Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Маргарет Мюррей, оккультная писательница, египтолог (1863 — 1963)

Маргарет МюррейМаргарет Алиса Мюррей была известным британским антропологом и египтологом, хорошо известна в академических кругах за научные вклады в египтологию и изучение фольклора. Хотя ее репутация историка колдовства бедна, и Маргарет Мюррей критиковалась современными историками (как и многие викканы и неоязыки), ее работы стали популярными бестселлерами с 1940-х годов и были, как считается, точными. Хотя ее тезис о высокоорганизованном универсальном языческом культе, существовавшем во времена ранней современной христианской Европы (и особенно идея панъевропейской, дохристианской языческой религии, которая вращалась вокруг Рогатого Бога), по-прежнему в значительной степени дискредитирована и отвергнута, ее теории значительно повлияли на появление викки и религий-реставраторов Неогагана в XX веке.

Маргарет Мюррей — как достичь уровня известного автора оккультиста

Маргарет Мюррей родилась 13 июля 1863 года в Калькутте, Индия, и училась в Лондонском университете как студент лингвистики и антропологии. Будучи молодой женщиной, она была новаторским борцом за права женщин, и ее научные интересы были совершенно нетипичными для викторианской женщины, что свидетельствует о значительной личной силе. Маргарет Мюррей сопровождала известного египтолога сэра Уильяма Флиндерса Петри на нескольких археологических раскопках в Египте и Палестине в конце 1890-х годов и была названа помощником профессора египтологии в Лондонском университетском колледже в 1924 году, должность, которую она занимала до ухода на пенсию в 1935 году. Была сослуживцем Королевского антропологического института Великобритании в 1926 году, и была избрана президентом Фольклорного общества в 1953 году в возрасте 90 лет.

Однако самым известным и самым противоречивым наследием Маргарет Мюррей была ее книга «Культ ведьм в Западной Европе», опубликованная в 1921 году в период, когда она не смогла найти работу в Египте. В книге изложены основные элементы ее тезиса о том, что существует общая картина подпольного языческого сопротивления христианской церкви в Европе и что европейские охоты на ведьм и связанные с ними испытания не были результатом суеверного заблуждения и социального давления, но были попыткой римско-католических (а затем и зарождающихся протестантских) церквей ликвидировать соперничающую секту. Она также утверждала, что языческие верования и религии, начиная с эпохи неолита до средневекового периода, тайно практиковали человеческие жертвоприношения, пока они не были открыты охотой на ведьм около середины 15-го века.

На книгу, возможно, повлияло «La Sorcière» (опубликовано на английском языке как «Сатанизм и колдовство»), книга 1862 года Жюля Мишле, которая, хотя и была в значительной степени неточной, по-прежнему отличалась одной из первых симпатических историй колдовства. Согласно Мишель, средневековое колдовство было актом народного восстания против угнетения феодализма и Римско-католической церкви, принимающей форму тайной религии, вдохновленной язычеством и вероучениями феи и организованной в основном женщинами.

Ее «Бог ведьм» 1931 года, явно написанный для более популярной аудитории, чем стандартные академические работы, расширил утверждения о том, что культ ведьмы поклонялся Рогатому Богу, происхождение которого восходит к предыстории и утверждало, что сообщения сатаны во время испытания ведьм Средневековья фактически представляли языческие собрания, а их священник носил рогатый шлем, чтобы представить своего Рогатого Бога.

В «Божественном короле в Англии» 1954 года Маргарет Мюррей расширила свои предыдущие утверждения, что был секретный заговор язычников среди английского дворянства, того же английского дворянства, которое обеспечивало ведущих членов Церкви. Однако ее теории тайных заговоров с участием ранних английских государей и вельмож и ее переиздание смертей Томаса Беккета и Жанны д’Арк в качестве языческого мученичества, однако, не воспринимались всерьез как история даже ее верными сторонниками.

Критический анализ работы Маргарет Мюррей, главным образом опубликованы в неясных журналах, часто не влияли на ее книги, и она стала популярной в качестве ведущего специалиста по колдовству, и многие нашли теории Маргарет Мюррей привлекательными для стресса, лежащего на свободе для женщин, открытой сексуальность и сопротивление церковному угнетению. Работа Маргарет Мюррей сильно повлияли на известных оккультистов, такого как Джеральд Гарднер, а затем на пионеров Виккан, а также на использование терминов, понятий и фраз, таких как «Старая религия», «ковен» (а также спецификация тринадцати членов клана), «Эсбат», «Колесо года» и «Рогатый Бог».

Сегодня принято считать, что, хотя ее работа многое сделала для того, чтобы привлечь внимание к ранее скрытой истории европейской религии, идеи Маргарет Мюррей (в значительной степени повлияли на идеи антрополога сэра Джеймса Фрейзера в «Золотой ветви») экстраполируется больше, чем можно было бы поддержать из ее ограниченных источников. Сомнительная методология Маргарет Мюррей, плохие источники, избирательные цитаты из показаний обвиняемых ведьм и субъективного толкования или манипуляции стали доказательствами, чтобы соответствовать ее теориям, которые подверглись резкой критике.

Маргарет Мюррей умерла 13 ноября 1963 года в возрасте ста лет.

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free