Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Майя — цивилизация Мезоамерики

Майя — коренные народы Мексики и Центральной Америки, которые постоянно населяли земли, включая современные Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече, Табаско и Чьяпас в Мексике и на юг через Гватемалу, Белиз, Сальвадор и Гондурас. Обозначение майя происходит от древнего юкатанского города Маяпан, последней столицы королевства майя в послеклассовый период. Люди майя называют себя этническими и языковыми связями, такими как Quiche на юге или Yucatec на севере (хотя есть и многие другие). «Таинственная майя» заинтриговали мир с момента их «открытия» в 1840-х годах Джоном Ллойдом Стивенсом и Фредериком Катервудом, но, на самом деле, большая часть культуры не та таинственна, когда ее понимают. Вопреки популярному воображению майя не исчезла, а потомки людей, которые построили великие города Чичен-Ица, Бонампак, Ушмаль и Алтун-Ха, все еще существуют на тех же землях, которые делали их предки и продолжают практиковать, иногда в измененной форме , те же ритуалы, которые были бы признаны уроженцем земли тысячу лет назад.

MAYA ORIGINS
История Мезоамерики обычно делится на конкретные периоды, которые вместе взятые раскрывают развитие культуры в регионе и, в целях этого определения, появление и культивирование цивилизации майя.

Архаичный период: 7000-2000 гг. До н. Э. — В это время культура охотников и собирателей начала выращивать такие культуры, как кукуруза, фасоль и другие овощи, а одомашнивание животных (в первую очередь собак и индюков) и растений стало широко практикуемым. В этот период были созданы первые деревни региона, которые включали священные места и храмы, посвященные различным богам. Деревни, раскопанные до сих пор, датируются 2000-1500 гг. До нашей эры.

Олмек Период: 1500-200 г. до н.э. — Эта эпоха также известна как предклассический или формирующий период, когда ольмеки, старейшая культура в Мезоамерике, процветали. Олмеки поселились вдоль Мексиканского залива и начали строить большие города из камня и кирпича. Знаменитые ольмецские головы настоятельно рекомендуют высочайшее мастерство в скульптуре и первые признаки религиозных практик шаманов относятся к этому периоду. Огромные размеры и масштабы руин Олмека породили мысль о том, что земля когда-то была заселена гигантами. Хотя никто не знает, откуда пришли ольмеки, и что с ними произошло, они закладывают основу для всех будущих цивилизаций в Мезоамерике.

Период Запотек: 600 г. до н.э. — 800 н.э. — В регионе, окружающем современный Оахака, был основан культурный центр, ныне известный как Монте-Альбан, который стал столицей королевства Запотец. На сапотеков явно влияли (или, возможно, связанные) ольмеки, и через них распространялись некоторые из наиболее важных культурных элементов региона, такие как письмо, математика, астрономия и разработка календаря; все из которых майя будет уточнять.

Теотиуакан Период: 200-900 н.э. — В эту эпоху великий город Теотиуакан рос из маленькой деревушки в гигантский размер и влияние мегаполиса. В начале Теотиуакан был соперником другого города под названием Куйкуйко, но когда это сообщество было разрушено вулканом. 100 CE, Теотиуакан стал доминирующим в регионе. Археологические данные свидетельствуют о том, что Теотиуакан был важным религиозным центром, который был посвящен поклонению Великой Матери-Богине и ее супруге Плумею Змея. Мудрец Змея Кукулькан (также известный как Гукаматц) был самым популярным божеством среди майя. Как и многие города, которые сейчас лежат в руинах по всей Южной Америке, Теотиуакан был заброшен примерно в 900 году н.э.

El Tajin Период: 250-900 н.э. — Этот период также известен как классический период в истории мезоамериканцев и майя. Название «Эль Тажин» относится к большому городскому комплексу в Мексиканском заливе, который был признан одним из самых важных мест в Мезоамерике. За это время великие городские центры выросли по всей земле, а майя насчитывали миллионы. Была разработана очень важная игра с мячом, получившая название Poc-a-Toc, и в городе Эль-Тажин были найдены больше шаров, чем где-либо еще в регионе. Кто, точно, люди, которые населяли Эль-Таджин, остается неизвестным, поскольку в городе было представлено более пятидесяти различных этнических групп, а господство было приписано как майя, так и Totonac.

Классический период майя: 250-950 н.э. — Это эпоха, которая означала консолидацию власти в великих городах майя Юкатец, таких как Чичен-Ица ​​и Ушмаль. Прямые культурные влияния могут быть замечены в некоторых местах от ольмеков и сапотеков и культурных ценностей Теотиуакана и Эль-Таджина, но в других возникает совершенно новая культура (например, в Чичен-Ица, где, хотя есть многочисленные свидетельства культурного заимствования, в искусстве и архитектуре существует совершенно другой стиль). Этот период был высотой цивилизации майя, в которой они усовершенствовали математику, астрономию, архитектуру и изобразительное искусство, а также усовершенствовали и усовершенствовали календарь. Самая старая дата, записанная в эту эпоху, находится на Стеле 29 в городе Тикаль (292 г. н.э.), а последняя — надпись на Стеле на месте Тонины (909 г. н.э.). Города-государства цивилизации майя простирались от Писта на севере вплоть до современного Гондураса.

Постклассический период: 950-1524 гг. Н.э. — В это время великие города майя были оставлены. До настоящего времени никаких объяснений массового исхода из городов в отдаленные сельские районы не было определено, но изменение климата и над населением были настоятельно предложены среди других возможностей. Тольтеки, новое племя в регионе, взяли на себя пустующие городские центры и повторно заселили их. В это время Тула и Чичен-Ица ​​стали доминирующими городами региона. Широко распространенная идея о том, что майя были изгнаны из своих городов Испанским завоеванием, ошибочна, поскольку к моменту вторжения в Испанию города уже были свободны (на самом деле испанские завоеватели понятия не имели, что туземцы, которых они нашли в этом регионе, были ответственны для огромных комплексов городов). Quiche Maya потерпели поражение в битве при Утатлане в 1524 году н.э., и эта дата традиционно знаменует собой конец цивилизации майя.

МАЯ КУЛЬТУРА
Высота цивилизации майя в классический период породила невероятные культурные достижения, для которых они хорошо известны. Майя глубоко верила в циклическую природу жизни — ничто никогда не «рождалось» и ничто никогда «не умирало», и эта вера вдохновляла их взгляд на богов и космос. Их космологические взгляды, в свою очередь, поощряли их творческие усилия в области архитектуры, математики и астрономии. Под землей находилось темное царство Xibalba (произносится как «shee-Bal-ba» и переводилось как «место страха»), откуда росло великое Древо Жизни, которое поднялось по земле и возвысилось на небесах, через тринадцать уровней , чтобы добраться до рая Тамоанчана («место туманного неба»), где расцвели красивые цветы. Однако в убеждении майя никто не умер и не отправился на «небо» или «ад», а скорее отправился в путешествие к Тамоанчану. Это путешествие началось в темном и предательском подземном мире Сибалбы, где проживающие там сибалбаны были более склонны к трюку и уничтожению души, чем помощи.

Однако, если бы можно было пройти через Xibalba, тогда можно было бы найти способ подняться через девять уровней подземного мира и тринадцать уровней высшего мира в рай. Единственные способы, которыми душа могла обойти Xibalba и немедленно отправиться в Тамоанчан, были смертью в родах, жертвой жертвы, в битве, на шаре или самоубийством (у майи была особая богиня самоубийства по имени Ixtab который был изображен как гниющий труп женщины, свисающей петлей на небесах). Как только один достиг Тамоанчана, было вечное счастье, но, надо заметить, этот рай не считался фактически существующим в небе, а на земле. После восхождения по тринадцати уровням человек не жил в воздухе, а скорее на мистической горе назад на планете. Именно из-за этого циклического взгляда майя не верила, что что-то не так с человеческими жертвами. Те люди, которые были предложены богам, не «умерли», а просто двинулись дальше. Это космологическое верование повлияло на все аспекты цивилизации майя, и ритуалы регулярно исполнялись в пещерах, вызывая темноту Xibalba, а также на холмах или высоких храмах, которые символизировали высоты Тамоанчана.

Великие пирамиды, которые характеризуют многие сайты майя, являются репликами великой горы богов, известной как Витцоб. Циклическая природа человеческого существования отражается в знаменитом календаре майя. Изображения многих богов и богинь все идут к их функции, помогая одному через жизненные циклы или препятствуя. Великая религиозная книга Quiche Maya, Popol-Vuh, рассказывает именно эту историю о циклической природе жизни через рассказ о героях-близнецах Хунахпу и Xbalanque и их победу над силами хаоса и тьмы, символизируемыми лордами Xibalba , Игра, которую близнецы славятся игрой, Poc-a-Toc, служит той же цели.

Poc-a-Toc был самой популярной игрой среди майя и был намного больше, чем «просто игра», поскольку она символизировала человеческую борьбу и отражала то, как майя рассматривала существование. Две противоборствующие команды из семи человек каждый столкнутся друг с другом на площадке с мячом и попытаются забить небольшой резиновый шар через вертикальное обруч, прикрепленное к стене (иногда высотой до двадцати футов в воздухе, а иногда и выше), защищая собственную цель , Что делает игру еще более впечатляющей, так это то, что игрок не мог использовать руки или ноги, только бедра, плечи, голову и колени. Испанский епископ Диего де Ланда написал, что наблюдение за майейской пьесой Пок-а-Тока было похоже на наблюдение за молниеносными ударами, они двигались так быстро. Долгое время считалось, что проигравшая команда (или капитан проигравшей команды) будет убита в конце матча, но последние успехи в расшифровке глифов майя вместе с археологическими доказательствами свидетельствуют о том, что это, возможно, команда победителей или побеждающий капитан, которому была дана честь быстрой смерти и мгновенного перехода в рай. Игра считается символом не только победы героев близнецов над тьмой, но и циклической природы жизни. Майянисты Шеле и Мэтьюз утверждают: «Многие современные мифы выросли по поводу игры в мяч. Самое популярное говорит, что майя пожертвовала победителями, чтобы дать прекрасный дар богам. Нет никаких доказательств для этой интерпретации в любой из древних или исторических источников «(210). Однако это не совсем правильно, так как глифы на многих площадках с мячом Чичен-Ица, чтобы назвать только один, можно было бы интерпретировать как показывающую выигрышную команду или капитана, принесенного в жертву, и современных майянских сторожей в Алтун-Ха в Белизе и Чичен-Ица ​​на Юкатане указывают на надежду на побег из тьмы Xibalba в качестве причины для победителей. Какая бы команда ни была выбрана, чтобы умереть, и при каких обстоятельствах (поскольку команды не могли быть пожертвованы, поскольку есть свидетельства «звездных» команд), игра в мяч была глубоко значимой для майя, а не просто для зрителя. Более подробная информация о деталях игры и жизни древней майи в целом выявляется, когда обнаруживаются и интерпретируются все больше геройглифов.

MAYAN HIEROGLYPHICS
Современная трудность в расшифровке иероглифов майя проистекает из действий того же человека, который, по неосторожности, сохранил так много того, что мы знаем о цивилизации майя: епископ Диего де Ланда. Назначенный в Юкатан после испанского завоевания севера, Ланда прибыл в 1549 году н.э. и сразу же поставил перед собой задачу разгромить язычество из числа новообращенных майя в христианство. Понятие бога, которое умирает и возвращается к жизни, было очень хорошо знакомо майе от их собственного божества. Бог Кукурузы, и они, похоже, легко поняли историю Иисуса Христа и его воскресение. Несмотря на это, Ланда считала, что среди майя растет подрывная фракция, которая соблазняет их «возвращением к идолопоклонству» и, не сумев подавить это воспринятое восстание через проспекты молитвы и наставления, выбрала еще один более прямой метод.

12 июля 1562 года н. Э. В церкви в Мани Ланда сожгла более сорока майянских кодов (книг) и более 20 000 изображений и стелы. По его собственным словам: «Мы нашли много книг с этими письмами, а потому, что в них не было ничего, что было бы свободным от суеверий и хитрости дьявола, мы сжигали их, что индийцы очень жаловались». Ланда пошел дальше, однако, и прибегнул к пыткам чтобы вырвать тайны диверсантов среди туземцев и вернуть их к тому, что он видел как истинный путь церкви. Его методы были осуждены другими священниками, и он был призван в Испанию, чтобы объяснить свои действия. Часть его защиты была его работой в 1566 году «Relacion de las Cosas de Yucatan», которая сохранила большую часть культуры, которую Ланда пыталась уничтожить и оказалась ценным достоянием в понимании культуры, религии и языка древней майи.

Только три книги майя избежали пожара в Мани: Мадридский кодекс, Дрезденский кодекс и Парижский кодекс (названный так по городам, где они были найдены спустя много лет после их возвращения из Юкатана), которые предоставили ученым большое количество информации о верованиях майя и, особенно, о их календаре. Кодировки были созданы книжниками, которые тщательно изучали астрономию (только Дрезденский Кодекс посвящает шесть страниц, чтобы точно вычислить рост и положение Венеры), а их интерпретации планет и сезонов демонстрируют точность, не сравнимую с другими древними цивилизациями. Настолько важными были их рассказы и книги для майя, что Легенда о Замне и Хеннекенском заводе описывает великую богиню, рассказывающую пророку Замне:

Я хочу, чтобы вы выбрали группу семей из моего королевства и три из самых мудрых хиламов, чтобы нести писания, рассказывающие историю наших людей, и напишите, что произойдет в будущем. Вы достигнете места, которое я вам укажу, и вы найдете город. Под его главным храмом вы будете охранять писания и будущие писания.

Город Изамал был основан, согласно этой легенде, Замной (связанной с божеством Ицзамной) Ицаса, который поместил священные писания под центральный храм. Изамал стал известен как самое важное место паломничества в классическом периоде, кроме Чичен-Ица. Шаманы (известные как Daykeepers) будут интерпретировать конкретную энергию дня или месяца для людей, консультируясь с богами, председательствующими в разные месяцы календаря майя.

АЛЕНДАРЬ МАЯ
В системе майя одновременно действуют два календари: Хааб или гражданский календарь 365 дней в течение 18-месячного периода по 20 дней каждый, а Цолкин или священный календарь — 260 дней, разделенных на три группы месяцев 20 дней. Хааб и Цолкин работают вместе, подобно механизмам, связанным с машиной, чтобы создать так называемый «круглый стол», но не могут учитывать даты в будущем, чем 52 дня. Для более длительных вычислений майя разработала так называемый «Календарь долгого расписания», и это вызвало столько международного внимания в последние годы в отношении конца света 21 декабря 2012 года. Поскольку длинный календарь отсчета начинается с 11 августа 3114 года до нашей эры, он переходит в следующий цикл (известный как Бактун) 21 декабря 2012 года.

В сохранившихся писаниях майя нет ничего, чтобы предположить, что какой-то катаклизм сопровождает этот переход. 10 мая 2012 года было сообщено, что археолог Бостонского университета Уильям Сатурно и ученик Бостонского университета Максвелл Чемберлен, раскопавший на майяском участке Xultun в Гватемале, обнаружили 6х6-футовую комнату, датируемую 800 годами н.э., которая, по-видимому, была календарной мастерской для Майя-книжники. Картины и надписи на стенах комнаты показывают календарь майя, простирающийся далеко за пределы 2012 года н.э., и что будущие Бактуны понимаются уже в великом циклическом танце времени. По словам Дэвида Стюарта, эксперта по иероглифам майя в Техасском университете в Остине, «Бактун-14 будет собираться, а Бактун 15 и Бактун 16. … Календарь майя будет продолжаться и продолжаться миллиарды, триллионы, миллионы лет в будущем ».

Месяцы лет календаря майя управлялись каждым из них конкретным богом, и, поскольку эти боги были вечными, они заверили в продолжении энергии своего конкретного месяца. Поскольку вся жизнь считалась одним вечным циклом, западная концепция «конца света», столь популярная в христианской идеологии, была бы совершенно иностранной концепцией майя-писца.

МАЯ СЕГОДНЯ
В современную эпоху майя по-прежнему выращивает одни и те же земли и путешествуют по тем же рекам, что и их предки с севера в Юкатан до Гондураса. Утверждение о том, что майя каким-то образом исчезло, просто потому, что их города были найдены заброшенными, является не только неточным, но и оскорбительным для более шести миллионов майя, которые продолжают традиции своих предков. Хотя регион был христианизирован в завоевании и инквизиции в XVI веке, старые пути все еще наблюдаются в гибриде между европейским католицизмом и мистикой майя. Дайпинг в деревне по-прежнему интерпретирует энергию дня, а ритуалы все еще выполняются в пещерах и на холмах. На острове Косумель святыни Девы Марии и богини Иксхеля взаимозаменяемы и, часто, одни и те же. Многое было известно о майя со времен, когда Стивенс и Катервуд исследовали и документировали древние руины, но для майя, живущих сегодня, ничего важного никогда не было забыто, и цикл жизни продолжается.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course