие из самых важных и самых известных ассирийских произведений искусства, представленных в музеях сегодня, происходят из Калху. Рельефы Ашурнасирпала II в Британском музее строят стены там, как когда-то они вели большой дворец, а слоны были выставлены в музеях из Лондона в Ирак в Соединенные Штаты. Не менее важны так называемые «Нимрудские письма», которые были обнаружены в развалинах дворца в 1952 году. Эти письма составляют королевскую переписку во времена правления Тиглата-Пилезера III, Шальманезера V и Саргона II и, скорее всего, хранились во дворце после того, как он стал административным офисом. Из-за конфликтов в регионе в последние десятилетия в Калху не было проведено никаких дальнейших археологических работ, хотя есть подозрения, что в песках там похоронено больше артефактов.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download