Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хурриты

Хуррианы (иначе Херри или Хурри) были людьми эпохи бронзы, которые процветали по Ближнему Востоку с 4-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия до нашей эры. Хурриан также является названием языка, на котором эти люди говорили, и, действительно, является постоянной и идентифицирующей чертой культуры с течением времени и географией. Хуррианы составляли главный культурный элемент царства Митанни бронзового века и смешивались с культурой соседних, а затем завоевывали хеттов. К позднему бронзовому веку хуррианы были ассимилированы в окружающие культуры на Ближнем Востоке, но многие из их богов и мифов будут жить в более поздних культурах, особенно в цивилизации Урарту, и даже вдохновляют элементы мифа, найденные в Архаической Греции.

ТРУДНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ
Трудности в точном определении того, кто был хуррианами и когда они существовали в разных местах, здесь обобщены в соответствующем входе в Энциклопедию древней истории:

Вероятно, Хурри первоначально был обозначен группой населения, которая затем была применена к земле, в которой они жили, и к языку, на котором они говорили. Однако эта популяция и эта земля не были точно определены в генеалогических терминах; только хуррийский язык, который любой мог приобрести, был четкой и постоянной функцией. (3345)

Кроме того, сам язык также представляет трудности интерпретации. У Хурриана есть только один другой родственный древний язык, урартский, и их связь с любыми живыми языками неясна. Хуррийский язык был написан с использованием клинописного сценария, хотя некоторые сохранившиеся тексты Угарита используют угаритский алфавит.

Энциклопедия древней истории дает следующее краткое описание особенностей языка хурри:

Типично, хурриан является агглютирующим языком с эргативной грамматикой, в отличие от индоевропейских и семитских языков, но как шумерский язык. Несмотря на отсутствие у них генеалогических отношений, хуррийские и другие древние ближневосточные языки использовали онмастические узоры, а также многочисленные лексемы. (3345)

На данный момент хуррианы и их язык остаются одной из самых загадочных культур древнего мира, как кратко изложил историк профессор Хольгер Гзеллар, «происхождение хурьянов … неизвестно, как и большая часть их культуры и общества »(в Штайнере, 26). Следует надеяться на большую информацию и ясность из-за продолжающихся раскопок в городах-хурриях, таких как Уркеш на северо-востоке Сирии, и, по крайней мере, можно объединить ограниченную историю из изучения соседних и современных культур хуррианов.

Наконец, хуррианцы оказались в противоречивом «арийском вопросе» — это предложение о том, что арийцы из Центральной Азии вторглись и поселились на Ближнем Востоке, но нет никаких доказательств, кроме нескольких языковых терминов индоарийского происхождения (которые были, во всяком случае, хурринизированы), чтобы положительно идентифицировать присутствие арийцев в Митанни (см. ниже) или Ближний Восток в целом. Не является аргументом, что лошади и колесницы были введены арийскими мигрантами, убедительными, поскольку оба они уже присутствовали в регионе до того, как такая миграция будет предложена. Очень немногие иностранные боги в пантеоне Hurrian имеют названия происхождения Индейцев, но они имеют такой небольшой процент, что они являются слабым аргументом в пользу культурного вторжения, тем более, что, когда они появляются, это находится в договорах, организованных во время более позднего этапы империи Митанни, когда она находилась в упадке, а не, как и следовало ожидать, во время ее основания.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Четвертое-третье тысячелетие до нашей эры

Гуррианские ораторы жили в основном районе, то есть в верхних реках Хабур и Тигр до гор Тавр и Загрос, особенно вокруг озера Ван. Текстовые данные о хуррианах относятся к середине третьего тысячелетия до нашей эры, но, основываясь на археологических свидетельствах, вероятно, культура, по крайней мере, простирается до середины 4-го тысячелетия до нашей эры. Как известно, в древних источниках, таких как Хурри, культура и язык также могут упоминаться как Субарту или Подрайоны, тогда как в библейских текстах они являются хоритами (строго говоря, потомками хуррийцев в Ханаане).

Одним из самых ранних и наиболее важных мест в Хурри был Уркэш, и именно отсюда были обнаружены самые ранние известные надписи на языке. Другие города Месопотамии, свидетельствующие о поклонении хуррийским богам и личным именам, включают Харбе и Нагара. Начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры, хуррианы процветали и расширялись в Верхней Месопотамии. И здесь культура представляет еще одну трудность в определении и идентификации, как объяснил историк профессор В. Хэмблин:

Вполне вероятно, что завоевание хуррийцев в этом регионе было сложным явлением, в том числе мирной миграцией, проникновением наемных групп в оплату местных городских государств, за которым последовало возведение к власти наемных полевых командиров … кульминацией возможной полномасштабной миграции хуррийских пасущихся племен из гор в более плодородные долины рек. (304)

Кроме того, хурьяны часто, похоже, приняли культуру городов-государств, которые они завоевали, делая их менее заметными, чем когда-либо, в исторической записи. Например, «у нас нет доказательств отличительной хуррийской военной системы» (там же). Кажется, что когда-либо были люди, которые были везде и нигде, это были хурьяны.

Их расширение иногда останавливали другие региональные державы, особенно Ассирия. В период правления Саргона Великого (т. 2334-2279 гг. До н. Э.) И Нарам-син (в частности, 2261-2224 гг. До н. Э.) Правители Аккада вели успешную войну экспансии в северной Месопотамии, которая, вероятно, Хуррийские городские государства, в том числе Нагар, который превратился в аккадскую региональную столицу.

2190-1900 годы до нашей эры

Когда царство Аккад упало c. 2190 г. до н.э., хуррианы (и другие) использовали последующий энергетический вакуум в Месопотамии. Не существовала империя Хурриана как таковая, но некоторые из независимых городов-государств, управляемые хуррийскими царями, вполне могли образоваться вместе в свободной конфедерации. Третьи находились в конфликте друг с другом. Уркеш и Нагар продолжали оставаться важными центрами Хурриа в этот период, который известен только через разбросанные фрагменты надписей. В прошлом столетии 3-го тысячелетия до н.э. города Хуррия были атакованы и завоеваны Шумером, особенно во время правления царей Утухегала из Урука (р. 2117-2111 гг. До н. Э.) И Шульги Ур (т. 2029-1982 гг. До н. Э.). Несмотря на эту новую угрозу, хуррийские сердца и их столица Уркеш остались нетронутыми. Действительно, под королем Тиш-аталом (т. К. 2010 г.) Ниневия находилась под контролем Херри, возможно, даже Хархар в западном Иране.

1900-1200 гг. До н.

Во второй четверти II тысячелетия до нашей эры хуррианы мигрировали в северную Сирию и восточную Анатолию, когда они двигались на запад и на юг. Вновь военное завоевание было смешано с мирной миграцией торговцев-хуррийцев, фермеров, ремесленников и кочевников. Ханигальбат, район верхней Месопотамии, стал сердцем царства Митанни (приблизительно 1500-1240 гг. До н. Э.), Который был преимущественно хуррианским в культуре.

С 16-го по 15-ое столетие до нашей эры между хеттской империей (приблизительно 1700-1200 гг. До н. Э.) И Митанни усиливался антагонизм. Это было продолжением военных действий между хеттами и хурьянами, которые продолжались в 17 веке до нашей эры — Сирия, являющаяся особой костью раздора. Хотя последствием расширения Хеттея было то, что, поскольку больше хуррийцев находилось под хеттским правлением, на западном направлении, особенно божествах, которые были заимствованы и одолжены между двумя культурами и другими в регионе, произошло дальнейшее распространение хуртовских культурных элементов. Например, хуррийский штормовой бог Тессуб отождествлялся с анатолийским богом той же функции, Тархунзой. Еще раз, хуррийская культура была ассимилирована как другом, так и врагом по всему региону.

После завоевания и разделения Митанни Ассирией и Хатти в середине XIII века до н.э., хурский язык и культура продолжались под политическим контролем хеттов и ассирийцев. К 1-ому тысячелетию до нашей эры хуррианы были поглощены другими культурами региона, но, как и прежде, элементы их культуры стали смешиваться с культурами их преемников. Например, бог Тессуб стал Тейшеба в религии цивилизации Урарту, которая распространилась по древней восточной Турции, Армении и западному Ирану с 9 по 6 век до нашей эры. Аналогичным образом элементы хуррийской мифологии и литературы будут переведены и сохранены хеттскими книжниками, которые затем в конечном итоге пересекут Эгейское море и вдохновят элементы мифологии Архаической Греции.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course