Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гильгамеш, бог

Гильгамеш — полумифический король Урука, самый известный из «Эпика Гильгамеша» (написано около 2150-1400 гг. До н. Э.), Великая шумерская / вавилонская поэтическая работа, которая предшествует написанию Гомера 1500 лет и, следовательно, является самой старой частью эпической западной литературы. Отец Гильгамеша был королем-жрецом Лугалбандой (который фигурирует в двух стихотворениях, касающихся его магических способностей, которые предшествовали Гильгамешу), а его мать — богиня Нинсун (Святая Мать и Великая Королева), и, соответственно, Гильгамеш был полубогом, который как говорят, прожил исключительно долгую жизнь (список шумерских королей записывает свое правление как 126 лет) и обладать сверхчеловеческой силой.

Известный как «Bilgames» на шумерском языке «Gilgamos» по-гречески и тесно связан с фигурой Думузи из шумерской поэмы «Сошествие Инанны», Гильгамеш широко признан историческим 5-м королем Урука, влияние которого было настолько глубоким, что мифы его божественный статус вырос вокруг его деяний и, наконец, достиг кульминации в рассказах, найденных в «Эпике Гильгамеша». В шумерской сказке о Инанне и Дереве Хулуппу, в которой богиня Инанна сажает в сад свой хлопотное дерево и обращается к своей семье за ​​помощью, Гильгамеш появляется как ее верный брат, который приходит ей на помощь. В этой истории Инанна (богиня любви и войны и одна из самых могущественных и популярных богов Месопотамии) засаживает дерево в своем саду, надеясь, что однажды он сделает стул и кровать. Однако дерево становится зараженным змеей у ее корней, женским демоном (lilitu) в его центре и птицей Анзу в ее ветвях. Независимо от того, Инанна не может избавиться от вредителей и поэтому обращается к своему брату, Уту, богу солнца, за помощью. Уту отказывается, но ее просьба слышится Гильгамешем, который приходит, сильно вооружен и убивает змею. Затем демон и птица Анзу бегут, а Гильгамеш, взяв ветви для себя, представляет сундук Инанне, чтобы построить свою кровать и стул. Считается, что это первое появление Гильгамеша в героической поэзии, и тот факт, что он спасает могущественную и могущественную богиню из сложной ситуации, свидетельствует о высоком уважении, в котором он был проведен даже на ранней стадии. Исторический король в конечном итоге получил совершенно божественный статус как бог. Его рассматривали как брата Инанны, одной из самых популярных богинь, если не самой популярной, во всей Месопотамии. Молитвы нашли начертанные на глиняных табличках адрес Гильгамеша в загробной жизни, как судья в Подземном мире, сопоставимый по мудрости с известными греческими судьями Подземного мира, Радамантуса, Миноса и Эакуса.

В «Эпике Гильгамеша» великий царь считается слишком гордым и высокомерным богами, и поэтому они решают учить его урок, отправляя дикого человека, Энкиду, смирить его. Enkidu и Gilgamesh, после жестокой битвы, в которой ни один не побежден, не стали друзьями и вместе приступали к приключениям. Когда Энкиду поражает смерть, Гильгамеш погружается в глубокую скорбь и, признавая свою смертность через смерть своего друга, задает вопрос о смысле жизни и ценности человеческого благополучия перед лицом окончательного исчезновения. Отбросив все свое прежнее тщеславие и гордость, Гильгамеш намеревается найти смысл жизни и, наконец, какой-то способ победить смерть. При этом он становится первым эпическим героем в мировой литературе. Горе Гильгамеша и вопросы, которые вызывает смерть его друга, резонируют с каждым человеком, который боролся со смыслом жизни перед лицом смерти. Хотя Гильгамеш в конечном счете не может победить бессмертие в истории, его дела живут через написанное слово, и так он делает.

Поскольку «Эпик Гильгамеша» существовал в устной форме задолго до его написания, много споров о том, является ли сохранившаяся история более ранним шумерским или более поздним вавилонским в культурном влиянии. Самая сохранившаяся версия этой истории принадлежит вавилонскому писателю Син-Леки-Уннинни (написано 1300-1000 гг. До н. Э.), Который перевел, отредактировал и, возможно, украсил оригинальную историю.

Исторические свидетельства существования Гильгамеша найдены в надписях, которые его замышляют строительством великих стен Урука (современный день Варка, Ирак), которые в истории являются таблетами, на которых он впервые записывает свои великие дела и свои поиски смысла жизни. Есть другие ссылки на него известными историческими персонажами своего времени (26-ое столетие до нашей эры), такими как Кинг Энмебарасии из Киша и, конечно же, список шумерских королей и легенды, выросшие вокруг его правления. В настоящее время Гильгамеш до сих пор говорит и пишет. Немецкая команда археологов утверждает, что обнаружила Гробницу Гильгамеша в апреле 2003 года. Археологические раскопки, проведенные по современной технологии, включающей намагниченность в и вокруг старого русла Евфрата, выявили садовые ограждения, особые буйства и структуры, описанные в «Эпике Гильгамеша», включая великую королевскую гробницу.

Согласно легенде, Гильгамеш был похоронен на дне Евфрата, когда воды разошлись после его смерти.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course