Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Адад Нирари I

Адад Нирари I (царствовал 1307-1275 гг. До н. Э.) Был королем ассирийской империи, который инициировал первое крупное расширение ассирийского царства из города Ашур во всем регионе Месопотамии. Он также установил, что станет стандартной ассирийской процедурой: передислоцировать большие сегменты населения в завоеванные регионы. Адад Нирари Я управлял в течение периода, известного современным ученым как Средняя империя, и значительно расширил границы. Он известен как король, завоевавший Митанни и создавший ассирийскую империю как национальное образование, равное другим великим державам в регионе.

ВОЙСКИЕ И ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Царство Митанни поднялось с земли хуррийцев в восточной Анатолии и было достаточно мощным, чтобы подавить ассирийские надежды на автономию. Когда хеттский царь Suppiluliuma I (1344-1322 гг. До н. Э.) Нарушил власть Митанни, ассирийцы увидели возможность начать свои собственные инициативы и попытались его принять. Однако они были заблокированы тактикой Суппилулиума I о размещении хеттских правителей на троне Митанни и крепко держат регион под контролем Хеттея. Ассирийский король Ашур-Убаллит I (1353-1318 гг. До н. Э.) Победил хеттов и расширил ассирийское царство вовне из своей столицы города Ашур, но следующие два царя ничего не сделали, чтобы извлечь выгоду из этих успехов, и хеттцы вернули землю , Адад Нирари Я преуспел в его отце, Арик-Ден-Или, который поддерживал ассирийское королевство, но ничего не сделал для его расширения или развития. Адад Нирари Я показал себя амбициозным правителем с самого начала своего правления, оживив военные и начав кампании, которые заложили бы основу для будущего величия ассирийского государства. Ассирия даже не считалась серьезной политической сущностью другими странами региона до Адада Нирари I, поскольку Ашсур так долго подвергался правлению сверхмощного Митанни, а затем подчинялся господству хеттов.

Адад Нирари Я широко выступал во главе своей армии и хотел удостовериться, что будущие поколения знают о его триумфах. Он — первый ассирийский царь, о котором все известно с уверенностью из-за его привычки делать надписи, детализирующие его военные победы и достижения. Его мемориальная стела гласит, в частности:

Адад Нирари, прославленный принц, удостоенный богов, лордов, наместников богов, основателя города, разрушителя могущественных хозяев касситов, кути, лулуми, шубари, который уничтожает всех противников на севере и юге, которые топчут свои земли от Лубду и Рапику Элухату, который побеждает весь регион Кашиари (Luckenbill, 27).

В дополнение к народам и районам, о которых он упоминает выше, он полностью завоевал регион, когда-то принадлежавший Митанни, и надежно обеспечил его под ассирийским контролем, похитив короля, заставив его поклясться в верности, а затем освободив его, чтобы править Митанни в качестве ассирийского вассала государство. Затем он инициировал то, что позже станет стандартной процедурой для ассирийской империи: депортацией крупных слоев населения. Это было не только наказание, нанесенное завоеванным людям, но и способ добавить к росту и стабильности империи то, что те, кто был перегруппирован, были ассимилированы в ранее существовавшие общины, которые извлекали выгоду из их труда или области знаний. Если в каком-то городе были нужны книжники, тогда там были перемещены грамотные люди, а если бы для трудоустройства в другом городе требовался ручной труд, то рабочие были отправлены туда. Переселение коренного населения, конечно же, также приводило к уменьшению вероятности восстания, но оно, по-видимому, было в основном ориентировано на общее улучшение империи в целом. Историк Карен Раднер комментирует это, пишет,

Депортированные, их труд и их способности были чрезвычайно ценны для ассирийского государства, и их переселение было тщательно спланировано и организовано. Мы не должны представлять себе пути безнадежных беглецов, которые были легкой добычей для голода и болезней: депортированные должны были путешествовать максимально комфортно и безопасно, чтобы добраться до места назначения в хорошей физической форме. Всякий раз, когда депортации изображаются в ассирийском имперском искусстве, мужчины, женщины и дети показывают, что они путешествуют группами, часто ездят на транспортных средствах или животных и никогда в связях. Нет никаких оснований сомневаться в этих изображениях, поскольку ассирийское повествовательное искусство не уклоняется от графического проявления экстремального насилия (1).

После его победы над Митанни, Адад Нирари, я расширил границы своего королевства на юг через Вавилонию, победив касситского царя Вавилона и потребовав дань от тех районов, которые были под его контролем.

БОЛЬШОЙ КОРОЛЬ
Охватив теперь регионы, которые когда-то доминировали в Ассирии, Адад Нирари, я чувствовал, что он имеет право на те же права и привилегии, что и другие короли региона. Великие цари Египта, хетты и те, кто раньше принадлежал Митанни, все обращались друг к другу как «брат» в переписке и, соответственно, Адад Нирари, я не видел причин, по которым он не должен теперь делать то же самое. Однако, как отмечает историк Тревор Брайс,

Сам факт достижения статуса Великого короля автоматически не включал в себя право обращаться к своим сверстникам как к «брату». Также не было права на обращение к одному великому королю, поскольку брат автоматически предоставляет бенефициару право обращаться к всем великим царям таким образом. Ури-Тэшуб сделал это совершенно ясно, во время его относительно короткой оккупации хеттского престола, ассирийскому королю Ададу Нирари I (76).

Разумеется, Митанни находился под контролем Хеттея, и когда Адад Нирири I завоевал регион, он хотел обеспечить мирные отношения с хеттами на севере и западе. Поэтому он писал хеттскому королю Ури-Тэшубу (также известному как Мурсилли III), обращаясь к нему как к «брату» и приглашая себя посетить хеттского царя, чтобы теперь могли начаться сердечные отношения между ними (хотя и было предложено что Адад Нирари я фактически угрожал Ури-Тэшубу, и предлагаемый «визит» означал военное действие). Ури-Тэшуб ответил, писал,

Почему вы продолжаете говорить о братстве? По какой причине я должен писать вам о братстве? Неужели те, кто не в хороших отношениях, обычно пишут друг другу о братстве? На какой счет я должен писать вам о братстве? Были ли вы и я родились от одной матери? Поскольку мой дед и мой отец не писали царя Ассирийского о братстве, вы не должны писать мне о братстве и Великом Царстве. Это не мое желание (Брайс, 76-77).

Это оскорбление, похоже, не беспокоило Адада Нирари I, который продолжал выступать в роли великого короля, достойного уважения своих сверстников, пока не стало очевидно другим правителям региона, что он, по сути, один из них и заслужил те же почести.

Ури-Тэшуб был свергнут Хаттусили III, который быстро приложил все усилия, чтобы уважать посланников ассирийского царя и писать с просьбой помочь ему справиться с проблемой в городе Турира на верхнем Евфрате (ранее в деревне Митанни, граница между землями хеттов и ассирийцев), которая преследовала жителей хеттского города Кархемиш. Кажется, нет никаких записей, указывающих, что Адад Нирари я прислал любую помощь Кархемишу, а остальное письмо Хаттусилли III может объяснить, почему. Хеттский король приносит извинения за то, как его предшественник относился к посланникам Адада Нирари I и упоминал о своих «печальных переживаниях» в Хиттском суде. Хаттусилли III затем довольно раздражительно жалуется, что Адад Нирири я не посылал ему подарки на его коронации, чего ожидал от одного великого короля к другому. Возможно, Адад Нирари I, теперь находящийся в надежном положении власти, больше не чувствовал себя вынужденным искать дружеские отношения с царями хеттов. Он больше не нуждался в них.

Когда он победил Митанни, Адад Нирари взял короля Шаттуару, я вернулся в Ашур в цепях, заставил его поклясться в своей преданности Ассирии, а затем отпустил его, чтобы стать ассирийским вассалом. Когда я умерла Шаттуара, его сын Wasashatta поднял восстание и обратился к хеттам за помощью. Хеттеицы принимали подарки Wasashatta (что означало бы, что они предоставили бы его просьбу о помощи), но в то время были озабочены их отношениями с Египтом и, по-видимому, по этой причине, никогда не отправляли поддержку. Вполне возможно, что, признав силу Адада Нирари I и подсвечивая свои победы в регионе, хетты просто подумали, что более разумно не побуждать к ассирийским действиям против них и оставлять Wasashatta к его судьбе. Адад Нирари Я отправил свои войска в прежнее царство Митанни, разгромил силы Wasashatta в деревне Иррит (позже известный как Орди), а затем продолжил через регион, уворачивая и грабя города, которые поддерживали восстание. Он привел королевскую семью в Ашур как рабы.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И НАРУШЕНИЕ
Адад Нирири Я правил 33 года и в то время не только широко выступал за свою армию, но и инициировал внушительные строительные проекты. После того, как он уничтожил города в Митанни, он приказал им воссоздать более масштабные масштабы. Он расширил и расширил стены своей столицы Ашшура, вырыл более крупные и длинные каналы и улучшил методы орошения в регионе. Восстановлены храмы, которые потерпели неудачу или были повреждены в результате военных действий, и дороги были построены или улучшены (главным образом, чтобы быстрее перемещать свою армию через завоеванные им районы). Перемещая определенные слои населения, он смог максимизировать эффективность общин в производстве необходимых товаров, что увеличивало их индивидуальное богатство и богатство империи посредством торговли.

После его смерти его сын Шалманесер I (1274-1245 гг. До н. Э.) Принял на себя престол и продолжил политику своего отца. Сын Шалманезера I, Тикульти Нинурта I (1244-1208 гг. До н. Э.), Расширил бы эту политику и проводил кампанию со своей армией дальше, чем даже Адад Нирари, который я сделал. Достижения Адада Нирири I предоставили этим более поздним царям ресурсы для дальнейшего расширения империи и, что более важно, сохранить ее в течение периода, который стал известен как крах эпохи бронзы (около 1200 г. до н. Э.). В то время как другие цивилизации развалились, ассирийская империя оставалась относительно нетронутой, и с возвышением великого Тиглата Пилезера I (1115-1076 гг. До н. Э.) Он продолжал становиться величайшей империей древнего Ближнего Востока.

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course