Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Инанна, богиня

ИнаннаИнанна — древняя шумерская богиня любви, чувственности, плодородия, продолжения рода, а также войны. Позднее она была идентифицирована аккадианцами и ассирийцами как богиня Иштар, а затем и Хеттская Сауска, финикийская Астарте и греческая Афродита, среди многих других. Ее также видели как яркую звезду утра и вечера, Венера, и отождествляли с римской богиней. Инанна является одним из кандидатов, процитированных в качестве предмета «Обережка Берни» (более известной как «Королева ночи»), терракотового рельефа, датируемого царством Хаммурапи из Вавилона (1792-1750 гг. До н. Э.), Хотя ее сестра Эрешкигаль является самой богиней вероятно, изображен.

В некоторых мифах она является дочерью Энки, бога мудрости, пресной воды, магии и ряда других элементов и аспектов жизни, в то время как в других она появляется как дочь Нанны, бога луны и мудрости. Будучи дочерью Нанны, она была сестрой-близнецом бога солнца Уту / Шамаша. Ее сила и провокация почти всегда являются определяющей характеристикой в ​​любой из рассказов о ней.

Инанна в мифе
Благодаря работе аккадского поэта и верховной жрицы Енедуанны (2285-2250 гг. До н. Э.), Дочери Саргона Аккадской (2334-2279 гг. До н. Э.), Инанна была заметно отождествлена ​​с Иштар и поднялась в известность от местного вегетативного божества шумерского народа до Королева Небес и самая популярная богиня во всей Месопотамии.

Богиня появляется во многих древних месопотамских мифах, в первую очередь Инанна и Дерево Халуппу (миф раннего творения), Инанна и Бог Мудрости (в котором она приносит знания и культуру в город Урук после получения подарков от бога мудрости, Энки, пока он пьян), «Ухаживание Инанны и Думузи» (рассказ о женитьбе Инанны с божеством растительности) и самое известное стихотворение «Сошествие Инанны» (около 1900-1600 гг. до н. э.), в котором Королева Небес отправляется в подземный мир.

Помимо этих произведений и коротких гимнов для Инанны, она также известна благодаря более длинным, более замысловатым гимнам, написанным Энхедуанной в честь ее личной богини и покровительницы Урука: Ининсагурры, Нинмесарры и Иннинмехусы, которые переводится как «Великое сердце» «Госпожа», «Воздвижение Инанны» и «Богиня страшных сил», все три мощных гимна, которые влияли на поколения месопотамцев в их понимании богини и повысили ее статус от местного до высшего божества. Ее личные амбиции засвидетельствованы в ряде работ, которые ее характеризуют.

Эта амбиция также может быть замечена в ее манипуляции с Гильгамешем в рассказе о дереве Халуппу: когда она не может справиться с проблемой вредителей, которые наводняют дерево, и не находит помощи от ее брата Уту / Шамаша, она привлекает внимание Гильгамеш, который заботится о ситуации для нее. Тем не менее, ее намерения в этой истории верны. Она только хочет выращивать дерево, чтобы собрать лес и не может справиться с серьезными и угрожающими вредителями, которые делают его своим домом. Ее дар священного барабана и барабанных палочек Гильгамешу за то, что он помог ей, в конечном итоге привел к путешествию Энкиду в подземный мир, чтобы восстановить их, и увлекательные откровения, которые его дух возвращает в Гильгамеш.

В знаменитой шумерской / вавилонской поэме «Эпик Гильгамеша» (примерно 2700-1400 гг. До н.э.) Инанна появляется как Иштар и в финикийской мифологии, как Астарте. В греческом мифе «Суждение Парижа», а также в других рассказах о древних греках богиня Афродита традиционно ассоциируется с Инанной благодаря ее великой красоте и чувственности. Инанна всегда изображается как молодая женщина, никогда не будучи матерью или верной женой, которая полностью осознает свою женскую силу и смело противостоит жизни, не опасаясь, как ее будут воспринимать другие, особенно мужчины.

В «Эпике» Гильгамеша, как Иштар, она воспринимается как беспорядочная, ревнивая и злобная. Когда она пытается соблазнить Гильгамеша, он перечисляет ее многих других любовников, которые все встретили с плохими концами в ее руках. Разгневанный своим отказом, она отправляет мужа своей сестры Ерешкигаля, Гугуланы (Быка Небес), чтобы уничтожить царство Гильгамеша. Затем Гугулана убит Энкиду, лучшим другом и соратником Гильгамеша, за что он был осужден богами, чтобы умереть. Смерть Энкиду является катализатором знаменитого квеста, который Гильгамеш обязуется открыть для себя смысл жизни. Поэтому Инанна занимает центральное место в истории одного из величайших древних эпосов.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course