Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Архитектура майя

Архитектура майя лучше всего характеризуется парящими пирамидальными храмами и богато украшенными дворцами, которые были построены во всех центрах майя через Мезоамерику от Эль-Таджина на севере до Копана на юге. Цивилизация майя была сформирована из независимых городов-государств и, следовательно, существуют региональные различия в архитектуре, но почти все здания были построены с точным вниманием к положению и планировке, и преобладает общий стиль. Многоуровневые приподнятые платформы, массивные ступенчатые пирамиды, кровельная кровельная черепица, монументальные лестницы и экстерьеры, украшенные скульптурой и молдингами майяских глифов, геометрическими фигурами и иконографией из религии, такие как змеиные маски, являются типичными чертами архитектуры майя. Интересно, что в отличие от многих других культур архитектура майя не делает особого различия между религиозными и нерелигиозными зданиями.

ВЛИЯНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
Майя, конечно же, знали и часто были поклонниками мезоамериканских культур, которые прошли перед ними, особенно ольмеков и Теотиуакан, и поэтому они вдохновлялись этим месоамериканским наследием при разработке своей уникальной архитектуры.

Архитекторы майя использовали легко доступные местные материалы, такие как известняк в Паленке и Тикале, песчаник в Квириге и вулканический туф в Копане. Блоки были разрезаны только с использованием каменных инструментов. Уплотненный известковый цемент использовался для создания формы бетона и иногда использовался в качестве раствора, как и простая грязь. Внешние поверхности были облицованы лепниной и украшены резными рельефами или трехмерной скульптурой. На стенах также могут быть мелкие виниры из плиток из ашрама, размещаемых над ядром из щебня, особенностью зданий в районе Пуук. Стены в зданиях майя обычно прямые и производят острые углы, но заметная идиосинкразия видна в Доме губернатора Уксмала (XI век н.э.), которая имеет внешние стены, которые выходят наружу, когда они поднимаются (называются отрицательными бэттерами). Вся внешность была затем покрыта штукатуркой и окрашена в яркие цвета, особенно красный, желтый, зеленый и синий. Внутренние стены часто украшались фресками, изображающими сражения, правители и религиозные сцены. Мансардные крыши были типичными и сделаны в имитации наклонной соломенной кровли более скромных деревянных и плетеных домов большинства населения.

Самые ранние монументальные майяские структуры относятся к региону Петен, таким как пирамида CE 1-го века в Уаксактуне, известном под названием E-VII-sub, и представляют собой низкие пирамиды со ступенями со всех четырех сторон, поднимающимися на верхнюю платформу. Отверстия на платформах указывают на наличие надстроек скоропортящихся материалов. Пирамиды также несут скульптурное оформление, маски в случае E-VII-sub. Даже на этом раннем этапе здания были построены по точным планам в соответствии с такими событиями, как зимние и летние солнцестояния и равноденствия. Кроме того, структура структур, когда они были видны сверху, была также преднамеренной и могла образовывать или напоминать глифы майя, например, для завершения и времени. Действительно, многие структуры были построены специально для того, чтобы отметить завершение важных периодов времени, таких как 20-летний катун.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Сайты майя демонстрируют преднамеренное урбанистическое планирование, и памятники часто выкладываются на радиальном узоре, включающем широкие площади. Топография обычно определялась там, где были построены более крупные здания — см., Например, Паленке, где использовались природные скалы, но они также могут быть соединены через возвышенные и лепные дороги (байос) в пределах одного священного комплекса. Сами здания были ориентированы, например, на ось север-юг и были расположены так, чтобы использовать солнечные и другие небесные события или линии визирования. Здания могут также размещаться, чтобы использовать естественные панорамы или даже имитировать сам вид, например, в шаре в Копане.

ПИРАМИДЫ
Пирамиды майя, парящие над окружающими джунглями, такие как 65-метровый Храм IV в Тикале (8 век), являются одними из самых известных изображений из древней Америки. Пирамиды использовались не только как храмы и координационные центры для религиозных практик майя, где жертвоприношения совершались богам, но также и гигантские гробницы для умерших правителей, их партнеров, жертвоприношений и драгоценных товаров. Пирамиды также периодически расширялись, так что их интерьеры, когда они были раскопаны, иногда показывают серию полных, но уменьшающихся пирамид, часто по-прежнему с их оригинальным цветным украшением штукатурки. Кроме того, отдельные святыни могли быть объединены в один гигантский комплекс с течением времени, поскольку правители майя попытались произвести впечатление на своих подданных и оставить неизгладимый след их правления. Хороший пример этого развития можно увидеть в Северном Акрополе Тикала.

Паленкский храм надписей, построенный c. 700 CE, является образцовым примером структуры храма майя. Одна крутая лестница поднимается на несколько уровней, чтобы достичь верхней платформы, увенчанной одной структурой с несколькими камерами. Пирамида богата символическим смыслом с девятью внешними уровнями, представляющими девять уровней Xibalba, подземного мира майя и 13-уровневый секретный проход, спускающийся к гробнице короля Пакала в интерьере, представляющий 13 уровней небес майя. В отличие от этого стандартного подхода, Пирамида Мага в Ушмале (после 600 г. н.э.) отличается своими закругленными углами, которые делают его почти овальным по форме, когда видны сверху, что делает пирамиду уникальной в архитектуре майя. Еще две характерные черты майя пирамид — это фаска или глубокая горизонтальная канавка вокруг каждой платформы и закругленные углы вставки. Общий эффект этих огромных памятников — гора, особенность ландшафта, который майя считал священным.

ЗАМКИ
Большие здания майя, используемые в качестве дворцов и административных центров, таких как храмы, очень часто имеют секции с кровельной кровлей — плоские камни были сложенными один на другой, слегка переплетаясь, так что они образовали достаточно узкий промежуток, который мог бы быть натянут с одним камнем. Дальнейшая поддержка этих нестабильных хранилищ была обеспечена добавлением деревянных крестов. Этот метод был дополнительно усовершенствован в Паленке, где центральная стенка параллельных канавок с канавками могла поддерживать внешние гребневые конструкции, которые представляли эффект решетки в камне. Использование кровельных крыш также можно увидеть во внутренних погребальных камерах некоторых пирамид, особенно в гробнице Кинка Пакала, в глубине храма надписей в Паленке. Еще одно новшество для повышения структурной целостности кровли находится в Ушмале и особенно в здании Quadrangle Nunnery (до 1000 г. н.э.), у которого в сводах есть ботинки в форме.

Комплекс женского монастыря в Ушмале также является хорошим напоминанием о том, что королевские резиденции майя также имели религиозные функции и были спроектированы, как храмовые пирамиды, чтобы визуально представить взгляд майя на космос. Северное здание женского монастыря имеет 13 дверных проемов — уровни небес, южное здание имеет 9 — уровни Xibalba, а западное здание имеет 7 — мистическое число майи Земли.

Большие здания майя могут иметь колоннады (или чаще пирсы) и башни. Самый лучший сохранившийся пример — дворец в Паленке с его уникальной трехэтажной башней. Дверные проемы часто многократные, а посты и перемычки — в древесине (обычно саподилла) или в камне. Они также могут изображать рельефные рисунки правителей; особенно прекрасные примеры встречаются в Яхчилане. Альтернативно, дверные проемы могли быть вырезаны, чтобы представлять, например, рот ожесточенного монстра, как в Структуре 22 в Копане и Пирамиде Мага в Ушмале. Эти порталы представляли собой рты священных пещер, которые традиционно считались порталами в другом мире. Наконец, помимо залов, спальных помещений, кухонных зон и мастерских, некоторые дворцы, как и в Паленке, также были роскошными удобствами, такими как туалеты и паровые бани.

BALLCOURTS
Используется для игры в мяч из Mesoamerica, в которой участвуют две команды игроков, пытающиеся подпрыгнуть резиновым мячом через одно кольцо без использования рук или ног, самый великолепный классический майя-шарик находится в Копане. Построено в. 800 CE его изящные наклонные боковые стороны отлично обрамляют отдаленный вид на холмы. Мяч в Ушмале необычен тем, что его стороны вертикальны, и один пример у Тикала имеет уникальный тройной суд. Игра в мяч могла иметь религиозное значение, когда проигравших приносили в жертву богам, поэтому ориентация двора обычно расположена между севером и югом — соответственно небесным и подземным миром — и неотъемлемой частью священного комплекса города.

LEGACY
Архитектура майя затем передала архитектурную эстафету от более старой Мезоамерики к последующим культурам, таким как цивилизация Toltec и ацтеки, особенно в отмеченных центрах Xochicalco, Chichen Itza, Mitla и Tenochtitlan. Влияние майя даже простиралось до 20-го века н.э., когда такие известные архитекторы, как Фрэнк Ллойд Райт и Роберт Стейси-Джадд, включили элементы архитектуры майя в свои здания.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course