Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Правительство Майя

Древнее правительство майя было сформировано на том основании, что правители считались богоподобными, что, возможно, может предложить одно унифицированное государство. Тем не менее, консенсус среди антропологов подтверждает, что каждый крупный майя остался самостоятельным и суверенным образованием с его собственной уникальной борьбой за политическую власть. Вера майя в богоподобных правителей также сделала важным сохранить линию власти в семье, в которой иногда бывают женщины-правители.

Различные города майя находятся в сегодняшних Мексике, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе. Цивилизация простиралась примерно с 1500 г. до нашей эры примерно до 1500 г. н.э. Эти годы обычно делятся на три периода; Пред-классический, классический и пост-классический. Pre-classic варьируется от 1500 до 250 CE, Classic от 250 CE до 900 CE, а Post-classic — от 900 CE до 1530 CE.

Периоды обычно отличаются несколькими характеристиками. Классический период можно признать обилием майяских политик и процветающей торговли между майями и другими не майями. В отличие от элит из предыдущих периодов, элиты классического периода считаются грамотными и знающими. Предклассический период примечателен меньшим количеством крупных политик. В настоящее время также разрабатываются основы более позднего периода классического периода. Постклассический период характеризуется упадком многих крупных и некогда могущественных городов-государств. Многие из этих городов-государств были оставлены и имели серьезное сокращение численности населения.

ПОЛИТИКА МАЯ
Политика майя начиналась не с королей в начале доклассического периода. Значительная часть политических систем в майских государствах началась в позднем предклассическом периоде около 300 г. до н.э. Считалось, что правители различных городов-майя майя были своего рода гибридом человеческого бога. Мужчины были не единственными, кому было разрешено править. Иногда женщины правят, когда царь еще не достиг возраста, когда король находился в состоянии войны или если король был недоступен по какой-то другой причине. По словам Мартина, правители могли утверждать свой статус короля или лорда в день Аджала или Ахау (лорд). У королей было бы собственное изображение, вырезанное на Священном круге. Священный раунд был 260-дневным календарем, который состоял из 13 20-дневных месяцев. Каждый день месяца был представлен конкретным богом; День Ахау был специально для царственных ритуалов. Как только король достиг чести быть на Священном Раунде, изображение стало фактическим олицетворением короля и времени. На протяжении всей майской эпохи майя оставалась в разных государствах и не объединялась как одна империя. То же самое можно сказать и о знаменитом периоде классической майя.

Классический период считается Cioffi-Revilla и Landman, чтобы иметь около 72 крупных политических единиц. Эти государства не все существовали одновременно. Исследователи полагают, что около 50 государств существовали вместе в какой-то момент. Однако показатель 72-го порядка не включает меньшие, менее политически стратифицированные единицы. Поскольку эти государства будут торговать друг с другом, а также с политиками, не относящимися к майя, и были независимы друг от друга, цивилизация майя рассматривается как международная торговая цивилизация.

Повышенная торговля классических государств способствовала политике майя. Исследователи поняли, что майя прошли два цикла политики. Циклы включали начальный период подъема и падения, затем так называемое «отскок» времени, которое было короче первого периода, но все же соответствовало нормальным образцам цикла и продолжалось до позднего периода после классического майя. Первый цикл охватывал более длительный период времени для экономического, политического и демографического развития. Циоффри-Ревилла и Ландман заявляют, что, хотя количество политиков упало в конце первого цикла краха около 900 г. н.э., политика не полностью исчезла.

МАЯ ЭКОНОМИКА
Экономика большинства политик майя переплетается с социальными структурами майя. Наиболее общепринятой системой социальных рамок для майя является классическая трехуровневая система. Система состоит из элит, «среднего класса» и «низшего класса». Элиты обычно располагались вблизи храмов в центре города, а их дома были построены из камня. «Средний класс» был дальше от городских центров, с домами из плетения и мазков. Плетение и мазня — это, по сути, новый мировой эквивалент домов с крышей из титана. «Низший класс», как правило, были еще более удалены от городских центров, а также были дома с плетением и мазками. Однако это может привести к изменению социальной структуры майя.

Роберт Хамблин, профессор Университета Юго-Восточной Миссури и Брайан Л. Питчер, социолог и канцлер Университета штата Вашингтон, нашел доказательства для широкого круга элитных мундиров, которые предполагают, что специализация элиты может быть специализацией. Поскольку средний класс был основным производителем товаров, подразумевается, что элиты и средний класс тесно сотрудничали в области производства специализированных товаров. Сочетание различных элитных форм поддерживает теорию о том, что элиты и средние классы работали вместе. Хотя это может быть не так, что элиты на самом деле являются производителями товаров, они могли бы быть типами мастеров для определенных отраслей.

Несмотря на то, что в крупных городах майя много изучается, более поздние исследования в городах майя умеренного размера важны для определения того, что могло быть в жизни всей майя. Следующие города были в центре внимания трех разных исследований, которые помогают проиллюстрировать основные темы правительства майя.

Исследование Косаковского в классическом майяском городе Мотул-де-Сан-Хосе демонстрирует смещение тенденций господства среди элиты. Эти изменения в фактических географических границах царствования для элит могли также указать, что в какой-то момент могли существовать независимые города. Другими словами, в некоторых из древних городов майя не было господствующей системы. Теория поддерживается разнообразием керамики в стиле Ik. Ик-стиль бедности в основном является продуктом Motul, который показывает проекты, относящиеся к богам, нынешним правителям, праздникам, сценам воинов и кровавым сценам. Исследования также раскрывают еще один подход к социальной и экономической структуре Майи. Вместо традиционной трехступенчатой ​​системы Косаковский утверждает о более сложной стратификации экономики майя. Элиты Мотул-де-Сан-Хосе имели доступ к разнообразным ценным садоводческим предметам. Элиты были не единственным сегментом населения, который имел доступ к ценным материалам. Исследования Косаковского показали, что низшие классы имели доступ к таким товарам, как белохвостый олень.

В исследовании, проведенном в Копане, появилось больше доказательств в поддержку разнообразия между социальными классами. Многие из скелетных останков детей по классам проявляли сходные пищевые и болезненные стрессы. Напротив, взрослые элиты были более насыщенными, имели меньше признаков артрита и были выше взрослых из разных классов.

В третьем случае Cobos исследует жизнь в Xunantunich и окружающих его землях. Этот поздний классический / ранний классический город показывает доказательства политических экспериментов. Он утверждает, что это экспериментирование произошло в течение короткого периода времени, но с резкими изменениями в политике. Xunantunich показал доказательства «низшего класса», людей, живущих на окраине города. Однако, в отличие от первоначальных понятий разделения классов, были также свидетельства элит, живущих во внутренних районах Xunantunich. Считается, что элиты, живущие во внутренних районах, также отвечали за производство товаров. Торговля внутренними районами была в основном из каменных орудий и силекс, типа причудливого кремня. Что касается царствующих или королевских семей, то Xunantunich показывает, что они держали дворцы и другие большие жилые районы от внутренних районов и Xunantunich.

CLASSIC MAYA RULERS
Хотя в ранних городах майя мало свидетельств о монархиях, в классический период наблюдался рост одного легендарного почитаемого короля. Правило Кинича Янаба Пакаля Великого, или Янаба Пакаля I, из позднего классического города Паленке было одним из самых популярных. Пакал Великий родился 603 года н.э. и умер в 683 году н.э. согласно Гюнтеру. Пакал Великий правил в течение почти 70 лет после восхождения на трон в возрасте двенадцати лет. Предполагается, что, хотя Kinich Janaab ‘Pakal I, скорее всего, был назван правителем в 615 году н.э., его родители поддерживали политический контроль, пока не достигли соответствующего возраста. Скидмор утверждает, что K’inich Janaab ‘Pakal был потомком Muwaan Mat, также известный как Lady Sak K’uk, и ее антецедент Ajen Yohl Mat. В качестве интересной примечательной заметки он упоминает, что идентичность Муваан Мата довольно неясна. Многие считают, что Муваан Мат — Леди Сак К’ук, но другие утверждают, что из-за глифов, описывающих короля или королеву, этот Муваан Мат мог быть мужчиной.

Прозвище «Кинич» не видно в ранних правителях Паленке. Название используется для обозначения элитного статуса правителя, олицетворяя силу бога Солнца Киниха. Первое известное название «K’inich» названо Кан Бахрамом I. Он правил с 524 года н.э. до 572 года н.э.

Как упоминалось выше, женщины иногда были правителями городов классической майя. Женщины-правители были более заметными явлениями в Паленке. Есть, по крайней мере, два выдающихся женских правителя Паленке, среди которых леди Йол Ик’нал и леди Сак Кюк. Одно недавнее открытие знаменитой «королевы-воинов» в Ваке вызвало вопрос о правителях майя майя: участвовали ли маи королев в боях?

Леди Кабаль из Ваки получила прозвище Каломет, или «верховный военачальник», своим городом. Это говорит о том, что она, возможно, принимала участие в битвах. Однако некоторые эксперты считают, что она не участвовала в качестве воина. Это связано с тем, что нет никакого глифа или художественного изображения, чтобы поддержать участие Леди Кабаль или любой другой королевы в битве. Конечно, королям часто приходилось участвовать в битвах.

K’uk ‘Bahlam I, основатель города Паленке, родился в 397 году н.э. Бахлам я присоединился к трону в 431 году н.э. и правил только четыре года спустя. Правители Паленке, возможно, были установлены ранним влиянием Теотихукана. Однако скудные свидетельства ранних классических правителей могут объяснить разрыв информации между ранними классическими и поздними классическими правителями.

В Копане, K’inich Yax K’uk Mo был правителем и основателем в 426 году н.э. Основателем Classic Tikal был Yax Ehb Xook. Хотя было высказано предположение, что правители майя были узаконены на основе семейных связей, в Тикале есть несколько отклонений. Одно такое отклонение от династии Ягуарского когтя. Общая культура майя может быть озадачивающей, когда майя никогда не были политически унифицированы. Однако майя считается одной культурой прежде всего из-за общих убеждений, практики передовой астрономии, архитектурных и художественных стилей. В конечном счете, похоже, что отсутствие политической унификации привело к их окончательной кончине среди многих факторов.

РАССЕЯНИЕ ВО ВРЕМЯ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
Классический период характеризуется, казалось бы, экспоненциальным ростом, причиной которого является рост торговли и коммуникации. Ясно, что рост войны между различными майями. Существует не так много консенсуса относительно причины краха майя, но существует несколько теорий. Некоторые утверждают, что крах произошел из-за стихийного бедствия катастрофических масштабов, обширной войны между политиками, голода, гражданских беспорядков и даже экологических изменений.

Наиболее распространенное мнение, связанное с падением цивилизации майя, заключается в том, что причиной развала стало увеличение межполитической войны. Рост войны объясняется ростом торговли классическим периодом. С более высоким уровнем взаимодействия между политиками ученые считают, что напряженность между политиками из-за их политических различий вызвала эпизоды межгосударственной войны.

Антропологи предполагают, что падения различных государств происходили медленно в течение примерно шести столетий. Cioffi-Revilla и Landman также намекают, что «большинство политиков, которые выжили в предсказе», началось рано в предклассический период и пережило постклассический период. Эти более длительные государства будут длиться около 2000 лет и в конечном итоге разрушаться в постклассический период. Ни один автор не утверждает, что война была единственной причиной краха майи. Возможно, что могло быть несколько факторов, которые одновременно влияли на растворение майя.

Одна из теорий, завоевавших популярность, заключается в том, что майя упала из-за отсутствия политического единства. В одном из исследований было отмечено, что майяские государства свергли гораздо быстрее, чем они приняли. На протяжении всей эпохи майя государства продолжались в среднем 675 лет со стандартным отклонением 65 лет. Однако доклассические государства длились в среднем 1154 года со стандартным отклонением 96 лет. Классические состояния составляли в среднем 348 лет со стандартным отклонением всего 24 года.

Предварительно классические состояния были меньше по сравнению с периодами классического периода. Как упоминалось ранее, в течение классического периода существовало как минимум 50 майских государств. Это почти противоречиво для предклассических состояний. Точно так же размер доклассических политик резко контрастирует с размерами классических политик. Классические страны имели население до или более чем 50 000 человек, в то время как в доклассических государствах насчитывалось от 5 000 до 10 000 человек.

Некоторые утверждают, что отсутствие политического единства среди классических государств было вероятной причиной распада майи. Несмотря на отсутствие политического единства в предклассический период, не было такой же конкуренции, как в классический период. Предварительно классическим государствам не нужна политическая интеграция, чтобы выжить. Классическим государствам нужна политическая гармония, чтобы бороться с растущей конкуренцией и населением многих могущественных государств. Предварительно классические государства были все более или менее равными, в то время как в классических государствах часто наблюдалась борьба за власть. Тем не менее, растет консенсус в отношении того, что крах майя объясняется различными сельскохозяйственными, политическими и экологическими факторами, действующими сообща.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course