Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Амореи

Амориты были семитскими людьми, которые, кажется, появились в западной части Месопотамии (современная Сирия) в какой-то момент до 3-го тысячелетия до нашей эры. На шумерском языке они были известны как Марту или Тиднум (в период Ура III), в Аккадском — по имени Амурру, а в Египте — как Амар, все из которых означают «западных жителей» или «запад», равно как и еврейское имя Аморит. Они поклонялись своему собственному пантеону богов с главным божеством по имени Амурру (также известным как Белу Сади — «Властелин гор», чья жена, Белит-Сери была «Леди пустыни»), которая также стала обозначением для людей как Аккадианцы также называли их «народом Амурру» и регионом Сирии как «Амурру». Нет записей о том, что называли сами аморреи. Связь бога Амурру с горами и его женой с пустыней предполагает, что они, возможно, возникли в районе Сирии вокруг горы Хермон, но это необоснованно. Их происхождение неизвестно, и их точная история, пока они не поселяются в таких городах, как Мари, Эбла и Вавилон, одинаково таинственна. С момента своего первого появления в историческом отчете, аморреи оказали глубокое влияние на историю Месопотамии и, вероятно, наиболее известны своим царством Вавилонии при царе Аморре Хаммурапи. Промежуток между 2000-1600 годами до нашей эры в Месопотамии известен как период Аморрита, в течение которого их влияние на регион можно наиболее четко различить, но нет сомнений в том, что они влияли на людей из разных городов задолго до этого времени и их влияние было ощутимо долго.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ
Амориты впервые появляются в истории как кочевники, которые регулярно совершали вторжения с запада в установленные территории и королевства.

Ван де Мьероп и другие отмечают, что «Аморит», возможно, первоначально не относился к определенной этнической группе, а к любым кочевым людям, которые угрожали стабильности установленных общин. Даже если это так, в какой-то момент «Аморрит» пришел к тому, чтобы обозначить определенное племя людей с определенной культурой, основанной на кочевом образе жизни, проживающего за пределами земли, и взятии того, что нужно от общин, с которыми они столкнулись. Они становились более могущественными, поскольку они приобретали больше земли, пока, наконец, они не угрожали стабильности тех, кто находится в установленных городах региона.

Эта ситуация дошла до кризиса во второй половине периода Ур III (также известный как шумерский ренессанс, 2047-1750 гг. До н. Э.), Когда король Шульги из шумерского города Ур построил стену протяженностью 155 миль (250 километров) специально для сохранения амориты из Шумера. Стена была слишком длинной, чтобы быть надлежащим образом укомплектованной, однако, и также поставила задачу не привязываться ни с одной из сторон к каким-либо препятствиям; сила вторжения могла просто обойти стену, чтобы обойти ее, и это похоже на то, что сделали аморреи. Аморритские вторжения привели к ослаблению Ура и Шумера в целом, что побудило регион Элама нанести вторжение и прорваться сквозь стену. Мешок Ура Эламитами в 1750 году до н. Э. Завершил шумерскую цивилизацию, но это стало возможным благодаря более ранним вторжениям аморрейцев и их миграции по всему региону, что подорвало стабильность и торговлю городов.

АМОРИТЫ И ЭНЕРГИИ
На этом этапе истории, по мнению некоторых ученых, аморреи играют ключевую роль в развитии мировой культуры. В Библейской Книге Бытия говорится, что патриарх Фарха взял своего сына Абрама (позднее Авраама), невестку Сарай и Лота, сына Харана из Ура, чтобы жить в земле Харан (11:31). Историк Кривачек пишет:

Семья Терэха не была шумерской. Они уже давно отождествляются с самими людьми, амурру или аморреями, которых месопотамская традиция обвиняла в падении Ура. Уильям Хэлло, профессор ассириологии Йельского университета, подтверждает, что «растущие лингвистические данные, основанные главным образом на записанных личных именах людей, идентифицированных как амориты … показывают, что новая группа говорила о множестве семитских предков к иврите, арамейскому и финикийскому языкам». больше, как изображено в Библии, детали патриархальной организации племени, соглашения об именах, семейная структура, обычаи наследования и землепользования, генеалогические схемы и другие остатки кочевой жизни слишком близки к более лаконичным свидетельствам клинописи записи, которые должны быть уволены из рук в руки как поздние измышления (163-164).

Аморреи Библии изображены как доизраильские жители земли Ханаан и явно отделены от израильтян. В Книге Второзакония они описываются как последние остатки гигантов, которые когда-то жили на земле (3:11), а в Книге Иисуса Навина они являются врагами израильтян, которые разрушены генералом Джошуа (10:10, 11: 8). Если современная стипендия верна в отношении патриархов Израиля, сходящих с Аморреев, тогда, должно быть, была причина, по которой еврейские книжники пошли на столько проблем, чтобы отделить свою личность от аморейцев. Считается, что Фарха, взяв свою семью из Шумера, сохранил первоначальную этническую принадлежность племени и привел к нему культурное наследие в Ханаан, где Авраам, затем Исаак, а затем Иаков установил бы эту культуру как «сыны Израиля» (Иаков, имя). В Книге Бытия рассказывается история о Иосифе, младшем сыне Иакова и о его пребывании в Египте и о приходе к власти там, а в Книге Исхода рассказывается, как евреи были впоследствии порабощены египтянами и были привезены из плена в свободу еще в Ханаане Моисей. Эти библейские рассказы послужили бы отделением национальной идентичности израильтян от их фактических предков, создавая новые истории, которые подчеркивали их уникальность среди людей в мире. Кривачек отмечает, что,

только оставив Ур, Фарра и его маленькая семья сохранили бы свою амористскую идентичность и их аморритский образ жизни, что было так важно для последующей истории иврита. Если бы Тера осталась в Шумере, Абрам разделил бы в совершенно другой судьбе … Аморреи никогда не уйдут. Они в конечном итоге слились бы в общее население настолько основательно, что через несколько десятилетий было бы невозможно отличить их от своих предшественников (165).

Тот факт, что события, связанные с Книгой Исхода, не обоснованы ни в какой другой древней работе, ни археологическими доказательствами какого-либо рода, поддерживает теорию о том, что еврейские авторы этой книги создали новый рассказ, чтобы объяснить свое присутствие в Ханаане, один без какой-либо связи с аморреями Месопотамии. Во всех ранних книгах Ветхого Завета амориты неоднократно упоминаются отрицательно, за исключением прохода, часто цитируемого из I Самуила 7:14, где некоторые ученые утверждают, что написано, что между аморреями и детьми Израиля существует мир. Но в этом отрывке фактически говорится, что между Филистимлянами и израильтянами существует мир и вообще не упоминается об аморитах. Эта интерпретация этого отрывка исходит из понимания того, что «Аморрей» снова обратился к любому кочевому народу, который вмешивался в установившиеся общины. Хотя это может быть правдой, кажется, что «Аморрит» был даже использован для обозначения ранних людей земли Ханаан, которые, согласно Книге Иисуса Навина, завоевали израильтян. Фактически в каждом упоминании аморреи считались «другими» еврейскими книжниками, и эта традиция продолжалась на протяжении веков вплоть до создания Талмуда, в котором евреям запрещается заниматься аморрейскими практиками. Согласно Еврейской энциклопедии:

Апокрифическим писателям первого и второго дохристианского века [аморреев] являются главными представителями языческого суеверия, ненавидимыми как идолопоклонники, в чьих постановлениях израильтяне не могут ходить (Лев. Xviii. 3). Специальный раздел Талмуда (Tosef., Shab. Vi.-vii. [Vii.-viii.], Bab. Shab. 67a и след.) Посвящен различным суевериям, названным «Пути аморрейцев». Согласно Книге юбилеев (xxix. [9] 11), «бывшие ужасные гиганты, Рефаим, уступили Аморреям, злобному и грешному народу, чье злодейство превосходит любого другого и жизнь которого будет прервана на земле.» В сирийском Апокалипсисе Баруха (lx.) Они символизируются «черной водой» из-за «их черного искусства, их колдовства и нечистых тайн, которыми они заражали Израиль во времена Судей».

Теория о том, что аморреи через их присвоение и передачу месопотамских мифов привела к появлению библейских повествований Ветхого Завета, неоднократно оспаривалась на протяжении многих лет и, без сомнения, будет и впредь оставаться. Однако, похоже, больше доказательств в поддержку этой теории, чем опровержение.

АМОРИТНЫЙ ПЕРИОД В МЕЗОПОТАМИИ
После мешка Ура в 1750 году до н. Э. Аморреи слились с шумерским населением в южной Месопотамии. Они уже были созданы в городах Марий и Эбла в Сирии с 1900 года до н. Э. (Мари) и 1800 г. до н. Э. (Эбла) и правили в Вавилоне с в. 1984 г. до н. Аморрейский царь Син-Мубаллит принял престол в Вавилоне в 1812 году до нашей эры и правил до 1793 года до н. Э., Когда он отрекся от престола. Его сменил его сын Аммурапи, который лучше известен своим аккадским именем Хаммурапи (царствовал 1792-1750 гг. До н. Э.). Тот факт, что царь Аморреев правил в Вавилоне до падения Ур, подтверждает утверждение, что не все «аморреи» были аморреями, и что, как упоминалось ранее, этот термин использовался довольно свободно, чтобы ссылаться на какое-либо кочевое племя на Ближнем Востоке. Аморреи Вавилона, по-видимому, были восприняты положительно в регионе, в то время как роуминг-амориты продолжали оставаться источником нестабильности. Аморреи Вавилона, как и те, кто населял другие города, поклонялись шумерским богам и записывали шумерские мифы и легенды. Хаммураби расширил старый город Вавилон и совершил ряд успешных военных кампаний (один из которых был разрушением города-соперника Мариа в 1761 году до н. Э.), Который привел к обширному региону Месопотамии от Марии до Ура под управлением Вавилона и установил город как центр Вавилона (район земли, соответствующий современной Сирии в Персидском заливе). Военные, дипломатические и политические навыки Хаммураби служили Вавилону самым крупным городом в мире в то время и самым могущественным. Однако он не смог передать эти таланты своему сыну, и после его смерти царство, которое он построил, начало разваливаться.

Сын Хаммурапи, Самсу-Илуна (царствовал 1749-1712 гг. До н. Э.), Не мог продолжать политику, которую его отец принял и защитил империю от вторгшихся сил, таких как хетты и ассирийцы. Ассирийцы первыми совершили вторжения и позволили регионам к югу от Вавилона легко отделиться от империи. Завоевание Хаммурапи Эшнунны на северо-востоке удалило буферную зону и поместило границу в прямой контакт с племенами, такими как касситы. Наибольший удар произошел в 1595 году до нашей эры, когда Мурсилли I из хеттов (1620-1590 гг. До н. Э.) Уволил Вавилон и унес сокровища храмов города и рассеял население (как это было пять лет назад, в 1600 году до нашей эры, в Эбле) , Касситы следовали за хеттами, беря Вавилон и переименовывая его, и в свою очередь они сопровождались ассирийцами. Аморритский период в Месопотамии был окончен к 1600 г. до н.э., хотя из-за отличительных семитских имен отдельных лиц ясно, что аморреи продолжали жить в этом районе в составе всего населения. Аморреты продолжали создавать проблемы для Нео-ассирийской империи еще в. 900-800 гг. До н. Кто эти «Аморреи» и были ли они культурно амориты, неясно. Со временем культурные аморреи стали называться «арамейцами» и землей, из которой они пришли, как Арамом, возможно, из старого обозначения Эбер Нари. После упадка нео-ассирийской империи в c. 600 до н.э., амориты больше не появляются под названием «Аморрит» в исторической записи.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course