Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Есенице (Богемия, 1678-1696)

Есенице Испытания ведьмы Есеницы (иногда также известные как «Испытания ведьмы Боблига после знаменитого охотника за ведьмами, которые их руководили») были серией испытаний ведьм, которые произошли в районе Есенице в Богемии (нынешняя Чехия), между 1678 и 1696 годами испытания являются одними из крупнейших и известных в истории страны испытаний ведьм. Около сотни человек были казнены в течение восемнадцати лет.

Судебные процессы были частично выражением католической контрреформации после того, как настоящая протестантская богема была захвачена Австрией во время Тридцатилетней войны. Иезуит Арнольд Энгель написал Священному римскому императору предупреждая, что в северной Моравии доминируют колдовство и сатанизм, которые могут перерасти в восстание (а также нанести вред их бессмертным душам), и хотя испытания ведьм были необычными в Богемии, серия испытаний произошла вслед за этим предупреждением. По оценкам, по меньшей мере 250 человек были замешаны в колдовстве в период с 1622 по 1654 год, главным образом в настоящее время в Силезии и Княжестве Нискем (особенно во время первой большой охоты с 1636 года по 1648 год и в 1651 году, когда 86 человек были казнены). За этим последовало еще 16 казней в Ратиборе в 1667 году, но все это было всего лишь прелюдией к более известным испытаниям Боблига 1678-1696 годов.

Отправная точка этой серии испытаний произошла на Пасху 1678 года, когда Мария Шухова из Вернировича наблюдала, как она скользила по ее молитве в своем молитвеннике. Местному аристократу, графине Ангелии Анне Сибыле из Галле, было рекомендовано сформировать комиссию по ведьмам с Генри Фрэнсисом Боблигом в качестве судьи и руководителя комиссии. Несмотря на то, что графиня не одобряла пытки, просто показывая пытки устройствам Шуховой, она обвинила акушерку Дороти Грёве, которая в свою очередь привлекла Дороти Давидове. Дороти утверждала, что хотела, чтобы чаши для причастия использовались для заклинания, которое давало бы коровам больше молока.

Боблиг ​​теперь убедил графиню, что пытки необходимы, и они стали широко использоваться после этого. Обвиняемых раздевали в поисках знака дьявола, и в 1679 году Мария Шухова еще три женщины были сожжены на костре. Пятая женщина по имени Давидова умерла в тюрьме, но ее труп все же сожгли.

Боблиг ​​и его комиссия продолжили свою работу и нашли много виновных среди богатых семей города Шумперка, в том числе Патрио Марии Саттлерове, Мэри Саттлерове Манжелце и Каспаре Саттлере. Обвиняемых либо обезглавили, либо сожгли, либо сожгли заживо. Часто Боблиг ​​конфисковал их вещи, что сделало его довольно богатым человеком. Это был очень прибыльный бизнес!

Священник по имени Томас Кёнига, движимый криками казни, умоляя Иисуса простить их, протестовал против Боблига и его методов. Но Боблиг ​​отреагировал, собрав инкриминирующий материал против Кениги и других критических священников, пытаясь заклеймить их как ведьм. Кенига умер от обычной смерти в 1682 году.

Другими откровенными критиками был Кристофер Алоис Лотнер, популярный и толерантный викарий Шумперка, а Боблиг ​​распространил сложную паутину последствий, чтобы поймать его. Богатая семья Саттлеру (Каспар, его жена Мария и дочь Лизл) были арестованы и подвергнуты пыткам после того, как их обвинил уже арестованный человек. Они, в свою очередь, были вынуждены вовлечь Зузану Воглицкову, хранителя дома и любовницу Лотнера, которая была признана виновной в совершении кровосмешения и секса с демонами в Шабаше ведьм. В конце концов она также привлекла Лотнера, а Лотнер, Воглицкову и вся семья Саттлера была сожжена на костре в 1685 году.

Преследования продолжались восемнадцать лет, пока сам Боблиг ​​не умер в 1696 году. Примерно сто человек, по оценкам, были казнены в Богемии в 1678-1696 годах.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
online free course