Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Архитектура древней Кореи

Архитектура древней Кореи олицетворяется хитрой комбинацией дерева и камня для создания элегантных и просторных многокомнатных сооружений, характеризующихся глиняной черепичной кровлей, ограждениями внутри защитных стен, внутренними двориками и садами, а все размещается на поднятой платформе, как правило, упакованной земли. Непосредственная топография зданий также была важна, поскольку архитекторы старались гармонично сочетать свои проекты с окружающей средой и использовать живописные виды. Работа корейских архитекторов также наблюдается в стенах крепости и гробницах на полуострове, начиная от дольменов бронзового века и заканчивая огромными сводчатыми ограждениями древних корейских королей.

Архитектура древней Кореи (в этой статье за ​​период до 1230 г. н.э.) лучше всего описывается в отношении трех самых разных периодов корейской истории в наши временные рамки: период трех королевств с 4 по 7 век н.э., когда Силла , Династий Когурё (Когурё) и Пэкче (Пэкче), управлял полуостровом; Объединенное королевство Силла, которое правил с 668 по 935 год н.э .; и династия Корё (Кори), которая правила с 918 по 1392 год н.э. Однако, прежде чем покрыть эти периоды, Доисторическая Корея действительно предлагает интересные примеры монументальной архитектуры в виде дольменских гробниц.

ПРЕДСТОЯЩАЯ КОРЕЯ
Бронзовый век Корейские деревни характеризовались небольшими полуподземными домами, встроенными в склоны. Они были либо круглыми, либо квадратными по дизайну, вырытыми в полтора метра в землю и с соломенными крышами. У них обычно было несколько очагов и иногда они охранялись деревянным ограждением. Примером такой деревни является Хунам-ри около реки Хан, которая имеет 14 домов и датируется c. 1200 г. до н.э.

Дольмены (на корейском языке: коиндол или чисонгмё) — простые структуры из монолитных камней — чаще всего встречаются вблизи деревень, а найденные в них археологические находки предполагают, что они были построены как гробницы для элитных членов общины. 200 000 известных в Корее (с 90% из них в Южной Корее). Они берут три формы: «столовая» форма, где один большой камень лежит горизонтально на двух вертикальных камнях, один большой плоский камень, установленный поверх кургана меньших камней, и один большой камень, лежащий над маленькой погребенной могилой, выложенной камнем плиты. Первый тип чаще всего встречается в изоляции, в то время как другие иногда встречаются в строках или группах. Выдающиеся примеры древних корейских дольменов — это структуры табличного типа на острове Гангва, которые датируются c. 1000 г. до н.э. в корейский бронзовый век. Отдельные стоячие камни (менгиры), не связанные с местом погребения и, возможно, используемые в качестве камней-маркеров, также встречаются в Корее.

ТРИ КОРОЛЯ (4-е-7-е ВЕКА СЕ)
Когурё

К сожалению, в XVI веке н.э. сохранилось несколько сохранившихся общественных зданий из древней Кореи и без дворцов. Однако археология и сохранившиеся гробницы и их настенные росписи позволили историкам определить основные характеристики дворцово-храмовой архитектуры в течение всего нашего периода. В Пхеньяне были раскопаны три буддийских храма Когурё-периода, но осталось немного останков, кроме указаний на то, что в центре есть восьмиугольная пагода.

Некоторые из наиболее значительных сохранившихся археологических останков из городов Гогурё являются стенами и укреплениями из Тунгу, Фушуна и Пхеньяна. У Тунгоу было 8 км каменной стены вокруг города, а у Фушуна было 2,3 км стены, которая включала четыре ворота. Пхеньян, одноразовая столица Гогурё, имел очень большие здания размером до 80 х 30 м и дворцы с садами, в которых были искусственные холмы и озера. Здания были украшены впечатляющей черепицей, несущей цветы лотоса и маски для демонских масок, которые находятся в изобилии на участках. В 552 году н.э. на холме Тэсонгсан был построен новый город с 7 км укрепляющих стен, в котором было 20 ворот и башен, а также различные склады и колодцы, включенные в него.

Лучше оставшихся в живых, чем внешние здания, — это гробницы, а самые ранние Когурё — формы камневых пирамид, использующих речные булыжники. Однако к 4 в. Н.э. квадратные гробницы были помещены в пирамиды, сделанные из каменных блоков. Самый большой пример — в бывшей столице Кунгнаонг (современный Тунгу) и, как полагают, принадлежит королю Гвангаэто Великому (р. 391-412 н.э.). 75 метров в длину и с использованием блоков размером 3 x 5 метров, у него также есть четыре меньших дольменских сооружения на каждом углу.

Еще одна важная гробница — это Тонг Шоу, последний правитель Тайбана. Расположенная недалеко от Пхеньяна, надпись выписывает могилу до 357 года н.э. Его центральная камера имеет 18 колонн из известняка и настенные росписи; он окружен четырьмя меньшими камерами. Тем не менее, более типичные гробницы периода Гогурё, чем эти два примера, представляют собой более скромные полусферические земные курганы, построенные на квадратной основе и с внутренней гробницей камня. Другие архитектурные особенности, встречающиеся в различных гробницах Гогурё, включают в себя кровельные кровельные покрытия, восьмиугольные колонны и поворотные каменные двери.

Baekje

Искусство и архитектура королевства Беке обычно считаются лучшими из трех королевств, но, к сожалению, для потомков они также понесли наибольшее разрушение благодаря войне с династиями Силла, Когурё и китайского Тан на протяжении веков.

В храме Мирука в Иксене были две каменные пагоды и одна в лесу. Одна каменная пагода сохранилась, хотя и с шестью ее первоначальными 7-9 этажами. Единственная оставшаяся сохранившаяся пагода Пэкче также является камнем и расположена в храме Чонним в Пуйо. Наконец, элементы архитектурного дизайна Пэкче можно увидеть во многих сохранившихся деревянных зданиях в Японии, так как многие ремесленники Пэкче пошли туда, когда Ва Япония была союзником.

Возможно, одной из самых впечатляющих гробниц из королевства Беке в этот период является Царь Muryeong-Wang (р. 501-523 CE), который на своем огромном земном холме имеет полукруглое хранилище, выложенное сотнями литых кирпичей, многие украшены цветком лотоса и геометрическими рисунками. Структура, расположенная недалеко от Гонджу, относится к 525 году н.э., о чем свидетельствует надпись на могиле в могиле.

Silla

Типичные силла-гробницы этого периода состоят из деревянной камеры, установленной в земляной яме, которая затем была покрыта большой кучей камней и насыпью земли. Чтобы сделать гробницу водонепроницаемой, слои глины были нанесены между камнями. Многие гробницы содержат несколько захоронений, иногда целых десять человек. Отсутствие входа означало, что многие другие гробницы Силла сохранились нетронутыми по отношению к двум другим королевствам и предоставили сокровища от золотых коронок до ювелирных изделий из нефрита. Самая большая такая гробница, на самом деле состоящая из двух курганов и содержащая короля и королеву, является могилой Хваннама Тэчхонга. Знакомство с 5-7 веком н.э., площадь гробницы 80 х 120 м, а его насыпи 22 и 23 м.

В Кёнджу (Кёнджу) столица Силла имеет уникальную обсерваторию CE Cheomseongdae середины 7-го века. 9 метров в высоту, он действовал как солнечные часы, но также имеет окно на южную сторону, которое захватывает солнечные лучи на внутреннем полу на каждом равноденствии. Это старейшая сохранившаяся обсерватория в Восточной Азии.

UNIFIED SILLA KINGDOM (668-935 CE)
Столица Кёнджу стала еще более прекрасной в этот период и описана в сборнике текстов Самгунгнюса как поразительных 35 дворцов, 55 улиц, 1360 районов и 178 936 домов. У дворцов были свои сады и озера, но все, что осталось от самих зданий, — это декоративная напольная плитка. Известные сохранившиеся структуры в столице включают в себя две сохранившиеся каменные пагоды — Даботап и Сеокгатап — которые относятся к 8 веку н.э., традиционно 751 н.э. Каменные пагоды являются уникальным вкладом Кореи в буддийскую архитектуру, и эта пара изначально была частью великолепного храма Святого Булгакса 5-го века (Храм Будды), который теперь стоит на месте, но только в части его первоначального размера.

Одной из выдающихся каменных сооружений из периода Единой Силлы является храм буддийского грота Соккурам (Соккурам) к востоку от Кёнджу. Построенный между 751 и 774 г. н.э., он содержит круговую куполообразную внутреннюю камеру, внутри которой расположен массивный сидящий Будда. Стены украшены 41 фигурной скульптурой, установленной в нишах.

С 7-го века н.э. гробницы Силла стали больше напоминать ранние гробницы Когурё и Беке с меньшим курганом на вершине, который затем был облицован каменными плитами. Плиты часто украшены рельефными рисунками двенадцати животных восточного зодиака. Каждая фигура несет оружие и поэтому предлагает символическую защиту гробницы. Два из лучших примеров — гробницы генерала Ким Ю-греха (7 век н.э.) и короля Вонсонга (8 век н.э.) в Кваверунге.

GORYEO DYNASTY (918-1392 CE)
Как уже отмечалось, в династии Корё нет сохранившихся храмов, сделанных в основном из древесины, которая является бедным археологическим выжившим. Хорошая идея архитектурного стиля видна в Зале вечной жизни XIII века (Muryangsujeon) в храме Pusok в Yongju. Это одна из старейших деревянных конструкций, сохранившихся во всей Корее. Его крыша отображает двойной край и поддерживается трехуровневыми опорами. Он также имеет более сложные кронштейны на крыше в верхней части опорных колонн, типичных для этого периода. Деревянные колонны конусы и позволяют без потолка ажурные. Каменные пагоды выжили лучше, и они эклектичны в зависимости от местоположения. Некоторые продолжают стиль более ранних периодов, в то время как другие имеют восьмиугольную или пятиугольную форму (под влиянием Песни Китай) или более луковичную форму, возможно, имитируя плоские круглые диски, видимые в шаманском искусстве. Каменные фонари — еще один показатель архитектурного дизайна Goryeo. Многие принимают форму пар львов, колонн или восьмиугольных платформ.

Самая сохранившаяся гробница периода Корё выходит за рамки наших времен, но, тем не менее, заслуживает упоминания и, в любом случае, продолжает архитектурные традиции всего периода. Расположенный недалеко от Кэсонга, это король Kongmin (1330-1374 гг. Н.э.) и его монгольская жена Ногук. Два кургана гробницы имеют каменные балюстрады со статуями тигров и овец, которые представляют собой инь и ян. Внутри насыпи находятся две каменные камеры, украшенные настенными росписями и созвездиями на потолках. Хромы 11-го и 12-го веков СЕ также можно найти в Кэсон и так же украшены, зодиак животных встречается в нескольких, как в гробнице Конгмина.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕМЫ
Рассмотрев эту долгую историю архитектурного развития, мы теперь можем обобщить некоторые основные элементы и особенности, общие для большинства традиционных зданий в Древней Корее. Первое решение, которое должны сделать корейские архитекторы, — это именно то, где именно строить свои структуры. Топография считалась важным фактором, который мог повлиять на дизайн здания, чтобы он смешался с его местным окружением (pungsu). Лучшим местом было место, поддерживаемое горами, чтобы блокировать ветер и открываться на широкую равнину с протекающей через реку рекой. Считалось, что обе функции обеспечивают энергию или ги, которые будут втекать в здание. Такое местоположение было описано как baesan imsu. Также важно было иметь приятный вид, анда, а это означало, что не только отдельные здания, но иногда целые деревни сталкивались с определенным направлением.

Строительство началось с деревянных колонн (сосна была предпочтительной) здания, но они очень часто устанавливались не непосредственно на земле, а на больших камнях, собранных на месте. Использование этих камней представляло собой непосредственную гармонию между искусственным строением и природой, настолько, что камни не были обрезаны, а дно деревянной колонны было вырезано так, чтобы оно точно соответствовало грубому камню. Этот процесс называется deombeong jucho. Столбцы могут быть круглыми, квадратными, шестиугольными или восьмиугольными, хотя круглые колонны обычно зарезервированы для более важных зданий. Как и в древнегреческой архитектуре колонны были намеренно сделаны тоньше у основания, толще посередине и выше в углах здания, чтобы они казались действительно прямо издалека, искусство, известное как бахеллим. Дополнительная стратегия заключалась в том, чтобы все столбцы слегка наклонялись внутрь, причем функция называлась ансоллимом.

После того, как опорные колонны были на месте, остальная часть конструкции была построена с использованием деревянных балок, тщательно отобранных по своей прочности и поддерживаемых естественной кривизной. Прекрасным примером такого подхода является здание Daeungjeon (Main Hall) в храме Чониньонса. Стены были сделаны с землей, упакованной в формы и толщиной около 40 см, или с грязью, нанесенной на бамбуковый каркас. Грязь усиливалась путем смешивания в соломе и иногда делалась водонепроницаемой, добавляя воду, которую кипятили водорослями. Окна были сделаны с использованием деревянных планок.

Крыши корейских зданий, как правило, высоки, что позволяет легко дренировать дождевую воду, которая может быть тяжелой в сезон муссонов и достаточно сильна, чтобы противостоять весу снега зимой. Они также высоко позволяют пропускать воздух в теплые месяцы. Древние крыши были сделаны из деревянных балок, а затем выложены плиткой (гива) над слоем земли, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию. Крыши вогнуты для эстетических целей, а карнизы также мягко изогнуты вверх (чеома). Эта кривизна допускает дополнительный солнечный свет зимой, чтобы войти в здание и в то же время дать немного дополнительного оттенка летом.

Наконец, многие общественные здания были заключены в стену, на которой была небольшая черепичная крыша. Вход был сформирован черепичными крышами, иногда выше стены (soseuldaemun) или уровня с ним (pyeongdaemun). Самые важные храмы и дворцы часто имели тройные ворота или саммун. У гробниц обычно есть более простые ворота (hongsalmun), сделанные из двух красных столбцов, поддерживающих ряд вертикальных красных лучей.

КОРЕЙСКИЕ ЧАСТНЫЕ РЕЗИДЕНЦИИ — ХАНОК
Традиционный корейский частный дом (ханок) или, по крайней мере, те из высших классов, использовал те же материалы, что и крупные корейские общественные здания, и имел аналогичную кровельную, но в меньших масштабах. Важнейшими структурами были, опять же, деревянные опорные колонны, которые определяли пространство помещения. Между этими колоннами внешние стены были построены из кирпича, камня или земли. Внутренние стены или временные отделки помещений были изготовлены с использованием гладких раздвижных дверных коробок (changhoji) из коры тутового дерева. В Корее разрешено носить только открытые здания, такие как храмы, административные офисы и дворцы. Внешние двери и окна были сделаны с использованием переплетенных сеток дерева (changsal), часто вырезанных в высоко декоративную решетку (kkotsal). Крыша была построена с использованием деревянных балок, а затем облицована плиткой из глины. Крыши могут быть либо в виде двускатного, либо навесного карниза, как в общественных зданиях.

В одном доме часто примыкали несколько внутренних дворов, а иногда и сад. Было разделение жилых помещений для мужчин, женщин и слуг. Номера были также разделены на функциональные области, такие как размещение гостей, спальные помещения, приготовление пищи, хранение и место для домашних животных. Полы комнат могут быть либо в лесу, либо слегка приподняты (система maru), чтобы держать помещение в прохладном месте в жаркие месяцы или использовать систему ondol подогрева пола, необходимую для зимних месяцев. Этот последний тип, выполненный из камня с восковым бумажным покрытием, имеет систему дымоходов, через которую горячий воздух вытекает из главного очага дома. Он был впервые использован в 7 веке н.э. и широко использовался во всей Корее. Те комнаты, которые были нагреты таким образом, имели более низкие потолки бумаги, в то время как неотапливаемые комнаты достигли голых кровельных бревен.

Более скромные дома для крестьянства были, конечно, гораздо более простыми делами, чем эти более крупные резиденции, имеющие только несколько комнат и покрытые соломой (choga), чаще всего с использованием рисовой соломы, проложенной над слоем земли, разбросанным по деревянным доскам. Действительно, наличие черепицы почти наверняка стало символом статуса, и они были разрешены только в резиденциях отдельных лиц в древнекорейском обществе.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy course