Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Корё

Корё (Корё) управлял древней Кореей с 918 года н.э. до 1392 года н.э. Королевство наблюдало беспрецедентное процветание в культуре и искусстве с развитием архитектуры, керамики, печати и бумажного производства. Царство неоднократно вторгалось монголами в XIII веке н.э., а затем становилось менее независимым и более подверженным культурному воздействию со стороны своих северных соседей. Корейская независимость была восстановлена ​​под династией Чосон (Чосон) с 1392 года н.э. Kuryo является источником современного корейского английского названия.

ПАДЕНИЕ СИЛЫ
Объединенное королевство Силла (668-935 гг. Н. Э.) Властвовало на Корейском полуострове в течение трех столетий, но государство находилось в медленном упадке. Жесткость его классовой структуры, основанная на системе ранга кости, означала, что немногие могли подняться выше положения своего рождения, а идеи и инновации были подавлены. Аристократия начала возмущаться властью короля, землевладельцы сопротивлялись централизованному контролю, и крестьянство становилось все более мятежным по поводу непрекращающихся налогов, взимаемых с них. Государство рушилось изнутри.

Период политических беспорядков, которые последовали, упоминается как эпоха «Позднее три королевства» (889-935). Кён Хвон (Kyon Hwon), крестьянский лидер, воспользовался политическими волнениями в 892 году н.э. и сформировал возрождение старого царства Пэкче на юго-западной части полуострова. Между тем, аристократический лидер монахов-буддистов Гун Е (Кунгье) объявил новое государство Гогурё на севере в 901 году н.э., известное как позднее Когурё. Затем последовала борьба за власть над полуостровом. Кион Хвон атаковал Кёнджу, столицу Силла в 927 году н.э., а непопулярная и фанатичная тирания Гун Е привела к его смерти от рук его людей. Его преемником стал его первый министр, способный Ван Цзюнь (Ван Кон), в 918 году н.э., который напал на более поздний Пэккье, в настоящее время одержимый лидерством во время боевых действий, а затем Силла. Последний царь Силла, Кёнсун, сдался в 935 году н.э. и покинул Ван Кон, чтобы снова объединить страну, но под новым именем, Горье.

УНИФИЦИРОВАННАЯ КОРЕЯ
Ван Кон стремился разжечь прежнюю славу государства Когурё (Когурё), который процветал во время периода Трех королевств (37 г. до н. Э. — 668 г. н. Э.), И, возможно, именно по этой причине выбрал северный город Сонгдо (Современный Кэсон) новый капитал. Ван Кон объявил себя королем, и за его вклад в создание нового государства ему дали посмертное звание короля Тэджо или «Великого Основателя». Однако королевство Taejo было неспокойно и кидани (Qidan) племена на севере доказали, упорно устойчивы к экспансионистской политике Коры в поздней 10-го и начало 11-го века CE. Действительно, китанец контратаковал дважды и ненадолго брал Сонгдо. Третья битва в 1033 году н.э., наконец, увидела Горьо победителя, и оборонительная стена была построена, простираясь прямо через границу Северной Кореи. Эта стена стала особенно полезна, когда династия Цзинь захватила старые киданьские территории в первой четверти XII века н.э.

СИСТЕМА ПРАВИТЕЛЬСТВА И КЛАССА
Система правительства Goryeo во многом напоминала предыдущие корейские королевства с централизованным правительством под председательством монарха, который мог бы проконсультироваться с небольшим советом старших администраторов. В гражданской администрации преобладала расширенная, но все еще исключительная аристократия, правящая в основном крестьянским населением с некоторыми квалифицированными ремесленниками, производящими промышленные товары, такие как керамика, оружие и предметы искусства. Посредником между этими двумя уровнями были местные магистраты (часто крупные собственники с собственной частной армией), полномочия которых могли быть всесильными в районах, где централизованное правительство отсутствовало (возможно, 60% районов оставались полунезависимыми).

На дне социальной лестницы были рабы (военнопленные, должники и преступники), которые работали над поместьями помещичьей шляхты или для правительства по строительству таких проектов, как укрепления. Существовала очень небольшая социальная мобильность, поскольку любые позиции значимости и даже вступительные экзамены на эти должности были строго ограничены теми, которые имеют определенный статус, определяемый по рождению. Вход в систему государственных школ (централизованный в 992 году н.э.) также ограничивался рамками определенного социального звания.

В Goryeo женская линия часто была так же важна, как и мужская линия, а это означало, что женщин рассматривали более благоприятно, чем в современных культурах, таких как Китай. Иногда муж переезжал в семейный дом своей жены, женщины могли разводиться и держать опеку над своими детьми, и они также могли унаследовать их вместе с их родными братьями и сестрами.

Одно существенное изменение от предыдущих режимов состояло в том, что Горье сделал наследство наследственным с реформой в 1037 году н.э .; любой ребенок должен был наследовать статус матери. Многие землевладельцы взяли на себя обязательство расширить сферу действия этого указ и классифицировать в качестве рабов любого ребенка, родившегося от отца-раба. Это значительно увеличило количество рабов, так что в конечном итоге они выросли примерно до 30% от общей численности населения.

ОТНОШЕНИЯ С КИТАЙ
Goryeo установил тесные связи с китайской династией Сун. Песня просила, чтобы Горье помогло им разобраться с киданями и джинами, но корейцы не стремились втянуться в более широкий региональный конфликт. Дань была отдана Китаю, но как государственная, так и частная торговля включала все товары, перемещающиеся в обоих направлениях. Китай экспортировал шелк, книги, специи, чай, медицину и керамику, в то время как Горье послал золото, серебро, медь, женьшень, фарфор, кедровые орехи и бумагу ханджи. Другими источниками иностранных товаров были Япония, которая предоставляла мечи и фальсификаторы, а также арабские торговцы, которые привозили на судне такие товары, как специи и ртуть. Таково было количество доступных товаров, что в XIII веке CE Songdo хвастался более чем 1000 магазинами.

Культурные связи были также сильны, когда китайская литература была очень популярной, и государственная администрация смоделировала китайский подход с экзаменом по государственной службе, представленным в 958 году н.э., и последователями конфуцианства. Государственная религия была буддизмом, который был введен из Китая за столетия до этого и который по-прежнему поддерживался королем со многими храмами и монастырями, которые строились. Буддийские храмы-монастыри с их земельными владениями, королевским покровительством и освобождением от налогов стали богатыми, а весь религиозный аппарат соперничал с самим государством. У многих таких монастырей даже были свои собственные вооруженные силы, набранные у воинов-монахов и всего населения. Буддизм практикуется не только элитарными семьями, которые часто посылают сына учиться в монастырь и стать монахом, но и низшими классами.

Еще одним примером культурных связей с Китаем является чеканка монет. Корея давно использовала китайскую валюту, но начала чеканить свою собственную монету с 996 года до н.э. Эти монеты имитировали раннюю китайскую династию Тан (618 — 907 гг. Н.э.) и были сделаны из железа и меди. Даже «тяжелая монета периода Qianyuan» была переведена с китайского Qianyuan zhongbao) на корейский Konwonchungbo. Монетный двор Goryeo добавил идентификационную отметку, такую ​​как «Восточное царство» (Tongkuk) на обратной стороне их монет. Как и в случае с китайскими монетами, у корейских монет была квадратная центральная дыра. Альтернативой монетам были серебряные вазы unbyong (aka hwalgu), изготовленные из 1101 г. н.э. Вазы приобрели форму империи Горье и были обозначены как законная валюта, на которой была выгравирована официальная государственная печать.

БУМАГА, ПЕЧАТЬ И КАРТИНЫ
Буддизм несет прямую ответственность за развитие печати, поскольку он распространял буддийскую литературу, улучшающую печать на древесном блоке, а затем подвижный металлический тип был изобретен в 1234 году н.э. Улучшенные качественные чернила и ханджи-бумага, сделанные из тутовых деревьев, сопровождали эти события, а последние стали известными как лучшая бумага в мире. Этот период также видел интерес к документированию истории страны с известными сагги Самгука («История трёх королевств»), написанной в 1145 году К. Ким Пу-сиком. В настоящее время большая часть рисунков на более ранних источниках утрачена, это самый важный исторический текст в древней Корее.

Еще один буддийский вклад в искусство — это освещенные рукописи. Эти sagyong обычно представляют собой тексты из сутр (проповедей), приписываемых Будде и сформированные свитки и сложенные книги. Они были написаны монахами-книжками на бумаге индиго ханджи, используя яркие краски, а иногда даже серебро и золото. Буддийские монахи также нарисовали фрески и навесы из шелка, чтобы украсить храмы бодхисаттвами и акварелью, являющимися наиболее популярными предметами. Нерелигиозные картины этого периода не сохранились так хорошо, но были популярны в то время, особенно специализированная художественная форма фан-живописи. Известно, что живопись была не просто сделана профессиональными художниками, но и как хобби для тех, у кого есть свободное время и средства для ее преследования.

GORYEO SCULPTURE
Скульпторы Goryeo использовали различные среды, включая мрамор, камень, терракоту и металл. Цифры Будды как Майтрейи (грядущего Будды) были популярны, а некоторые из них массовые, такие как 17,4 метра (57 футов) высотой в Паджу и высотой 18,4 метра (59,3 фута) в храме Кванчока в Нонсане, которые были оба вырезанные из натуральных валунов в 11 веке н.э. Многие фигуры носят уникальные высокие шляпы, и это может означать связь с шаманизмом, давно практикуемым в Древней Корее. Постоянные фигуры солдат или чиновников обычно помещались в парах за пределами гробниц, согласно китайской модели. Во второй половине периода скульптуры в основном мелкомасштабны и выполнены позолотой-бронзой.

Другая область металлоконструкций — производство колоколов для буддийских храмов. Меньше, чем гигантские колокола, сделанные более ранним королевством Единого Силла, колокола Корье все еще могут достигать 1,7 метра в высоту и были брошены в бронзу и украшены драконами и небесными фигурами среди других. Одна уникальная особенность — медальон лотоса, брошенный в тот момент, когда колокол был поражен. Колокола не должны были быть слишком популярны у местного населения, поскольку их часто заставляли монастыри и храмы «жертвовать» бронзовые товары, чтобы их можно было расплавить и переделать. Колокольчики, храмовые гонг, ладанные горелки и вазы также были отлиты из бронзы и иногда украшены очень тонкой серебряной и золотой инкрустацией.

КЕРАМИКА ГОРЕЕО
Погоны Goryeo произвели неглазурованный керамогранит и белый фарфор, но их самым знаменитым созданием стали изделия из селадона. Последняя, ​​также известная как зелень из-за ее бледно-зеленого цвета, имеет гладкую глазурь, а части обычно имеют тонкие инкрустированные рисунки (санггам), особенно буддийские мотивы, такие как цветок лотоса, краны и облака. Челадоны были впервые введены в Корею из Китая в IX веке н.э., но корейские гончары стали настолько опытными в их производстве, что их товары были экспортированы обратно в Китай, и даже сегодня корейские селадоны являются одними из самых ценных керамик в мире. Всевозможные предметы были изготовлены из благовонных горелок на чернильные подставки до черепичной черепицы, но наиболее типичной формой является высокая элегантная баня с луковичной шейкой, известная как maebyeong.

АРХИТЕКТУРА GORYEO
В династии Корё нет сохранившихся храмов, сделанных в основном из дерева, который является бедным археологическим выжившим. Хорошая идея архитектурного стиля видна в Зале вечной жизни XIII века (Muryangsujeon) в храме Pusok в Yongju. Это одна из старейших деревянных конструкций, сохранившихся во всей Корее. Его крыша отображает двойной край и поддерживается трехуровневыми опорами. Он также имеет более сложные кронштейны на крыше в верхней части опорных колонн, типичных для этого периода. Деревянные колонны конусы и позволяют без потолка ажурные. Каменные пагоды выжили лучше, и они эклектичны в зависимости от местоположения. Каменные фонари — еще один показатель архитектурного проекта Goryeo, многие из которых принимают форму пар львов, колонн или восьмиугольных платформ.

Самая сохранившаяся гробница периода Корё, расположенная недалеко от Кэсон, — это царь Конгмин (1330-1374 гг. Н.э.) и его монгольская жена Ногук. Два кургана гробницы имеют каменные балюстрады со статуями тигров и овец, которые представляют собой инь и ян. Внутри насыпи находятся две каменные камеры, украшенные настенными росписями и созвездиями на потолках. Хромы 11-го и 12-го веков СЕ также можно найти в Кэсон и так же украшены, зодиак животных встречается в нескольких, как в гробнице Конгмина. Многие гробницы Горео содержали сланцевые гробы, которые были украшены рельефными рисунками четырех животных в кардинальных направлениях.

МОНГОЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ
Годы относительного мира в XII и XIII веках CE позволили процветать в искусстве, но это также привело к неуклонно растущему упадку среди правящей элиты, коррупции и социальных волнений. Значительное восстание во главе с тестем короля Йи Чагёмом в 1126 году н.э., а другое — монахом Мёхонгом в 1135 году н.э., были отменены, но дело вошло в царствование царя Уйчжун (1147-1170 гг. Н.э.), который был очень критикуют за создание роскошных дворцов и аквапарков. Также существовали конфликты между различными сектами буддизма и утверждалось, что король выступает за секцию Кё над другими. Вооруженные силы, не имеющие ничего общего и не имеющих статуса в высшем обществе, устроили переворот в 1170 году н.э. Uijong был заменен его братом Myeongjong, но он остался только как марионетка. Десятилетия бурных боевых действий между всеми уровнями общества Горьее сопровождались большим количеством переворотов, убийств и рабских бунтов.

Новая угроза для Кореи возникла в начале 13 века н.э., когда монгольские племена, объединенные Чингисханом (Чингис), пронеслись через Китай и завоевали Пекин в 1215 году. Кризис произошел в 1231 году н.э., когда монголы, теперь возглавляемые Огедей-ханом, вторглись в Корею, вынудив Горьео переместить свой капитал на остров Канхва в следующем году. В то время как правящая элита благополучно устроилась на своем острове, остальная часть населения Горео столкнулась с шестью монгольскими нашествиями в течение следующих трех десятилетий. К 1258 году н.э. народу было достаточно, и военный правитель был убит, король переустановлен с полными полномочиями и мир с монголами. Цена последнего была обязана предоставлять суда и материалы для монгольских нашествий Японии (1274 г. и 1281 г. н.э.). В то время в Корее все больше оказывалось влияние монгольской культуры, князья должны были жить в качестве заложников в Пекине, а несколько королей выходили замуж за монгольских принцесс. Корее пришлось бы подождать еще один век, чтобы восстановить свою независимость, когда в 1392 году н.э. генерал Йи Сонг-гей сформировал новое состояние Чосон.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download