заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Аммон — это имя ливийского божества и его оракула в пустыне. Он прославился после того, как Александр Великий совершил обход, чтобы проконсультироваться с богом. Современное имя — Сива.

ORACLE AT SIWA
Аммон был ливийским божеством, оракул которого находился в оазисе Сива, примерно в 500 км к западу от Мемфиса, столицы древнего Египта. Оазис также назывался Аммон. Египтяне идентифицировали Бога со своим верховным божеством Амоном; они называли бога оракула «Амун Сива, властелин добрых советов». Тот факт, что сайт был труднодоступным, должен был способствовать тому, что оракул от Аммона был чем-то особенным — и, следовательно, надежным.

Место очень жарко; летом средняя температура колеблется между 22ºС в ночное время и 37ºC в течение дня, при этом 48º C является нормальным максимумом. До недавнего времени среднегодовое количество осадков составляло менее 8 мм; глобальное изменение климата, однако, изменило это, и было несколько сильных дождей в первом десятилетии двадцать первого столетия. Это катастрофично, потому что дома Сива на протяжении веков были сделаны из высушенной грязи. На сайте преобладают искусственные холмы (шали).

Поскольку Siwa находится в углублении, уровень грунтовых вод сравнительно высок, варьируя от трех метров ниже поверхности до всего лишь 50 сантиметров. Как следствие, существует много колодцев: 281 на один счет (например, «Ванна Клеопатры» — в древности, известная как «Весна солнца»). Поскольку они производят больше воды, чем испаряются, на востоке и западе от основного поселения есть крупные, иловые озера. Сады Сивы всегда были расположены рядом с источниками и производили (г) оливки и даты; ячмень и инжир были менее важны.

Сива был слишком далеко и слишком изолирован, чтобы быть настоящей частью египетского королевства, но, возможно, был косвенный контроль. Мы уверены, что в течение девятнадцатой династии был остров, расположенный к северу от Сивы, в Умм-эль-Рахаме на побережье. Это доказывает, что фараоны интересовались дальним западом. После падения Нового Королевства Сива был, безусловно, независимым, и нет ничего странного в том, что ливийские короли Двадцать второй и Двадцать третьей династий каким-то образом были связаны с правителями Сивы.

Сива, наконец, стал полностью интегрированной частью Египта после того, как одомашнивание дромадерами облегчило путешествие в пустыню, например, в Египет на востоке, Киренаику на северо-западе и Насамоны на западе. Среди экспорта оазиса была соль.

Святилище было построено фараоном Амасисом (царствование 570-526 гг. До н. Э.): Политический акт, призванный получить поддержку от ливийских племен, сыгравших решающую роль во вступлении Амасиса. Подобный мотив, возможно, был за вторым храмом, построенным Нектанебо II (правление 359 / 358-342 / 341 г. до н. Э.).

Святилище Амасиса было раскопано на акрополе, шалийском холме, который теперь называется Агурми, и примечателен тем, что он совсем не похож на египетский храм. Фактически, культ, по-видимому, остался ливийским по своей природе, что более или менее подтверждается тем фактом, что местный правитель оазиса не изображается как субъект Амасиса, а как его равный. Культ Аммона был египетский только поверхностно.

ГРЕЧЕСКИЙ АММОН
В пятом веке греческий исследователь Геродот Галикарнасский в своих историях заявил, что царь Лидии Крез (560-546 гг. До н. Э.) Принес жертвы богу Аммону. Возможно, Геродот прав; в конце концов, Крез был связан с Амасисом. Кроме того, к настоящему времени культ начал распространяться за пределами Египта.

Первыми греками, посетившими святыню, были люди из Киренаики, которые знали участок через торговлю караванами. Они назвали бога Зевса Аммона. Разумеется, Аммон — плохая передача Амона, но название было тем не менее очень подходящим: боеприпасы были греческим словом «песок» — другими словами, греки называли бога Сэнди Зевса. Его культ распространился на греческий мир и был особенно распространен поэтом Пиндаром (522-445 гг. До н. Э.), Который первым греком посвятил оду богу, а один из первых греков воздвиг статую богу. Впоследствии к ним присоединились афинский командир Кимон, македонский король Александр Великий и карфагенский лидер Ганнибал.

РИМСКИЙ ПЕРИОД
В римский век оракул не был действительно забыт, но посетителей было мало. Тем не менее, была обнаружена надпись, которая относится к царствованию Траяна (98-117 гг. Н. Э.), И, конечно же, в Сиве были люди. Было обнаружено много гробниц с римскими архитектурными элементами, что свидетельствует о значительном богатстве в первом и втором столетиях нашей эры. Здание из глинобитного кирпича, возможно, было римским фортом или церковью, и мы знаем о христианском лидере шестого века по имени Аммонеки. После того, как Ислам прибыл, древний оракул был превращен в мечеть.

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019