Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Элифас Леви, оккультист, автор книг (1810 — 1875)

Элифас ЛевиЭлифас Леви был французским оккультным автором и магом 19-го века. Его сочинение о магии вдохновило многих более поздних оккультистов, и Леви запомнился как один из ключевых создателей возрождения магии и современного колдовства 20-го века.

Он родился c именем Альфонс Луи Констант (Magus Eliphas Lévi, название, под которым он публиковал свои книги, было его попыткой перевести или транслитерировать свои имена «Альфонс Луис» на иврит), сыном сапожника в Париже. Элифас Леви посещал семинарию с намерением войти в римско-католическое священство, и он был рукоположен в диаконы в 1835 году, хотя и не стал священником.

В начале 30-х годов заинтересовался животным магнетизмом и оккультизмом, а также познакомился с старой парой по имени Ганно, которая практиковала колдовство (Ганно считал себя пророком и реинкарнацией Людовика XVII, а его жена — реинкарнацией Мари Антуанетта). Какое-то время Леви присоединился к Ганно как к одному из своих последователей, углубившись в тайны магии и оккультизма.

После ухода из семинарии он опубликовал два радикальных трактата: «L’Evangile du Peuple» («Евангелие народа») и «Le Testament de la Liberté» («Завещание о свободе»), что привело к двум небольшим возможным тюремным заключениям, однако все обошлось. Он женился на молодой Ноэми Кадио в 1846 году, но когда их единственный ребенок умер в раннем детстве, брак ухудшился, и они разделились в 1853 году.

В 1854 году Леви встретил Эдварда Бульвера-Литтона (английского автора, оккультиста и президента небольшого ордена розенкрейцеров) и заинтересовался розенкрейцерством и некромантией. Он задумал идею написания гримуара или трактата о магии под влиянием «Мага» английского оккультиста Фрэнсиса Барретта, а в 1855 году он опубликовал свое мастерское произведение «Dogme et Rituel de la Haute Magie» («Трансцендентальная магия, ее доктрина и Ритуал «). В течение следующего десятилетия опубликовал несколько других книг, в том числе «La Clef des Grands Mystères» («Ключ к великим тайнам»), «Fables et Symboles» («Истории и образы»), «La Science des Esprits» («Наука духов») и «Le Grand Arcane, ou l’Occultisme Dévoilé» («Великая тайна, или оккультизм»), последний написан в 1865 году, но не опубликовывался до его смерти.

Он определил три основных принципа магии: 1) что материальная вселенная является лишь малой частью полной реальности, которая включает в себя многие другие планы и способы сознания, и что полное знание и полная сила во вселенной достижимы только благодаря осознанию этих Других аспектов реальности (одним из которых он назвал «астральным светом», космическую жидкость, которая может быть сформирована по воле в физические формы; 2) что сила воли человека является реальной силой, способной достичь абсолютно чего-либо, от мирского до чудесного; 3) что человек — это микрокосм, миниатюра макрокосмической вселенной, и эти две фундаментально связаны, так что причины, приводимые в движение на одном уровне, могут в равной степени влиять на другое.

Леви, пожалуй, наиболее известен своей работой относительно предполагаемого божества рыцарей-тамплиеров, демона Бафомета, которого он считал представлением Абсолюта в символической форме, содержащего дуалистическую природу жизни, а также мужские и женские аспекты творения. Он изобразил Бафомета как крылатого бородатого божества с мужскими и женскими характеристиками. Леви первым разделил символ пентаграммы на добрые и злые приложения, и он включил козловую голову Бафомета в перевернутую пентаграмму, тем самым приписывая качества зла новому символу. Его иллюстративное представление Бафомета позже нашло свое отражение в популярной колоде Таро А. Э. Уэйта как дьявола.

Версия волшебства Леви имела большой успех с ростом интереса к спиритуализму по обе стороны Атлантики с 1850-х годов, а тем более после его смерти. Его магические учения были свободны от явного фанатизма, и он не претендовал быть инициатором какого-то древнего или фиктивного тайного общества. Он также включил карты Таро в свою магическую систему, которая с тех пор является важной частью атрибутов западных магов. Он оказал глубокое влияние на магию Герметического Ордена Золотой Зари, а позднее на бывшего члена Золотой Зари, Алистера Кроули (Кроули даже утверждал, что был реинкарнацией Элифаса Леви).

До своей смерти 31 мая 1875 года Леви сказал, что примирился с католической церковью и умер, получив последние обряды посвящения.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course