Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Пейсли (Шотландия, 1696 — 1697)

Пейсли В 1696 году город Пейсли в Ренфрюшире, центральной Шотландии, был местом знаменитого суда над ведьмами, в результате которого шесть человек были осуждены и казнены после обвинений в использовании колдовства.

В 17-м веке Ренфрюшир был известен тем количеством колдунов, которые, похоже, выбрали это место в качестве своего дома, и к концу века мистер Блэквелл стал министром Пейсли и получил большую знаменитость в качестве искателя ведьмы.

В 1696 году одиннадцатилетняя Христиан Шоу, дочь Лэрд из Баргаррана и названная «чувствительным ребенком», начала демонстрировать все традиционные тревожные симптомы демонического владения. Ее отвезли в знаменитый медицинский центр к доктору Брисбен, в Глазго, и, в то время как хирурги работали над ней, она выплюнула угольный шлак, который, как говорили, был таким же большим, как каштан, и слишком горячим, чтобы дотронуться к нему. Доктор Брисбен быстро объявил, что ее несчастье было сверхъестественным.

Среди других причудливых симптомов, связанных с ее владением, были: сильная дрожь по всему телу; впадения в транс, благодаря чему она иногда могла казаться глухой, немой, слепой или даже мертвой;  успешное прогнозирование будущего; изгибы ее тела; глаза опускались в ее голову.

В конечном итоге семь человек были обвинены в колдовстве.

Один совершил самоубийство в тюрьме, а остальные шесть (трое мужчин и три женщины) были задушены и сожжены на Галлоу Грин в Пейсли в июне 1697 года. Их останки были захоронены на перекрестке, известном теперь под названием «Максвелл-Кросс». Сверху места захоронения поставлена подкова. Дело, похоже, положило конец истерии в Ренфрюшире относительно ведьм и колдовства.

Гораздо больше ведьм были судимы и осуждены на душу населения в Шотландии, чем в соседней Англии, причем одна оценка дала в общей сложности 4400 ведьм. В отличие от практики в Англии, Шотландия следовала за континентальной, инквизиторской моделью, хотя признание даже не было необходимо до вынесения обвинительного приговора и казни, а общая репутация ведьмы считалась достаточным доказательством обвинительного заключения и осуждения.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
online free course