Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

К’инич Ханааб Пакаль

K’inich Janaab ‘Pakal (23 марта 603 года н.э. — 31 марта 683 года н.э.) был королем майя Паленке в современном штате Чьяпас, Мексика. Также известный как Пакал (что означает «щит») и Пакаль Великий, он наиболее известен тем, что поднял город Паленке (известный как Б’аакал) от относительной безвестности до великой державы, его строительные проекты в городе (особенно Храм надписей), и его тщательно вырезанная крышка саркофага, которую некоторые интерпретировали, чтобы изобразить древнего астронавта, едущего на ракетном корабле. Пакаль принял престол Паленке в возрасте 12 лет, в 615 году н.э., и успешно правил до своей смерти в возрасте 80 лет. Он был женат на леди Цакбу Аджау и имел трех сыновей, которые преуспели в его правлении. Руины Паленке, видимые в современный день, составляют лишь небольшую часть древнего города, разработанную и расширенную Пакалом во время его правления; остальная часть огромного мегаполиса остается нераскрытой в окружающих джунглях. Паленке был городом скромных размеров, когда Пакаль занял трон, и благодаря его усилиям он стал одним из великих городских центров Мезоамерики, соперничая даже с могуществом и великолепием Тикала.

МОЛОДЕЖЬ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПИТАНИЮ
Пакаль был сыном Леди Сак Кьюк, который правил как королева Паленке с 612-615 года н.э. В 611 г. н. Э. Царь умер, и законный наследник Пакаль был слишком молод, чтобы занять трон. Ученые расшифровали надписи, которые дают понять, что Паленке потерпел значительное военное поражение в 611 году н.э., а затем потерял своего короля Ажен Йол Мот в следующем году; это расстроило баланс города, который должен был восстановить следующий правитель. В 612 году н.э., Янаб Пакал, отец Сука Кака, ушел на трон, но умер в том же году. Надписи указывают, что монарх, известный как Муваан Мат, принял решение после Янааба Пакаля, но, поскольку Муваан Мат — сверхъестественная фигура, символизирующая процветание, считается, что это относится к леди Сак Кюк, которая вернула равновесие Паленке после потрясений. Она управляла в течение трех лет, пока ее сын не достиг зрелости, которой в то время было 12 лет. Династия в Паленке считала, что правило происходит от предка, известного как «Первая мать», и поэтому женщины-правители, хотя и не были обычными, не были необычными , Однако было понятно, что женский монарх уйдет в отставку, как только наследник мужского пола достигнет возраста зрелости.

Кажется, что леди Сак К’ук продолжала руководить своим сыном после того, как он взял трон, о чем свидетельствуют надписи на Паленке, и она сделала это до своей смерти в 640 году н.э. Приняв трон, Пакал почти мгновенно начал строить огромные и тщательно обработанные памятники, чтобы отпраздновать как прошлое города, так и законные требования его семьи к правлению. Майянистский ученый Джин Стюарт пишет:

Пакаль решительно проследил свою родословную до божества, а также от королевских людей, а другие правители также сочли разумным создание божественных предков. Правитель майя служил человеческим проявлением богов на земле. Будучи посредником между людьми и богами, он утверждал, что обладает силой управлять сверхъестественными силами Вселенной. В ритуалах он воспитывал и прославлял богов, стремясь сохранить всегда неустойчивый баланс природы в сельскохозяйственном обществе (83).

Поскольку отец Пакаля был господином, но не королем, другие благородные семьи в Паленке утверждали, что имеют больше права править, чем он. В ответ Пакаль и его старший сын Кинич Кан Балаам II непременно представили бы достижения и легитимность своей семьи во всех зданиях и памятниках Паленке, включая Дворец, Храмы Креста и Храм надписей.

ХРАМ ИНКРИПЦИЙ
Этот акцент на записи истории города через архитектуру особенно примечателен в знаменитом Храме надписей. Строительство началось в 675 году н.э., и оно было целенаправленно построено как гробница Пакаля. Храм надписей — это пирамида с небольшим зданием наверху, начертанным вторым самым длинным непрерывным текстом майя, который еще не обнаружен в Мезоамерике (самой длинной из которых является Иероглифическая лестница в городе Копан). На протяжении столетия после обнаружения Паленке пирамида считалась религиозным центром в городе (так как надписи были неразборчивыми), пока мексиканский археолог Альберто Руис не узнал, что стены небольшого храма продолжаются вниз под полом. Он обнаружил, что на платформе пола были отверстия для сверления, которые были запечатаны каменными заглушками, и предположил, что майя опустила пол на место с веревками, возможно, чтобы запечатать королевскую гробницу. В период с 1948 по 1952 год Руис работал со своей командой, раскопал храм и, наконец, обнаружил гробницу Пакаля Великого. Он сверкнул фонарик в гробницу и, как он пишет:

Из тусклых теней появилось видение из сказки, фантастического, эфирного зрелища из другого мира. Это казалось огромным волшебным гротом, вырезанным из льда, стены сверкали и сверкали, как снежные кристаллы. Нежные фестоналы сталактитов висели, как кисточки занавеса, а сталагмиты на полу выглядели как капельки из большой свечи. Похоже, впечатление от заброшенной часовни. Через стены проезжали штукатурные фигуры с низким рельефом. Затем мои глаза искали пол. Это было почти полностью заполнено большой резной каменной плитой, в отличном состоянии.

Каменная плита была саркофагом Пакаля, который, когда

переехал, показал великого короля в нефритовой маске и украшен как бог майя в ювелирных изделиях из нефрита и бисером сетчатой ​​юбки. Историк Клэр Гибсон комментирует это письмо,

Бисерная сетчатая юбка, которую носит Пакаль, соединяет его с Богом Кукурузы, который может быть изображен в нем, в сценах, в которых ему показывают танцы из Xibalba [подземного мира майя]. Этот тип юбки обычно носили женщины майя, но украшал Бога Кукурузы, чтобы обозначить его силы плодородия. Пакаль ожидал, что подражал Богу Кукурузы в воскресении после его смерти (46).

В гробнице было большое количество серьги, браслеты, браслеты и ожерелья, а также рельеф из нефритового основания высокого качества. Стюарт пишет: «Майя держала нефрит в оценках, равных кецальским плюмам [перьям птицы Кетцала], отчасти потому, что они видели в зелени как символ жизни. Элита носила нефритовые украшения на фунт в ожерельях, ухе украшения, браслеты и ножные браслеты, а также на поясах »(101). Однако ни одно из сокровищ не оказалось столь же ценным для майянистов, как и сама саркофаг, которая изображала взгляд майя на космос.

ПАКАЛЬНЫЙ САРКОФАЗ И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Крышка Sarcophagus имеет размеры 3,6×2 метра (12×7 футов) и показывает человека, наклоняющегося назад у основания дерева, с птицей, расположенной сверху, либо падающей, либо вытекающей из того, что кажется большой урной. Символы и символы пробегают по краям крышки, представляя важные компоненты космологии майя. Саркофаг Пакаля — это то, что он лучше всего известен в современную эпоху, поскольку древние теоретики инопланетян, следуя интерпретации Эриха фон Даникена в своей книге «Колесницы богов», утверждали, что на крышке изображен человек, едущий на ракетном корабле, дым, выходящий из выхлопной трубы позади его и глифов, представляющих космическое пространство. В действительности рельеф показывает Мировое Древо, которое, по мнению майя, было укоренено в подземном мире, стволе на земном плане и ветвях высоко в раю, а отношение Пакаля к нему в смерти. Царь изображен либо в момент его смерти, падающей с земного плана в Сибалбу, либо в момент его воскресения из подземного мира, поднимающегося по Мировому Дереву в рай. Украшения по краям представляют небо и другие знаки солнца и луны, а также другие, прошлые правители Паленке и места Пакаля среди них. Птица на вершине дерева — Небесная Птица (также известная как Небесная Птица или Основное Божество Птицы), которая представляет царство богов в этой части, а «урна» под Пакалом — это вход в Сибалбу. Когда-то знакомы с космологическими концепциями майя, нет ничего загадочного в отношении саркофага Пакаля, но в 1952 году ученые знали гораздо меньше, чем в современный день, и поэтому облегчение было более открытым для интерпретации в то время, когда Фон Даникен написал свою книгу (в 1968 году), чем сегодня. Ни один авторитетный ученый в современный день не принимает крышку, изображая что-либо, имеющее отношение к ракетному кораблю или космонавту, но некоторые авторы все еще упорствуют в обсуждении интерпретации произведения.

Противоречие также бушевало над личностью скелета внутри гробницы. Было обнаружено, что зубы скелета находятся в очень хорошем состоянии и указывают на мужчин около 40 лет во время смерти. Поскольку археологи знали, что Пакаль умер в возрасте 80 лет, когда они встречались с памятниками и зданиями, построенными во время его правления, выводы эпиграфов, которые идентифицировали Пакаля как скелет в гробнице, были поставлены под сомнение. Дэвид Келли и Флойд Лоунсбери были первыми эпиграфами, которые идентифицировали гробницу как принадлежащую лорду Пакалу Паленке, и их работа была позже продолжена Питером Мэтьюсом и Линдой Шел. Физические антропологи, по большей части, утверждали, что гробница должна принадлежать молодому человеку, и эпиграфы ошиблись в ее идентификации, как в Пакале, в то время как культурные антропологи стояли за идентификацией и своей работой. Спор в конце концов был разрешен в 1996 году в CE, когда было решено, что в течение всей жизни в качестве дворянина Пакаль получал бы лучшую пищу, чем его подданные, и поэтому его зубы были бы в лучшем состоянии, чем другие. Кроме того, поскольку никто не знает, что Пакаль предпочитает в своем рационе, он мог бы съесть более мягкие продукты, которые мало наносили ему на зубы. Тот факт, что он жил до 80-летнего возраста и все еще имел полный набор зубов, утверждает, что он здоровый образ жизни и внимание к личной гигиене. Сегодня общепризнано, что гробница принадлежит Пакалу, а останки, найденные Руизом в 1952 году, — это великий король Паленке.

ОТЛОЖЕНИЕ ПАЛЕНА
Город продолжал процветать под властью сыновей Пакаля и их наследников, но был вторгнут и уволен войсками из Тонины в 711 году н.э. Археологические данные этого периода не показывают никакого нового здания, и надписи указывают на то, что король был захвачен и, возможно, казнен. Похоже, в течение некоторого времени после этого не было монарха в городе, но отмечается, что военные действия между Тониной и Паленке продолжались до конца. 750 CE. Причина войны неизвестна. Как и в других крупных городских центрах майя, Паленке в какой-то момент был брошен. 800 CE и джунгли поднялись, чтобы требовать город. Это было уже руины, когда испанское завоевание началось в 16 веке н.э. и продолжало погружаться в разрастание, несмотря на экспедиции на место в 18 веке н.э., пока работа Джона Ллойда Стивенса и Фредерика Катервуда не привела город к мировое внимание и предварительные раскопки были начаты в конце 19 века н.э. Сегодня город Пакал-Маунтин наиболее изучен всеми сайтами майя, даже Чичен-Ица, из-за величия архитектуры и точности надписей, в которых рассказывается история его самого почитаемого короля и великолепного города он поднял до величия.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free