Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чичен-Ица

Чичен-Ица, расположенный на северной оконечности полуострова Юкатан современной Мексики, был городом майя, который впоследствии значительно повлиял на культуру Тольтека. Процветание между c. 750 и 1200 г. н.э., сайт богат монументальной архитектурой и скульптурой, которые продвигают темы милитаризма и демонстрируют образы ягуаров, орлов и пернатых змей. Вероятно, столица, управляющая конфедерацией соседних государств, Чичен-Ица ​​была одним из величайших городов Мезоамериканцев и сегодня является одним из самых популярных туристических объектов в Мексике.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Название Чичен-Ица, вероятно, происходит от большой воронки, известной как Священный Сенот, или «устье колодца Ицы», в которое майя бросали жертвы нефрита и золота, и, как свидетельствует присутствие костей, человеческие жертвоприношения. Ранняя история сайта до сих пор не ясна, но урегулирование было определено классическим периодом (примерно 250-900 н.э.). С крахом Теотиуакана мигранты, возможно, пришли на участок из разных частей Мезоамерики, и, похоже, существует контакт с группой «Ица», майя. Второй период строительства, похоже, совпадает с влиянием цивилизации Тольтека. То, что Чичен-Ица ​​был процветающим торговым центром с портом в Исла-Серритос, подтверждается находками товаров из других стран Центральной Америки, например, бирюзовый с севера, золотые диски с юга и обсидиан из перешейка Техуантепек. Известно, что культивирование какао известно, и город, возможно, контролировал прибыльные солевые слои на близлежащем северном побережье.

Город традиционно делится на две отдельные части и периоды, даже если есть некоторое совпадение как по времени, так и по дизайну, и вместе они охватывают около 16 квадратных километров. Самый ранний, на юге, является родной майей, относящейся к эпохе Эпикалистики (приблизительно 800-1000 н.э.), с зданиями, демонстрирующими особый архитектурный стиль «Пуук» и иероглифы майи. План более распространен, чем другие части города, и, построенный на оси с севером-югом, может отражать ход источника воды Xtoloc Cenote.

Вторая часть города традиционно датируется 1000-1200 года н.э. и является более загадочной, создавая один из самых спорных дебатов в мезоамериканской археологии. Построенный в стиле Florescent и по более упорядоченному плану, он отображает много отличительных черт цивилизации Toltec, ведущие ученые полагают, что они либо завоевали Чичен-Ицу, так как они расширили свою империю со своей столицы Тулы на расстоянии более 1000 км или что-то вроде культурного и торгового обмена между двумя центрами. Общие черты между двумя городами, найденными в архитектуре и рельефной скульптуре, включают воинские колонны, черепаховые черепаховые перчатки, одежду предметов, чакмолы (жертвенные бассейны в форме лежащего человека), атлантиды (опорные колонны в виде постоянных мужчин) , представление определенных животных, tzompantli (жертвенная черепа), Tlaloc (дождевой бог) благовонные горелки и личные имена, представленные глифами, которые присутствуют на обоих сайтах, но которые не являются майями.

Альтернатива двухпериодическому взгляду, историк Америки Джордж Кублер разделяет здания Чичен-Ицы на три отдельные фазы: до 800 г. н.э., с 800 до 1050 н.э. и 1050-1200 н.э. Kubler добавляет, что на последнем этапе были добавлены декоративные рельефы для многих зданий на этом участке. Также было высказано предположение, что из-за различных стилей архитектуры, предшествующих датировке, найденных в столице Тольтека в Туле, на самом деле это был Чичен-Ица, который повлиял на тольтек, а не наоборот. Точная взаимосвязь между двумя культурами еще предстоит установить наверняка, и в Чичен-Ице, безусловно, есть другие мезоамериканские (но нетолетки) архитектурные и художественные особенности, свидетельствующие о влиянии других объектов, таких как Хочикалько и Эль-Тажин.

Чичен-Ица ​​быстро упал с 1200 года до н.э., а Маяпан стал новой столицей. Однако, в отличие от многих других мест, Чичен-Ица ​​никогда не исчезал из памяти, и город по-прежнему почитался и уважался как место родословной и паломничества в постклассический период и вплоть до испанского завоевания и даже за его пределами.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В более раннем разделе Чичен-Ица ​​представлены многие классические черты майя. Например, в Храме трех перемычек есть чакские маски в каждом углу. Другие структуры включают в себя два небольших храма, построенных на поднятых платформах, известных как Красный дом и Дом оленя, и пирамида, известная как Могила Первосвященника, названная в честь открытия в ней гробницы. Существует также Красный дом CE-VII в. С его фрилетным фризом, женский монастырь с его резьбой по богу дождя Чак и небольшой храм, известный как Иглесия. Все это классические структуры периода.

КАРАКОЛ
Каракол — один из самых впечатляющих памятников на этом месте. Он был построен до 800 г. н.э. и использовался в качестве астрономической обсерватории, особенно Венеры, и, возможно, был также храмом Кукулькан в его облике как бог ветров. Большой лестничный пролет на двух уровнях ведет к круговой структуре башни, которая имеет окна, не выровненные с ступенями, создающими иллюзию, когда башня поворачивается. Внутренние своды, возможно, были спроектированы так, чтобы представлять раковину (объект, связанный с Кукулькан), а винтовая лестница дает доступ ко второму этажу. Склеп имеет высоту более 10 м, самую большую структуру майя. Здание, как это видно сегодня, вероятно, было результатом ремоделирования, чтобы включить функции дизайна Toltec.

ПИРАМИДА КУКУЛКАНА
Доминирующим Чичен-Ица ​​является огромная пирамида Кукулькан, также известная как Кастильо (замок), построенная до 1050 года н.э. Пирамида высотой 24 метра, каждая сторона имеет ширину 58-9 метров и имеет девять уровней. На каждой стороне пирамиды находится лестница, которая ведет к одной скромной квадратной структуре. Это здание на высшем уровне имеет две камеры и украшено ягуарными рельефными панелями и круглыми экранами. Каждая лестница, поднимающаяся на пирамиду, имеет 91 стадию, за исключением северной стороны, которая имеет 92, и поэтому, добавляя все четыре вместе, человек достигает значительного числа 365. Видя сверху, крест, созданный лестницами, наложенными на вершину основания квадратной пирамиды, напоминает знак майи равен нулю. В определенное время года, например, на осеннем равноденствии, треугольные тени с разных уровней пирамиды отбрасываются по бокам северной лестницы, создавая иллюзию, что гигантская змея поднимается по строению, построенному в честь пернатого змея Бог. На северной стороне также есть большие каменные змеиные головы, которые еще больше напоминают цель здания. Для религиозных церемоний жертвоприношения людей также были бы сделаны на верхней террасе. Внутри пирамиды была построена еще одна 9-уровневая пирамида, на которой была только одна лестница с северной стороны. Внутри были чакмул и красный трон ягуар, инкрустированный нефритом. Эта меньшая пирамида, вероятно, использовалась для королевского захоронения, возможно, даже у великого толтецкого короля Тотилцзина Кетцалькоатля.

ХРАМ ВОИНОВ
Еще одна огромная структура в Чичен-Ица ​​- Храм Воинов, трехуровневая пирамида с соседними колоннадами с двух сторон, создающая полузамкнутый двор. Он был построен в раннем постклассическом периоде, где-то между 800 и 1050 годами н.э. У колоннады резных воинов и женских колонн-носителей перед пирамидой когда-то была крыша. Здание в верхней части пирамиды имеет дверной проем, обрамленный пернатыми змеями и двумя камерами; в одном из них было chacmool, а другое — на троне. Структура имеет много общих черт с тультовой пирамидой B Тулы. Похороненный в основании храма — это еще одна, более старая структура, известная как Храм Чакмула. Внутренние стены храма были украшены настенными росписями, показывающими сцены воинов с пленниками, озером и соломенными домами, все с какой-то попыткой достижения перспективы. Рядом с Храмом Воинов находится более разрушенная пирамида, известная как Меркадо, у которой перед ней есть галерея на 36 колонн, и небольшая шайба.

БОЛЬШОЙ БАЛКУРТ
Великий балкот Чичен-Ицы, размером 146 м х 36 м, является самым крупным в Мезоамерике. Он был построен между 1050 и 1200 годами н.э. и также необычен тем, что стороны суда являются вертикальными и не наклонены, как в большинстве других судов. Храмовые площадки закрываются с каждого конца двора. Нижние части стен и кольца на каждой стене украшены резьбой змей. Размеры суда настолько велики, что трудно предусмотреть реальные игры, которые здесь играют. Кольца, например, которыми игроки должны были направить твердый резиновый шар, размещены на высоте 8 м. Рельефная резьба по стенам двора напоминает нам об ритуальной функции игры в мяч; например, есть ужасная сцена двух команд из семи человек, стоящих друг перед другом, а один капитан команды обезглавливает потерявшего капитана оппозиции. Это сцена, повторяющаяся на всех шести рельефных панелях вдоль двух скамейках мячей.

цомпантли
Рядом с большой балкой большая платформа принимает форму черепа или цомпантли, а вторая платформа, Платформа Орлов, имеет рельефную резьбу, изображающую ягуаров и орлов, питающихся человеческими сердцами. Оба были построены 1050-1200 н.э., и они являются еще одним показателем того, что человеческая жертва была частью религиозных церемоний в Чичен-Ица.

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
online free course