Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Когурё

Когурё (Когурё) был королевством, которое управляло Северной Кореей в период Троецарствия с 1-го века до нашей эры до 7-го века н.э. Goguryeo находился в постоянном соперничестве с более маленькими королевствами Пэкче и Силла, а также современной конфедерацией Гая (Кайя) и региональным супертяжелом Китаем. Царство процветало в 5-м и 6-м веке н.э. и оставило богатое культурное наследие, которое больше всего можно увидеть в его надгробном искусстве и архитектуре. Царство было окончательно разрушено объединенной армией Тан и Силла в 668 году н.э. После этого он стал китайской провинцией, но Когурё не был бы забыт, поскольку он дал свое название современному государству Кореи.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Традиционная дата основания Когурё — 37 лет до н.э. и приписывается одному Ко Чумону, беженцу из Буего (Пуйо). В этот период пять верховых воинских племен образовали свободный союз, самым могущественным из которых были Соно и Киеру. Их капитал был создан в Кунгнаонге в 3 г. н. Э. Во время правления Тэджо (53-146 гг. Н. Э.) Китайский командир в Линтуне был захвачен в общей кампании территориальной экспансии, простирающейся от рек Ялу и Тюмени.

Различные племена региона начали создавать более однородную политическую единицу, состоящую из пяти провинций (pu) во время правления Когукчона (179-196 гг. Н.э.). Когукчона также приписывают создание централизованной и иерархической аристократии, назначение премьер-министра и создание системы, с помощью которой крестьяне могли бы заимствовать зерно у государства в периоды голода и избегать порабощения себя местными аристократическими землевладельцами.

Несмотря на эти благородные события, современные историки считают, что 4-ое столетие CE станет более определенной датой для создания полностью централизованного королевства. В том же столетии было дальнейшее расширение с последним китайским командованием в Леланге, совершенным в 313 году н.э., но катастрофа произошла в 342 году н.э., когда Мурон Гуан вторгся из Китая и уволил Кунгнаонг, взяв 50 000 жителей в плен. В конце концов, Когурё восстановился, а Сианьбэй был подавлен на севере в 370 году н.э. В 371 году н.э. король Цай Куньго напал на Пхеньян и убил короля Гогуугона (он же Когугвон, р. 331-371 н.э.). Однако к концу 4-го века н.э. Гогурё сформировал союз с соседней Силла против Пэкче, что позволило некоторым, хотя бы кратковременным, стабильности в регионе.

В начале 5-го века н.э. началось величайшее время Когурё, когда во время правления Гванггето (391-413), которого надлежащим образом назвали «широким расширителем области», он доминировал в Северной Корее, большей части Маньчжурии и части Внутренних Монголия. Настолько успешным был этот период, когда Гвангаэто даже придумал для него новый термин: Юннак или «Вечное расточение». Во время долгого царствования царя Чансу (413-491 г. н.э.) Когурё продолжал процветать, а Пхеньян заменил Кунгнаонг как столицу в 427 году н.э. Дипломатические отношения поддерживались с Китаем (который в то время был ослаблен и разделен на две конкурирующие династии), в то время как Гогурё напал на Хансон (современную Кванджу), столицу Пэкче, в 475 году н.э., исполняя свой король Гаеро в процессе. Когурё теперь контролировал 90% древней Кореи.

В 6 веке н.э., столкнувшись с обоим соперничающим королевством на юге в предыдущем столетии, Когурё теперь присоединился к царству Пэкче против Силла. Все три королевства были амбициозными для территорий друг друга, и Китай снова стал угрозой под династией Суй. Сначала «Гогурё» атаковал районы Суй на севере. Это привело к военному ответу со стороны Китая, но генерал Ульчи Мандок одержал великую победу в Когурё в битве при реке Сальсу в 612 году. Согласно легенде, из 300-сильной армии Суй, только 2700 вернулись в Китай. Еще две атаки, которые мы отреагировали в 613 и 614 годах н.э., и Когурё построили оборонительную стену длиной 480 км (300 миль) в 628 году н.э., чтобы сдержать любые дальнейшие китайские амбиции.

Новая династия Тан не изучила урок своих предшественников или не беспокоилась о стене, но еще раз, в 644 году н.э., армия Когурё проиграла объединенную китайскую сухопутную и морскую силы. Известный генерал Горгурье Ян Манчун решительно удержался в крепости Анши, несмотря на трехмесячную осаду. Невзирая на эту неудачу, Танги напали на Корею еще три раза в следующем десятилетии, но каждый раз безуспешно.

В 655 году н.э., в другом раунде сложных региональных альянсов, Пэкче напал на Силла, который затем снова призвал Танг, что, когда оно наступило, было подавляющим. В 661 году до н.э. Танская армия осадила Пхеньян, которая была ослаблена внутренней борьбой за власть на троне. Танги были вынуждены уйти, но когда они снова напали в 667 году н.э., город, хотя на этот раз протянулся на год, наконец упал. В 668 г. н.э. Когургский когй Pojang (р. 642-668 н.э.) был вывезен в Китай вместе с 200 000 его подданных в рамках программы принудительного переселения. И королевство Беке, и Гогурё были отброшены и стали китайскими провинциями, в результате которых Силла доминировала на Корейском полуострове в течение следующих трех столетий.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
Как и в других двух царствах периода, Когурё был правителем монарха со старшими административными должностями, принадлежащими земледельческой аристократии. В структуре, подобной системе раннего коленного ранца Силлы, индивиды принадлежали к определенным социальным группам, основанным на рождении. Раньше диктует, из каких из 14 уровней администрации можно подать заявку. Под аристократией были тагега и сога, социальные ряды и под ними крестьянство, которые работали на своей земле. В самом низу социальной лестницы были рабы и преступники, которые были вынуждены работать в поместьях аристократии. Государство извлекало налог, обычно выплачиваемый натурой, и может обязать граждан сражаться в армии или работать над правительственными проектами, такими как строительство укреплений.

ОТНОШЕНИЯ С КИТАЙ
Несмотря на конфликты между Когурё и Китаем на протяжении веков, два государства были частыми торговыми партнерами с бывшим экспортом золота, серебра, жемчуга и текстиля, в то время как Китай отправлял взамен оружие, шелк и письменные материалы. Были также тесные культурные связи между ними: с Когурё с китайской системой письма, монетами wuzhu (известными в местном масштабе как oshuchon), стилем китайской поэзии, архитектурными элементами (особенно в отношении гробниц), художественными мотивами (снова замеченными в гробницах, таких как созвездия, нарисованные на потолки и изображения китайских животных из четырех направлений) и системы убеждений. В 372 году н.э. была создана Национальная конфуцианская академия (таехак), и буддизм был принят в качестве официальной государственной религии (заменив преобладающий шаманизм), когда он был введен китайским монахом Шундао (Sundo для корейцев).

GOGURYEO ART
Важной формой искусства была настенная живопись. Возможно, самые известные сохранившиеся примеры встречаются в гробнице V века V-го века танцоров в Кунгаосоге (современный Тунгу). Одна роспись, которая дает свое название могиле, имеет ряды танцоров с поднятыми руками. Они носят рубашки с длинными рукавами или куртки и брюки, привязанные к лодыжкам. В других камерах есть картины обитателей гробницы, воинов на лошади, охота на тигров, мифических животных и детали повседневной жизни и архитектуры. Около 80 гробниц Гогурео содержат фрески, нарисованные непосредственно на стенах каменной камеры или нанесенные на известковую штукатурку. Яркие цвета и плавные очертания — типичная особенность картин Гогурё. Вероятно, так же, как корейские художники узнали от своих китайских коллег, они тоже передали свои знания художникам в Японии.

Гробницы также являются богатым источником артефактов, но тенденция к созданию легкодоступных горизонтальных входов означала, что многие гробницы Гогурё были разграблены давно. Некоторые из немногих сохранившихся произведений искусства включают золотисто-бронзовые венцы и украшения, свидетельствующие о мастерстве их создателей. Очень немногие примеры керамики Goguryeo сохранились и имеют сомнительное происхождение. Более многочисленными являются бронзовые и золотисто-бронзовые статуэтки Будды, которые, как правило, показывают влияние Северного Вэй с пылающей мандорой и окружены сидящими бодхисаттвами.

АРХИТЕКТУРА ГОГУРЬЕО
В этот период нет сохранившихся храмов, но некоторые из наиболее значительных сохранившихся археологических памятников из городов Гогурё являются стенами и укреплениями из Тунгу, Фушуна и Пхеньяна. Пхеньян, одноразовая столица Гогурё, имел очень большие здания размером до 80 х 30 м и дворцы с садами, в которых были искусственные холмы и озера. Здания были украшены впечатляющей черепицей, несущей цветы лотоса и маску демона, которые встречаются в изобилии на участках.

Лучше оставшихся в живых, чем внешние здания, — это 10 000 гробниц Гогурё, а самые ранние из них были сделаны каменными пирамидами с использованием речных булыжников. Однако к 4 в. Н.э. квадратные гробницы были помещены в пирамиды, сделанные из каменных блоков. Самый большой пример — в бывшей столице Кунгнаонг и, как полагают, принадлежит королю Гвангаэто Великому. 75 метров в длину и с использованием блоков размером 3 x 5 метров, у него также есть четыре меньших дольменских сооружения на каждом углу.

Еще одна важная гробница — это Тонг Шоу, последний правитель Тайбана. Расположенная недалеко от Пхеньяна, надпись выписывает могилу до 357 года н.э. Его центральная камера имеет 18 колонн из известняка и настенные росписи; он окружен четырьмя меньшими камерами. Тем не менее, более типичные гробницы периода Гогурё, чем эти два примера, представляют собой более скромные полусферические земные курганы, построенные на квадратной основе и с внутренней гробницей камня. Другие архитектурные особенности, встречающиеся в различных гробницах Гогурё, включают в себя кровельные кровельные покрытия, восьмиугольные колонны и поворотные каменные двери.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free online course