Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аккад

Никто не знает, где находится город Аккад, как он поднялся до известности, или как именно он упал; но как только он был резиденцией Аккадской империи, которая управляла огромным пространством области древней Месопотамии. Известно, что Аккад (также называемый Агаде) был городом, расположенным вдоль западного берега реки Евфрат, возможно, между городами Сиппар и Киш (или, возможно, между Марией и Вавилоном или, даже, в другом месте вдоль Евфрата). Согласно легенде, он был построен королем Саргоном Великим (который правил 2334-2279 гг. До н. Э.), Который объединил Месопотамию под властью своей Аккадской империи и установил стандарт для будущих форм правления в Месопотамии. Саргон (или его книжники) утверждал, что Аккадская империя простиралась от Персидского залива через современный Кувейт, Ирак, Иорданию, Сирию (возможно, Ливан) через нижнюю часть Малой Азии до Средиземного моря и Кипра (имеется также требование он простирался до Крита в Эгейском море). Хотя размеры и масштабы империи, базирующейся в Аккаде, оспариваются, нет никаких сомнений в том, что Саргон Великий создал первую многонациональную империю в мире.

КОРОЛЬ УРУКА И ВОЗРАСТ САРГОНА
Язык города, Аккадский, уже использовался до возникновения Аккадской империи (особенно в богатом городе Мари, где обширные клинописные таблички помогли определить события для более поздних историков), и вполне возможно, что Саргон восстановил Аккад, скорее чем построили его. Следует также отметить, что Саргон не был первым правителем, который объединил разрозненные города и племена под одним правилом. Король Урука, Лугалзагези, уже выполнил это, хотя и в гораздо меньших масштабах, под своим собственным правлением. Он был побежден Саргоном, который, улучшившись на модели, предоставленной ему Уруком, сделал свою собственную династию все более и более сильной. Историк Гвендолин Лейк пишет: «Согласно его собственным надписям, он [Саргон] широко выступал за Месопотамию и обеспечивал доступ ко всем основным торговым путям, морским путем и по суше» (The A-Z of Mesopotamia, 8). В то время как Лугалзагези удалось подчинить города Шумер, Саргон был намерен завоевать известный мир. Историк Дюрант пишет: «Восточный и западный, северный и южный, могучий воин шел, побеждал Элама, стирая свое оружие в символическом триумфе в Персидском заливе, пересекая Западную Азию, добирался до Средиземного моря и создавал первую великую империю в истории» (121-122). Эта империя стабилизировала регион Месопотамии и позволила развивать искусство, литературу, науку, сельскохозяйственные достижения и религию.

Согласно Шумерскому списку королей, было пять правителей Аккада: Саргон, Римуш, Маништусу, Нарам-син (также известный как Нарум-Суен) и Шар-Кали-Шарри, которые поддерживали династию в течение 142 лет, прежде чем она рухнула. В это время Аккадский заменил шумерский язык как лингва-франка, за исключением священных слуг, и аккадское платье, письменность и религиозные практики проникли в обычаи завоеванных в регионе. Глубокое понимание подъема и падения Аккада (условно говоря) лучше всего достигается путем изучения правителей города и империи, которую они поддерживали.

ПРАВИЛО САРГОНА
Саргон Великий основал или восстановил город Аккад и правил с 2334 по 2727 год до нашей эры. Он завоевал то, что он назвал «четырьмя углами Вселенной», и поддерживал порядок в своей империи посредством повторных военных кампаний. Устойчивость, обеспечиваемая этой империей, привела к строительству дорог, улучшению ирригации, более широкой сфере влияния в торговле, а также вышеупомянутым достижениям в области искусства и науки. Аккадская империя создала первую почтовую систему, в которой глиняные таблички, вписанные в клинописный аккадский шрифт, были обернуты в наружные глиняные конверты, отмеченные именем и адресом получателя и печатью отправителя. Эти письма не могли быть открыты, кроме человека, для которого они предназначались, потому что не было возможности открыть глиняный конверт, сохранив его.

Чтобы сохранить свое присутствие во всей своей империи, Саргон стратегически поставил своих лучших и самых надежных людей на позиции власти в разных городах. «Граждане Аккада», как их назвал более поздний вавилонский текст, были губернаторами и администраторами в более чем 65 разных городах. Саргон также умело поместил свою дочь, Enheduanna, как Верховную жрицу Инанны в Ур и через нее, похоже, издалека манипулировал религиозными / культурными делами. Enheduanna признана сегодня как первый в мире писатель, известный по имени, и, как известно из ее жизни, она, кажется, была очень способной и могущественной жрицей, а также создала свои впечатляющие гимны для Инанны.

УСПЕШНЫЕ УСПЕХА: РИМУШ И МАНИНГТУСУ
Саргон правил пятьдесят шесть лет, и после его смерти сменил его сын Римуш (царствовал 2279-2271 гг. До н. Э.), Который тщательно поддерживал политику своего отца. Города восстали после смерти Саргона, а Римуш провел первые годы его восстановления порядка. Он проводил кампанию против Элама, которого он победил, и заявил в надписи, чтобы вернуть великое богатство Аккаду. Он правил всего девять лет, прежде чем он умер, и его сменил его брат Маништусу (царствовал 2271-2261 гг. До н. Э.). Есть некоторые предположения, что Маништусу привел смерть своего брата, чтобы завоевать трон.

История повторилась после смерти Римуша, и Маништусу пришлось подавить широкомасштабные восстания по всей империи, прежде чем заниматься бизнесом управления своими землями. Он увеличил торговлю и, согласно его надписям, занимался торговлей на большие расстояния с Маганом и Мелухой (считалось, что это верхний Египет и Судан). Он также предпринял большие проекты в строительстве во всей империи и, как полагают, приказал построить храм Иштар в Ниневии, который считался очень впечатляющим архитектурным памятником. Кроме того, он предпринял земельную реформу и, как известно, улучшил империю своего отца и брата. Обелиск Маништусу, описывающий распределение земельных участков, можно посмотреть сегодня в Луврском музее в Париже. Его смерть является чем-то загадочным, но, по мнению некоторых ученых, Лейка среди них: «Маништусу убили его придворные с их цилиндровыми печатями», хотя для убийства не было определенного мотива («А-З Месопотамии», 111).

НАРАМ-СИН: БОЛЬШЕ АКАДИЙСКИХ КОРОЛЕЙ
Маништусу сменил его сын Нарам-Син (также Нарам-Суен), который правил с 2261 по 2224 год до нашей эры. Как и его отец и дядя перед ним, Нарам-син должен был подавлять восстания по всей империи, прежде чем он мог начать управлять, но, как только он начал, империя процветала под его правлением. В тридцать шесть лет он правил, он расширил границы империи, сохранил порядок внутри, увеличил торговлю и лично проводил кампанию со своей армией за пределы Персидского залива и, возможно, даже в Египет. Победа Стела Нарам-Сина (в настоящее время находится в Лувре) празднует победу аккадского монарха над Сатуни, королем Лулуби (племя в горах Загрос) и изображает Нарам-Сина, поднимающегося на гору, попирающего тела его врагов, в образе бога. Как и его дед, он утверждал себя «королем четырех четвертей вселенной», но в более смелом движении начал писать свое имя со знаком, обозначающим себя богом наравне с кем-либо в месопотамском пантеоне.

Несмотря на свое зрелищное царствование, считавшееся высотой Аккадской империи, последующие поколения связывают его с «Проклятием Агада», литературным текстом, приписываемым Третьей династии Ура, но которая могла быть написана ранее. Это говорит об увлекательной истории о попытке одного человека вырвать ответ у богов силой; и что человек — Нарам-Син. Согласно тексту, великий шумерский бог Энлиль удалил свое удовольствие из города Аккад и тем самым запретил другим богам войти в город и еще больше благословить его своим присутствием. Нарам-Син не знает, что он мог сделать, чтобы нанести это неудовольствие и так молится, просит о знамениях и предзнаменованиях и попадает в семилетнюю депрессию, ожидая ответа от бога. Наконец, устав от ожидания, он рисует свою армию и марширует в храме Энлила в Экуре в городе Ниппур, который он разрушает. Он «ставит свои лопаты на свои корни, оси его против основ, пока храм, как мертвый солдат, не упадет» (Leick, The Resolution of the City, 106). Эта атака, конечно же, провоцирует гнев не только Энлиля, но и других богов, которые посылают Гутиум «людей, которые не знают торможения, с человеческими инстинктами, но с собачьим интеллектом и с обезьянами» (106), чтобы вторгнуться в Аккад и заложить его отходы. После вторжения в гутыан широко распространен голод, мертвые остаются гниющими на улицах и домах, а город разрушен, и, согласно сказанному, заканчивается город Аккад и Аккадская империя, жертва одного царского высокомерие перед богами.

Однако нет никаких исторических данных о том, что Нарам-Син никогда не уменьшал Экрур в Ниппуре силой и не разрушал храм Энлиля, и считается, что «Проклятие Агада» было гораздо более поздней частью, написанной, чтобы выразить «идеологическую озабоченность правильные отношения между богами и абсолютным монархом »(Лейк, 107), чей автор выбрал Аккада и Нарам-Син как подданных из-за их, к тому времени, легендарного статуса. Согласно историческим данным, Нарам-син почитал богов, имел свой собственный образ, расположенный рядом с их в храмах, и его сменил его сын Шар-Кали-Шарри, который правил с 2223 по 2018 год до нашей эры.

ОТКЛОНЕНИЕ АККАДА
Правление Шар-Кали-Шарри с самого начала было затруднено тем, что ему также пришлось приложить немало усилий для подавления восстаний после смерти отца, но, в отличие от своих предшественников, казалось, не обладало способностью поддерживать порядок и не мог для предотвращения дальнейших нападений на империю извне. Лейк пишет: «Несмотря на его усилия и успешные военные кампании, он не смог защитить свое государство от распада, и после его смерти письменные источники иссякли во время усиленной анархии и путаницы» (The A-Z of Mesopotamia, 159). Интересно, что известно, что «его самым важным проектом строительства была реконструкция Храм Энлила в Ниппуре», и, возможно, это событие в сочетании с нашествием гутян и широко распространенным голодом вызвало более позднюю легенду, которая переросла в Проклятие Агаде. Шар-Кали-Сарри вел почти непрерывную войну против эламитов, амморитов и вторгшихся гутян, но именно нападение Гутиан наиболее часто приписывалось краху Аккадской империи и Месопотамской темной эпохи. Однако недавние исследования утверждают, что наиболее вероятно изменение климата, вызвавшее голод и, возможно, нарушение торговли, ослабление империи до такой степени, что тип вторжений и восстаний, которые в прошлом были раздавлены, больше не мог так легко справляться. Последние два царя Аккада после смерти Шар-Кали-Шарри, Дуду и его сына Шу-Турула, управляли только областью вокруг города и редко упоминаются в связи с империей. Как и в случае с городом Аккад, его падение является загадкой, и все, что известно сегодня, состоит в том, что когда-то существовал такой город, чьи цари управляли огромной империей, первой империей в мире, а затем передавались в память и легенда.

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course