Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Матушка Шиптон, ведьма (1488-1561)

Матушка Шиптон, ведьма. Матушка Шиптон была английским предсказателем 16-го века, пророчицей и предполагаемой ведьмой, которая, как говорят, сделала десятки необычайно точных предсказаний, включая «Великую чуму Лондона», «Испанскую Армаду» и «Великий пожар Лондона». Многие из более красочных деталей ее жизни (например, ее рождение в пещере в Кнаресборо и ее отвратительном внешнем виде) позже привели к разгадке, что они были сфабрикованы Ричардом Главом, редактором книги ее пророчеств, опубликованной через сорок лет после ее смерти.

Матушка Шиптон родилась в городе Урсула Сутеил (или, возможно, Sontheil), дочь 16-летней подозреваемой ведьмы Агаты Сутейл (или Sontheil) в 1488 году (или, возможно, 1486). Она, по общему мнению, рождена гротескно деформированной и отвратительно уродливой, но тем не менее ее приняла любезность городка. Ее голова была слишком большой, ее «очнистые» глаза светились, как угли, ее щеки были затянуты, ее конечности искривлены и плохо сформированы, и она родилась с полным набором зубов, которые выступали как бивни кабана. Согласно местным счетам, она была названа «Hag-Face» и «Devils Bastard», когда она выросла, многие полагали, что отцом такого уродливого ребенка должен быть сам Дьявол. Некоторые из рассказов было в день рождения Матушки Шиптон. Люди говорили о «странных и страшных шумах» или большом треске грома, острым запахе серы в момент рождения Урсулы. Вероятней всего, такие слова людей являются только измышлениями, чтобы вписаться в причудливое представление о том, что Дьявол был отцом ребенка.

Причудливые рассказы росли вокруг странных событий в домен ребенка. Мебель загадочно перестраивалась, разбивались тарелки, и еда исчезла перед глазами удивленных гостей. Говорят, что, когда ее вытеснили за пределы ее печально ограниченного терпения, она отправила гоблинов (или даже драконов), чтобы отправить некоторых из ее мучителей в бегство. Однажды, предупредив, что ее действия могут привести к тому, что ее сожгут как ведьму, она предположительно положила свой деревянный посох в огонь и, когда огонь не повлиял на него, сказала: «если бы мой посох был сожжен, я, возможно, остановилась бы!’.

Тем не менее, ни ее растущая репутация как ведьма, ни ее внешность (которая, по-видимому, ухудшилась, когда она выросла) не удержали плотника и строителя Йорка Тоби Шиптона, женившегося на ней в 1512 году (неизбежно возникла история о том, что она использовала любовное зелье, чтобы околдовать ее несчастного жениха). Хотя они остались бездетными, их отношения были описаны как «очень удобные».

Мать Шиптон, по рассказам, владела силой ясновидения, и в течение столетий ее предсказания, первоначально переданные из уст в уста, проходили в том же высоком отношении к правдивости, что и ее близкий современник Нострадамус. Ее ранние прогнозы касались местных жителей и событий, и люди приезжали даже с Кнаресборо, чтобы посоветоваться с ней. Она была особенно успешна в решении подобных обыденных межличностных споров, и сохранились записи историков, что воры публично возвращали украденные товары (извиняясь перед изумленными владельцами за их грех), блуждающие мужья просили прощения и исправляли свой путь, а коррумпированные чиновники спонтанно совершали акты реституции.

Но со временем ее пророчества стали более амбициозными и стали относиться к стране в целом, включая выдающихся деятелей при дворе Генриха VIII. Например, она предсказала, что кардинал Уолси («Митрофный павлин») увидит Йорк, но никогда не достигнет его, и в 1530 году, после того как он отказался от милости с королем, Уолси отправился на поиски убежища на севере и был в поле зрения Йорк, но позже когда лорд Перси прибыл к Уолси с Королевским призывом, требуя, чтобы он вернулся в Лондон, чтобы получить обвинение в государственной измене.

Ее репутация была поддержана предсказанием событий в более отдаленном будущем: казнь Марии Королевы Шотландцев, присоединение Леди Джейн Грей, поражение Дрейка Испанской Армады, Великая Чума 1665 года и, возможно, самое эпичное — Великий пожар Лондона 1666 года. Утверждается, что некоторые из ее пророческих стихов предсказывали железные суда, автотранспорт, подводные лодки, самолеты и, возможно, даже Интернет («по всему миру мысли будут летать в мгновение ока»). Один из самых известных примеров пророчеств Матушки Шиптона, которая, по-видимому, предсказывает многие аспекты, общие для современной цивилизации и предсказывает конец света в 1881 году, теперь известен как подлог 19-го века, который не появлялся в печати до 1862 года.

Многие люди теперь согласны с тем, что фигура Матушка Шиптон в значительной степени является мифом, и что большинство ее пророчеств были составлены другими в ретроспективе после ее смерти. Самая известная книга ее пророчеств, под редакцией Ричарда Глава, была впервые опубликована в 1684 году, и позже Ричард признался, что сохранил почти все биографические данные Шиптона.

Матушка Шиптон умерла в 1561 году (или 1567) и, как говорят, была погребена в необъяренной земле где-то на окраине Йорка, возможно, в Клифтоне. Несмотря на противоречия многих ее пророчеств, ее боялись и почитали в свое время, и Матушка запомнилась на протяжении веков как величайшая пророчица Англии.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
online free course