Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кинич-Яш-Кук-Мо

Yax K’uk ‘Mo’ (произносится «Yash Kook Mo») был основателем и первым королем династии, который управлял майяским городом Копан (в современном Гондурасе) в течение 350 лет. Известный официально своим королевским именем, Кинич Якс К’ук «Мо», он правил одиннадцать лет с 426-437 года н.э. Его имя переводится как «Лучистый первый кетзальский ара» или «Солнцевидный зеленый ара» или даже «Солнце в устье птицы Кетцаль». Многие интерпретации его имени отражены в различных теориях, касающихся его происхождения. Он не был уроженцем Копана, и ученые предполагают, что он, возможно, приехал из Теотиуакана, из Тикала или Каракола или из какого-либо другого региона. Все, что ясно известно, это то, что человек по имени К’ук Мо ‘Ajaw появился из какого-то локали, далекого от Копана в 416 году н.э., участвовал в каком-то военном действии и стал королем в 426 году н.э.

То, что он правил хорошо и пользовался большим уважением, подтверждается данью более поздних правителей и археологической записью, в которой ясно сказано, что Якс К’ук Мо «по существу создал то, что сегодня признано городом майя Копана. Информация о его жизни происходит от гравюр на стеле, памятников и храмов, найденных в Копане и близлежащем Квиригуа, включая (хотя и не ограничиваясь ими): знаменитый Алтарь Q (по заказу последнего короля Копана Якса Пасаха, изображающий 16 царей Копана, начинающегося с Yax K’uk Mo ‘); Copan Stele E (который рассказывает о его ранении или о «падении» в военном участии 416 г. н.э.); Копанский храм II (который был посвящен «Дому Якс К’ук Мо»); Xulpi Stone (погребальный маркер, посвященный Yax K’uk Mo ‘в 437 году н.э.); и маркер Motmot (майя-низинный памятник), который является первым изображением короля.

МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО ИЗВЕСТНЫЕ «ГОЛГИ»
Имя K’uk Mo связывает его с городом Тикаль, особенно благодаря статуе Хомбре-де-Тикаль, которая, хотя и без головы, изображает военачальника и высечена под именем «K’uk Mo». Ученые не согласны, однако, в том, является ли это изображением великого короля Копана или другого воина. Майянист Дэвид Стюарт отметил, что обозначение «K’uk Mo» было довольно распространено в регионе. Тем не менее, Yax K’uk Mo ‘также был известен как «Властелин Запада» (единственный правитель Копана, который занимал этот титул), что было почетным обозначением, которое носили короли Тикала и, прежде всего, ранним правителем Тикала Сияджа К’ака «, который инициировал рост этого города в 378 году н.э. и чьи подвиги, которые, по-видимому, подражали подвигам Якса Кьюка Мо. Некоторые изображения Якса Кьюка Мо ‘, однако, представляют его в одежде и украшениях Теотиуакана; его «очки» ассоциируются с богами дождя Тлалоком, почитаемым в городе Теотиуакан, который также связывает его с этим регионом.

«Очки», которые некоторые писатели предположили, являются доказательством древней чуждой активности в эпохе майя-цивилизации (поскольку они напоминают очки пилота), не являются защитой глаз, а скорее частью королевского торжественного головного убора. Название «sun-eyed» (Kinich) от его имени также использовалось правителями в Теотиуакане, которые носили аналогичные головные уборы с тем, что, по-видимому, было очками на глазах. Это украшение над глазами, возможно, означало отделение правителя от простых людей и связь с проникающим взглядом богов (как представлено солнцем). Однако Дэвид Стюарт спорит с Теотиуаканом как точкой происхождения, утверждая, что имя Якс К’ук Мо представляет птиц, родных для южной Мезоамерики, но не для региона вокруг Теотиуакана. Стюарт пишет:

В целом, из самого раннего династического искусства и надписей можно просто заключить, что Кинич Якс Кюк Мо был королем майя, но с важными иностранными контактами и ассоциациями »(239). Стюарт также указывает, что Motmot Маркер — это чисто майянское творение, это самое раннее изображение Якса Кьюка Мо, и представляет его в майяском платье. Стюарт затем приходит к выводу, что «он был майя-лордом, полностью проникнутым традициями Теотиуакана. (193)

Его контакты с Теотиуаканом, его военный опыт и вероятные ранние политические навыки позволили ему расширить власть и престиж города Копан до такой степени, что можно сказать, что он вновь основал город.

COPAN, QUIRIGUA, & TIKAL
Город Тикал был в разгаре своей власти во время появления Якса Кьюка Мо в Копане. Историк Мария Лонгена пишет: «Ряд факторов, в том числе стратегическое положение Тикала в культурной сфере Майя и его историческое развитие, записанные на его памятниках, недавно привели эпиграфов Николая Грубе и Симона Мартина к формулированию теории о том, что Тикал и Калакмул вместе занимал доминирующее положение по сравнению с другими городами майя классического периода »(243). Именно из-за выдающегося видения Тикала ученые предположили, что Якс К’ук Мо, вероятно, был поддержан режимом этого города в его восхождении на Копане или что его приход к власти был результатом переворота, начатого Тикалом, который был впервые предпринят в 416 CE и выполнен в 426 году. Соседний город Квиригуа был основан королями Копана до прибытия Якс К’ук Мо и был подчинен материнскому городу на протяжении большей части своей истории.

Надпись на вершине алтаря Q в Копане рассказывает, как основатель, известный тогда как K’uk Mo ‘Ajaw, путешествовал далеко и 5 сентября 426 года н.э.,

как говорят, «взял Ка’иил» в смысле схватки скипетра в форме божества со змеей, тем самым отмечая переход к царскому статусу. Три дня спустя, когда он носил свое полное королевское имя, К’инич Якс К’ук «Мо», он приходит к «нах», который может переводиться как «Корневой дом», структура, связанная с основанием династий, с сильными центральных мексиканских ассоциаций. По этому случаю, как минимум один другой лорд из региона, король Квиригуа, как известно, присоединился. Место [Корневого дома] не предусмотрено, но его расстояние от Копана подразумевается в 152 днях, которые вмешиваются перед «прибытием» основателя в Ox Witik, основное название места Copan (Martin and Grube, 192).

Эта надпись интерпретируется как означающая, что Yax K’uk Mo ‘получил свою комиссию (или власть) от Тикаля (связанный с 152-дневным путешествием), сначала отправился в Квиригуа, чтобы установить правителя, верного своему делу в этом городе, а затем (или маршировали во главе армии) в Копан. По его прибытии он нашел бы небольшой, но впечатляюще построенный город в плодородной долине рядом с рекой Копан; в одиннадцать лет своего правления город расширился бы через массивные строительные проекты, которые поднимали огромные храмы и пирамиды в стиле Тикаля и Теотиуакана.

ХУЛЬПИ КАМЕНЬ И ХОЛОН ТОМБ
Yax K’uk Mo ‘председательствовал на фестивале в конце 9-го Бактуна с его сыном, K’inich Popol Hol, 11 декабря 435 года н.э. Бактун — это период времени 394 года или 20 катунских циклов 144 000 дней, начало и конец которого были отмечены важными празднованиями древней майи (и их потомками в настоящее время). Неясно, принял ли его сын в это время, а Йакс К’ук Мо вышел на пенсию или если они были совместными правителями, но кажется, что отец и сын совершали ритуалы равной важности на этом фестивале. Xulpi Stone, погребальный маркер от 30 ноября 437 года н.э., был заказан K’inich Popol Hol в честь его отца, и поэтому смерть Yax K’uk Mo датируется этим годом, но возможно, он умер раньше даты на камне. Существенным аспектом этого маркера является то, что Yax K’uk Mo лично связан с Сияком К’аком, военачальником Тикала, который также «загадочно» прибыл в этот город в 378 году н.э. и инициировал строительные проекты и расширение, которые сделали Тикаль такой преуспевающий.

В 2000 году советские археологи, работавшие в Копане, обнаружили гробницу раннего короля, которая в настоящее время признана большинством ученых Киничем Якс К’уком Мо. Центральное положение гробницы в городе и личные предметы, обманутые с телом, настоятельно указывают на идентификацию с первым великим королем Копана. Однако более важно, что, как отмечает историк Джеффри Э. Брасуэлл, эти пункты точно коррелируют с изображением Якса Кюка Мо на Алтаре Q: «человек в могиле Хунала подвергся серьезному парическому разлому правого предплечья, согласующемуся с изображением Воинский портрет K’inich Yax K’uk Mo на алтаре Q, в котором он показан с небольшим щитом, защищающим его правое предплечье ». Изотопный анализ стронция зубов скелета показал, что он не был родным для Копана, но провел свою юность к югу от города в бассейне Петна и жил только в районе города в последние годы своей жизни. Дальнейшая поддержка скелета гробницы Хунала, принадлежащая Yax K’uk Mo ‘, является соседней гробницей так называемой «Lady In Red». Считается, что Якс К’ук Мо «узаконил свое правление Копаном, выйдя замуж за благородную женщину города. Тщательный анализ скелета «Дама в красном» показывает, что она родилась в регионе Копан, ее богатое одеяние обозначает ее как королевскую семью, а ее близость к гробнице короля связывает ее как близкого родственника.

Камень Xulpi и гробница Хунала, когда они рассматривались с Алтаром Q и остальными надписями в Копане (например, сильно эродированная иероглифическая лестница), как представляется, подтверждают Yax K’uk Mo ‘как военачальник из Тикала, который подражал жизни раннего героя Сияджа К’ака и создал мегаполис в Копане, который, как он надеялся, отразит величие могучего Тикала. Он преуспел в своей цели и заложил основу династии, которая в течение 350 лет концентрировалась на развитии искусства, культуры, торговли, расширения посредством военных кампаний и великолепных строительных проектов. 16 королей Копана удостоены равных в их представлении на Алтаре Q из-за единообразия их усилий и достижений в улучшении жизни граждан города. Похоже, что они следовали политике и видению Якса Кьюка Мо в отношении города, и каждый заботился и улучшал усилия своего предшественника. В 1988 году в раскопках в Копане были обнаружены склепы рядом с Алтаром Q, в которых содержались останки 15 ягуаров, которые были принесены в жертву в 775 году н.э. последним королем династии Якс Пасахом в честь его 15 предшественников. Это, наряду с записью, добавленной каждым королем, иллюстрирует кооперативное и прогрессивное видение правителей Копана в том, что вместо того, чтобы пытаться лично превзойти своего предшественника, они чтили бывшего правителя, поддерживая одно и то же видение и политику.

ДЕКЛАРАЦИЯ КОПАНА
В 738 году н.э. тринадцатый царь Копан, Уахакладжуун Убаа К’авилл, был захвачен королем Квиригуа и обезглавлен. Лонгена пишет: «Это знаменательный момент для политического и военного престижа города Копан, который в то время наслаждался особенно великолепным периодом и должен был быть одним из самых важных и густонаселенных городов майя» (252). Квиригуа явно сбросил свой вассальный статус к этому времени и активно конкурировал с Копаном за первенство. Копан, кажется, стал все более заселенным за это время, и произведения искусства из периода изображают более военный конфликт, чем работы более ранних периодов. В это время продолжались крупные строительные проекты, но когда шестнадцатый правитель Копана, Якс Паша, занял трон в 763 году н.э., он инициировал другое искусство. Его правление характеризуется более скромными зданиями и акцентом на истории города.

Под Yax Pasah была отреставрирована иероглифическая лестница, которая была впервые построена в 710 году н.э., чтобы описать историю города, и был создан Алтарь Q. Внимание, уделяемое обеим этим памятникам, и дальнейшее иероглифическое искусство, заказанное в период правления Якса Пасаха, отражают озабоченность записью славы прошлого в неопределенном настоящем. Правило Якса Паша заканчивает династию, основанную Якс К’уком Мо, и последний царь Копана, правитель по имени Укит Тук, оставил после себя незавершенный алтарь и никаких улучшений или ремонтов в зданиях города. Население Копана сократилось по мере того, как ресурсы становились все более и более ограниченными. Чрезмерное использование земли и населения, слишком большого для водоснабжения, привело к устойчивому исходу из города и резкому снижению его престижа. Празднование Катуни 810 года н.э. было проведено в Квиригуа, а не в Копане, и к 830 году н.э. город был оставлен.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course