Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Шибальба

Xibalba (Shee-bal-ba) — это имя, которое Киш Майя дала преступному миру. Для майя Юкатека подземный мир был известен как Метнал. Название Xibalba переводится как «Место испуга», что указывает на ужас, который место оказало на воображение майя. К сожалению, не было и шансов сбежать из этого места. Идеи, такие как ведение хорошей жизни и предотвращение вечных мук, не делая плохих вещей, не были частью системы веры майя, так как только те, кто умер насильственной смертью, избежали Xibalba. Подземный мир был действительно страшным местом, сильно связанным с водой; у него был свой собственный ландшафт, боги и кровожадные хищники. Xibalba был также сценой многих приключений героями мифологии майя, особенно героев-близнецов.

ГЕОГРАФИЯ XIBALBA
Для майя Xibalba лежал на дальнем западе, следовательно, большое количество захоронений, сделанных на островах Кампече, расположенных у западного побережья полуострова Юкатан, что делает его самой западной территорией майя. Xibalba был введен через пещеру или область неподвижной воды в Tlalticpac, которая была поверхностью земли и первым из девяти уровней подземного мира. Млечный путь также считался входом в Сибалбу и по дороге, по которой души шли, чтобы встретить свою судьбу. Майя, полагая, что подземный мир имеет девять разных уровней, представлял эту идею в гигантских каменных пирамидах, которые они построили как гробницы для своих царей, которые часто имеют девять ярусов. См., Например, Храм надписей в Паленке, Храм I в Тикале или Пирамиду Кукулькан в Чичен-Ица.

Майя считала, что подземным миром управляет группа богов (возможно, 9 или 14), которые известны как лорды подземного мира. Они имеют страшные имена и включают в себя 1 Смерть и 7 Смертей (два самых важных), Мастер Пуза, Костяной Скипетр, Скипетр Черепа, Мастер Ястребов, Кровавый Собиратель и Кровавые Когти. Многие из этих лордов могли иногда появляться в мире живых, где они распространяли бы страдания и болезни. Майя также считала, что каждый астрономический бог имеет свое собственное проявление в подземном мире. Например, Бог Солнца Кинич Аджау, когда он путешествовал по подземному миру ночью, стал Ягуаром Богом Подземного мира. Самая важная религиозная книга майя, Пополь Вух, описывает некоторые детали географии в Xibalba. Преисподняя обширна с таким же многообразием ландшафта, как и окружающий мир живых. Кроме того, есть две великие реки, возможно, больше, которые проходят через нее. Чтобы достичь девятого уровня Xibalba, многие испытания и опасности должны были столкнуться с мертвыми. К ним относятся пересечение опасных вод и высоких гор, рек крови, нападение вращением обсидиановых ножей и стрел и даже жертва сердца. Чтобы помочь душе выдержать такое испытание, мертвых хоронили или кремировали с помощью полезных предметов оборудования, таких как оружие, инструменты, ткацкие наборы, драгоценные предметы, такие как нефрит, поддерживая такие продукты, как горячий шоколад и даже собаки (настоящие или гончарные изделия) выступать в качестве компаньонов и гидов.

XIBALBA В ПОПОЛЬНОЙ ВУХЕ
Как мы видели, майя, как ожидается, пройдут испытания в Сибалбе, и если они смогут использовать свои навыки и умения, тогда у них есть шанс перехитрить ужасных демонов и судебных процессов, ожидающих их там. Одна из самых знаменитых историй включает в себя Бога Кукурузы (Хун Хунахпу или 1 Аджара) и его брата 7 Хунахпу. Играя в шумную игру в мяч в один прекрасный день, пара разозлила лордов подземного мира, которые вызвали их, чтобы спуститься в Сибалбу. После многих испытаний и ужасов, братья и сестры сыграли еще одну игру в мяч. На этот раз, проиграв игру, они были принесены в жертву и похоронены под мячом, в то время как голова Кукурузы была помещена в калабас или дерево какао. Позже дочь одного из лордов преисподней, Кровавая Дева, увидела голову, и после небольшой беседы и с плеском в руке она чудесным образом забеременела близнецами. Этими братьями и сестрами были Hunahpu (или Hun Ajaw) и Xbalanque (или Yax Bahlam), знаменитый герой-близнецы мифологии майя, которые получат известность как великие охотники, практичные шутники и превосходные игроки в мяч.

История повторилась, и близнецы Героев, как их отец и дядя, также были вызваны в Сибалбу и после того, как они были взяты в плен в ужасных камерах с летучими мышами, ягуарами, ужасным холодом и пожарами, также были сделаны, чтобы играть в мяч. Это они выиграли, но они не сделали ничего хорошего, поскольку они были казнены в любом случае, или, вернее, лорды подземного мира надеялись убить их, но близнецы действовали первыми и вскочили в огромный огонь. Однако боги внешнего мира были не очень довольны этим результатом, и поэтому они вернули близнецов. Теперь, переодетые как танцоры, пара нанесли хаос в Сибалбе, убили лордов подземного мира и даже сумели воскресить своего отца Богом Кукурузы. Эти трое вместе с собранием обнаженных девиц и теперь нагружены сокровищами, затем использовали каноэ, чтобы наконец убежать из Сибалбы и вернуться в землю живых. Весь миф, скорее всего, является яркой метафорой для посадки семян кукурузы в землю и последующего их роста над земной поверхностью.

XIBALBA В АРТ И АРХИТЕКТУРЕ
Различные боги и персонажи, связанные с мифами о Сибалбе, часто видны в искусстве майя, таких как украшения из керамики, каменные рельефы, вырезанные кости и картины пещер — особенно в Надж-Тунихе. Образы душ в подземном мире часто ужасают. Плоть падает из тела, глаза висят от их гнезд, и физические функции больше не контролируются. Одно из самых ярких представлений о Xibalba — на c. 683 Саркофаг СЕ, царь Паленке, Пакал Великий, найден в глубине храма надписей в Паленке. Здесь мертвый правитель изображен падающим назад в огромные, зияющие сороконожки челюсти подземного мира. Подземный мир был также представлен в архитектуре майя. Пирамиды, которые были задуманы как гробницы, как отмечалось выше, имели девять платформ для представления девяти уровней подземного мира. Кроме того, в Утатлане считается, что мясной коктейль представляет собой Xibalba, а южное здание комплекса женского монастыря в Ушмале также с его нижним уровнем и девятью дверными проемами, по-видимому, визуально представляет Xibalba.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course