Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Салемские ведьмы (Америка, 1692-1693)

Салемские ведьмыВероятно, самый известный и лучший документированный из всех испытаний ведьм, Салемские испытания ведьм были серией слушаний перед местными магистратами, за которыми последовали судебные процессы в округе, чтобы преследовать людей, обвиняемых в колдовстве в разных городах через колонию Массачусетского залива, между февралем 1692 года и маем 1693. Более 150 человек были арестованы и заключены в тюрьму, причем многие более обвиняемые, но официально не преследуемые властями, и 19 человек в конечном итоге были повешены. Самые известные испытания были проведены Судом Ойера и Терминиром в 1692 году в Салем-Тауне.

Испытания проходили на фоне в основном пуританских колоний, раздираемой нападениями недовольных коренных племен и страдавших от необузданных мелких (а также более крупных) преступлений и земельных споров. Пуритане создали некую теократию, в которой церковь правила во всех гражданских делах, в том числе и в случае применения смертной казни за нарушения духовного характера. Они горячо верили в существование невидимого мира, населенного Богом и ангелами, в том числе падшего ангела, известного как Дьявол и его собратьев-демонов. Они также полагали, что женщины должны быть полностью подчинены мужчинам, поскольку по своей природе были похотливыми и поэтому более склонны заручиться служением дьявола, чем мужчина. Дети были на дне социальной лестницы, игрушки и игры рассматривались как праздные занятия, и обыденные игры запрещались (у девочек были дополнительные ограничения).

В более конкретном местном контексте Салемийская деревня сформировала свою отдельную заветную церковную конгрегацию в 1689 году после долгих обсуждений, хотя посвященный священник, преподобный Самуэль Паррис, был предметом продолжения внутренних спор между соседними городами.

В селе Салем в начале 1692 года девятилетняя Бетти Паррис (дочь министра) и ее двоюродный брат, одиннадцатилетний Абигайл Уильямс, стали страдать от странных приступов, включая крики и произношение странных звуков, искажения и жалобы будучи защемленным и уколотым штифтами, для которых местный врач Уильям Григгс не мог найти никаких физических доказательств какого-либо недомогания. Вскоре другие молодые женщины в деревне, в том числе ранняя двенадцатилетняя Энн Путнэм и два семнадцатилетних, Мерси Льюис и Мэри Уолкотт, начали демонстрировать подобное поведение и это стало одним из самых громких и драматических обвинений в колдовстве (особенно Энн Путнэм, на которую, вероятно, повлияли личные вендетты ее матери, Энн Путнам-старшой).

Первыми тремя людьми, обвиненными в колдовстве, и арестованными за якобы страдание этих приступов, были Сара Гулминг (бедная нищая женщина), Сара Осборн (которая вышла замуж за своего слугу и редко посещала церковные собрания) и Титуба (раб). На допросе Титуба признался, что был ведьмаком, и летал в воздухе на метле или шесте, в сопровождении Гулминг и Осборн. Преподобный Пэррис и другие местные служители начали охоту на ведьм с большим усердием.

Другие обвинения, последовавшие в марте: Марта Кори (уважаемый член церкви Салем-Виллидж, которая обратила внимание на себя, когда она выразила скептицизм по поводу доверия к обвинениям девочек), четырехлетняя Дороти (или Доркас) Гулминг (чья «Исповедь» причастна к ее матери) и Ребекка Карлис, а также Рейчел Клинтон с человеком с соседнего города Ипсуич (который был арестован за колдовство по обвинениям, не связанным с бедствиями девочек в деревне Салем).

Истерия набрала силу и взяла на себя собственную жизнь, когда еще несколько человек были арестованы и рассмотрены судьей в апреле и мае, а Абигейл Хоббс, Мэри Уоррен и Деливерс Хоббс признались и стали называть дополнительных людей в качестве сообщников. В конце мая 1692 года были выданы ордера на еще большее количество людей, и тюрьмы приближались к своим возможностям. После того, как Сара Осборн (один из первых трех обвиняемых) умерла в тюрьме, недавно назначенный губернатор штата Массачусетс Уильям Писсис распорядился о создании Специального суда графства Ойер и Тернер для графств Саффолк, Эссекс и Миддлсекс под руководством Главного судьи и страстного охотника на ведьм Уильяма Стоутона, чтобы преследовать в судебном порядке случаи тех, кто находился в тюрьме.

Бриджит Бишоп (шестидесятилетний владелец таверны) была первой в деле, и должна предстать перед большим судом, а в июне 1692 года она стала первой казненной (подвешенной на холме Галлоуз, бесплодном склоне возле деревни Салем). Похже состоялся суд над следующей партией обвиняемых ведьм — медсестры Ребекки, Элизабет Как, Сара Гулминг, Сара Уайлдс (или Дикая) и Сусанна Мартин. Суд переехал из деревни Салем в соседний город. Все обвиняемые признали невиновность, но все они были повешены в июле 1692 года, а затем в августе Джордж Джейкобс, Марта Дербингтон, Джордж Берроуз, Джон Проктор и Джон Уиллард. А в сентябре Марта Кори, Мэри Оусти (или Эсти), Алиса Паркер (или Парк ), Мэри Паркер, Энн Пренкинч, Маргарет Скотт, Уилмот Редд и Сэмюэл Уордвелл.

Большая часть доказательств, используемых против обвиняемых, была «спектральными доказательствами» (показания пострадавших, которые утверждали, что видели видение или форму лица, которое, как утверждается, причиняло им страдания), несмотря на его подозрительный статус в законе. Другие доказательства, используемые в обвинительных приговорах, включали признания самих обвиняемых, показания другой признанной «ведьмы», существование так называемого «соска ведьмы» или «знаков дьявола» на теле обвиняемого и обнаружение «поппетов» (куклы, сделанные для того, чтобы представлять человека, используемого для заклинаний), книги хиромантии и гороскопов или горшка мазей во владении или в доме обвиняемого. Доказательства, которые были исключены из современного зала суда (например, слухи, сплетни, рассказы, неподтвержденные утверждения, догадки и т. д.).

«Торты ведьмы» использовались в один момент на ранней стадии преследования, предположительно, чтобы обнаружить личность ведьмы. Это было основано на традиционной английской белой магии, в которой пирог, приготовленный из ржаной муки и мочи у пораженных девочек, был доведен до ужасного вкуса, и эффект на заклинаемом человеке наблюдался сразу же. Печально известное «испытание на касании» также использовалось в Андовере, в результате чего, если заведомая с завязанными глазами обвиняемая ведьма успокоила приступы страдающего человека, положив на ее руки, тогда она была отмечена как виновная.

В течение следующих нескольких месяцев и в начале 1693 года первичный источник обвинений переместился из деревни Салем в близлежащий Андовер. Десятки все еще томились в тюрьме в течение нескольких месяцев без суда. Суд перебрался из Салема, округа Эссекс в Чарльзтаун, графство Миддлсекс, в Бостон, графство Саффолк.

Постепенно возникали сомнения относительно того, как столь респектабельные люди могут внезапно быть виновными в таких злобных преступлениях. Стало ясно, что большинство обвиняемых проживают на юге страны и, как правило, более обеспечены финансово, чем большинство обвинителей, и что в ряде случаев обвиняемые семьи должны были получить имущество от осужденных обвиняемых ведьм.

На протяжении всего судебного разбирательства различные сообщения и мнения о разбирательстве стали появляться в печати, некоторые из них защищали судебные процессы (такие как «чудеса невидимого мира» Хлопана Мазера, написанные по просьбе губернатора Фирса и в значительной степени основанные на книге Джозефа Гланвилла «Садуксизм Триумфат, 1691 года , или полное и простое доказательство в отношении ведьм и явлений»), и некоторые из них бросают вызов использованию «спектральных доказательств» (таких как «Случаи совести о злых духов». Отец Коттон Мазер, в котором он повторил свою осторожность: «Лучше, чтобы десять подозреваемых ведьм убежали, чем невиновный был осужден»). Губернатор Фипс приказал суду исключить спектральные доказательства и трогательные испытания и потребовать доказательства вины с помощью ясных и убедительных доказательств. Публичное письмо Томаса Брэтта, богатого бизнесмена Бостона и ученого, против судебных процессов также оказало влияние.

По прошествии 1693 года все больше и больше обвиняемых были признаны невиновными (двадцать восемь из последних тридцати трех испытаний колдовства закончились оправданием), пока весь эпизод постепенно не остановился. Суд Ойера был распущен в конце октября 1692 года, а Высший суд рассмотрел остальные дела. Последнее судебное разбирательство было проведено в мае 1693 года, а затем освободили из тюрьмы всех оставшихся обвиняемых или осужденных ведьм. Почти сразу, как только это началось, закончилась истерия, охватившая пуританский Массачусетс.

В общей сложности двадцать девять человек были осуждены за тяжкое преступление в колдовстве, а девятнадцать из них (четырнадцать женщин и пять человек) были повешены: Бриджит Бишоп, Валери Ребекки, Сара Доб, Элизабет Хоу, Сара Уайлдс, Сюзанна Мартин, Джордж Берроуз, Марта Кори, Джордж Джейкобс, Джон Проктор, Джон Уиллард, Марта Кори, Мэри Оусти (или Эсти), Элис Паркер (или Парк), Мэри Паркер, Энн Пудеатор, Маргарет Скотт, Уилмот Редд и Сэмюэл Вардуэлл.

Один человек (восьмидесятилетний Джайлс Кори), который отказался принять мольбу был сокрушен до смерти под тяжелыми камнями, пытаясь заставить его помолиться. Несколько женщин, включая Элизабет Проктор и Абигайль Фолкнер, были осуждены, но получили временные отсрочки, потому что они были беременны. По меньшей мере еще пять обвиняемых погибли в тюрьме. Две собаки были казнены как подозреваемые сообщники ведьм. Тела повешенных были брошены в мелкую могилу, и семьи умерших должны были забрать тела после наступления темноты и похоронить их в немаркированных могилах на семейном участке.

Со временем все больше и больше сообщений о нарушениях во время испытаний выяснилось. Самьюэль Сьюолл, один из судей, публично признался в вине и извинениях, и несколько присяжных заседателей высказались за то, что они были «грустно обмануты и ошибочны» в своих суждениях. Многие из родственников обвиняемого подали судебные дела в попытке расчистить фамилию, и многие ходатайства были доведены до формально противоположных убеждений. В 1711 году 22 человека, перечисленные в ходатайстве 1709 года, получили отмену судебного решения и, позднее, получили денежную компенсацию. Еще в 1757 году последние шесть, которые были ошибочно осуждены и казнены, были публично освобождены.

Были также свидетельства покаяния в церкви Сейлем-Виллидж, и в 1703 году члены церкви проголосовали за то, чтобы обратить вспять некоторые из изгнаний, которые они отбросили в разгар истерии. В 1706 году Энн Путнэм, один из самых активных обвинителей, присоединилась к церкви Сейлем-Виллидж и публично попросила прощения, утверждая, что она не действовала из-за злобы, но что она была введена в заблуждение сатаной, чтобы осудить невинных людей, таких как медсестру Ребекки.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
online free course