Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эрида, город

Эриду (нынешний Абу Шахрин, Ирак) считался первым городом в мире древними шумерами и, безусловно, является одним из древнейших руин. Основанный примерно в 5400 году до нашей эры, Эриду, как полагали, был создан богами и был домом для великого бога Энки (также известного как Эа), который развился бы от местного бога пресной воды в бога мудрости и магии (среди прочих атрибуты) и стоять с другими божествами, такими как Ану, Энлил и Инанна, как наиболее важные в Месопотамском Пантеоне. Список шумерского короля цитирует Эриду как «город первых царей», в котором говорится: «После того, как царство спустилось с небес, царство было в Эриду», и город был охарактеризован различными племенами и городами-государствами Месопотамии как мегаполис «золотого века» так же, как писатели библейских повествований создали «Райский сад» (скорее всего, на модели Эриду) в качестве своего мифического рая, из которого упало человечество.

Город Эриду занимает видное место в шумерской мифологии не только как первый город и дом богов, но и как местность, к которой путешествовала богиня Иннана, чтобы получить дары цивилизации, которые она тогда даровала человечеству из своего родного города Урука (считаются современными учеными как первый город в мире). Эридская генерация (составленная около 2300 г. до н. Э.) Является самым ранним описанием Великого потопа, предшествующим библейской книге Бытия, и является рассказом о хорошем человеке Утнапиштиме (также известном как Атрахасис или Зиусудра), который строит великую лодку по воле богов и собирается внутри «семени жизни». «Эриду-генезис», возможно, был первым письменным протоколом длинной устной традиции времени около 2800 г. до н.э., когда Евфрат поднялся высоко над ее берегами и затопил регион. Раскопки на Ура Леонардом Уули в 1922 году н.э. показали восьмиметровый слой ила и глины, согласующийся с осадком Евфрата, который, казалось, поддерживал требование катастрофического наводнения в районе около 2800 г. до нашей эры. Однако примечания о раскопках, сделанные помощником Вули, Макс Мэллоуэн, показали, что это событие было явно локальным, а не глобальным событием.

В Эриду был найден рассказ о прото-Genesis о Саде, в котором Тагтуг-ткач (или садовник) проклят Энки за то, что он поедал плод запретного дерева в саду после того, как ему сказали не делать этого. Эриду также ассоциируется со сказкой о великом мудреце Адапе (сыне Энки), который был посвящен в смысл жизни и все понимание богом мудрости, но был в конечном счете обманут им и отрицал то, что он больше всего хотел: знание жизни без смерти, жить вечно. Стремление к бессмертию особенно ярко проявляется в месопотамской литературе и в шумерских писаниях, и это воплощено в истории Гильгамеша из Урука. Ссылка Урука на Эриду примечательна тем, что первоначальная важность Эриду позже была затмила рост первого города Урука. Такое отношение власти и престижа было замечено некоторыми учеными (историками Самуэлем Ноаном Крамером и Полом Кривачеком среди них) как началом урбанизации в Месопотамии и значительным переходом от сельской модели аграрной жизни к модели, ориентированной на город. История Инанны и Бога Мудрости, в которой богиня Урука отнимает священные мехи (дары цивилизации) от Энки, бога Эриду, можно рассматривать как древнюю историю, символизирующую этот сдвиг в парадигме шумерской культуры.

Город был важным центром торговли, а также религией и, в разгаре, был отличным «плавильным котлом» культур и разнообразия, о чем свидетельствуют различные формы художественного мастерства, найденные среди руин. В течение многих лет Эриду оставался без перерывов по причинам, которые остаются неясными и, наконец, полностью оставлены примерно в 600 году до нашей эры. Великий Зиггурат Амар-Сина в центре города был связан с Библейской Вавилонской Вавилонкой из Книги Бытия и самого города с библейским городом Вавилон. Эта ассоциация происходит от археологических открытий (утверждение о том, что Зигкурат Амар-Сина более близко напоминает описание Библейской башни) и чтение вавилонского историка Беросса (около 200 г. до н. Э.), Который, очевидно, имеет в виду Эриду, когда он пишет «Вавилон». Сегодня руины Эриду — это в основном ветреные песчаные дюны, и осталось немного напоминать посетителю когда-то могучего города, который был основан богами.

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
udemy course download free