Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эрешкигаль

Эрешкигал (также известный как Иркалла и Аллату) — Месопотамская Королева Мертвых, которая управляет подземным миром. Ее имя переводится как «Королева Великого Нижнего» или «Леди Великого места». Слово «великое» следует понимать как «обширное», а не «исключительное» и относиться к земле мертвых, которая, как полагали, лежала под горами Закат на западе и была известна как «Курнугия» («Земля без возвращения» «). Kurnugia был огромной областью мрака под землей, где души мертвых пили из грязных луж и ели пыль. Эрешкигаль управлял этими душами из своего дворца Ганзир, расположенного у входа в подземный мир, и охранялся семью воротами, которые хранил ее верный слуга Нети. Она управляла своим королевством, пока бог войны Нергал (также известный как Эрра) стал ее супругой и соправителем в течение шести месяцев в году.

Эришкигаль — старшая сестра богини Инанны и известна тем, что она играет в знаменитой шумерской поэме «Сошествие Инанны» (около 1900-1600 гг. До н. Э.). Ее первым мужем (и отцом бога Ниназу) был Великий Небесный Бык, Гугалана, которого убил герой Энкиду в Эпике Гильгамеша. Ее вторым мужем (или супругой) был бог Энлиль, с которым она родила сына, Намтар и другую супругу, задуманную ее дочерью Нунгалом (также известной как Манунгал), божество подземного мира, которое наказывало нечестивых и было связано с исцелением и возмездием , Ее четвертой супругой был Нергал, единственный помощник, который согласился остаться с ней в царстве мертвых.

Неизвестной иконописи для Эрешкигаля нет, или, по крайней мере, нет универсальной договоренности. Облегчение Берни (также известное как «Королева ночи», датированное царством Хаммурапи 1792-1750 гг. До н. Э.) Часто интерпретируется как представляющий Эрешкигаль. На терракотовой рельефе изображена обнаженная женщина с опущенными вниз крыльями, стоящими на спине двух львов и в окружении совы. У нее есть символы власти, а под львами — изображения гор. Эта иконография настоятельно предлагает изображение Эрешкигала, но ученые также интерпретировали работу как честь Инанны или демона Лилит.

Хотя рельеф, скорее всего, изображает Эрешкигаль, и есть другие подобные рельефы этой же фигуры с различными деталями, было бы неудивительно найти несколько изображений ее в искусстве. Эрешкигаль был самым страшным божеством в Месопотамском пантеоне, потому что она представляла собой конечный пункт назначения, из которого не было никакого возвращения. В Месопотамской вере создать образ кого-то или что-то было, чтобы привлечь внимание субъекта. Считалось, что статуи богов, как полагают, вмещают самих богов, а изображения на цилиндрах людей считаются амулетными. Таким образом, статуя или изображение Эрешкигаля обратили бы внимание Королевы Мертвых на создателя или владельца, и это было далеко не желательно.

РАННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПОПУЛЯРНОСТЬ
Эрешкигаль впервые упоминается в шумерской поэме «Смерть Ур-Намму», которая относится к царствованию Шульджи Урского (2029-1982 гг. До н. Э.). Однако она, несомненно, была известна ранее, и, скорее всего, во времена Аккадской империи (2334-2218 гг. До н. Э.). На ее аккадское имя Аллату можно ссылаться на фрагменты, предшествовавшие правлению Шульги.

К моменту Старого Вавилонского Периода (приблизительно 2000-1600 гг. До н. Э.) Эрешкигал широко признавался Королевой Мертвых, поддерживая утверждение о том, что царица Ночной рельефы от царствования Хаммурапи изображает ее. Хотя богини потеряли свой статус позже в истории Месопотамии, ранние свидетельства ясно показывают, что самыми могущественными божествами были женщины.

Инанна (позднее Иштар из ассирийцев) была одним из самых популярных божеств и могла вдохновить подобных богинь во многих других культурах, включая Сауску из хеттов, Астарту финикийцев, Афродитов греков, Венеры римлян и, возможно, даже Исиду египтяне. Однако подземный мир во всех этих других культурах управлялся богом, и Эрешкигаль уникален тем, что он единственный бог женского пола, занимающий эту позицию даже после того, как боги вытеснили богинь, а Нергал получил ее в качестве супруга.

ERESHKIGAL В ДЕЦЕНТЕ ИНАННЫ
Хотя Эрешкигаль боялся, ее также очень уважали. Сошествие Инанны широко и ошибочно интерпретировалось в современный день как символическое путешествие женщины, становящейся ее «истинным я». Письменные произведения могут быть интерпретированы любым разумным способом только в той мере, в какой эта интерпретация может быть поддержана текстом. Сошествие Инанны, конечно же, поддается юнгианской интерпретации пути к целостности, когда он сталкивается с более темной половиной, но это не было бы первоначальным значением стихотворения, и эта интерпретация не поддерживалась самой работой. В отличие от Инанны, или представляя ее как какой-то героический архетип, стихотворение показывает ее как эгоистичную и корыстолюбивую и, далее, заканчивается хвалить Эрешкигала, а не Инанну.

Инанна / Иштар часто изображается в месопотамской литературе как женщина, которая в основном думает только о себе и о своих собственных желаниях, часто за счет других. В «Эпике Гильгамеша» ее сексуальные авансы отвергаются героем, поэтому она посылает мужа своей сестры Гугуланы «Бык небес», чтобы уничтожить царство Гильгамеша. После того, как сотни людей погибают от буйства быка, его убивает Энкиду, друг и соратник Гильгамеша. Энкиду осуждают боги за убийство божества и приговаривают к смерти; событие, которое затем отправляет Гильгамеша в его поисках бессмертия. В истории Гильгамеш Инанна / Иштар только думает о себе, и то же самое верно в «Сошествии Инанны».

Работа начинается с того, чтобы заявить, как Инанна выбирает поездку в подземный мир, чтобы посетить похороны Гугуланы — смерть, которую она принесла, — и подробно рассказывает, как с ней обращаются, когда она приходит. Эрешкигаль не рада слышать, что ее сестра находится у ворот и инструктирует Нети заставить ее удалить различные предметы одежды и украшения в каждом из семи ворот, прежде чем принять ее в тронный зал. К тому времени, когда Инанна стоит перед Эрешкигалом, она голая, и после того, как Аннуна Мертвых вынес решение против нее, Эрешкигал убивает свою сестру и повесить труп на стену. Только благодаря умности Инанны, ранее предписывающей своему слуге Ниншубуру, что делать, и способность Ниншубура убеждать богов в пользу ее любовницы, Инанна воскресает. Несмотря на это, супруга Инанны Думузи и его сестра (сельскохозяйственные умирающие и возрождающие божества) должны занять свое место в подземном мире, потому что это земля, откуда нет возврата, и ни одна душа не может вернуться, не найдя замены.

Главным героем пьесы является не Инанна, а Эрешкигаль. Королева действует по решению своих советников, Аннуна, которые признают, что Инанна виновна в гибели Гугуланы. Текст гласит:

Аннуна, судьи подземного мира, окружила ее
Они приняли решение против нее.
Тогда Эрешкигаль закрепил Инанну глаз смерти
Она говорила против нее слово гнева
Она произнесла против нее крик вины
Она ударила ее.
Инанна превратилась в труп
Кусок гниющего мяса
И повесили с крючка на стене
(Wolkstein and Kramer, 60)

Инанну судят и казнят за ее преступление, но она явно предвидела эту возможность и оставила инструкции со своим слугой Ниншубуром. После трех дней и трех ночей, ожидающих Инанны, Ниншубур следует командам богини, обращается за помощью к бога Иныны Энки за помощью и получает две галлы (андрогинные демоны), чтобы помочь ей вернуть Инанну на землю. Галла входит в подземный мир «как мухи» и, следуя конкретным инструкциям Энки, пристально прилегает к Эрешкигалу. Королева мертвых встречается в беде:

На ее тело не было льна
Ее грудь была раскрыта
Ее волосы закрутились вокруг головы, как лук-порей
(Wolkstein and Kramer, 63-66).

Стихотворение продолжает описывать королеву, испытывающую боли труда. Галла сочувствует боли королевы, и она, в благодарность, предлагает им любой подарок, который они просят. Согласно распоряжению Энки, галла отвечает: «Мы желаем только труп, который висит от крючка на стене» (Волкштейн и Крамер, 67), и Эрешкигал дает их им. Галла оживляет Инанну с пищей и водой жизни, и она поднимается из мертвых. Именно в этот момент, после того, как Инанна уходит и возвращает все, что Нети взял у нее в семи воротах, нужно найти кого-то другого, чтобы занять место Инанны. Ее муж Думузи выбирает Инанна и его сестра Гештинанна добровольцами, чтобы пойти с ним; Думузи останется в подземном мире в течение шести месяцев, а Гештинанна — для остальных шести, а Инанна, которая в первую очередь вызвала все проблемы, продолжает делать то, что ей нравится.

Сошествие Инанны вызвало бы резонанс с древней аудиторией так же, как сегодня, если понимать, кто на самом деле является центральным персонажем. Стихотворение заканчивается строками:

Святой Эрешкигал! Отличная ваша слава!
Святой Эрешкигал! Я пою твои хвала!
(Wolkstein and Kramer, 89)

Эрешкигаль выбирается в качестве главного героя работы из-за ее позиции как грозной Королевы Мертвых, а послание стихотворения относится к несправедливости: если богине столь же могущественной, как Эрешкигаль, можно отказать в справедливости и выдержать жало, то так кто читает или слышит стихотворение.

ERESHKIGAL & NERGAL
Эрешкигаль царствует над своим королевством, пока бог войны Нергал не станет ее супругой. В одной из версий истории Нергал соблазняется королевой, когда он посещает подземный мир, покидает ее после семи дней любовного воспитания, но затем возвращается, чтобы остаться с ней в течение шести месяцев в году. Версии рассказа были найдены в Египте (среди писем Амарны), датируемых 15 веком до нашей эры, и в Султантепе, месте древнего ассирийского города, датированном VII веком до нашей эры; но самая известная версия, датируемая с нео-вавилонского периода (c. 626-539 до н. э.), имеет Энки, манипулируя событиями, которые отправляют Нергала в подземный мир в качестве супруга Королеве Мертвых.

Однажды боги подготовили большой банкет, на который все были приглашены. Однако Эрешкигал не мог присутствовать, потому что она не могла покинуть подземный мир, и боги не могли спуститься, чтобы устроить там свой банкет, потому что впоследствии они не смогут уйти. Бог Энки послал послание Эрешкигалю, чтобы послать слугу, который мог вернуть ей свою долю на праздник, и она отправила своего сына Намтара.

Когда Намтар прибыл в банкетный зал богов, все они вышли из уважения к своей матери, кроме бога войны Нергаля. Намтар был оскорблен и хотел, чтобы неправильно исправился, но Энки сказал ему просто вернуться в подземный мир и сказать матери, что случилось. Когда Эрешкигаль слышит неуважение к Нергалю, она говорит Намтар отправить сообщение Энки с требованием отправить Нергала, чтобы она могла его убить.

Боги наделяют эту просьбу и признают ее легитимность, и поэтому Нергалю говорят, что он должен отправиться в подземный мир. Энки понял, что это произойдет, конечно, и предоставит Нергалу 14 демонских эскорт, чтобы помочь ему в каждом из семи ворот подземного мира. Когда Нергал приходит, его присутствие объявлено Нети, и Намтар говорит своей матери, что бог, который не встанет, пришел. Эрешкигаль дает приказ, чтобы он был допущен через каждый из семи ворот, который затем должен быть заперт за ним, и она убьет его, когда он достигнет тронной комнаты.

Однако, пройдя через каждый из ворот, Нергал отправляет двух своих эсконов-демон, чтобы он был открыт, и отправляется в тронный зал, где он перенапрягает Намтара и тащит Эрешкигаль на пол. Он поднимает свой большой топор, чтобы отрезать ей голову, но она умоляет его пощадить ее, пообещав быть его женой, если он согласится и поделится с ним своей силой. Нергал соглашается и, кажется, жалеет о том, что он сделал. Стихотворение заканчивается двумя поцелуями и обещанием, что они останутся вместе.

Поскольку Нергал часто вызывал проблемы на земле, терзая себя, вызывая войну и раздоры, было высказано предположение, что Энки устроил весь сценарий, чтобы убрать его с дороги. Однако война была признана частью человеческого опыта, и поэтому Нергал не мог оставаться в подземном мире постоянно, но должен был вернуться на поверхность в течение шести месяцев в году. Поскольку он отправил своих демонских эскорт в ворота, прибыл по собственной воле и был приглашен остаться королевой в качестве супруга, Нергал смог уйти, не найдя замену.

Как и в «Сошествии Инанны», символизм «Брака Эрешкигала» и «Нергал» (любая версия) затрагивает те же темы, что и греческая история Деметры, богини природы и щедрости, и ее дочери Персефона, похищенной Аидом. В греческой сказке, съедая плод мертвых, Персефон должен провести полгода в подземном мире с Аидом, и в это время Деметр оплакивал потерю своей дочери. Эта история объясняла времена года тем, что, когда Деметра и Персефоны были вместе, мир расцвел, но когда Персефоны вернулись в подземный мир, ничто не увеличилось бы, и земля была холодной. Сошествие Инанны соответствует непосредственно, в то время как «Брак Эрешкигала» и «Нергал» объясняет времена войны, поскольку конфликты велись только в определенные сезоны.

ЗНАЧЕНИЕ ERESHKIGAL
Эрешкигал всегда представлен в молитвах и ритуалах как грозная богиня великой державы, но часто в рассказах, как тот, кто прощает несправедливость или неправду в интересах большего блага. В этой роли она поощряла благочестие в людях, которые должны следовать ее примеру в своей собственной жизни. Если Эрешкигаль может страдать от несправедливости и продолжать выполнять свои задачи в соответствии с волей богов, то люди должны делать не меньше.

Ее дальнейшее значение было как правителем подземного мира, в котором она понималась, чтобы вознаграждать добро и наказывать зло, конечно, но, что более важно, сохранить мертвых в царстве, где они принадлежали. Семь врат подземного мира были построены не для того, чтобы удержать кого-то, а скорее для того, чтобы держать всех, кто там был. Культ мертвых вырос вокруг Эрешкигала, чтобы почтить тех, кто перешел в ее царство, и продолжать помнить и заботиться о них. Поскольку мертвые не имели ничего, кроме мутной воды, чтобы пить и пыль есть, пища была помещена, и пресная вода вылилась на гробницы, которые, как полагали, просочились в устье ушедших. Ученый У. Уоллис Бадж пишет:

Слезы жизни успокаивали мертвых, и их плач и порывы утешали их. Чтобы удовлетворить тягу к мертвым, эти жертвы иногда делались священниками, которые посвятили свою жизнь культам мертвых, а родственники умерших часто использовали их для чтения заклинаний, которые могли бы улучшить жизнь мертвых в страшное царство Эрешкигаль … Главным объектом всех таких благочестивых поступков было благо для мертвых, но под ним все было горячим желанием живых сохранить мертвых в подземном мире. Живые боялись, что мертвые не вернутся в этот мир, и нужно было избежать такой катастрофы любой ценой. (145)

Эрешкигал, как и все боги Месопотамии, поддерживал порядок и противостоял силам хаоса. Те души, которые покинули мир живых, не должны были возвращаться, и Эрешкигал убедился, что они остались там, где они принадлежали. Если призрак должен вернуться, чтобы преследовать живых, можно быть уверенным, что это было по уважительной причине и с разрешения Эрешкигала. Как и в других культурах, основными причинами преследования были ненадлежащее захоронение мертвых или нечестивых поступков, которые остались безнаказанными. Как королева и хранитель мертвых, Эрешкигаль стоял как мощное напоминание живым о соблюдении надлежащих обрядов и ритуалов в их жизни и действовать в интересах их ближайших и больших общин.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course